Акции «Фуджифилм Тойяма Кемикал» (Fujifilm Toyama Chemical), компании-разработчика препарата фавипиравир, выросли на фоне позитивных отзывов китайских чиновников после клинических испытаний. По заявлению китайских медицинских служб, препарат, используемый в Японии для лечения новых штаммов гриппа, хорошо зарекомендовал себя на больных коронавирусом, сообщили в среду японские СМИ.
Как сообщил представитель китайского министерства науки и техники Чжан Синьминь, разработанный дочерней компанией «Фуджифилм» фавипиравир показал обнадеживающие результаты на клинических испытаниях с участием 340 пациентов в Ухане и Шэньчжэне.
«У него высокая степень безопасности, и он явно эффективен в лечении», — сообщил Чжан журналистам во вторник.
Анализы пациентов в Шэньчжэне стали отрицательными уже после четырех дней лечения. Для сравнения, средний срок излечения для тех, кто получал другое лечение, составляет 11 дней, сообщила государственная вещательная компания NHK.
Кроме того, рентгеновские снимки подтвердили, что состояние легких улучшилось примерно у 91% пациентов, принимавших фавипиравир, по сравнению с 62% тех, кто получал другие препараты.
Компания Fujifilm Toyama Chemical — препарат, также известный под именем авиган, она разработала в 2014 году — комментировать сообщения отказалась.
Однако в среду после комментариев Чжана акции компании выросли на 14,7% до 5 207 иен, достигнув кратковременного максимума в 5 238 иен.
Японские врачи тоже проводят клинические испытания на больных коронавирусом с симптомами от легких до умеренных в надежде предотвратить размножение вируса.
Однако как предположил источник в министерстве здравоохранения Японии, у пациентов с более тяжелыми симптомами препарат не столь эффективен. «Мы давали авиган группе из 70 до 80 пациентов, и, судя по всему, когда вирус уже размножился, он так четко не срабатывает», — сообщил источник в интервью «Майнити симбун».
Аналогичные ограничения ранее обнаружились при использовании на больных коронавирусом комбинации антиретровирусных препаратов против ВИЧ лопинавира и ритонавира, добавил источник.
В 2016 году правительство Японии поставляло фавипиравир в Гвинею в виде экстренной помощи для борьбы со вспышкой вируса лихорадки Эбола.
Для полномасштабного лечения пациентов с Covid-19 фавипиравиром потребуется одобрение правительства, так как препарат изначально предназначался для лечения гриппа.
Как сообщил «Майнити» работник здравоохранения, препарат может получить одобрение уже в мае. «Но если результаты клинических исследований задержатся, утверждение тоже может отложиться».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -39 Это что я зазря туалетной бумаги накупил, это не серьёзно уже. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 такая вот печалька, Вам рекламы в ящике не хватает? 
| 0 такая вот печалька, зато сраться теперь можешь спокойно - бумага есть! 
| 0 Туалетная бумага это грубо говоря целлюлоза. Которую можно скормить козе (у коз в кишечнике микрофлора, позволяющая целлюлозу расщеплять. поэтому они афиши жрут). А что с козой делать, сами догадаетесь... 
| 1 такая вот печалька, ну да, тебе туалетная бумага незачем, ты обычно свои какашки по страницам ИноСМИ раскидываешь. Какая уж тут бумага. 
| 2 - а как же знаменитые британские ученые, гречку по домам жрут чтоль. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, овсянку. 
| 0 От Эболы десятки вакцин придумали, от каждой страны хвастали, а толку никакого. 
| 0 Я в подвале возле Вали...возле Валечки лежу...я доел всё, что нам дали и на Валечку гляжу...если Вальку усыпить,можно смело выходить... 
| 0 Противоядие? О как... 
| 1 Слезоточивый газ более эффективен - доказано Макроном! 
| 1 Самую эффиктивную вакцину против вируса Эбола создали, как не крути, в России. Несмотря на все деньги, болтающиеся в западной медицине, лучшая вакцина опять придёт из России. Это как с вооружениями: Штаты тратят в 10 раз больше, чем Россия, а лучшие ракеты, гиперзвуковое оружие, самолёты, атомные ледоколы, танки и подводные лодки всё равно делаются в России. 
| 1 Да, елки-палки! Японцы наконец-то изобрели аналог советского противовирусного препарата "ремантадин"? Может, японцы родственники эстонцев? Очень уж долго доходило.
Показать новые комментарии (0)такая вот печалька
Suxar
Ольхон
zwaan
leksandrr
kirov43
RJDio
Wuisky
Donproperdon
Snarkhunter
Капасёв
Stоne
Patch
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)