На протяжении нескольких недель России, похоже, удавалось избегать опасности. Когда коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) бушевала в находящемся по ту сторону границы Китае, России она практически не коснулась, и еще 10 марта было зарегистрировано всего семь подтвержденных случаев заражения. С тех пор число инфицированных стремительно растет: в настоящее время в России зарегистрировано 840 случаев заражения, причем около двух третей из них приходится на Московскую область.
Некоторые медицинские работники усомнились в том, что Россия действительно держала новый коронавирус под контролем. Анастасия Васильева, глава российского профсоюза «Альянс врачей», отметила, что в январе заболеваемость пневмонией в Москве резко возросла — по данным Росстата, она была на 37% выше, чем в январе 2019 года. Васильева утверждает, что этот рост, должно быть, вызван, по крайней мере, отчасти, коронавирусом COVID-19. Другие связывают этот рост с увеличением числа больных пневмонией, которые боятся нового коронавируса и обращаются за медицинской помощью.
С учетом того, что в России число случаев заболевания COVID-19 в настоящее время, бесспорно, растет, власти активизируют процесс выявления инфицированных и быстро увеличивают число больничных коек. В федеральном Координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации заявляют, что на сегодняшний день проведено 193 тысяч тестов, основанных на полимеразной цепной реакции (ПЦР). Мазки изначально должны были направляться на анализ в Сибирь в Государственный научно-исследовательский центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор». Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — национальный аналог американских Центров по контролю и профилактике заболеваний — только что расширила систему тестирования, организовав работу в своих региональных лабораториях и в Научно-исследовательском противочумном институте (НИПЧИ «Микроб»).
В службе заявляют, что создан запас из 700 тысяч тест-систем, который будет регулярно пополняться. А вчера в Координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции объявили, что выделяют 1,4 миллиарда рублей центру «Вектор», институту «Микроб» и нескольким лабораториям Роспотребнадзора на разработку вакцины и лекарств.
Чтобы справиться с растущим потоком пациентов, федеральное правительство России строит на окраине Москвы новую больницу. Власти призвали жителей Москвы в возрасте старше 65 лет перейти на режим самоизоляции и оставаться дома. Это мера предупреждения заболевания, от соблюдения которой 67-летний президент России Владимир Путин себя освободил. Но 24 марта во время посещения больницы, где лечат пациентов, заболевших коронавирусом, Путин надел защитный костюм. А вчера он объявил нерабочими дни с 28 марта по 5 апреля для работников организаций и учреждений, не являющихся структурами жизнеобеспечения, заявив, что «самое безопасное сейчас — побыть дома». Сегодня правительство отменило, начиная с завтрашнего дня, международные рейсы в Россию и из России — за исключением чартерных рейсов для доставки домой россиян, находящихся за границей.
Пока Россия борется с растущей угрозой COVID-19, корреспонденты журнала «Сайенс» (Science) встретились с вирусологом Сергеем Альховским, который изучает новые и зоонозные вирусные инфекции в НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Минздрава России. Это интервью было отредактировано в целях краткости и для лучшего понимания.
Вопрос: «Как вы объясняете успех проводившихся Россией мероприятий по сдерживанию распространения вируса, когда в Китае, начиная с конца января, стремительно росло количество случаев заражения?».
Ответ: «В конце января граница с Китаем была закрыта. Эта граница имеет большую протяженность, но в общей сложности есть только 16 [легальных] пунктов пересечения границы. Все они были закрыты, и только один продолжал работать для вывоза русских из Китая. Железная дорога из Китая была закрыта, и были отменены все чартерные рейсы. Продолжали работать только несколько авиакомпаний, самолеты прибывали в один терминал в Москве, где осуществлялось медицинское наблюдение за всеми прибывшими и записывались данные об их местожительстве, а также контактные данные. Кстати, первые два случая заболевания в России были выявлены 31 января у двух китайских туристов».
Вопрос: «Однако инфекционные отделения в Московской области уже почти переполнены».
Ответ: «Больные, имевшие контакт с иностранцами, были изолированы в больницах с начала февраля. Так, начиная с прошлого месяца, больницы были заполнены пациентами с подозрением на коронавирус, а их родственники были предупреждены об опасности заражения. [Вчера в российском Координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщили, что в самоизоляции в своих домах находятся 112 тысяч человек].
Вопрос: «Откуда прибывают все эти пациенты?».
Ответ: «Есть случаи распространения инфекция среди населения внутри страны, но большинство пациентов, у которых тесты дали положительный результат, прибыли из Европы. К сожалению, ограничение авиасообщения с Европой было введено слишком поздно, когда уже произошли вспышки в Италии и в других странах. [Как выяснилось, первый геном нового коронавируса, который был секвенирован из материала, полученного от российской пациентки из Санкт-Петербурга, находится в европейской кладе].
Вопрос: «Сначала в России разрешили работать с новым коронавирусом в лабораториях уровня биобезопасности 3 (BSL-3). На прошлой неделе требования были смягчены, и было разрешено проводить исследования в лабораториях с уровнем биобезопасности 2 (BSL-2). Чем объясняются такие изменения?».
Ответ: «Стало ясно, что вирус не так уж и опасен».
Вопрос: «Что вы имеете в виду?».
Ответ: «Первоначальное решение властей состояло в том, чтобы разрешить работу с вирусом только в центре „Вектор". Это решение казалось избыточным, поскольку оно означало, что многие исследовательские организации не могли получить вирус для разработки и испытания вакцин и противовирусных препаратов. Теперь мы знаем о вирусе больше, и эти строгие требования отменены. Это позволит проводить ПЦР-тестирование в других лабораториях с уровнем биологической безопасности BSL-2 и позволит ученым из других учреждений принять участие в работе с вирусом».
Вопрос: «В области исследований и разработок вакцин и лекарств?».
Ответ: «В России разработаны вакцины против клещевого энцефалита, полиомиелита, оспы, гриппа и других инфекций. Группы из научных учреждений Роспотребнадзора, Минздрава и Федерального медико-биологического агентства заявили, что в ближайшее время проведут ранние испытания вакцины. Мы рассчитываем, что в течение нескольких месяцев у нас будет два-три варианта вакцины. Но разработка препаратов для борьбы с коронавирусной инфекцией пока еще находится на самых начальных стадиях».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 "Новый коронавирус все-таки атакует Россию"-Европа вздохнула облегчённо! 
| 19 прям мечтают, чтобы у нс всё было плохо... хотя бы как у них 
| 5 Так готова ли Россия к росту заболеваний? Китайский у нас вариант или , не дай Бог, итальянский?....А вообще, на мой взгляд, этот коронный вирус это последнее предупреждение человечеству: посидите дома и подумайте над тем, что же вы сделали с планетой и что вы делаете с собой, кем вы стали и чему вы движитесь. Бесконечно жрать, пить, развлекаться и прыгать как кузнечики по планете, трахать все и всех и ради этого губить братьев наших меньших, саму и природу и друг друга. И чтобы все это делать без оглядки на совесть вы забыли о Боге, вы себя возомнили богами, которым все позволено и вы снова строите очередную Вавилонскую башню. Вы забыли, чем тогда кончилось дело? Опомнитесь!...так давайте все вместе проявим мудрость и солидарность, поможем наших медикам, побудем дома среди родных и любимых, поговорим с детьми, достучимся до их сердец, поможем себе и близким...Вот такое послание получило, как мне думается, человечество... 
| 14 Лишний раз пытаются доказать, что Россия отстает от всей планеты. При этом не важно по какому показателю. 
| 13 "Анастасия Васильева, глава российского профсоюза «Альянс врачей» . . Обычный человек не может дать столько интервью за одни сутки.Я уже начал представлять ее "как гремучую в 20 жал(ртов) змею двухметроворостую" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Васильева, Васильева... это случайно не та Васильева, которая бездетная "солдатская мать", которая в своих "интервью" похоронила на Донбассе футбольную команду и героев фантастических книг Бушкова? ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Та Елена была. 
| 10 Cами вышли на 1 место в мире, а еще на кого кого-то вякакют. Закройте уже себе рты мусорными мешками. 
| 7 Конечно, согласно официальной статистике в России вообще почти нет зараженных, тысяча на сто пятьдесят миллионов - это вообще нисколько. Но статистика статистикой, а лучше не пренебрегать мерами гигиены. А еще лучше следовать рекомендациям сидеть дома и лишний раз не искушать судьбу. 
| 7 Российские правила карантина остановят пандемию естественным путём. Жаркие и солнечные дни мобилизуют имунные системы россиян. 
| -2 Екатерина Васильева - это та, которая в "Чародеях" деректриссу играла и в "Обыкновенном чуде" - первую фрейлину ("На кой мне чёрт моя голова, если она 2 дня не мыта"). Сейчас - монашка. Татьяна Васильева - Эмми в "Вашей тёте" и подруга-психолог в "Самая обаятельная". Внра Васильева - графиня в знаменитой "Женитьбе Фигаро" с Мироновым. 
| 3 Владимир Владимирович послал ясный сигнал российскому бизнесу, что на этот раз номер не пройдёт.
Показать новые комментарии (0)moskovskiy71
Kifer
oz.ivan2013
Омикрон Киля
Инвалид информационной войны
Александр Рыбакин
vasilchev.andrei
vasilchev.andrei
sergey4
Вышиватник
Дмитрий Молодцов
Вышиватник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)