В новой книге финского актера и ресторатора Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo) есть рецепты блюд с грибами.

Когда актер Вилле Хаапасало писал эту книгу, нынешнюю ситуацию невозможно было даже представить. Пожалуй, сейчас новая книга актера может принести читателям и пользу, и радость.

В недавно вышедшей книге «Вилле о грибах и других дарах леса» (Sieniä ja villiruokaa Villen tapaan, издательство «Отава» (Otava, 2020) рассказывается о блюдах из даров природы. Автор предлагает читателю познакомиться с природой поближе. С тем, что нам может дать окрестный лес.

В книге рассказывается, к примеру, о травах, грибах и заготовках.

«Я, конечно, задумался о том, могу ли я сейчас побуждать людей выходить на природу, в такой обстановке. Но ведь людям нужно гулять. Гулять в лесу в одиночестве или с семьей — лучший вид физической активности», — говорит Вилле Хаапасало «Илта-Саномат» (Ilta-Sanomat).

Новое увлечение

Хаапасало вернулся в Финляндию из России.

«Дом есть дом», — говорит он.

Из-за эпидемии коронавируса в Городском театре Лахти были отменены две пьесы с участием Хаапасало.

Сейчас у актера появилось больше времени, чтобы продолжить изучать тему своей новой книги — дары леса.

«У меня появилось новое увлечение. Я с нетерпением жду, какие растения появятся первыми».

В России делают заготовки на зиму

В книге Хаапасало уделяется много внимания грибам. В России за грибами ходят чаще, чем в Финляндии.

«В России есть особая культура сбора грибов и их консервирования. У русских дома полно заготовок с грибами, и я сначала даже подумал, что в России просто растет больше грибов, чем в Финляндии. Но это не так. Просто в русских лесах они не остаются гнить, как в финских. В некоторых регионах России культура консервирования очень выручает».

«В русских домах на зиму консервируют много еды. Грибы особенно сильно любят люди старшего поколения», — рассказывает Хаапасало.

Каша так загустела, что ее можно было резать

Все знают Вилле Хаапасало как актера, но он еще и увлеченный кулинар. В его новой книге есть и рецепты.

Однако когда-то Хаапасало совсем не умел готовить.

«До 20 лет я не умел готовить, готовка была для меня загадкой. В 19 лет я самостоятельно переехал в Советский Союз. Тогда там давали еду по карточкам, ресторанов не было. Я начал учиться готовить из тех продуктов, которые можно было достать».

Хаапасало вспоминает свой первый кулинарный опыт: он варил манную кашу.

«Я где-то нашел крупу и воду. Засыпал в литр воды полкило манки и поставил на огонь. Получился кирпич, я отрезал от него куски».

Сейчас Хаапасало очень любит готовить. Он часто готовит дома.

«В продуктовом магазине одна пара сказала мне, что я, наверное, жду гостей, раз набил всю тележку едой. Нет, я просто все готовлю сам — от начала до конца. А у пары в тележке были сплошные полуфабрикаты. Когда я варю уху, то и бульон сам готовлю. Когда все готовишь сам, нужно больше продуктов».

Если хочешь знать, что ты ешь, клади в тележку не только готовые продукты, пишет Хаапасало в своей книге.

Это финское блюдо всегда производит фурор: финская уха

Финская уха от Вилле точно понравится иностранным гостям актера. Хотя поначалу многие могут отнестись к ней с недоверием.

«Финская уха со сливками вызывает удивление: вы что, смешиваете рыбу и молоко? А плохо не станет?»

Но в итоге суп всегда хвалят.

«Я готовил уху много раз в разных уголках мира. Где бы я ее ни готовил, она всегда всем нравилась. Когда я спрашиваю у русских гостей, что бы они хотели поесть, они всегда просят приготовить финскую уху. Они могут есть ее хоть каждый день».

«Еще иностранцы часто удивляются сочетанию в финской кухне варенья и мяса. А вы попробуйте, советую я».

Сейчас — самое время изучать дары леса

Книга Вилле Хаапасало о дарах леса может многому научить — даже если вы ничего не собираете.

Хаапасало считает, что с тем, что нас окружает, важно познакомиться получше, даже если вы не собираетесь ничего готовить.

«Думаю, сейчас — самое время изучать дары леса. Знакомиться с природой. Современный человек немного от этого отдалился. Кажется, Рику Рантала (Riku Rantala, журналист) однажды сказал, что за новыми впечатлениями не обязательно лететь шесть часов на самолете — много всего интересного можно найти и рядом».

Чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться. Стоит начать с грибов, которые легко узнать, советует Хаапасало.

Вилле Хаапасало предлагает запоминать хотя бы один новый вид в год — так он поступает и сам. Легче всего начать с диких овощей и трав.

«Большинство из нас приносят из магазина полезный, но безвкусный салат. Иногда мы берем салат подороже, с более ярким вкусом. А ведь в природе полно диких овощей, которые стоит попробовать», — говорится в книге Хаапасало. Одуванчики, молодая крапива и подорожник — отличные примеры того, что мы можем собрать в лесу и включить в свой рацион.

«Я советую вам сесть на пень и подумать о том, как изменился наш мир, как после Второй мировой войны и кризиса в финских семьях исчезла традиция сбора грибов», — написал Вилле Хаапасало в предисловии к своей книге.

Сейчас у всех нас есть время побродить по окрестному лесу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.