Проведя 14 дней в квартире и наблюдая жизнь из окна, я ожидал увидеть на московских улицах какие-то постапокалиптические сцены. «Все нормально, никаких проблем», — бросает мне доставщик еды, когда я спрашиваю, не страшно ли ему от того, что на мне маска.
Выйдя первый раз прогуляться по московским улицам по прошествии месяца (15 дней отпуска и две недели самоизоляции из-за того, что вернулся из Испании), я особых перемен не обнаружил. Люди снуют туда-сюда, спешат на работу. Бородатый старик, который всю зиму продает домотканые шерстяные носки в парке, по-прежнему сидит на своем месте, киоски все также открыты для тех, кто предпочитает бумажные издания, а около метро стоят такси, причем водители не в машине, а рядом с ней, что-то обсуждают.
В Москве и раньше можно было увидеть людей в масках, у которых либо уже был насморк, либо они боялись его подхватить. Но после новостей из Европы я ожидал увидеть их в большем количестве.
Совсем другое дело в метро. Сотрудники носят маски, натянутые чуть ли не до глаз. У женщин-сотрудниц на руках защитные перчатки. Людей стало меньше. По подсчетам мэрии, на 30%. Вхожу в вагон, и одна женщина в страхе отдаляется, увидев, что я в маске. И правильно делает. Остальные, похоже, не отдают себе отчета в том, что на всех нас надвигается.
Согласно официальным данным, количество заболевших инфекцией Covid-19, значительно меньше, чем в Западной Европе. Наверное, этим можно объяснить спокойствие людей. Некоторые местные СМИ и социальные сети настроены скептически по отношению к этим данным. Анастасия Васильева, личный врач-офтальмолог оппозиционного политика Алексея Навального и глава профсоюза «Альянс врачей», обвинила власти в сокрытии истинных данных, заявив, что зачастую вместо диагноза «коронавирус» ставится диагноз «пневмония» или «респираторное заболевание».
Однако, как отметила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, именно эта страна одной из первых стала предпринимать реальные меры в этой области, еще даже до того, как ВОЗ объявила 11 марта о том, что мир столкнулся с пандемией. 30 января Россия закрыла границу с Китаем по всей ее протяженности (4.200 километров). Железнодорожное сообщение было прекращено 3 февраля, а через несколько дней китайским гражданам был запрещен въезд в страну. «Россия начала проводить исследования коронавируса в конце января», — подчеркнула Вуйнович.
Но российская политика этим не ограничивается. Важнейшим событием является внесение изменений в Конституцию, которые позволят президенту Владимиру Путину вновь выставить свою кандидатуру на выборах 2024 года, несмотря на то, что к этому моменту он завершит свой второй президентский срок подряд. После одобрения Федеральным собранием и законодательными собраниями субъектов Федерации, 22 апреля поправки будут вынесены на всеобщее голосование. Было предложено, чтобы в Москве голосование длилось несколько дней и осуществлялось через интернет. Вопрос на данный момент остается открытым.
Кризис коронавируса развивается в России по своим законам. Исчезли даже очереди в аптеках, люди перестали скупать туалетную бумагу и гречку. Об всем этом я узнал из новостей и от своей тещи. Поставщики оказались на уровне, и через несколько дней полки магазинов снова стали полными.
Районные супермаркеты работают в обычном режиме. Особо хочется отметить гипермаркет «Гагаринский». Весь персонал в масках. Их здесь, наверное, даже больше, чем на улице. Среди клиентов много людей пожилого возраста, так называемой группы риска.
Недавно власти Москвы рекомендовали людям старше 65 лет не покидать свои дома в течение 20 дней, до 14 апреля. На помощь им придут группы добровольцев. Московская мэрия создала службу под названием «Мы вместе», которая доставляет пожилым людям продукты и лекарства, а также оказывает иную помощь.
Мэр Сергей Собянин также сообщил о предоставлении социальной помощи в размере 4 тысяч рублей людям пожилого возраста. Данная мера не распространяется на руководителей предприятий и лиц, чье присутствие на своих рабочих местах является жизненно необходимым. В эту категорию входит и сам президент Путин, которому исполняется 67 лет.
Москва готовится к разным сценариям развития событий. Полиция разрабатывает мероприятия на случай необходимости ограничения въезда или вообще закрыть въезд, хотя правительство заверило, что в данный момент в этом нет необходимости. Ряд больниц готовы работать только по противодействию пандемии, а до конца месяца откроются девять новых лабораторий.
Думаю, что после самоизоляции моя семья заслужила такую роскошь — поесть чего-то вкусненького. Я отправляюсь в кондитерский отдел супермаркета одной из международных сетей, которую мы раньше всегда критиковали. Народу не битком, но в очереди мне все-таки постоять пришлось. Но тут я немного расстроился: ни у кого из работников маски не было.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -54 Ну, не знаю. Такое впечатление, что все ушли на фронт. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 МужикКакойта, где?))) 
| 0 Кольский лопарь, в Мужккакойтове... 
| 4 МужикКакойта, и то тебе не так и это тебе не эдак. Определись уже, мил человек, девочка ты или мальчик, у нас тут не принято в режиме "оно сказало нам" писать. Профессиональная деформация что ли такая у тебя, гавно свое везде и по любому поводу на вентилятор набрасывать? 
| -5 МужикКакойта, По Подмосковью автобус стал ездить без пробок, народу мало...снизилась активность на стройке ЦКАД, заметно....а аэропортовские служащие - массово в неоплатных отпусках, "денег нет - но вы держитесь"(с).... 
| 23 "Об всем этом я узнал из новостей и от своей тещи" Вот они, источники информации зарубежных СМИ. Кстати, "Анастасия Васильева, личный врач-офтальмолог оппозиционного политика Алексея Навального", конечно же знает об эпидемиях больше, чем специалисты-вирусологи и эпидемиологи. Либерасты вообще всегда все знают лучше всех, им святой Сорос с Гретой помогают. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 vkv, насыщенную жизнь люди ведут с утра работают нефтетрейдерами, днем вирусологами, вечером борются с режимом, так плохо живут, что имеют личных врачей-офтальмолого. не жизнь, а сказка :) 
| -5 vkv, а вот вопрос такой к тебе, что конкретно в либеральных взглядах конкретно тебе не нравится? Твоя личная свобода например. Ну чтоб государство не драло тебя за каждую твою мысль, это плохо? Ты прям любитель садо-мазо и не можешь без жесткого царя-диктатора жить? 
| 0 AlexMelikhov, посмотри на свой вопрос и поймешь. Личная свобода к либерастизму никакого отношения не имеет. Скорее наоборот - либерасты втюхивают свои "единственно правильные" идеи всем в глодку, а тех кто не согласен, объявляют быдлом, расистом, совком. 
| 1 нормальная тоталитарная реакция..заразу - загнобить..кстати..про использовании огнеметов в борьбе с одесской холерой в начале 70-х я был не в курсе..коврики с антисептиками и много вежливых людей... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 levenkool:), Под шумок коронавируса Европа оздоравливает пенсионную систему! 
| 3 Как легко фрустрировать шпанца! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, не ругайтесь! 
| 0 0ncnjqybr, Как умею! 
| 2 Остался бы сидеть в Испании,зачем сюда припёрся?смотри ка ,без масок были,расстроился он... 
| 10 Анастасия Васильева, личный врач-офтальмолог оппозиционного политика Алексея Навального. Если я правильно понял, Лёха завел себе спеца по ссывглаза. Кучеряво живут бездельники, однако. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 and_ivanov, это та, что глаз от зеленки лечила? 
| 9 У Навального есть личный офтальмолог? Интересно. Может, у него имеются личный терапевт, личный стоматолог, личный ЛОР, вообще личная поликлиника? Я бы не удивился, зная наших борцов с коррупцией. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Чайников, Личный проктолог и гинеколог! 
| 0 liova01, бедные, бедные, бедные "борцы" с коррупцией)) 
| 1 Чайников, "...зная наших борцов с коррупцией." Так они, честно, именно на "борьбе с коррупцией" сколотили свои капиталы:(. Правда оплата за эту "борьбу" пришла из-за бугра, но разве это так важно, важна ведь цель:(. 
| 0 Чайников, а что делать) ему больше некуда девать "донаты", не на дануты же) и так живот больше головы. 
| 4 несмотря на коронавирус, жизнь в России почти не изменилась ------------ В Испании тоже. Масок не хватает. Люди мрут. Больные лежат на полу в больницах - мест нет. А испанцы ищут огрехи у соседей. Одним словом, как всегда. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Не будут же они писать, что всё это сделано для оздоровления пенсионной системы! Пока что они не могут это декларировать. Они просто это делают. Без аффектации. 
| 1 Личный офтальмолог - это конечно сильно. Но меня другое удивляет. Эта дама что - ходила по пациентам с тестами на коронавирус и фиксировала замалчивание врачами настоящих диагнозов? Так и вижу, как личный врач Навального в погоне за справедливостью лечит несчастных инфицированных, которых деспотичное государство бросило на произвол судьбы! Либерастня - она такая, болеет душою за отчизну. Дистанционно и теоретически. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Enta, Да здесь всё просто. Либералы не могут поверить, что в России может быть лучше, чем в некоторых странах "мирового сообщества". Хотя очевидно, что по статистике зараженные приезжают именно из-за границы. 
| 0 Скоро в Испании по старой памяти людей ведьмами объявят и жечь начнут Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Remark1973, Трансгендеров?
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Кольский лопарь
slame
Добрый Папа
zif.samarkandskiy
vkv
t.kurohtin
AlexMelikhov
vkv
levenkool:)
liova01
liova01
0ncnjqybr
liova01
olegrafailovich2409
and_ivanov
LulaV
Чайников
liova01
Знаток Всего
gros.sergey65
estidea
GreyCat
liova01
Enta
pq17
Remark1973
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)