Утром без кофе не обойтись. Он окончательно пробуждает нас, с ним легче прожить день в университете или на работе. Но вот мы уже в том возрасте, когда вместо вина из пакета покупаем хорошее вино в нормальных бутылках и готовы платить больше за качественное пиво. То есть настало время пересмотреть наше отношение и к кофе.
Мы поговорили с Луизой Райхе: она знает, что такое хороший кофе. С сентября 2018 года Луиза работает в «Кафе Кодос» в Гамбурге и с недавнего времени руководит двумя филиалами кафе в гамбургских районах Оттензен и Штершанце. Как опытный бариста она проводит внутренние тренинги для сотрудников кафе. Луиза дала нам несколько профессиональных советов и рассказала, что поможет приготовить хороший кофе и на собственной кухне.
Фильтрованный кофе или эспрессо?
Кофе кофе рознь, это понятно. Но эспрессо и фильтрованный кофе различаются не только вкусом и видом — отличия начинаются еще на стадии зерен. «Конечно, нет видов деревьев, на которых рос бы отдельно кофе для эспрессо, но зерна различаются принципиально», — объясняет Луиза. Для эспрессо кофейные зерна обжаривают сильнее, чем для фильтрованного кофе, потому что чем дольше жарят зерна, тем меньше в них остается кислоты. Помимо зерен кофе одного сорта, часто для эспрессо готовят смеси разных сортов, так называемые бленды.
«Фильтрованный кофе или эспрессо? Принять решение нужно с самого начала», — говорит Луиза. От вида кофе зависит, какие приспособления понадобятся дома. Тому, кто хочет варить эспрессо, лучше всего потратиться на хорошую рожковую кофемашину. Классическую гейзерную кофеварку для эспрессо типа «Биалетти» Луиза порекомендовать не может: «В таких кофеварках вода должна по-настоящему кипеть. А кипяток растворяет в кофе горечь и кислоты, и вкус становится соответственным. Если кофе при питье сильно горчит, что-то было сделано не так».
Оптимальная температура для кофе — 92-95 градусов, считает Луиза.
Назад к истокам
Тому, кто дома хочет приготовить простой, вкусный и качественный фильтрованный кофе, Луиза рекомендует использовать классический заварочный фильтр, который ставят прямо на чашку или кофейник. На бумажный фильтр засыпают молотый кофе и затем тонкой струей льют горячую воду. «Но если нужно сразу сварить много кофе, например, для гостей, то лучше воспользоваться классическим френч-прессом», — говорит Луиза.
Бумажные фильтры также различаются. Классические бумажные фильтры, которые использовали в кофемашинах старого поколения, имеют не треугольную, а усеченную внизу форму. Луиза объясняет: «Подобная форма фильтра не позволяет воде беспрепятственно протекать сквозь кофе, и поэтому он слишком долго контактирует с горячей водой. А она растворяет в кофе горькие вещества. Поэтому бумажные фильтры должны иметь заостренный конец — так воде будет проще протекать сквозь кофе».
Не жалейте денег на кофе!
Кофе продается везде: супермаркетах, магазинах биопродуктов или дискаунтерах. В их ассортименте есть как зерновой, так и молотый кофе, дешевый и дорогой, в пачках от 250 граммов и в 1,5-килограммовых семейных упаковках. Попадаются пачки со знаками Bio («био») и Fairtrade («справедливая торговля»). Так выглядит типичная кофейная полка в магазине.
«К сожалению, этикетки промышленного кофе часто бывают невразумительными. Знакам Bio и Fairtrade тоже нельзя слепо доверять: их присуждают на основании весьма размытых требований к выращиванию и продаже кофе. О качестве и вкусе продукта они ничего не говорят. В общем и целом можно сказать: от пачки за три евро не выигрывает никто — ни потребитель, ни местные производители кофе», — считает Луиза.
Откуда привозят кофе?
Помимо способа приготовления и обжарки зерен, на вкус кофе могут влиять и географические факторы. Каков состав почв? Какие минералы в них содержатся? На какой высоте выращивают кофе? «Существуют вкусовые особенности, связанные с определенными континентами или областями выращивания. Так, например, в Африке зерна имеют легкие фруктовые нотки. Кофе из Азии отличается шоколадно-ореховым вкусом», — рассказывает Луиза.
Луиза советует покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно: «Стоит потратиться на кофемолку. Свежий молотый кофе просто вкуснее». Интернет предлагает море кофемолок, цены колеблются от низких до заоблачных. «Выбор зависит от ваших потребностей, — считает Луиза. — Если вы пьете не очень много кофе, то можно обойтись и простой моделью. А вот тому, кто любит экспериментировать, стоит подумать о приобретении более дорогой кофемолки. С ее помощью можно точно устанавливать степень помола, а это важно, когда кофе готовят разными методами».
«Для эспрессо нужен более тонкий помол, потому что в этом случае контакт с водой будет более кратким, чем при приготовлении фильтрованного кофе», — добавляет Луиза.
И наконец: уберите кофе из холодильника!
Это Луиза считает крайне важным: «Слух, что кофе лучше хранить в холодильнике, очень живуч, но кофе в холодильнике не место!»
Дело в том, что зерна кофе впитывают влагу и запахи, а это убивает вкус кофе. Хранить кофе следует в сухом месте, при комнатной температуре и в герметичной упаковке. Так зерна могут храниться до шести месяцев. А вот молотый кофе нужно употребить в течение четырех-шести недель.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вот таки создаются "легенды" о "продвинутом" потреблении, типо "вкус специфический".))) А на самом деле "на вкус и цвет все фломастеры разные" и 90% знатоков - сомелье типо экспертов сами в винах различий не замечают и вешают науши клиентам ту же самую лапшу, которую навешали им самим, с барристами то же самое. "Легенда" и "бренд" раскручивают понторезов на "элитное" потребление, просто с олухов сдирают лишнюю, и немалую, денежку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, ну, с кофе попроще, чем с вином. хочешь дозу кофеина, то тогда это кофе из френча или классической заварной кофеварки. хочешь гурманства практически без кофеина, то это эспрессо. отличить тонкости обжарки и смесей можно только с годами каждодневной дегустацией 
| 2 Рецепт простой - автомат Miele + кофе Lavazza L'espresso Gran Crema или Lavazza Super Crema. И отличный кофе дома обеспечен. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 vkv, lavazza стала дерьмом за последние пару лет. Сейчас даже paulig некоторых сортов вкуснее. Miele можно заменить на nivona/jura/другую марку со швейцарским заварочным блоком. 
| 0 vkv, Проще - берете медную турку, жарите сами колумбийский по вкусу, после этого ваши простые рецепты покажутся пойлом из забегаловок. 
| 0 maksav2008, флаг вам в руки. Я вот только что чашку превосходного кофе выпил с утра, 2 минуты ушло на приготовление, причем я только воды свежей налил и нажал 2 кнопки. 
| 1 Кофемашина ДеЛонги и кофе Эгоист, Лавацца Оро, Юлиус Майнл да и Паулиг Арабика - это мой рецепт). Люблю кофе с кокосовым молоком Арой Д 
| 5 Какие автоматы, какие пакетики? Турка! Классическая турка! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 chermnv, воистину! И на медленном огне, чтобы кофе заваривался минут 10. 
| 0 ger.neufeld, Именно так! 
| 1 chermnv, И молоть каждую порцию ровно перед завариванием. Для любителей - кинуть в кофемолку одну перчину и гвоздичину и/или чуточку корицы. А уже в джезву - по шепоточке соли и сахара. Потом нагреть это всё над огнём до появления запаха и залить кипятком. Вкуснее не пил. 
| 0 Jackson 57, или отстричь ножницами полоску от ЧИЛИ ! И о кайф...огонь и дым из ушей и носа... А с корицей или гвоздикой ещё не пробовал. 
| 0 Jackson 57, Для Новенького. Ну, на мой вкус чили тут чрезмерен - он забьёт вкус кофе. Вообще, с этими резкими пряностями надо быть поосторожнее - чуть лишнего добавил - и это будет уже всё, что угодно, но не кофе:)) Поэтому я всегда клал в мельницу самую маленькую перчинку (на большую джезву) или просто молол туда немного из перечной мельницы. И кусочек бутона гвоздики. И варить надо бы на песчаной бане - вытянутой жестяной лоханке с песком, нагреваемой с одного конца. Тогда двигая джезву по песку, можно найти место, где кофе будет кипеть ровно так, как надо. Я этот способ подглядел в Сухуми (или Сухуме, если по-новому;)), в кофейне на вокзале. Кофе у дядьки получался шикарный. И да, надо дать два раза подняться пене, потом поставить в песочницу в такое место, где кофе уже не закипает, и дать постоять пару минут - как раз, пока подтаскиваешь чашечки... Увы, сейчас мне, после операции на сердце, не то, что правильный кофе, просто хороший крепкий чай пить нежелательно:(( 
| 0 Эксперт по кофе рассказала немецкому изданию, как самостоятельно сварить кофе не менее вкусный, чем в хорошем ресторане. Для этого надо обращать внимание на происхождение зерен, помол, температуру воды — и забыть кое-какие распространенные мифы!----------ЭТОТ ЭКСПЕРТ ОЧЕРЕДНОЙ ШАРЛАТАН И ДИЛЕТАНТ 
| 0 В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом.По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский 
| 0 Сотни лет назад бедуинские племена, вынужденные экономить дрова, готовили молотые кофейные зёрна на углях и нагретом песке. Вычислив опытным путём момент появления ароматной пенки, они то отодвигали, то придвигали специальный сосуд к раскалённому песку. Прототипы современных турок можно увидеть в музеях восточной тематики – они представляют собой металлический кувшин с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, позволявшей двигать сосуд взад-вперёд и не обжигаться. Сваренный напиток долго оставался горячим, и его удобно было разливать по чашам. Вечно спешащий современный мир не оставляет возможности тратить много времени даже на что-то хорошее. Но в восточных странах, где жизнь течёт в особенном ритме, бережно чтят традиции. В частности, такой неспешный метод приготовления кофе сохранился в Турции – местные жители считают себя знатоками кофе и уверяют, что самый вкусный и крепкий напиток получается именно на песке. Побывать в Турции и не попробовать местный специалитет – непростительно, ведь один из самых употребляемых синонимов «кофе на песке» – «кофе по-турецки». В принципе, тем кто не планирует ехать в пустыню и искать там бедуина, чтобы насладиться настоящим бодрящим напитком, можно организовать кустарные условия на дому. Для этого понадобится правильная турка, свежий молотый кофе, песок и немного терпения. В обычную глубокую сковородку насыпается чистый речной песок, и её ставят на умеренный огонь. Пока жаровня постепенно разогревается, приготовьте кофе – чем тоньше помол, тем лучше будет пенка, что касается сорта зёрен – это зависит от ваших предпочтений. Будущий напиток насыпается в небольшую глиняную или медную турку и заливается водой, можно добавить специй, особенно рекомендуется кардамон. Теперь пора священнодействовать: сосуд погружается в горячий песок так, чтобы донышко не соприкасалось с поверхностью сковороды. Вскоре появится аппетитная пенка. При первых же признаках закипания аккуратно достаньте джезву из песка, пока пузырьки не опадут. Не допускайте кипения, а то всё испортите! Так повторите несколько раз – главное, не спешите, чтобы не ушёл аромат. Взбалтывать и трясти турку тоже нельзя, иначе пенки вы не попробуете. Наконец, по кухне разливается дивный запах – пора осторожно вынимать турку и разливать кофе по предварительно нагретым чашкам. Можно сбрызнуть кофе в чашке каплями холодной воды, практический смысл этого – быстрее осядет гуща, да и в ритуальных движениях есть своя особая прелесть! Кофе на песке – напиток с мужским характером. Он головокружительно пахнет и горьковатый на вкус. Добавлять сахар и молоко сродни святотатству – только немного пряностей! Гурманы любят добавлять чёрный перец, классическими добавками считаются корица и всё тот же кардамон. Чтобы не морщиться от горечи, угоститесь восточными сладостями, инжиром, финиками, мёдом. Очень оригинальный вкус получится, если сварить кофе на песке с добавлением апельсинового или лимонного сока. Кофейное застолье – это вам, конечно, не чайная церемония, но и здесь есть свои рекомендации. Не забудьте подать к столу фильтрованную ледяную воду. Её пьют перед глотком кофе, чтобы вкусовые рецепторы очистились от воспоминаний о чём-то съеденном перед этим. В специализированных магазинах продаются машины с кварцевым песком, но они дорого стоят, куда дороже обычных кофеварок и машин. Тут всё зависит от степени развития вашей кофемании. Банальную чашку эспрессо можно оставить для суетных будней вне дома, а дома готовить кофе по-особенному. Волшебство начинается во рту с первым глотком – но не заканчивается на дне кружки с последним: на оставшейся гуще можно погадать или просто пофантазировать, разглядывая узоры. 
| 0 В 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе «Женское ходатайство против кофе», в которой жаловались: Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!". Такая ситуация сложилась из-за "чрезмерного потребления отвратительного языческого ликёра под названием кофе, который… сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров… Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твёрдого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей[43]. — «Women's Petition against Coffee», 1674 
| 0 В ответ на женскую прокламацию мужчины выступили с «мужским ответом на женское ходатайство против кофе в защиту незаслуженно оклеветанного напитка» (англ. The Men's Answer to the Women's Petition against Coffee). Петиция была также опубликована в Лондоне в 1674 году[38]. В 1906 году Джордж Констант Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После экспериментов, он создал первое массовое производство растворимого кофе, за которым последовали дюжины других видов[44]. Этот вид называется «Red E Coffee». 
| -36 а про турку ни слова
Показать новые комментарии (0)Кольский лопарь
t.kurohtin
vkv
Иванов
maksav2008
vkv
Губернатор о.Борнео
chermnv
ger.neufeld
chermnv
Jackson 57
Новенький
Jackson 57
russ_land
russ_land
russ_land
russ_land
russ_land
Марганец
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)