Пришла пора 64-летнему Фруде Бергу рассказать норвежской разведке все, что он знает о российской двойной игре.
В четверг Фруде Берг (Frode Berg) начал то, что он сам называет добровольным «разбором полетов» с норвежской разведкой. Разбор полетов будет проходить три дня в защищенном месте в Эстланне.
«Мне никто не говорил этого делать, я сам захотел. Мне хочется поделиться с ними кое-какой информацией», — сказал Берг в большом интервью, которое канал TV 2 взял у бывшего инспектора пограничной службы в Киркенесе.
В апреле 2019 года Московский городской суд обвинил Берга в шпионаже и приговорил к 14 годам тюрьмы. Обвинения в шпионаже он отрицал, но признал, что контактировал с норвежской разведкой.
15 ноября литовские власти сообщили, что Берга помиловали и перевезли через Калининград и литовскую границу, после чего передали норвежским властям в Литве. Через день после освобождения в рамках обмена пленными между Россией и Литвой он вернулся в Норвегию.
«Впихнул мне камеру»
В интервью для TV 2 Берг рассказал, что курьерские задания, которые он выполнял с 2015 по 2017 год, не были его первым контактом с разведкой.
По его словам, он постоянно снабжал норвежскую разведку информацией, пока работал пограничным инспектором, а однажды его также попросили делать фотографии во время поездки в Россию.
«Они спрашивали меня о России, об отношениях с этой страной и сотрудничестве на границе. Ни для кого не секрет, что я общался с людьми из разведки по общим вопросам, касающимся России. Я довольно часто ездил в Мурманск, и однажды разведывательная служба спросила меня, не мог бы я взять с собой фотоаппарат и делать снимки в одной из таких поездок», — рассказал Берг TV 2.
Поскольку он был сотрудником Пограничной комиссии, он этого делать не захотел — чувствовал, что это будет неправильно.
«Но он просто впихнул мне камеру. Я ее взял с собой, но никаких снимков не делал, а просто вернул ее по возвращении», — сказал Берг.
Он проработал пограничным инспектором более 20 лет, прежде чем в апреле 2014 года, уже выйдя на пенсию, стал сотрудником Пограничной комиссии. Там он проработал всего пару месяцев, когда российская служба безопасности (ФСБ) начала двойную игру против норвежской разведки, в которую он в итоге оказался вовлечен.
Скрытые инструкции на карте памяти
Он подробно объяснил TV 2, что происходило до и после его задержания в Москве 5 декабря 2017 года. По данным ФСБ, при аресте у него нашли 3000 евро и электронный носитель с зашифрованными письменными инструкциями.
Берг считает, что кто угодно мог стать свидетелем его последней короткой встречей с «Йоргеном» — контактным лицом норвежской разведки, которая состоялась в открытом конференц-зале отеля Thon Hotel Opera в Осло. На встрече, длившейся минут десять, он получил SD-карту, которую должен был передать российскому гражданину. Вот уже в третий раз ему поручили отвезти подобную карту памяти в Россию. По прибытии в Москву он должен был написать бумажку на русском языке и отправить ее по почте вместе с картой памяти.
«На бумажке, которую надо было отправить с SD-картой, должно было быть написано: „Во вложении 137 фотографий"», — говорит Фруде Берг.
Чего ни Берг, ни связывавшиеся с ним сотрудники разведки не знали, так это того, что российская ФСБ все это время полностью контролировала и агента, которого норвежская разведка думала, что завербовала, и информацию, которую он предоставлял.
Нашли закодированный документ Word
По информации российского государственного прокурора и ФСБ, Берг отвечал за доставку денег и инструкций от норвежской разведки двойному агенту Землякову.
Шесть таких передач оказались в обычных почтовых ящиках, когда в июне 2015 года Берг съездил в Москву, в ноябре 2015 — в Санкт-Петербург, в мае 2016 — в Санкт-Петербург и в марте 2017 года — снова в Москву. Еще два пакета должны были отправиться к адресату 5 декабря 2017 года. Но когда Берг вышел из главного входа отеля «Метрополь», чтобы отправить эти письма, он услышал, что сзади кто-то бежит.
«Не успел я оглянуться, как два человека уже держали меня за руки, а двое других стояли передо мной. Они предъявили удостоверения и сказали, что они из ФСБ и что я „задержан". Те двое, что меня держали (полковник и майор, как я потом узнал), очень быстро затащили меня в „Фольксваген Транспортер". Туда же сел и оператор: они все засняли», — рассказывает Берг.
Когда Фруде Бергу после ареста предъявили обвинения, он был в шоке. На карте памяти ФСБ нашла зашифрованные вопросы о российских атомных подлодках и оружейных системах.
«Это были никакие не фотографии, нет. Это был закодированный документ Word. Они даже рассказали мне, как взломали код, и как он был устроен. Вот тогда меня и осенило. Я почувствовал страшную ярость и гнев, потому что агенты-то меня просили оказать им услугу и отправить деньги. Они не спрашивали меня, хочу ли я передавать список вопросов о российских подводных лодках, верфях и системах вооружения. Иначе бы я знал, что это суровое задание, и не стал бы этим заниматься», — говорит Берг.
Снабжали ложной информацией
С первого дня задержания в Москве Фруде Берг вел дневник. В общей сложности он состоит из 820 страниц, на которых Берг в том числе рассказывает обо всех своих встречах. 33 раза он встречался со следователем ФСБ и 14 раз — с российской контрразведкой.
По словам Берга, все началось, когда Земляков впервые встретился с представителем западной разведки в маленькой закусочной на северо-западе России. Это случилось в середине февраля 2014 года.
«Впервые он встретился с представителем какой-то иностранной разведки в маленьком кафе на северо-западе России 16 февраля 2014 года, в пять часов вечера. Через несколько дней он еще раз встретился с тем же самым человеком. Через три месяца, по имеющейся у меня информации, Земляков отправился в архангельское отделение ФСБ и обо все рассказал», — говорит Берг.
Затем через двойного агента Землякова российская контрразведка стала снабжать норвежскую и западную разведку ложной информацией. Некоторые подробности об этом Фруде Берг обнародовать пока не хочет. Однако на разборе полетов в норвежской разведке он детально расскажет, как все происходило.
Берг говорит, что норвежская разведка хотела использовать Землякова, чтобы получить информацию о российских подлодках и двух конкретных оружейных системах. Речь шла о подробных данных с цифрами и указанием различных параметров.
«Было много вопросов о подводных лодках. Об оружейных системах. И ответы, насколько я знаю, давались довольно близкие к истине. Я могу сказать только, что информация была настолько близка к правде, что было трудно раскрыть обман. Но при этом в ней было столько ошибок, что западная разведка не смогла бы ее использовать на практике», — рассказал Берг TV 2.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Мда... катайтесь уж лучше на лыжах да разводите своих лососей... 
| 3 какая досада..для мужика..за подводные то лодки тарифы выше..кинули таки своего Гражданина Норвеги..на бабки..вот и верь после такого кидалова..капиталистам Запада..членам НАТО..возил подводные лодки ..а ему платили как за носовые платки..печаль однако 
| 0 освободили то его по что? по причине полной убогости? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 levenkool:), поменяли на наших агентов в Литве, которые сидели в тюрьме. Мир не меняется 
| 0 levenkool:), обменяли. 
| 1 Никчемный агент, заваливший все, что можно, отрабатывает гонорар, сочиняя требуемые заказчиком сказочки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ovs13ripe, И Норвегия и он долгое время вообще отрицали всё. Их разведка и сейчас в отказ идёт. Так что тут не сказочки от заказчика 
| 5 Читаешь и удивляешься. Вроде взрослый мужик, лепечет, как ребёнок, что ничего не знал, а делал, то, что дяди из разведки попросили. Погранец норвежский, блин. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, какой-то бывший разведчик на телевизор как-то рассказывал, что в данной ситуации вполне грамотным решением будет описаться или даже обкакаться "от страха". Я про то, что по "лепету" судить об уровне подготовленности Ф. Берга, может оказаться опрометчивым. Просто выполняется план "Б" - типа, я простой крестьянин, собирал хворост... 
| 0 Йошкина Кошка, играть в стойкого партизана, когда тебя берут на шпионаже - самая провальная тактика, и не таких кололи. Исполнять дурачка, который все путает и тут помнит, тут не помнит, а остальное не знает - нормальная тактика, обычная, я бы сказала. 
| 2 Хм, даже судя по тексту, если он такой белый и пушистый, то его наши не обманули, а через него поимели норвежскую разведку. Хотя скорее его норвежцы дважды поимели - отправив неподготовленным и платя за это мало. То есть обращались с ним как с расходным материалом 
| 1 феерично. :)))))))))))))) 
| 0 Какое же это интервью? Это пересказ вперемешку с цитатами. Такому "материалу" грош цена. 
| 0 Что то многовато знает этот норвежский "незнайка".... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sobkor65, если читать внимательно, что "незнайка" психанул не от того, что узнал (внезапно!), что его использует разведка. Он 1) считает, что его подставили свои же, дав в качестве контакта двойного агента, на котором его и поймали 2) считает, что ему мощно недоплачивали. Он-то думал, что какие-то фоточки да деньги передает, а там инфа по оборонке, то есть более "суровое" (читай - дорогое) задание. 
| 1 Берг работал на Норвежскую разведку, осознавал, что выступает нелегальным курьером-связником норвежской разведки на территории России, а сейчас лепит горбатого "невиноватая я - он сам пришел". Мол искренне думал, что возит фотки котиков. Да все он знал и понимал.
Показать новые комментарии (0)zwaan
За Гуманизм
levenkool:)
Grim Reaper
3lirium
ovs13ripe
Grim Reaper
Йошкина Кошка
alexandermishin13
Marabu
VoltPavel
alexey
jadefalcon
sobkor65
Marabu
Dragon84
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)