Количество суицидов и смертей от наркотиков или алкоголя среди белых американцев сильно возросло. Об этом свидетельствует исследование Ангуса Дитона и Энн Кейс. Возможная причина: традиционные связи на работе, в семье и церкви утрачивают свое значение.
Для одной из частей общества США американский капитализм не работает. К такому жесткому выводу пришли лауреат Нобелевской премии Ангус Дитон (Angus Deaton) и его жена Энн Кейс (Anne Case), занимающиеся исследованиями в Принстоне. На конференции американских экономистов в Сан-Диего в начале года Дитон подчеркнул, что твердо верит в капитализм, который избавил миллиарды людей по всему миру от бедности. Но, как он сказал далее на этом известном мероприятии, в его собственной стране эта экономическая система за последние пятьдесят лет разочаровала многих, что отразилось даже на средней продолжительности жизни граждан. За последние три года она сократилась с 79,1 до 78,9 года, что для развитой промышленной державы необычно. Например, в Швейцарии средняя продолжительность жизни почти на пять лет выше, чем в США.
Самоубийства, наркотики и алкоголь
В первую очередь жизненные перспективы значительно ухудшились у американцев с образованием не выше среднего. Смертность в этой группе населения с начала нового века заметно возросла. Вот один из примеров того, насколько печальна ситуация: в 1999 году среди белых американцев с образованием не выше среднего в возрастной группе от 50 до 54 лет умерло 722 человека на 100 тысяч населения. Среди афроамериканцев таких было значительно больше — 945 человек. Но теперь ситуации обратная: смертность среди белых в период до 2015 год увеличилась до 927 человек, а у афроамериканцев она сильно упала до 703 человек. То есть, смертность среди белых американцев без высшего образования выросла почти на 1,7% в год. А вот в Швейцарии в той же самой возрастной группе она уменьшалась в год на 2,5%.
Что скрывается за этим? Кейс и Дитон озаглавили свое исследование «Смерть от безнадежности» (Deaths of Despair). Количество самоубийств, а также смертей от злоупотребления наркотиками и алкоголем стремительно выросло. Еще один фактор риска — ожирение. Высокая смертность отмечается при этом не только в сельских районах, но и — за исключением крупнейших мегаполисов — по всей стране. Один из показательных примером: две трети жителей штата Юта — мормоны. Их религия запрещает употреблять алкоголь, кофе и табак. Число самоубийств в Юте с 1999 года среди белых в возрасте от 45 до 54 лет удвоилось, а смертность от алкоголя и наркотиков возросла вообще на 150%.
Не приглашают на корпоративы
В Сан-Диего Энн Кейс говорила о двух обособленных мирах, в которых сегодня живут американцы с дипломом бакалавра и без него. Чтобы выяснить причины подобной поляризации, придется копать довольно глубоко. Многие исследователи хотят видеть причину в росте неравенства. Но, как было сказано на конференции, неравенство скорее возникает вследствие этого процесса. Трудно объяснить его и недостаточным ростом доходов в последние годы. Доходы чернокожих и испаноговорящих американцев росли так же медленно, но у них смертность постоянно снижается.
В картину вписывается скорее то обстоятельство, что реальные доходы людей с образованием не выше среднего в США в последние пять десятилетий практически стагнировали. Поэтому мужчины без высшего образования считаются, по мнению Кейс, недостаточно хорошим «брачным материалом». В США доля рабочих мест в промышленности снизилась с 20% в 1980 году до 8,5% в настоящее время. Прошли времена, когда человек мог проработать всю жизнь, да еще и во втором или третьем поколении, в одной и той же фирме недалеко от дома.
Рабочие места в сфере обслуживания не только хуже оплачиваются, но в случае аутсорсинга считаются менее престижными. Например, сотрудников, работающих удаленно, не приглашают на корпоративы. Если подобных проявлений несколько, это приводит к потере статуса работника и к углублению его одиночества, которое социолог Роберт Патнэм (Robert Putnam) описал в своей книге под метким названием «Играть в кегли с самим собой» (Bowling Alone). В эту схему поведения вписывается и то, что среди молодых американцев от 20 до 29 лет половина не принадлежит ни к одной церкви — институту, который раньше способствовал чувству общности.
Но не все так мрачно
Но одного конкретного «злодея» Дитон и Кейс все же обнаружили: американскую систему здравоохранения, в которой в последнее время людям усиленно выписывают опиоиды. Согласно данным одного исследования, каждый второй безработный мужчина в США принимает болеутоляющие средства, большинство — опиоиды, вызывающие привыкание. Выписывая направо и налево эти препараты, врачи льют масло в огонь, считают исследователи.
Но в целом экономисты не знают, что делать. Говорят об обязательном медицинском страховании для всех, о доплатах к заработкам и увеличении расходов на образование. Но то, что все американцы вдруг обзаведутся дипломами о четырехлетнем высшем образовании, едва ли реалистично. Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) из Гарварда заметил, что хотя в Южной Корее 70% граждан имеют высшее образование, уровень самоубийств в этой стране — один из самых высоких в мире. Бывший руководитель Центрального банка Индии Рагхурам Раджан (Raghuram Rajan) похвалил систему вспомогательного образования Швейцарии. По его мнению, чувство безысходности возникает еще и потому, что все больше решений принимается не на местах, а где-то на высших уровнях.
Экономисты нарисовали в целом удручающую картину состояния дел в США — или как минимум в жизни тех 30% американцев, которые окончили лишь среднюю школу. Но, возможно, они несколько сгустили краски. Ведь как-никак безработица в США держится на низком уровне в 3,5%. Кроме того, количество насильственных преступлений и хищений собственности с 1993 года сократилось более чем наполовину. Конечно, необходимо исследовать разобщенность американского общества, но нельзя игнорировать и его успехи, иначе настроения в нем будут омрачаться все больше и больше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Ну таких как на фото и усыпить не грех.... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Это простые американцы! Угнетённые тоталитарной системой системой. Такая мимика бывает при полном отсутствии зубов. Продажная система выбила все зубы у этьих несчастных! Как вы не понимаете?!! 
| -1 Ольхон, до какой же степени ты мерзок. Фууууууууууууу 
| 0 Ольхон, я и не такую рожу скорчить могу, а вот выспаться толком всё равно не удаётся. 
| 0 Ольхон, вы поклонник Алойзыча? Он таких "усыплял". 
| -41 Алкоголь и наркотики здесь не причём. Просто после сорока лет человек начинает осмысливать - "А стоит ли жить дальше"? Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Вы своё осмыслите! О результатах доложите! 
| 0 liova01, Учиться надо, а не наркоту с алкоголем в себя вливать. 
| 0 МужикКакойта, ошибаешься, после 40.....жизнь только начинается. 
| 0 Анфисонька, Если у тебя миллиард, то да. 
| 0 У меня нет миллиарда, но я очень счастлива. И не променяю это состояние ни на какие 20-30 лет. Ты же посмотри на молодых тёток, они же все чем-то озабочены: карьерой, деньгами, замужеством, в вечных поисках, метании....Спасибо, не надо. 
| 0 Анфисонька, Эх, Муся Муся. Ты просто не представляешь, что такое для мужика потерять миллиард.. 
| 0 Ни за какой миллион ты не купишь любовь, душевный покой, счастье. Согласна. Деньги дают независимость. Независимость от поганых людей, типа Олихона. Такие даже на пушечный выстрел не могут приблизиться. Селекционирование идет железное. Но, вот я занимаюсь фламенко. Какой красивый танец. Одну ручку вверх, другую вниз, выгнула тело, притопнула ножками... С мужем играем в настольный теннис. Очень увлекательное занятие. Из-за травмы муж не может играть в большой теннис. А я в поиске достойного партнёра. А путешествие. Ах, я разучиваю на фоно Ноктюрн Шопена до диез минор. Полная гармония, даже когда не все получается. Работаю над каскадом. 
| 0 Анфисонька, Вам просто везёт. А я всё в поисках. Уже начинаю уставать от них. 
| 0 Проблема в том, что люди сами не могут найти баланс. Занимаются всю свою жизнь суетой. 
| 0 МужикКакойта, Это вы о себе? 
| 0 МужикКакойта, вау а ты дожил видно уже....веревку нужно? 
| 0 МужикКакойта, Вам - точно, нет!!! 
| 6 Кровавый режим подавляет волю народа. Коррумпированный тоталитаризм убивает народ Америки! Свободу Калифорнии и Техасу! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 liova01, все бы норм. но колличество самоубийств в рф примерно в два раза выше чем в сша. причем, вопреки распространенному мнению, число самоубийств в рф в последние годы растет... 
| 3 На 52 году жизни скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Очень, очень сожалею, так рано ушёл. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Анфисонька, Всего то? Выглядел на 70. 
| 8 Ну? И вы таки хотите сказать, что 20 лет путинской терании тут не при чём?! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 Open Gamer, По данным ВОЗ в 2016 году Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств мужчин, опередив Литву. www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&a и да, путин тут причем..... 
| 0 a--z, URL недействительный, так что ни причём, видимо. Да оно и так - видимо. Мне нет нужды гуглить о том, как я живу. 
| 0 a--z, "Страница, на которой вы находились, пытается перенаправить вас на недействительный URL." - это статистика? и причём тут причём? 
| -4 По его мнению, чувство безысходности возникает еще и потому, что все больше решений принимается не на местах, а где-то на высших уровнях. - стоит переводить статистику количества самоубийств в рф или всем все и так понятно? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 a--z, Таки стоит. Хотя статья-то между прочим, ничего не стоит. Латиносы и негры ничуть не страдают почему-то. А наоборот демонстрируют улучшение показателей. А нет ли здесь скрытого расизму? Но ваша-то задача - борьба с путинской тераний. Продолжайте. 
| 0 Open Gamer, статья говорит нам о том, что пиндосы хотя бы пытаются разобраться в ситуации. почему там латиносы не самоубиваются - это который надо исследовать, в основном статье идет речь о белых мужчинах. что касается рф - то тут как в багдаде, все спокойно, никто даже не желает разбираться в ситуации, и все это - официальная идеология, которую продвигает лично путин. рос. гвардейцы ходят по школам и показывают старшеклассникам, что с ними будет, если они выйдут на протест по любому поводу - после такого трудно не придти в отчаянье и совершить через какое то время не совершить самоубийство... 
| 1 a--z, А есть стиатистика? Нормальная. Не сильно вражеская. Видимо, подъём самоубивств коррелируется с подъёмом ЛГБТ 
| 0 liova01, есть небольшая проблемка, россия крайне закрытая страна, и любой проблеск информации глушиться... от страного до смешного... вот можете попробовать найти фотки дочек путина - вот кому эти фотки помешали... что касается статистики самоубийств, в русской википедии она почему то только до 2010 года, зато с красиовой стрелкой вниз... что касается приведенных выше данных - это данные оон apps.who.int/gho/data/node.main.MHSUICIDEASDR?lang=en# 
| 0 liova01, так вот по сравнению с 2000-м годом, к 2016 практически двукратное падение этих самоубийств. Кому-то от этого совсем поплохело похоже... 
| 1 a--z, Вы описали американскую действительность и сказали, что это Россия? Как Звягинцев в Левиафане? 
| 0 a--z, я подразумевал - без меня продолжайте. Ну или совершайте, то, что вам трудно не совершить, не выходя из отчаяния. 
| 0 a--z, Интересный вы. Сидя в глобальной инфосетке пИсать, что в России Путин всю инфу заблокировал. Вам Дождика и Новой Газетки мало? Там и глотайте свободу. 
| 0 да и хрен с ними... 
| 0 "...твердо верит в капитализм, который избавил миллиарды людей по всему миру от бедности" /// Не все так однозначно. Только в США 50 млн кушают по талонам, иначе сдохнут с голодушки... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, Как вы не понимаете?!! Это же демократические талоны! Они не считаются! Засчитывают только тоталитарные! 
| 1 Если автор называет причиной безысходности неприглашение на корпоративы, то причина в общем вырисовывается достаточно банальная - разрушение социума. Кстати, сама ситуация не нова, подобное было и у нас примерно лет сто назад - тогда искренне считали семью пережитком прошлого. У нас этих тараканов в голове пережили, переживут и они. Другое дело, с какими последствиями 
| 0 "возможно, они несколько сгустили краски. Ведь как-никак безработица в США держится на низком уровне в 3,5%." ________________ Очковтирательство всё это: практически во всех малых городах США большая часть населения не работает полный рабочий день, а перебивается заработками на подхвате, типа помыть посуду или фуру разгрузить. Подобного "работника" вроде как и безработным не назовёшь, а по факту такая "работа" только чтобы с голоду не крякнуть.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
liova01
Анфисонька
Open Gamer
liova01
МужикКакойта
liova01
МужикКакойта
Анфисонька
МужикКакойта
Анфисонька
МужикКакойта
Анфисонька
МужикКакойта
Анфисонька
liova01
440
KalikP
liova01
a--z
Анфисонька
ldv64
Open Gamer
a--z
Open Gamer
liova01
a--z
Open Gamer
a--z
liova01
a--z
Open Gamer
liova01
Open Gamer
liova01
440
SSZ
liova01
VoltPavel
Забойщик с полундры
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)