Диетологи советуют включать в список продуктов всего понемногу, например, свежие и замороженные фрукты и овощи, бобовые, яйца, мясо, рыбу… Однако можно спокойно не покупать консервы.

Как отмечает диетолог Фатима Хапон (Fátima Japón), «у них долгий срок годности, от года до шести лет. Поэтому сейчас, когда сложно выходить из дома каждый день, консервы — хороший вариант. Однако нужно обязательно помнить, что после вскрытия консервной банки срок хранения уменьшается». Почему они так долго хранятся? Консервы подвергаются термической обработке и вакуумному охлаждению, а также в них содержатся различные добавки для увеличения срока годности продукта.

Консервы полезны и удобны в использовании, однако они бывают разными, поэтому важно знать, как правильно их выбирать. В спешке из-за нехватки времени на приготовление еды консервы — тот продукт, который выручает нас в повседневной жизни. Однако не рекомендуется есть их каждый день, и особенно пить из них жидкость. В отличие от жидкости в йогуртах, в которой содержится много полезных веществ, как и в самом продукте, жидкость из банок или консервов лучше не пить.

«Жидкость в консервах и банках, основанная на водном растворе, образуется как побочный продукт производства продукта. В составе хороших консервов должны быть только вода, соль и некоторые добавки, поэтому важно читать этикетку», — советует диетолог Беатрис Сердан Гарсия (Beatriz Cerdán García).

В свою очередь, Фатима Хапон советует не пить подобную жидкость, так как, как правило, это сок, в котором содержится больше всего калорий. «Несмотря на то, что большинство пьют такую жидкость, особенно сок из консервированных фруктов, так делать не стоит. Это обычный сок этого фрукта, содержащий пустые калории и свободные сахара, в которых нет клетчатки. В них нет никакой для нас пользы». Диетолог объясняет, что это относится и к апельсиновому соку, лучше съесть сам фрукт.

Можно ли эту жидкость пить или использовать в процессе приготовления?

Как объясняет диетолог, жидкость сама по себе не считается вредной, в ней даже могут содержаться водорастворимые питательные вещества, однако лучше всего ее не использовать. «В некоторых случаях можно добавить эту жидкость в блюда для вкуса, но в целом лучше ее просто вылить. Кроме того, сами продукты рекомендуется промыть из-за содержания соли, так как мы и так много ее употребляем. А витамины и минералы, которые теряются при мытье продуктов, не важны, так как мы получаем их в достаточном количестве из других продуктов», — поясняет специалист в области питания.

Какие нужно выбирать консервы?

Диетолог Беатрис Сердан Гарсия подчеркивает, что желательно выбирать консервы в оливковом масле, а не в подсолнечном. «Несмотря на то, что подсолнечное масло обладает большим канцерогенным эффектом, чем оливковое, все консерванты и добавки соответствуют гарантиям качества и безопасности пищевых продуктов, поэтому нам не стоит беспокоиться. Конечно, нужно уделять внимание именно ингредиентам, которые содержатся в консервах, поэтому не следует употреблять в пищу сиропы, некачественное масло и усилители вкуса».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.