Первого февраля 1906 года в Национальном театре Финляндии состоялся вечер в честь писателя Максима Горького, эмигрировавшего из России. Горького превозносили, в том числе, писатели Майла Талвио (Maila Talvio) и Эйно Лейно (Eino Leino), которых сейчас тяжело представить певцами революции. В конце мероприятия играли Марсельезу. Через несколько дней Горького уже расхваливали социалисты на площади Раутатиентори в здании Станции добровольной пожарной охраны Хельсинки. Писатель гостил и у финских художников Аксели Галлен-Каллела (Akseli Gallen-Kallela) и Ээро Ярнефельта (Eero Järnefelt). Выручка от этих вечеров шла, как сообщалось в газетах, «в пользу нуждающихся русских». Под этим подразумевались нуждающиеся большевики. Выручка от продажи входных билетов на вечер в Национальном театре Финляндии составила по нынешнему курсу около 17 тысяч евро.
Финская помощь русским революционерам ограничивалась не только финансовой помощью. Финские политики укрывали русских товарищей, помогали им в пересечении границы, переправляли почту, предоставляли помещения для беглецов из России и для организации заводов по изготовлению бомб.
Доктор общественных наук Эркки Веттенниеми (Erkki Vettenniemi) рассказывает в своей книге «Финляндия — база террора: как Ленин с товарищами уничтожил Россию с благосклонной помощью финнов» (Suomi terrorin tukikohtana — kuinka Lenin tovereineen tuhosi Venäjän suomalaisten suosiollisella avustuksella), о том, как Финляндия — и особенно Карельский перешеек — стали в начале XX века базой русских террористов и изготовителей бомб.
Доктор философии Ира Янис-Исокангас (Ira Jänis-Isokangas) исследует деятельность революционных активистов. Сейчас она изучает биографию финского активиста Конрада Циллиакуса (Konrad Zilliacus), одного из тех, кто был готов к сотрудничеству с русскими революционерами. Как считает Янис-Исокангас, в книге Эркки Веттенниеми, которая носит скорее полемический характер, особый интерес представляет описание периода кульминации террористического движения. Оно опирается на источники того времени и воспоминания современников. Автор книги задается вопросом: понимали ли финны, что они делают?
Пик террористической деятельности пришелся на 1905-1906 годы
После неудавшейся революции 1905 года многие русские революционные и террористические группы начали перемещать свою деятельность и заводы по изготовлению бомб на территорию Великого княжества Финляндского, на которое не распространялись полномочия российской полиции. В Финляндии у русских революционеров имелись сторонники: им помогали в первую очередь активисты, которые хотели свергнуть российского самодержца, и социалисты, которых с русскими объединяла идеология. Социал-демократическая партия, которой важнее всего было не подвергать опасности финскую автономию и парламент, отдалилась от революционеров, применявших в своей деятельности насильственные методы.
До начала XX века у финнов не было непосредственных связей с русскими революционерами, и в Финляндии не существовало такого революционного движения, имеющего почти столетнюю историю, как в России. Однако сейчас у всех появился общий враг — «кровавый Николай».
«Николая II сильно ненавидели и в России, и в Финляндии, и обе стороны старались свергнуть общего врага. Конечно, все считали, что речь идет только о временном союзе, о последствиях никто не думал», — говорит Веттенниеми.
Однако Эркки Веттенниеми подчеркивает, что годы правления Николая II не были в долгой истории России самыми кровавыми.
Теракты обычно осуществляли в Санкт-Петербурге и Москве. Деньги на террористическую деятельность получали и из Финляндии, в том числе и не самыми законными методами. Самый известный теракт связан с ограблением отделения Государственного банка Российской империи в Хельсинки в феврале 1906 года. Группа латышских большевиков украла из отделения банка на улице Эспланада около 170 тысяч рублей, по нынешнему курсу — около двух миллионов евро. В ограблении и во время дальнейшего расследования погибли в общей сложности пять человек и семь человек были ранены. Возглавлявший нападение на банк Ян Чокке (Jan Tšokke) был задержан, но все же успел передать большую часть денег организатору преступления пианисту Николаю Буренину. Чокке скончался в том же году от пневмонии в больнице города Турку. Буренин, в свою очередь, успел сбежать с деньгами и перед своим отъездом в Америку передал по крайней мере часть своей «добычи» большевикам. Вероятно, ограбление в Финляндии было одобрено Лениным, хотя официально он о нем ничего не знал, рассказывает Эркки Веттенниеми.
В те времена многие революционные группы, включая большевиков, грабили банки и поезда, чтобы найти средства для своей деятельности и существования.
«Ограбления использовались для того, чтобы передовые революционные отряды могли продолжать комфортно жить в эмиграции», — пишет Веттенниеми.
Ира Янис-Исокангас говорит, что в пособничестве русским революционерам финны играли значительную роль, однако не уникальную. Многие революционеры долгое время вели свою деятельность в других странах Европы, напоминает Янис-Исокангас. Интересно, что в Финляндии им помогали разные политические силы.
Ира Янис-Исокангас подчеркивает, что образ Финляндии как очага терроризма был в первую очередь создан российской литературой, и его определенно стоит рассматривать подробнее в более широком контексте.
Столыпин нанес ущерб Финляндии или спас Россию?
Конец работе заводов по изготовлению бомб и оружия в Финляндии положил российский либеральный премьер-министр Петр Столыпин. Финны знают его как человека, который начал в Великом княжестве Финляндском «второй период угнетения». В своей книге Эркки Веттенниеми рассматривает Столыпина в первую очередь как талантливого российского премьер-министра, обеспокоенного тем, что в 30 километрах от Санкт-Петербурга, столицы Российской империи, террористы могли свободно заниматься своими делами.
В августе Столыпин сам стал объектом покушения, организованного эсэрами-максималистами. Ему удалось выжить — но десятки человек погибли и многие пострадали, в том числе и двое детей премьер-министра. В тот же день лидер социалистов-революционеров максималистов Михаил Соколов ускользнул в Хельсинки.
Столыпин неоднократно пытался заставить финских чиновников вмешаться в деятельность террористов, обосновавшихся в Финляндии. Финские чиновники выступали против попыток ограничить автономию Финляндии и не соглашались на присутствие жандармов или Охранного отделения на территории княжества. Полиция Финляндии выразила нежелание искать объявленных в розыск революционеров. Некоторые полицейские им даже помогали. Финские чиновники согласились сотрудничать только тогда, когда Столыпин пригрозил ввести в Выборгской губернии военное положение. В террористических группировках и на заводах, производивших бомбы, были проведены обыски, и террористов передали российским властям.
Эркки Веттенниеми подчеркивает, что обе стороны понесли примерно равные потери.
«Революционеры, особенно максималисты, не очень-то беспокоились о жертвах среди гражданского населения. Всех этих людей они считали пособниками царя. Столыпин же пытался отдавать под суд только тех, кто был замешан в кровавых преступлениях. Правда, караться это должно было смертной казнью», — говорит Веттенниеми.
В итоге за пару лет Столыпину удалось изменить ситуацию, рассказывает Веттенниеми.
«Он получил признание на Западе. В Великобритании Столыпина считали выдающимся человеком, который направлял развитие России в более либеральное русло», — напоминает Эркки Веттенниеми.
Столыпин, который был главным объектом покушений того периода, погиб в 1911 году от пуль террориста в Киевском оперном театре на глазах Николая II.
Смог бы Ленин совершить революцию без помощи финнов?
Самым известным революционером, которому помогали финны, был Владимир Ленин. С 1906 по1907 год он побывал в Финляндии целых 26 раз. В это время он был рядовым революционером, который ничем не выделялся среди других. Как известно, будущий лидер революции вернулся на средства Германии в Россию в 1917 году из Швейцарии в пломбированном вагоне.
«Спустя десять лет его ругали товарищи-социалисты и говорили, что не считают его социалистом. В этом есть определенная ирония, ведь в Финляндии его скрывали именно умеренные социалисты, сейчас уже забытые Карл Виик (Karl Wiik) и Эверт Хуттунен (Evert Huttunen). Агрессивность Ленина была всем известна, но при этом его считали сторонником независимости Финляндии. Полагали, что он может разжечь в России гражданскую войну. Говорили, что он как-нибудь сможет помочь Финляндии в вопросе обретения независимого статуса. Позже финны поняли, что произошло в России, и ужаснулись», — рассказывает Эркки Веттенниеми.
«Многие из тех, кто помогал Владимиру Ленину, позже не хотели вспоминать эти времена и даже отрицали свое знакомство с Лениным. После войн информация о поездках Ленина в Финляндию начала поступать и из Советского Союза».
История не любит сослагательного наклонения, но Веттенниеми иногда задумывается о том, какой была бы история России и Финляндии, если бы финны не помогли Ленину в 1917 году, или если бы он утонул в море в 1907 году, когда пытался попасть в Швецию по тонкому льду у архипелага Турку. Удалось бы Ленину реализовать свои планы без помощи и благосклонности финнов?
«Успех Ленина был результатом множества совпадений. Конечно, если бы его задержали в Финляндии, революции бы не было. Но ведь у него были сторонники во многих других странах. Тут нельзя сказать точно».
Ира Янис-Исокангас считает, что возможная гибель Ленина в 1907 году вряд ли остановила бы революционную деятельность в России.
«Ленин действительно играл решающую роль в событиях 1917 года, но он был не единственным революционером в России, который обещал финнам бόльшую автономию или возможность получить независимость в обмен на сотрудничество и оказание помощи».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 // Yle (Финляндия): «Без помощи Финляндии Ленин, вероятно, не уничтожил бы Россию» // Вот Yle (Финляндия) и проговорилась о своих хотелках... 
| 0 «Без помощи Финляндии Ленин, вероятно, не уничтожил бы Россию» ------------- А не многовато ли берет на себя Финляндия? Сразу вспоминается басня Крылова "Слон и Моська". 
| 0 Финны могут успокоиться - Суомь ничего не значила в цепи исторических событий. 
| 1 Особое место в истории оставил телохранитель Ленина - финский еврей Эйно Рахья. Этот милый и симпатичный человек, после смерти Ленина остался в РСФСР не у дел, выпал из обоймы и попивал. И на этой почве частенько заглядывал к Ф. Шаляпину, гнавшему качественный самогон. Угостившись шаляпинским напитком, он расслаблялся,и любил философствовать, говоря, в частности: - Я бы всех талантливых людей расстреливал. Потому что это не справедливо, когда природа наделяет талантами, только, некоторых... Эта фраза приведена в автобиографической книге Ф. И. Шаляпина «Маска и душа» Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Эта фраза НЕ приведена в автобиографической книге Ф. И. Шаляпина «Маска и душа». 
| 0 SSZ, Я цитировал по памяти, пытаясь передать смысл. Но, если Вам так угодно, то вот - точная цитата: Ф.И.Шаляпин («Маска и душа») - «И вот собралось у меня однажды несколько человек. Среди них находился финляндский коммунист Рахия и русский коммунист Куклин, бывший лабазник, кажется. Пока пили картошку (эстонский самогон — В.М.), все шло хорошо. Но вот кому-то вздумалось завести разговор о театре и актерах. Рахия очень откровенно и полным голосом заявил, что таких людей, как я, надо резать. Кто-то полюбопытствовал: -- Почему? -- Ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми. Талант нарушает равенство». 
| 0 Gustav Noske, не надо по памяти передавать слова известного человека и смысл искажать, фантаст. Резать (отсюда Шаляпин недорезанный) и расстрелять - веши разные. 
| 0 as99, Резать (отсюда Шаляпин недорезанный) и расстрелять - вещи разные. ==================================================================================== Хотите сказать, что резать - гуманнее,чем расстреливать? ))) Ну, не знаю...не знаю... По мне, так всё это - большевистский садизм. 
| 0 Gustav Noske: Хотите сказать, что резать - гуманнее, чем расстреливать? //// Резать в переносном смысле и ваше "расстрелять" в прямом - веши разные. Не надо манипулировать. 
| 0 В ближайшие 100 лет глобальное потепление принесёт России шестьдесят Финляндий и сорок Швеций. 
| 2 «Успех Ленина был результатом множества совпадений. Конечно, если бы его задержали в Финляндии, революции бы не было. Но ведь у него были сторонники во многих других странах. Тут нельзя сказать точно». Тогда, что можно точно сказать? А точно можно сказать что Финляндия образовалась как государство благотворя "террористу" Ленину, и усердно ему помогали в этом. Следовательно указ Совета народных комисаров об независимости Финляндии является по сути платой за то что финны помогали терроризировать русских. Значит Финляндия как государство рождено террористическим и благодаря террористам..... Вот та всегда для любителей плевать в Историю....плюнешь, а что в ответ прилетит одному Богу известно.... 
| 1 Пора выставлять счёт финнам на сотни триллионов долларов! Статья будет доказательством в ЕСПЧ! 
| -1 "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух". (А. С. Пушкин). :)) Чем дальше в финский лес, тем зловоннее тайны изменников Родины - большевиков. С июня 2016 года достоянием российской общественности стал факт того, что главный "белофинн", бывший царский генерал Карл Маннергейма был советским военным пенсионером (!!!), с февраля 1918 года. Эта статья показывает как изменникам Родины большевикам помогали другие товарищи "белофинны". :))) Заслуги "белофиннов" перед Совком были настолько велики, что изменник Родины Карл Маннергейм не был привлечен к суду Нюрнбергского трибунала за массовую гибель жителей блокадного Санкт-Петербурга (на Совке - Ленинград). По разным данным, в столице Российской империи во время блокады (с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года) погибло 650 тыс до 1,5 млн человек. Не ответили "белофинны" ни за Карельские лагеря, ни за "Выборгскую резню" апреля-июня 1918 года, когда соратники большевиков массово убивали русских. Прежде всего, бывших военнослужащих русской императорской армии и членов их семей. Тов. Джугашвили (погоняло - Сталин) упорно молчал о финских упырях и посапывал в две дырки. :) Потому, что у советского венного пенсионера тов. Маннергейма было полно интересных бумажек о сотрудничестве большевиков с товарищами "белофиннами" во время октябрьского военного переворота. Они и по сю пору хранятся в каких-то финских архивах или швейцарских банках. Но вонь от них все чаще вырывается наружу. Видимо, у товарищей "белофиннов" заканчивается "обет молчания", данный ими своим подельникам - большевикам. :))))) Но ведь красным власовцам - большевикам - помогали не только товарищи "белофинны". А что там с изменником Родины, "отцом" современной Польши, социалистом тов. Юзефом Пулсудским (погоняло - Старик)? Он тоже советский военный пенсионер? :))) А как обстоят дела с руководством как бы буржуазных и как бы антисоветских Латвии, Эстонии и Литвы? Там ведь тоже были базы большевистского террора против России. Да и "красные латышские стрелки" не даром оказывали большевикам палаческие услуги. Не забыли - "не ищи палача, а ищи латыша", вошедшее в русский фольклор после "ВОСР" и "Гражданской" войны? Русские "Шариковы" упорно не хотят видеть очевидного. "ВОСР", как и "революция" 1905 -1907 года - это красная власовщина, измена Родине, сознательное уничтожение своей страны в интересах иностранных государств - императорской Японии и кайзеровской Германии, прежде всего. Без всяких смягчающих обстоятельств.Без срока давности. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, очень познавательно, но про изменников Родины не понял. В чём состоит измена Родине во время гражданской войны? 
| 0 aswan37, а Вы ознакомьтесь со ст.58 УК РСФСР (1922, 1926) и ст.64 УК РСФСР (1960). И всё сразу поймёте. Большевики всё про себя, свою "революцию" и свою "гражданскую" войну прекрасно понимали. Душевно написано, аж до слёз пробирает. :)) 
| 0 klara721, спасибо. Дед сидел по ст.58-10. И всё-таки: Гражданская война в России не была гражданской? 
| 0 aswan37, а была война изменника Родины, коммуниста, генерала Власова и его РОА - гражданской? И да, и нет. Но, как генерал Власов и его РОА, без поддержки со стороны внешнего игрока - Германии - не представляли критической угрозы для СССР, так и изменник Родины тов. Ульянов (погоняло - Ленин), его РСДРП (б) и Красная гвардия не являлись смертельной угрозой для Российской империи, без внешней поддержки со стороны той же Германии, в том числе. Просто по-американски последите не за словами, а за деньгами большевиков до ВОСР и всё станет на свои места. :) 
| 0 klara721, красные тратили немецкие деньги, белые тратили английские 💰. Если ваша цель правая, можете брать взаймы хоть у дьявола. А власовцев Вы зря приплетаете - они не могли не знать "о неполноценности славян" и планах уничтожении Советского государства. 
| 0 aswan37, тов. Джугашвили (погоняло - Сталин) тоже тратил американские деньги во время Великой Отечественной войны (Ленд-лиз). США и Великобритания были союзниками СССР по антигитлеровской коалиции, поэтому никаких претензий к тов. Джагашвили в этом случае нет и быть не может. А вот тов. Власов брал деньги у гитлеровцев, которые были врагами СССР и претензии к нему есть, чтобы он плел о своей борьбе с большевистским игом. Так и белые брали деньги у Великобритании, которая была союзником Российской империи в Первой мировой войне, а большевики брали деньги у кайзеровской Германии, которая была в той войне - врагом Российской империи. Улавливает разницу? Так, что большевики - это власовцы только до тов. Власова - коммуниста, красного генерала. Они были его раньше. Тов. Власову уже было морально легко торговать Родиной: Ленин же торговал и лежит в мавзолее, вместо того, чтобы болтаться на виселице, а я-то, чем хуже? Чудесная у вас логика: Российской империи изменять было можно, а Советскому Союзу почему-то нельзя.:) А Российской Федерации уже снова можно? Еще нельзя? Или - пока не решили? :)) 
| 0 klara721, Вы говорите слишком много, для того, чтобы сказанное Вами было правдой. Ленин - предатель, Сталин - не предатель... Главное, сами не запутайтесь. Бред! 
| 0 Охренеть! Век живи - век учись! Финны, оказывается, сделали возможной Октябрьскую революцию. А поляки и саудиты разрушили Советский Союз. 
| 1 \какой была бы история России и Финляндии, если бы финны не помогли Ленину\ ================================================================================================ За их \помощь\ с ними честно рассчитался верный соратник Ленина товарищ Сталин, кстати рассчитался и с прибалтами. Получите и распишитесь! И в следующий раз думайте.
Показать новые комментарии (0)as99
Консервативный реакционер
slame
Gustav Noske
SSZ
Gustav Noske
as99
Gustav Noske
as99
Вышиватник
440
ДОК
klara721
aswan37
klara721
aswan37
klara721
aswan37
klara721
aswan37
aswan37
inosmik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)