По мере распространения нового коронавируса по всему миру страны, в которых вспышки учащаются, пытаются узнать, помогли ли действия Китая, направленные на строгую изоляцию, взять кризис под контроль. Другие страны сейчас следуют примеру Китая и ограничивают передвижение на своей территории, при этом десятки стран ограничили въезд иностранных туристов.
В середине января китайские власти ввели беспрецедентные меры по сдерживанию распространению вируса, закрыв транспортное сообщение с городом Ухань, эпицентром эпидемии, и с 15 другими городами провинции Хубэй, где проживает более 60 миллионов человек. Были отменены авиарейсы и прекращено железнодорожное сообщение, а также перекрыты автодороги.
Вскоре после этого людям во многих китайских городах было настоятельно рекомендовано оставаться дома и выходить на улицу только для того, чтобы купить продукты питания или сходить к врачу. По данным газеты «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times), на домашнем карантине находилось около 760 миллионов человек, то есть примерно половина населения страны.
Прошло уже два месяца с тех пор, как были введены запреты по передвижению в стране — некоторые из них по-прежнему действуют — и число новых случаев заболевания в стране составляет около пары десятков в день, что гораздо меньше по сравнению с тысячами в день на пике эпидемии. «Эти жесткие ограничения в отношении передвижения жителей страны были весьма успешными», — говорит ученый-инфекционист из Университета Миннесоты в Миннеаполисе Майкл Остерхольм (Michael Osterholm).
В своем докладе, опубликованном в конце прошлого месяца, Всемирная Организация Здравоохранения поздравила Китай с принятием «уникальных и беспрецедентных ответных мер в сфере здравоохранения, [которые] позволили остановить рост числа заболеваний».
Но решающий вопрос заключается в том, какие предпринятые в Китае меры были наиболее важными для сдерживания распространения вируса, говорит Габриэль Лян (Gabriel Leung), исследователь инфекционных заболеваний из Университета Гонконга. «Страны, на территории которых сейчас наблюдается первая волна [инфекций], должны это знать», — говорит он.
Корреспонденты журнала «Нэйче» (Nature) поговорили с эпидемиологами о том, действительно ли меры по изоляции были эффективными, достаточной ли мерой были бы призывы избегать больших скоплений людей и что другие страны могут извлечь из опыта Китая.
Что произошло после введения мер строгой изоляции?
Ученые подсчитали, что до предпринятых мер каждый инфицированный человек передавал коронавирус более чем двум другим людям, что создавало условия для быстрого распространения вируса. Согласно первоначальным моделям распространения болезни, в которых не учитывались мероприятия по сдерживанию распространения инфекции, предполагалось что вирусом, называемым SARS-CoV2, будет инфицировано 40% населения Китая — около 500 миллионов человек.
Но между 16 и 30 января, в период, в который вошли первые семь дней изоляции, число людей, заразившихся вирусом от инфицированного человека, сократилось до 1,05, делает вывод Адам Кучарски (Adam Kucharski) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который моделирует распространение инфекционных заболеваний. «Это было потрясающе», — говорит он.
В Китае число новых случаев инфицирования за день, наверное, достигло своего пика 25 января — всего через два дня после того, как Ухань был изолирован.
По данным ВОЗ, по состоянию на 16 марта в Китае было зарегистрировано около 81 тысячи случаев заболевания. Некоторые ученые считают, что многие случаи заболевания там не регистрировались — либо потому, что симптомы были недостаточно тяжелыми, и люди не обращались за медицинской помощью, либо потому, что не проводились анализы. Но кажется очевидным, что меры, предпринятые за это время, действительно оказались эффективными, говорит эпидемиолог из Оксфордского университета (Великобритания) Кристофер Дай (Christopher Dye). «Даже если количество случаев было в 20 или 40 раз больше, что кажется маловероятным, меры, направленные на сдерживание распространения инфекции сработали», — говорит Дай.
Могли ли предпринятые Китаем меры быть более эффективными?
По словам эпидемиологов, у мероприятий, предпринятых Китаем в гигантских масштабах, был один явный недостаток: они начались слишком поздно. В первые недели после вспышки в декабре и январе власти Уханя тянули время и не сообщали о случаях таинственной инфекции, из-за чего меры по ее сдерживанию были приняты с опозданием, говорит Говард Маркел (Howard Markel) из Мичиганского университета в Энн-Арборе, изучающий проблемы здравоохранения. — «И то, что Китай не сразу принял меры, вероятно, является причиной распространения вируса по всему миру», — говорит Маркел.
Имитационная модель, которую создали исследователи новых болезней из Университета Саутгемптона (Великобритания) Лай Шэнцзе (Lai Shengjie) и Эндрю Тейтем (Andrew Tatem), показывает, что если бы Китай ввел свои меры предотвращения распространения вируса неделей ранее, это помогло бы предотвратить 67% всех случаев заболевания в стране. Введение этих мер на три недели раньше, то есть, с начала января, позволило бы сократить количество случаев инфицирования до 5% от общего числа.
Данные из других городов также свидетельствуют об эффективности принятия незамедлительных мер. Согласно опубликованным Даем данных о мерах сдерживания распространения вируса, предпринятых в 296 китайских городах, в населенных пунктах, в которых до выявления на их территории первого случая заражения COVID-19 была приостановлена работа общественного транспорта, закрыты развлекательные заведения и был введен запрет на проведение массовых мероприятий, количество случаев заражения было на 37% меньше, чем в городах, где подобные меры не предпринимались.
Оказался ли действительно эффективным введенный Китаем запрет на поездки?
Результаты многочисленных аналитических исследований авиаперелетов показывают, что запреты на выезд из провинции Хубэй, в результате которых люди не могли покидать территорию провинции на самолетах, поездах или автомобилях, позволили замедлить распространение вируса, но ненадолго. По данным статьи, опубликованной шестого марта в журнале «Сайенс» (Science) учеными из Италии, Китая и США, изоляция Уханя позволила замедлить распространение болезни в другие города Китая примерно на четыре дня.
Эти ученые обнаружили, что меры по изоляции и запреты на поездки имели более длительный эффект на международном уровне, благодаря этому в течение двух-трех недель удалось не допустить распространение вируса из Китая в другие страны в четырех из пяти случаев. Но затем люди, совершавшие поездки из других городов перенесли вирус в другие города мира, что вызвало новые вспышки вирусной инфекции. Согласно созданной учеными модели, даже в случае сокращения числа поездок на 90% удается замедлить распространение инфекции лишь незначительно, если не предпринимать дополнительных мер.
Поскольку запреты на поездки могут замедлить распространение только этой болезни, необходимо вводить запреты таким образом, чтобы это вызывало доверие к действиям властей, говорит эпидемиолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Джастин Лесслер (Justin Lessler). «Если вы вынуждаете людей лгать или пытаться обойти запрет, эти меры будут неэффективными», — говорит он.
В настоящее время ограничения на поездки ввели десятки стран Европы, Америки, Африки и Азии.
Тем не менее, ВОЗ предостерегает от введения таких запретов, утверждая, что в предотвращении распространения инфекции они обычно не эффективны, и могут отвлекать ресурсы от других более эффективных мер и создавать препятствия для оказания помощи и технической поддержки, а также причинять ущерб многим отраслям промышленности.
Какие уроки должны извлечь другие страны?
С помощью своей модели Тейтем и Лай оценивают, как раннее выявление заболевания и принятые Китаем меры по изоляции очагов инфекции, достигнутое благодаря этому сокращение числа контактов между людьми и запрет междугородних поездок в стране совокупно влияют на снижение темпов распространения вируса. В совокупности эти меры позволили предотвратить рост числа случаев заболевания в 67 раз — и если бы они не были предприняты, к концу февраля было бы зарегистрировано почти восемь миллионов случаев заболевания.
Влияние сокращения числа контактов между людьми было значительно само по себе. Используя данные о местоположении мобильных телефонов, полученные с помощью китайского интернет-гиганта «Байду» (Baidu), ученые обнаружили резкое сокращение числа перемещений людей, что, по их словам, означает значительное сокращение числа личных контактов. По словам ученых, если бы не это сокращение числа контактов, то в конце февраля число заразившихся вирусом было бы примерно в 2,6 раза больше.
Но самым важным фактором в сокращении числа случаев COVID-19 были раннее выявление инфицированных и изоляция. Если бы не эти мероприятия, количество случаев заражения в Китае было бы в пять раз больше, чем в конце февраля. «Если расставлять приоритеты, то самое важное — это ранняя диагностика и изоляция», — говорит Тейтем.
Ранняя диагностика дала свои положительные результаты в Сингапуре. По словам Вернона Ли (Vernon Lee) из Министерства здравоохранения Сингапура, возглавляющего группу реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, Сингапур находится в числе стран, где выявление инфицированных происходило быстрее, поскольку врачи были предупреждены о «таинственной пневмонии». Как только в Сингапуре появились первые случаи заболевания, врачи быстро идентифицировали и изолировали заболевших и начали отслеживать их контакты, говорит Ли.
В стране по-прежнему насчитывается менее 250 случаев инфицирования вирусом COVID-19, и ей не пришлось вводить такие же строгие ограничения на передвижение, которые были введены в Китае. Некоторые мероприятия были отменены, люди, инфицированные вирусом COVID-19, помещены на карантин, кроме того, проводится температурный скрининг и другие мероприятия работы с населением, говорит Ли. «Но жизнь продолжается», — говорит он.
Эффективность закрытия школ на карантин в Китае неизвестна. Согласно предварительной публикации данных исследования о распространении вируса COVID-19 в Шэньчжэне, дети так же подвержены заражению, как и взрослые, однако пока не ясно, могут ли дети (у многих из которых симптомы заболевания отсутствуют) распространять вирус. «Это будет иметь решающее значение для оценки эффективности закрытия школ на карантин», — говорит Лесслер, соавтор исследования.
Можно ли сказать, что число случаев заражения вирусом COVID в Китае идет на спад?
В Китае число новых случаев заболевания COVID-19 резко сократилось, но некоторые опасаются, что как только страна полностью ослабит свои меры, направленные на предотвращение распространения инфекции, распространение вируса может возобновиться. Он даже может вновь попасть в Китай из стран, в которых сейчас началась эпидемия этой болезни. И поскольку меры, предпринятые Китаем, позволили защитить большое количество людей от инфекции, у многих из них нет иммунитета против вируса, говорит Лян.
Китай не уничтожает вирус, а пресекает его распространение, говорит Остерхольм. По его словам, чтобы узнать, чего Китай добился и чего не добился своими мерами по ограничению передвижения людей, миру придется подождать примерно два месяца, когда Китай так или иначе вернется к нормальной жизни.
По всей вероятности, в Китае идет ожесточенная дискуссия о том, когда следует ослабить меры по изоляции, говорит Рой Андерсон (Roy Anderson), эпидемиолог из Имперского колледжа Лондона. Он предполагает, что когда они будут отменены, может начаться вторая волна новых инфекций.
В какой-то момент меры по обеспечению изоляции придется отменять, и власти должны напомнить людям о необходимости соблюдать социальную дистанцию и следовать правилам гигиены, говорит Андерсон. «Значение будут иметь не столько меры, предпринимаемые правительством, сколько наши собственные действия», — говорит он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Да, опыт Китая бесценен. Да, Китай готов ддделиться своим опытом. А что в ответ увидел и услышал Китай? Обвинения в недемократичности. в нарушении прав человека, в жестокости и пр. Еще он услышал от богом избранного народа, что это он, Китай, создал этот вирус и запустил его. Зачем? Чтобы стариков извести, чтобы оправдать эпидемией трудности в экономике, что так решают политические проблемы в борьбе за власть... 
| 1 Можно не сомневаться, что опыт России войдёт в золотую копилку борьбы с коронавирусом. 
| -36 Возможно меры в Китае и были бы эффективны, но на более ранней стадии, и если бы Китай закрыл ещё границы страны. Сейчас же карантин провален. Инфекция вышла из Китая и её уже не остановить. На этой стадии Китаю нужно ослабить пресс на вирус. Всё равно с вирусом вскоре столкнутся все люди на Земле. Следует только смотреть, чтобы график заболевания был более пологим. Чтобы не было пиков. В любом случае, борьба с вирусом в Китае, дала самым слабым людям на Земле пожить ещё несколько месяцев. А это не мало, и за это Китаю спасибо. Это я без иронии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, А почему Китай должен заботиться о здоровье населения других стран? Там что, своих правительств нет? Распорядиться некому? Всю информацию китайцы доводят своевременно. :) 
| 0 vibbtwo, Любое ответственное государство должно думать не только о людях своей страны, но и о всём человечестве. Тем более такая мощная страна как Китай. Я написал, что против Китая сказать нечего. Разве только был небольшой тормоз на самой ранней стадии. Тогда была вероятность задушить вирус в зародыше. 
| 1 В Китае правила гигиены разрабытавались еще в то время, когда предки убогобритов по камышам и кустам от римлян прятались! 
| 0 Если приглядеться к новостям, то можно заметить, что там ни слова об одном географическом месте. Об Африке. Конечно, туда уже давно занесли вирус. И ясно, что никто там никаких карантинных или иных сдерживающих мер не предпринимает. Последствие будет двоякое. С одной стороны, не исключено, что население черного континента сократится. С другой стороны, ясно, что вирус будет там циркулировать бесконечно. И если в ходе этой циркуляции он не будет ослабевать, Африка превратится в постоянный источник заражения для всех остальных стран и континентов. Плохая новость в том, что вирус способен вызывать именно пневмонию. Даже если он ослабнет, то весь вопрос в том, сохранится у него способность вызывать пневмонию, или нет. Пневмония сама по себе - тяжелейшее заболевание, и до тех пор, пока вирус будет ее вызывать, он будет в принципе летальным. Видимо, достаточно велика вероятность, что эта зараза долго не отвяжется от человечества. Если так, то тем, кто не перейдет на постоянный удаленный доступ во всем, придется столкнуться с серьезными проблемами Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4,эко вас куда занесло, вы на нашу среднюю Азию обратите внимание. В Таджикистане ни одного случая! 
| 0 Grifon, Вы правы, источников заразы будет много. К сожалению, в отличие от, например, оспы, эту штуку вряд ли удастся так же эффективно задавить. Видимо, придется кардинально менять образ жизни. Или понятно что 
| 0 Уважаемый sergey4, средний возраст африканцев подсказать? «дети так же подвержены заражению, как и взрослые, однако пока не ясно, могут ли дети (у многих из которых симптомы заболевания отсутствуют) распространять вирус». И даже если ответ "да" (что совсем-совсем не факт), то заразность явно будет менее единицы. так что не волнуйтесь, этот вопрос уже обдуман и признан несущественным. 
| 0 konoko, Кем это вопрос обдуман? Теми, кто до сих пор не закрыл в Москве Черкизон и метро? Вчера Соловьев достаточно живописно рассказывал, как заболевшая короновирусом удрала из больницы и каталась по метро. А как насчет целования в Москве иконы тысячами людей? В Евроньюс вчера это было первой новостью 
| 0 уважаемый sergey4, через год этим вирусом переболеет 80% населения Земли — независимо от самого жёсткого карантина. Карантин нужен, чтобы не перегрузить убитую медицину Европы. Так что не переживайте — вирус найдёт всех. Вопрос лишь — когда. 
| -37 То что закрыли все рынки с мясом-лучшее китайское решение. Теперь надо вообще мясо запретить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый Личи Ранбутаныч, запрет на потребление мяса понизит общий иммунитет на любой серьёзной выборке респондентов и уменьшит репродуктивную функцию этой группы населения. 
| 1 "то, что Китай не сразу принял меры, вероятно, является причиной распространения вируса по всему миру», — говорит Маркел." ******************** Врут мировые кукловоды, запустившие это вирус Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 good-society, все расчитывали что Китаем это и закончится. 
| 0 Опять Китай у англосаксов виноват. А ведь ещё нет результатов расследования, кто заразил Ухань.
Показать новые комментарии (0)oz.ivan2013
Вышиватник
Шмяк
vibbtwo
Шмяк
vvg070564
sergey4
Grifon
sergey4
konoko
sergey4
konoko
Личи Ранбутаныч
konoko
good-society
такая вот печалька
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)