Я бежала вниз по эскалатору в петербургском метро, как вдруг из громкоговорителей послышался настойчивый голос: «Уважаемые пассажиры! Помните, что бегать по эскалатору запрещено!»
Сначала я не отреагировала. Затем поняла: голос обращался ко мне! В Санкт-Петербурге бегать по эскалатору нельзя.
В московском метро я таких призывов никогда не слышала. Да если бы они и звучали, на них все равно никто не обратил бы внимания. Москвичи всегда торопятся. А вот петербуржцы не спешат, в том числе и на эскалаторах. Здесь ходят с достоинством. А надписи на дверях при входе в метро призывают пассажиров придерживать их для входящих следом.
Это не единственное, что отличает российскую столицу Москву от города, который любит называть себя северной столицей. В Петербурге царит атмосфера гордости и строгости, которая отличается от беспорядочной московской суеты. «Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит», — написал в 1833 году национальный русский поэт Александр Пушкин.
Санкт-Петербург был моей первой любовью в России. Я приехала сюда в середине 1990-х. Дорога на поезде из Хельсинки заняла пять с половиной часов. Поезда были старого советского типа, с шестью сидячими местами в каждом купе, расположенными по три друг напротив друга и обтянутыми коричневой искусственной кожей.
Сегодня на весь путь уходит три с половиной часа на суперсовременном поезде «Аллегро» французского производства. Город на Неве обзавелся газпромовской башней из стали и хрома, напоминающей гигантское майское дерево. Мрачных баров, в которых мы раньше пили абсент, больше нет.
Но я по-прежнему очень сильно люблю этот город.
Я люблю его красивые старинные здания в стиле классицизма, его пастельные тона, мосты и каналы, узкие проходы между домами, лестницы, загадочные внутренние дворы, куда проникаешь секретными путями. Мне нравится, что многие кварталы Петербурга все еще остаются немного потрепанными. В России, к сожалению, реновацию старых зданий часто проводят без всякого уважения. От этого сильно пострадала старая Москва. А у Санкт-Петербурга просто-напросто нет денег на то, чтобы разрушать старину в таких же масштабах.
Российский писатель Дмитрий Глуховский сравнивает Москву с простой девушкой, которая вышла замуж за богатого коррумпированного чиновника и накачалась ботоксом. Петербург ни за кого не выходит замуж, он самодостаточен.
Русский язык в Петербурге отличается от московского. Подъезды там называют парадными. Белый хлеб, о котором в Москве говорят «батон», в Петербурге величают булкой. Московский бордюр в Питере называют «поребрик».
Изначальное имя Санкт-Петербург получил в 1703 году — в год основания царем Петром Великим. Два столетия спустя, в 1914 году, город переименовали в Петроград, что звучало более по-русски. В 1924 году городу дали советское имя — Ленинград. Наконец, в 1991 году все вернулось к истокам, и город снова стал называться Санкт-Петербург.
Но петербуржцы всегда называли его одинаково — Питер. И всегда считали, что он лучше Москвы: более культурный, более подходящий для наслаждения жизнью, менее зацикленный на деньгах и успехе. Конечно, в первую очередь это лишь образ. Но мне всегда нравилось, когда кто-то, кто уступает в размерах, при этом задирает нос.
Иногда я думаю об этом, когда, отведя дочь в школу, иду обратно мимо одного из старейших учебных заведений города — некогда немецкоязычной школы Petrischule. В начале XX века там была одна ученица, которая позже написала: «Не пристало мне вести себя, словно я меньше, чем есть на самом деле».
Ее звали Эдит Сёдергран (Edith Södergran, известная шведоязычная финская поэтесса — прим. перев.).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 Ну, Москве - всего лишь столица Российской Федерации. Ее "ботоксом" накачать проще. Она "девушка" простая. Ей конфеток-бараночек достаточно. :)) Санкт-Петербург - столица Российской империи. Действительно почти 1/6 части суши. У Российской Федерации на него денег не хватит. Да и не по чину такая столица нынешней России, пока еще не расставшейся с Совком. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 klara721, вот это мощно! :) Т.е. типа Питер с совком уже расстался, да, хохляцкий вы наш? Но за упоминание Российской Империи я вас прощаю. Значит, понимаете, кому принадлежит Украина. :) 
| 0 Консервативный реакционер, как милому советскому человеку, открою Вам страшную "тайну": никакой ВНАукрианы, за исключением сифилитического мозга изменника Родины тов. Ульянова (погоняло - Ленин) нигде не существовало и не существует, как и остальных неРоссий, созданных красными власовцами - большевиками. Город Санкт-Петербург, как архитектурное явление, создан высшей формой русского государства - Российской империей. Так же как русская классическая литература (Толстой, Достоевский, Чехов), русская классическая музыка (Чайковский, Рахманинов, Стравинский), русский классический балет (Мариус Петипа, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нежинский), современный театр (Константин Станиславский, Михаил Чехов) и наука химия (Менделеев, Бутлеров). Что до Санкт-Петербурга, как столицы, то современная Россия поймет его значение для себя только после прощания с Совком - этой паскудной большевистской власовщиной. 
| 0 klara721, Saint-Petersbourg - цэевропа? А Анна-Лена, как истиная патриотка империи Карла 12 и его предшественников, ревностно рассматривает Питер и окрестности как свои прежние колонии, как свою землю. А на имя Владимира Ульянова(Ленина) у Вас индивидуальная непереносимость, аллергия. Видимо, следствие сильно прокуренных кухонь. Я считаю любой национализм - болезнью, а патриотищм - подхалимством. Нужно быть просто Человеком. 
| 0 Чтоб я так жил, Санкт-Петербург - это столица Российской империи, 1/6 части суши. Страны, задавшей современные общечеловеческие стандарты в литературе, музыке, балете, театре, химии неорганической и органической. И, конечно, военном деле. Это по минимуму. Если хочется понять как бы выглядели русские города сегодня без времени, бездарно растраченного на Совок, то достаточно набрать в любом поисковике "скандинавский стиль" и вам откроется масса примеров исторической застройки Стокгольма, Гётеборга или Мальмё. Вот так бы сейчас примерно и выглядели наши Чита, Иркутск, Пермь, Казань, Тверь, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Астрахань, Ярославль и так далее. Не говоря уже о Санкт-Петербурге и Москве. В Скандинавии просто никогда не было ничего сопоставимого. Анна-Лена - это видит, а вы, как прочие милые советские люди - нет. И в этом главная проблема для движения современной России вперёд. 
| 0 klara721, "Ваш славянин, англосакс и германец Не создавать — разрушать мастера, Варвары! Дикое скопище пьяниц! Впрочем, Ванюшей заняться пора" Это была метафора, а не правило. 
| 0 klara721, все ненавистники СССР - это как раз и есть неРоссии. И вы - среди них, культурный вы наш. 
| 2 Нда... перехвалили в прошлый раз... А-Л впору не на второй год оставлять, а сразу в школу восьмого вида. 
| 1 Подь ты в ж@пу! Как говорила моя бабушка. "А вот петербуржцы не спешат, в том числе и на эскалаторах. Здесь ходят с достоинством" - а уж как у меня в деревне ходят с достоинством, не спеша ))) Петербуржцы электровениками будут ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 siberiadad, разводит холливары тут барышня. Все эти деревенские склоки про "лучче", как и фанатское движение - следствие кризиса мозгов 90-х. У меня петербуржца в третьем поколении с москвичами и обитателями других городов всегда были прекрасные отношения, никакой взаимной зависти и склочности. Как и представителями других этногрупп. 
| 0 Чтоб я так жил, ну так и я о том же ))) 
| 2 Анна-Лена - шедевральна! Не хочу ругаться с петербуржцами, поэтому напишу так: московский ботокс зашел мне. 
| 1 "Москвичи всегда торопятся. А вот петербуржцы не спешат, в том числе и на эскалаторах. " Вообще-то, не помню, когда в Москве последний раз видел бегущего на эскалаторе. ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, не обращали внимание. Слева всегда была движуха, наверное потому что московские эскалаторы медленнее питерских. 
| 0 Чтоб я так жил, может и не медленнее, но короче 
| 4 Ну, честно говоря, бегают у нас в Питере по эскалаторам. И не какие-нибудь маргиналы. Практика живее всех живых. Справа стоят, слева бегут. Просто если бежишь - делаешь это очень аккуратно, не задевая стоящих. И не припомню, чтоб красные шапочки по этому поводу ругались. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 мрррачная кусака, в Москве постоянный поток слева по эскалатору на спуск. А на подъём всегда по двое на ступеньку, молодёжь всегда идёт вверх. Это стиль мегополиса - не стоять на месте, если только в кафе присесть с ноутом. 
| 0 Чтоб я так жил, так у нас тоде самое, какой-то сказочный идиотизм из вообще ничего. 
| 0 Впервые замечаю у А.-Лены зачатки русской словесности. "...выйти замуж за коррумпированного чмновника и накачаться ботоксом!" Что-то в этом есть! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 bugorok58, невнимательно читали. Это она цитирует пейсателя Глуховского, коий хоть и говнюк, но талантом точно не обделен. 
| 0 мрррачная кусака, Вы правы во всём. А я слишком хорошо подумал о А.-Л. Лаурен, чего она явно не заслуживает. 
| 0 bugorok58, выйти замуж за коррумпированного - мечта любой ньюмосквички.;)) Но ботекса на улицах не замечал. 
| 4 Тошнит когда города противопоставляют. Везде есть свои нюансы, везде есть своя грязь и места для гордости. Но это из истории города, а не тупого спора о том что лучше, левая рука или правая. По работе постоянно езжу по подмосковью и уважаю каждый город в котором бывал. Я что, должен сравнивать их с Москвой? Зачем? Мне нравиться и Красногорск, и Дубна, и Королев такие какие есть. Потому что не Москва, а сами по себе. Второй Москвы мне не надо, своей хватает. И большой привет тульскому кремлю. Хотелось бы походить по-дольше. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 arwardenarwarden, в старых, старше Москвы, городах своя прелесть. А ведь были времена, когда они были крутыми. Просто пошла такая свадьба - толпиться вблизи европейской кухни. 
| -37 arwarden, +1000 
| 3 "Но мне всегда нравилось, когда кто-то, кто уступает в размерах, при этом задирает нос." — Кто-то, например, родная лимитрофия Анны-Лены? Взяла и вывалила свои провинциальные комплексы напоказ, бгг)) Питер не задирает нос — у Питера нет таких проблем с самооценкой. 
| 1 Месье Тартаковский не бегает, он гуляет постепенно.
Показать новые комментарии (0)klara721
Консервативный реакционер
klara721
Чтоб я так жил
klara721
Владимир Лем
Консервативный реакционер
KalikP
siberiadad
Чтоб я так жил
siberiadad
Консервативный реакционер
3lirium
Чтоб я так жил
мать Тереза
мрррачная кусака
Чтоб я так жил
Владимир Лем
bugorok58
мрррачная кусака
bugorok58
Чтоб я так жил
arwarden
Чтоб я так жил
смс
Miss Understanding
кукусик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)