1942 год стал ключевым для будущего Советского Союза. Всего лишь за год до начала Операции «Барбаросса» Красная Армия переживала тяжелые времена. В июле перед неудержимым наступлением танков Третьего рейха Иосиф Сталин издал знаменитый приказ № 227, согласно которому тех, кто уступил территорию врагу, нужно было сразу же расстреливать. Ведь, как считал вождь народов, благодаря такому «позорному поведению» Адольф Гитлер приближался к «нефтяным и хлебным богатствам Северного Кавказа». Положение было настолько серьезным, что министр иностранных дел Вячеслав Молотов направился в Вашингтон для того, чтобы добиться открытия США «второго фронта» на западе.
Те времена явно были не лучшими для товарища Верховного главнокомандующего, по крайней мере, из-за политической ситуации. Однако в новом исследовании израильский биотехнолог Глеб Зильберштейн (Gleb Zilberstein), который за последние десятилетия не раз был удостоен наградами Министерства обороны России, утверждает, что у Сталина были проблемы со здоровьем.
Любопытное исследование
На этой неделе в электронной версии газеты The Times опубликовали информацию о том, что Глебу Зильберштейну удалось обнаружить следы солей лития в книгах, которые Сталин часто читал в 1942 году. Это вещество используют в качестве лекарства для облегчения симптомов психических заболеваний или подагры, то есть накопления кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Как сообщает газета The Times, Глеб Зильберштейн со своей командой считают, что Сталин принимал это вещество для лечения одного из этих двух заболеваний. Доказательства, отпечатки пальцев Иосифа Сталина, содержащие следы солей лития, были обнаружены в романе Алексея Толстого «Иван Грозный». Действительно, отпечатки принадлежат верховному главнокомандующему, ведь, как объясняет британский историк Роберт Сервис (Robert Service), специализирующийся на истории России, в замечательном произведении «Сталин. Биография», он считал себя наследником жестокого первого царя великого государства.
Глеб Зильберштейн, проводя исследование, обнаружил следы солей лития в книге, которая принадлежала Сталину и в настоящее время хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве. Если говорить более конкретно, то команда использовала ацетатную пленку, на которую можно без повреждений перенести это вещество с бумаги. В статье The Times говорится, что наиболее достоверные доказательства получены с пустой страницы в начале книги, на которой Иосиф Стал писал аннотацию.
Соли лития — средство против биполярного расстройства
Использовать соли лития для смягчения симптомов этих заболеваний начали задолго до Второй мировой войны. Как объясняет в книге «Биполярное расстройство. Депрессия и Мания. Жить с экстремальными эмоциями» доктор Эберхард Вормер (Eberhard Wormer), уже во II веке древнегреческий врач Соран Эфесский советовал ученикам применять родниковую воду, богатую ионами лития, для лечения «маньяков». Вскоре таким же способом лечили и в Древнем Риме. «Пациентам рекомендовали регулярно проводить водные процедуры для лечения физических и психических заболеваний», — отмечает Эберхард Вормер.
Самыми известными специалистами, которые применяли соли лития для лечения психических заболеваний, были английский доктор Альфред Бэринг Гаррод (Alfred Baring Garrod) и французский доктор XIX века Жан-Мартен Шарко (Jean-Martin Charcot). Жан-Мартен Шарко подчеркивал, что определение точного количества, которое человек должен принять, помогало избегать возможного отравления, поскольку он заметил, что в большом количестве это вещество могло оказывать серьезное влияние на здоровье пациентов.
Именно в течение XIX века начали использовать вышеупомянутое вещество для смягчения симптомов подагры и «расстройств, связанных с камнями в почках». На практике соли лития растворяют кристаллы мочевой кислоты, которые образуются в суставах по таким причинам, как, например, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров.
В книге «Депрессивная болезнь» Хени Роо (Heni Roo) объясняет, что литий — один из так называемых «регуляторов настроения», применение которого в виде солей рекомендовалось пациентам, испытывающим депрессию или волнение. А всё потому, что соли лития обладают седативными свойствами, полезными «для профилактики рецидивов». Он считает, что «эффективность солей лития отмечается в двух третях случаев». Несмотря на то, что эффект проявляется не сразу, для улучшения самочувствия необходимо принимать «постоянный курс» как минимум два года.
Тем не менее только в конце 40-х начали широко использовать соли лития в качестве «регулятора настроения» для лечения пациентов с диагнозом биполярного расстройства. Если говорить точно, то их начал использовать в 1949 году австралийский психиатр Джон Фредерик Джозеф Кейд (John Frederick Joseph Cade). Благодаря тому, что специалист опубликовал статью «Использование солей лития для лечения психического возбуждения» и впоследствии проверил эффективность этого вещества, соли лития снова стали популярными в Европе. Однако, как отмечает Глеб Зильберштейн, в некоторых странах, например, СССР, «соли лития использовали для лечения подагры уже с середины века».
Ни одного упоминания
Глеб Зильберштейн утверждает, что Сталин принимал соли лития для облегчения боли, вызванной подагрой. Во-первых, известно, что в 1942 году Иосиф Сталин несколько раз перечитывал роман Толстого, и уже тогда в СССР применяли это вещество для смягчения симптомов болезни. С другой стороны, только в 1949 году, благодаря исследованиям Кейда, в Москве появились доказательства эффективности этого вещества для лечения биполярного расстройства и других психических заболеваний.
Однако Глеб Зильберштейн считает, что, возможно, советский лидер «читал роман и после 1949 года». Тогда на страницах и появились следы вещества.
В интервью The Times историк, журналист и автор книги «Сталин: двор красного монарха» Саймон Себаг-Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore) подтвердил, что, возможно, советский лидер страдал подагрой. «Нет доказательств того, что Сталин страдал депрессией, хотя следует признать, что ему могли давать соли лития, чтобы успокоиться, так как в начале Второй мировой войны он очень нервничал. Однако очевидно, что Сталин не страдал биполярным расстройством, он был очень уравновешен», — подчеркнул Саймон.
По мнению историка, вполне вероятно, что врачи не указывали подагру, потому что причиной ее возникновения считали переедание. «Не знаю, была у него подагра или нет, но, если и была, то ничего удивительного. Сталин любил есть и пить», — отметил Саймон.
И он прав. В книге «Сталин, красный тиран» историк Альваро Лосано (Álvaro Lozano) подтверждает подобное пристрастие Сталина и отмечает два интересных факта: вождь народов обожал мясо и часто устраивал вечеринки, чтобы не впадать в депрессию. Сам Никита Хрущев после Второй мировой войны подтвердил, что Сталин любил поесть: «Ни один руководитель с таким уровнем ответственности не ел, не пил и не тратил столько времени за столом, как Сталин». Он также отмечал, что алкоголь был привычным атрибутом застолья.
Профессор истории Лондонского университета Орландо Файджес (Orlando Figes) подчеркнул, что нет никаких документов, в которых подтверждалось бы применение этого вещества. В интервью The Times он упомянул, что «мне не известны какие-либо медицинские записи в личном деле советского лидера, свидетельствующие о том, что он принимал соли лития для лечения депрессии или маниакальных расстройств». Тем не менее историк предположил, что врачи могли скрыть этот факт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Соли лития сходят в состав устаревших технологий изготовления типографских красок.В СССР в силу отраслевых перекосов полиграфическая промышленность на десятилетия отставала от передовых экономик мира. Качественный материал для цветной, офсетной и глянцевой печати отсутствовал вообще, а устойчивость красок на иллюстрациях компенсировалась допотопными прокладками из папиросной бумаги или понижением уровня контрастности. При этом краски быстро меняли структуру, теряли температуру, насыщенность и быстро выцветали. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, какая цветная печать в СССР тридцатых и тем более в сороковых?! Разве что в дорогих детских книжках. А в блэк литий не входит и не входил, кстати скиньте ссыль на то, что литий вообще применялся в типографических красках. 
| 0 N 99, При изготовлении красок применяли не только соли лития, но и сурьму , мышьяк , бериллий , кальций , литий , селен и, даже, серу. Ссылки ищи сам. Тебе никто не нанимался. Я пользуюсь " Технологией печатных процессов " под редакцией Раскина, Ромейкова, Бюрюкова. 
| 0 Вышиватник, в отличии от тебя, мне искать не надо, т.к. я больше десяти лет работаю в типографии и прекрасно знаю, из чего делаются и делались типографские краски, а так же то, как примерно обстояли дела с цветной печатью в СССР. Поэтому мне было интересно, где ты взял свой бред о литии,- теперь уже нет т.к. понятно, что ты просто бредишь. Про сурьму и мышьяк порадовал,- ты бы толченый малахит вспомнил :) 
| 0 N 99, Речь идёт об архаичных технологиях XIX-начала XX вв. Именно им мир обязан рождением массовой печати. созданием газетной и журнальной культуры, возникновением экологии печатной рекламы. Ты, видимо, консервативен,, инертен,догматичен, мало интересуешься историей науки. промышленности и технологий. Поработай над собой. 
| 0 Вышиватник, примени свой совет к себе, хотя бы для того, что бы узнать о чем бредишь. "Архаичные технологии" с сурьмой и мышьяком, о которых ты заикнулся, это времена Ивана Четвертого - начало девятнадцатого того века, в двадцатом их уже ДАВНО НЕ БЫЛО. В СССР тридцатых-сороковых годов газетной цветной печати просто не существовало, книг с цветными иллюстрациями было минимальное количество, а для пигментации черной типографской краски использовалась(и до сих пор используется) обычная сажа, плюс анилиновые красители, которые именно в черном цвете оказались устойчивы, хотя их применяли и в цвете, правда в то время не у нас. Даже в начале двухтысячных годов беря в руки газету, напечатанную краской из славного города Торжок, можно было испачкаться в саже(если печатники не соблюли водокрасочный баланс), но В САЖЕ, а не в литии. Зачем ты пытаешься умничать в том, что так далеко от твоего понимания? 
| 0 Правда краски из Торжка,- это уже шестидесятые годы. 
| 0 Википедия: "Препараты лития — психотропные лекарственные средства из группы нормотимиков. Это исторически первые препараты данной группы, открытые в 1949 году; однако они сохраняют важнейшее значение в лечении аффективных расстройств, прежде всего маниакальных и гипоманиакальных фаз биполярного расстройства, а также в профилактике его обострений и для лечения тяжёлых и резистентных депрессий, обладая свойствами предотвращать самоубийства. Препараты лития имеют и другие области применения." Я конечно понимаю, что не каждый еврей врач, поэтому источник бреда в статье можно простить, но уж троцкистская ABS должна знать, что биполярное расстройство советского руководства было вылечено 21 августа 1940 г. 
| 7 Да, я помню этот бордельеро в период правления Горбачева. Тогда таких статеек про Сталина на дню печаталось сотнями. Сейчас цель та-же самая - разрушить Россию. 
| 6 Граждане! Перед нами типичный случай проекции фрустраций троцкистов на Сталина. Они отравлены свинцом! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, и Троцкий тоже? 
| 0 aswan37, Троцкий отравлен железом. 
| 1 Вроде как давно известно, что и ИВС была подагра или схожее поражение суставов. Никто из мемуаристов никогда не упоминал резкую беспричинную или циклическую смену настроения у ИВС. 
| 0 Да-с очередной бред, сивых из Испании, а чем болел Франко? 
| 2 А мне понравилось про отпечатки пальцев Сталина на листах книг. Я немного знаком с криминалистикой и знаю, что отпечатки пальцев на книжной и газетной бумаге могут (я подчеркиваю, могут!) сохраниться при благоприятных условиях от силы 3, ну 5 лет. В обычных условиях их не обнаружить и через неделю. Ведь отпечатки пальцев - это потожировые следы. Нанесите зубочисткой, смоченной в подсолнечном масле две полоски на лист книги или газеты на расстоянии пары тройки миллиметров, и посмотрите, как они будут выглядеть на следующий день. Скорее всего это будет одна полоска. А папиллярный узор имеет раппорт 0,5 - 07 мм. Т.е. отпечатки расплываются ещё быстрее. Сталин умер 67 лет назад. Вопрос: когда это г-н Зильберштейн сумел снять с книг отпечатки пальцев Сталина? Ну а про соли лития в типографских красках уже написали выше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, Скрупулёзно подмечено! 
| 1 а кто ему дал книжку? 
| 0 Похоже, что соли лития нужны самому Зильберштейну, ибо у Алексея Николаевича Толстого нет романа "Иван Грозный". Есть написанная в XIX веке пьеса "Смерть Иоанна Грозного" за авторством Алексея Константиновича Толстого.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
N 99
Вышиватник
N 99
Вышиватник
N 99
N 99
N 99
Serg.ham
liova01
aswan37
liova01
realAVA
samix1265
Bort829
liova01
aaddoocc
yurishestakov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)