Сказать, что мы наблюдаем вспышку домашнего насилия во время пандемии коронавируса, — означало бы ничего не сказать. За те несколько недель, когда населению по всему миру дали указание «оставаться дома» для предотвращения распространения вируса, резко увеличилось количество случаев домашнего насилия — и речь идет только о зарегистрированных случаях.
Это неудивительно. Женщины — а жертвами насилия оказываются преимущественно женщины — остаются заперты в стенах дома с жестокими партнерами, чья склонность к принуждению и физическому насилию лишь провоцируется и еще более распаляется за счет экономических раздражителей.
Поддерживающие связи внутри сообщества нарушены, а скорая помощь, системы приютов и социальных служб переполнены и априори испытывают проблемы с финансированием.
По статистике, опубликованной ООН, количество зарегистрированных случаев домашнего насилия во Франции выросло на 30% после объявленного 17 марта карантина в стране; за первые две недели карантина в Испании количество звонков на номер горячей линии для жертв домашнего насилия выросло на 18%; в Сингапуре количество звонков в службу поддержки выросло на 30%. По сообщению канала NBC News, за последние недели правоохранительные ведомства по всей территории Соединенных Штатов зафиксировали увеличение количества эпизодов домашнего насилия до 35%.
Эта «теневая пандемия», как называют ее эксперты ООН, не знает границ. Не забывайте, что до вспышки в прошлом году пандемии каждая пятая женщина, состоявшая когда-либо в отношениях, сообщала об эпизоде сексуального или физического насилия от своего партнера. Имейте в виду, что до 50% случаев домашнего насилия оказываются не зарегистрированы.
Как и в случае со многими разрушительными последствиями пандемии коронавируса, этот момент выявил и обострил подспудные предварительные условия для систематического насилия. Ошеломляющая статистика последнего времени должна заставить общество задуматься, что нуклеарная семья — островок безопасности, требующий защиты — иногда становится территорией насилия. Но мы не можем представить себе, будто существующее до пандемии распространение домашнего насилия, является терпимой «нормой», к которой нам следует стремиться.
Напротив, необходимо принимать меры в более длительной перспективе, обеспечивающие социальную и экономическую инфраструктуру и услуги, чтобы женщины и дети не зависели от патриархальных домашних устоев ради выживания. Необходимо признание и поддержка более безопасных мест совместного проживания.
Теоретик феминизма Софи Льюис (Sophie Lewis) писала в прошлом месяце: «Будучи отнюдь не подходящим временем для принятия идеологии "семейных ценностей", пандемия является крайне важным моментом для обеспечения, эвакуации и в целом расширения прав жертв — и беженцев от — нуклеарного домохозяйства». Это означало бы признать, что принимаемые властью меры в ответ на резкое повышение уровня домашнего насилия являются недостаточными временными решениями.
В воскресенье, 12 апреля, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (António Guterres) выступил с публичным заявлением, призывая власти «в первую очередь учитывать безопасность женщин при введении мер борьбы против пандемии». Его выступление сопровождалось набором рекомендаций, в том числе, чтобы правительства «увеличили инвестиции в онлайн-сервисы и организации гражданского общества», «включили приюты в список жизненно важных услуг» и продолжили следствие в отношении агрессоров и не выпускали из тюрем лиц, осужденных за насилие против женщин.
Многие национальные и местные власти наряду с неправительственными организациями уже выполняют эти рекомендации. Канада оставляет приюты для жертв домашнего насилия открытыми и переводит 50 миллионов долларов на поддержку приютов для жертв домашнего и гендерного насилия. Соединенное Королевство, Франция и Австралия выделили финансирование организациям, занимающимся оказанием услуг. Франция также покрывает расходы на временное проживание жертв насилия в пустых гостиничных номерах.
Однако рекомендации — от практических до тюремных — это кратковременные меры реагирования на чрезвычайную ситуацию. Когда для безопасности жертв насилия оказывается необходимо оставить осужденных агрессоров за решеткой, в то время как тюрьмы становятся рассадником Covid-19, это свидетельствует о мрачном положении дел.
Нельзя недооценивать потребность в хорошо финансируемых и надежных службах поддержки для жертв насилия, в том числе психологическую помощь и экономические ресурсы. Но вмешательства не могут начинаться и заканчиваться после момента агрессии: нужно разрушить сами условия возникновения гендерного и сексуального насилия.
В своем воскресном заявлении генсек ООН сказал: «Я призываю к миру в домах во всем мире». Его комментарий напомнил слова покойного философа Бернарда Уильямса (Bernard Williams): «Сказать „мир‟, когда мира нет, — писал Уильямс, — значит ничего не сказать». Длительная чума домашнего насилия слишком смертельна и вездесуща, чтобы принимать меры, которые ни к чему не обязывают.
Борьба с этим бедствием окажется непростой задачей, она требует ни много ни мало критики нуклеарного домашнего устройства и традиционной формы семьи.
Люди, которым повезло жить в счастливых семьях и близких партнерских отношениях и близко не составляют достаточно значительного большинства, чтобы считать такого рода домашнее устройство де-факто безопасной территорией, где лишь изредка статистику портят агрессивные «паршивые овцы».
Патриархальное насилие слишком распространено, чтобы такая идеология сохранялась. Меры феминистских и антикапиталистических кругов, призывающих к «упразднению семьи», вызывают понятную консервативную реакцию. Со стороны некоторых левых также звучала обеспокоенность идеей «упразднения семьи». В то время, когда государство занимается разлучением семей мигрантов на границе и забирает представителей чернокожего населения из домов путем массовых посадок, существует очевидная потребность в защите значительного количества семей.
И все же аболиционисты призывают не разрывать связи в любящих и поддерживающих друг друга семьях, а расширить их: признать, что нуклеарная семья не должна считаться центром социальной поддержки и даже опеки над детьми. Капитализм всегда опирался на форму нуклеарной семьи для своего воспроизводства. Но если пандемия выявляет что-нибудь, так это то, что нам нельзя рассчитывать, будто полезные капиталу институты будут также полезны людям.
Если взглянуть за пределы карантинов, введенных из-за пандемии, мы должны бороться за политику, социализирующую — и даже «коммунизирующую» — опеку над детьми и пожилыми людьми. Эта политика может обеспечить женщинам экономическую и социальную поддержку, чтобы им никогда не приходилось полагаться на агрессивных партнеров ради выживания, в первую очередь, гарантируя, чтобы бремя этой опеки не сводилось исключительно к домашней сфере.
Мы должны настаивать на законности домов и жизненного уклада, построенных не исключительно на кровных узах и отношениях в паре. Представляется вероятным, что целые сообщества снова — и, возможно, снова — будут вынуждены «находить приют на местах». Когда это произойдет, борьба за освобождение этих мест предполагаемого приюта от угрозы гендерного и сексуального насилия повлечет за собой изменение положений общества о том, что такое хороший дом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ловкие ребята! Под шумок коронавируса призывают отказаться от традиционной семьи - "мы должны бороться за политику, социализирующую — и даже «коммунизирующую» — опеку над детьми и пожилыми людьми." Дети общие, уход за стариками совместный - что-то это мне напоминает? Третий рейх? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 afm3913, м? разве не советский союз? 
| 0 1fedcba, С какого перепугу??? СССР как раз пропагандировал традиционную семью...см.Кодекс строителя коммунизма...если только во времена "военного коммунизма"....Но это было до СССР....Ради справедливости...третий рейх это тоже не напоминает.... это скорее мрии всяческой либерастни(которой во время "военного коммунизма" тоже хватало) 
| 2 Если люди большей частью по домам сидят, а не по улицам шляются, то и насилия домашнего стало больше, а уличного меньше. 
| 0 Выживание женщин в Среде Агрессивных Партнёров... проклятый капитализм!.. 
| 2 Если человек идиот, то это на долго(С) 
| 1 Мой дом - моя крепость. Отсутствие крепости у вас не даёт вам права лезть в мою. И не забрасывайте нас чумными статейками. Крыша-то на месте... 
| 1 - ещё одна фиминистка 3-й волны. 
| 3 Сейчас мужикам тяжело. Каждый день слушать нытье про деньги... 
| 0 ...когда живешь вдвоем с дочерью и тебя эти проблемы не касаются от слова совсем. 
| 0 "Люди, которым повезло жить в счастливых семьях и близких партнерских отношениях и близко не составляют достаточно значительного большинства, чтобы считать такого рода домашнее устройство де-факто безопасной территорией, где лишь изредка статистику портят агрессивные «паршивые овцы»" ----------------- Это просто НОРМАЛЬНЫЕ семьи, и таких подавляющее большинство. По крайней мере, в моём кругу общения. ------------------------------- Вторую статью за сегодня читаю, и снова бред какой-то. 
| 3 Новый термин: " агрессивный партнер". Интересно, у педерастов тоже бывает "агрессивный партнер"? Почему-то никогда про агрессивных педерастов в газетах не пишут. Если насилие в семье, то обязательно в традиционной.
Показать новые комментарии (0)afm3913
1fedcba
voloha
Добропыхатель
ЭДС-45
поручик Ржевский
Alter echo
kirov43
Serg.ham
1fedcba
ale6789012345
glotov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)