Москва — 30 лет назад, 31 января 1990 года, в Москве открылся первый ресторан быстрого питания сети «Макдоналдс».
Появление сети «Макдоналдс» в Советском Союзе стало мировой новостью и имело символическую ценность. В новостях писали и о длинных очередях, выстраивавшихся в фастфуд-ресторан в первые месяцы.
В открытии первого в СССР «Макдоналдса» приняла участие и Финляндия: «Макдоналдс» закупил у финнов чашки, стаканчики и кофе.
Клиенты и персонал только открывшегося ресторана рассказали «Хельсингин саномат» (Helsingin Sanomat), насколько грандиозным событием стало открытие нового ресторана, каково было стоять в длинных очередях, а также об удивительной для советских граждан дружелюбности обслуживающего персонала и чистоте заведения.
Юлия Мерзликина
В 1990 году — школьница
В 2020 году — HR-менеджер
«Хотя великий и ужасный интернет тогда еще не влиял на нашу жизнь настолько сильно, слухи об открытии известного ресторана накрыли нас как цунами в Индонезии».
Евгений Борисов
В 1990 году — рабочий завода
В 2020 году — пенсионер
«Был 1990 год, я работал в военной промышленности, и мы все уже познали прелести горбачевской перестройки. Зарплату безнадежно задерживали, у меня была маленькая дочь, но нам все же удалось выделить небольшую сумму для этого аттракциона».
Юлия Мерзликина
«Была ужасная очередь, она извивалась как питон. Ее можно было сравнить разве что с очередью в Мавзолей Ленина».
Евгений Борисов:
«Милиционеры говорили в мегафоны, как пройти к нужному месту. Очередь продвигалась на удивление быстро, и через 40-50 минут мы уже стояли у дверей желанного заведения. Очередь растянулась примерно на полтора километра. Несмотря на зимний холод, никто не замерз, атмосфера была оптимистичной. Кто-то молчал, кто-то шутил, что капиталисты решили сразить Советский Союз бутербродами».
Юлия Мерзликина:
«Мы с сестрой с воодушевлением ждали новых впечатлений. Мы долго решали, что же взять, и в итоге сошлись на картошке фри и гамбургерах. Рядом с нами в очереди стояли взрослые, они вели себя довольно спокойно и сдержанно. Но им, конечно, тоже было интересно попасть в новый ресторан».
Александр Слободин
В 1990 году — школьник
В 2020 году — риелтор
«В очереди была обычная атмосфера, но, войдя в ресторан, мы словно попали в сказку».
Анна Патрунина
В 1990 году — кассир «Макдоналдса»
В 2020 году — администратор «Макдоналдса»
«Я училась на втором курсе факультета политэкономии Московского авиационного института. Я увидела объявление о работе в газете „Московский комсомолец" и решила попробовать».
«Был большой конкурс. Заявки подали 35 тысяч человек, а мест было всего 600».
Леонид Рагозин
В 1990 году — студент
В 2020 году — журналист
«Тогда я попробовал первый гамбургер в своей жизни. Доброжелательность персонала казалась очень неестественной. Кто-то показал нам, как правильно кусать гамбургер, чтобы он помещался во рту».
Александр Слободин
«Мне все понравилось. Я помню вкусный аромат, дружелюбность персонала, которая казалась трогательной в сравнении со строгостью родителей. В тот день я влюбился в „Биг Мак"».
Леонид Рагозин
«Мнения о еде разошлись, но все были впечатлены эффективностью работы ресторана. Общительный персонал всем показался непривычным».
Анна Патрунина
«В обучении персонала особое внимание уделялось дружелюбности и улыбке. Я и сейчас помню, как горели щеки, когда приходилось улыбаться восемь часов подряд — в любой ситуации».
«Мы работали быстро, но сначала дело шло медленно, потому что все блюда были для клиентов новыми. О них надо было рассказать».
Евгений Борисов
«Конечно, было вкусно, необычно. Но больше всего впечатлила необычная упаковка. „Биг Мак" подавали в яркой и красивой упаковке из пенопласта — советская упаковка из серой грубой бумаги ей проигрывала. Дочка долгое время хранила в этих коробочках свои украшения. Когда мы ехали из „Макдоналдса" домой на метро, эти коробочки были практически у всех людей, спускавшихся на эскалаторе».
Дина Джиджоева
В 1990 году — учитель
В 2020 году — учитель
«Особенно сильно меня впечатлил туалет. Все блестело! Я еще никогда не видела в кафе такого чистого туалета. И там был не обычный противный освежитель, а какой-то приятный. Раковины тоже были красивыми. Было жидкое мыло, из крана шла горячая вода!»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Ежинственное, что я запомнил об ентой забегаловке - это ж надо быть таким придурком, чтобы стоять три часа в эту халабуду? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ovs13ripe, люди не за булкой с пустыми котлетами стояли, а за "кусочеком Запада". Подобно синим хлопковым штанам, жвачке, пластиковым сандалиям, брюсу-ли на зажёванной магнитной ленте, презервативам с клубничным запахом, британсеим и американским флагам, пришитым не к месту и хрипящим из динамиков заграничных ривах жить становилось "веселей" и многие мечтали побыстрее начать жить как мексиканские наркобароны. 
| 0 Чтоб я так жил, че ж не помнить? Помню, канешно. Мне повезло,по первой профессии был геологом и проводил по полгода в полях. А там мы на поясе носили отнюдь не мобильник. ))) Потом трое детей. Не до этой лабуды было. А теперь она есть и,в целом на не нужна. Правильное воспитание и эта шваль не будет играть рояля. 
| 4 а потом все узнали, что это просто бесплатный туалет, в котором подается плохая жратва... 
| -42 Не люблю эти котлеты, толи дело наваристый украинский борщ. 
| 3 Но больше всего впечатлила необычная упаковка. „Биг Мак" подавали в яркой и красивой упаковке из пенопласта — советская упаковка из серой грубой бумаги ей проигрывала - греты на тебя нет, уничтожитель природы и враг экологии! Купились на упаковку, как дикари на стеклянные бусы. При этом блюдо типа "котлета в тесте" в Союзе известна задолго до. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -39 сашко, всё верно 
| 3 Макдональдс воспользовались обмороком СССР в 90-е, чтобы всадить холестерольно-диабетическое жало в мозг среднестатистического россиянина. Унизительное зрелище. 
| 4 Увы , по прошествии лет, кроме чувства стыда, ничего не осталось. Реально, как дикари на бусы купились. Причем, в этой очереди даже наши " занменитости", типа пугачевой, отметились. Позорище, других слов нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Red Wolf, Ну и верх дебилизма,назвать забегаловку рестораном. А ведь эту помойку до сих пор многие так величают 
| 2 Самая позорная страница во всей Истории Великой Страны 
| 2 "Хотя великий и ужасный интернет тогда еще не влиял на нашу жизнь настолько сильно,..." ================================================================================================ Вот уже и выросло поколение, которое считает, что интернет был всегда. А между тем, первый домен в СССР(.su) появился в СССР в 1991 году. Примерно через полгода после открытия в Москве первого Макдага, первый сайт на русском языке появился в 1992 году. Т.е. 31-го января 1990 года "великий и ужасный интернет" не то, что "еще не влиял на нашу жизнь настолько сильно", а не влиял на нашу жизнь от слова совсем. Просто не было его у нас еще тогда. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Majorind, Интернет в СССР появился в конце 60-х , когда сделали Ракетный щит над Москвой. Позже интернет был у КГБ по ввсему Союзу. Фотки и тексты легко посылались по всем областным городам. 
| 0 dinozavr40, Если Вы считаете ту сеть интернетом, пожалуйста считайте. Ваше право. Даже спорить не буду. 
| 0 Majorind, Я скажу даже больше. Реальный доступ в нормальном количестве в интеренет народ поучил только к концу 90х. Я, например, первый раз в паутину попал аж в 2000м с офисного компьютера. А дома он у меня появился и того позже. Через модем , который подключался к телефонной сети. Кто то помнит те модемы?)) С толкача которые заводились?) Незабываемый звук, космос!))) Про оптико-волокно в каждую квартиру тогда никто даже не мечтал..) 
| 1 камрады, предлагаю прояснить ситуацию, а именно - лично я никогда не был в это заведении и ни разу не пробовал эту плохую жратву есть наверняка еще такие русские, кто не купился на фантик? 
| 1 В отличие от финского русофоба, я лично был в тот Маке в 90 году . Да очередь отстоял как на очередную новыю выставку. В большой деревне под названием Финляндия конечно очередей не бывает , ибо никто и никогда не заинтересуется их вонючей захолустной дырой. Кстати, на выходе от многих посетелей слышал : Ничего особего , бутерброды и газировка.
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
Чтоб я так жил
ovs13ripe
Alexxandro
Главные новости
Alexxandro
Главные новости
Вышиватник
Red Wolf
Red Wolf
7Kotov7
Majorind
dinozavr40
Majorind
Red Wolf
Alexxandro
Индепендент
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)