Жители Финнмарка пересекают российскую границу, чтобы полакомиться норвежскими рождественскими угощениями. Ребрышки вкуснее в России, считают они.
Уже пять лет прошло с тех пор, как ввели санкции, из-за которых на российских прилавках теперь не найти норвежских продуктов вроде лосося и сыра.
Но креативным жителям Восточного Финнмарка большая политика не помешала устроить великолепный норвежский пир в самом северном мегаполисе России.
И вот студенты поварского отделения Киркенесского училища приглашают к рождественскому столу, который ломится от вкуснятины: тут есть и традиционное жаркое из бараньих ребер, и медовое печенье, и лосось, и торт с глазуревой надписью «Счастливого Рождества» на марципане.
Но главное блюдо — это свиные ребрышки, причем свинина используется исключительно российская.
«На самом деле местная свинина намного лучше, чем та, из которой мы готовим в Норвегии. Она жирнее, прямо как в старые добрые времена. Норвежские ребрышки в последние годы стали такими постными», — говорит VG повар-преподаватель Бенгт Стоквольд (Bengt Stokvold), пока его студенты снуют туда-сюда, подавая блюда.
Норвежский праздник лучше всего удается в России
Большинство сидящих за столом гостей — норвежцы. Они проделали трехчасовой путь из Киркенеса через границу, чтобы поучаствовать в настоящем норвежском празднике.
Вот уже восьмой год подряд поварской факультет Киркенесского училища приглашает гостей в отель Park Inn Radisson в центре Мурманска. Происходит обмен: норвежские студенты работают в России, а российские — в отелях Киркенеса. Для них это ценный международный опыт.
«Мы знакомимся с новыми людьми и кулинарными традициями, и это очень хорошо, ведь я потом надеюсь найти работу за границей», — сообщает 17-летняя Беттина Юхансен (Bettina Johansen). На голове у нее поварской колпак, а в руках — традиционное норвежское печенье, которое называется крансекаке.
Все 90 мест за столом заняты. Рыбак Эйвинд Гутторм (Eivind Guttorm) из Таны приезжает сюда уже в пятый раз.
«Сюда и товарищи мои приезжают. Это ведь совсем недалеко от нас. Еда тут очень вкусная, напитков вдоволь, и все гораздо дешевле, чем в Норвегии», — рассказывает довольный Гутторм во время смены блюд.
Проблемы с желтками
Бараньи ребра для традиционного жаркого — единственное, что повара привозят с собой из Норвегии. Поскольку мясо уже обработано, по словам организаторов праздника, им разрешено провозить через таможню по 15 кг на человека, чего вполне достаточно, ведь в Россию едут восемь студентов и три учителя.
Но порой возникают проблемы с приготовлением холодных закусок, привычных для норвежцев.
«Желтки у здешних яиц гораздо более бледные, поэтому когда мы готовим майонез и омлет, то добавляем в них немного пищевого красителя, чтобы все выглядело как дома», — рассказывает учитель Стоквольд.
Каникулы в большом городе
Норвежской едой и российскими напитками наслаждается и шумная компания из десяти женщин, приехавших из Сёр-Варангера. Как только российская группа начинает играть танцевальную музыку, они сразу пускаются в пляс.
Дамы довольны возможностью побывать в большом городе и отдохнуть от повседневности, тем более что до ужина они провели день в спа.
Лисбет Рённинг (Lisbeth Rønning) подтверждает заявление организаторов.
«Это лучшие ребрышки, что я когда-либо пробовала! Такие хрустящие и вкусные», — говорит довольная Рённинг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -56 Тьфу, гадость какая. Раскрыть всю ветку (26 сообщений в ветке) 
| 4 Сеньор Помидор, не трогайте ребрышки и рульку..должно же быть что-то святое даже у цыника! 
| 0 levenkool:), рефлекс сработал, чуть не стошнило ) 
| 4 Это ты сейчас в зеркало глянула, квазлина? 
| 0 Рыбакин, это я сейчас приличную еду ем, редисочку с маслом и хлебом, а тут какую-то гадость показали. 
| 0 Жрешь траву и говоришь "фу какая гадость"? Ну так тебе и надо, квазлина ;) 
| 0 Рыбакин, у тебя уже белая горячка началась. Где ты видел что бы люди траву ели? Или ты овощи с фруктами не ешь, они для тебя трава? 
| 0 Квазлина, тебе обязательно демонстрировать твою тупость ежедневно? Или ты среднюю школу даже закончить не смогла? Специально для отсталых напоминаю: редис; двухлетнее ТРАВЯНИСТОЕ растение семейства капустных (крестоцветных) ru.wiktionary.org/wiki/редиска Так что ты брехало, что жрало ты именно траву. Непончтно только почему ты при этом визжало "фу какая гадость". Неужто тебя так достало траву жрать ;) 
| 0 Рыбакин, так ты редис не ешь? Айяяй. 
| 0 Разве обо мне речь, квазлина? Вопрос был почему жуя траву (редиску) ты визжишь "фу какая гадость"? Тебе же по идее должно нравиться сено ;) 
| 0 Рыбакин, есть трава редис-это ботва, а есть её корнеплод-сам редис. Ботву не ем. 
| 0 Судя по твоему БРЕДУ ты как раз именно ботву и жуешь, квазлина ;) 
| 0 Сеньор Помидор, согласен, тухлые помидоры не айс! 
| 0 татарин, да неужто ты свинину ешь??? ) 
| 0 Сеньор Помидор, авокадо слишком дорогой продукт. 
| 0 mr.sapientisat, да, но можно и картошечки простой пожарить. 
| 0 mr.sapientisat, главное что бестолковый и вредный 
| 0 ldv64, калорийный и с витаминами. 
| 0 Сеньор Помидор, денег не хватает на руине на мясо? Кушайте кружевные трусики! ;) 
| 0 Ольхон, это ты западным звёздам-вегетарианцам расскажи, что у них денег нет. 
| 0 У них ума нет, квазлина. А у тебя еще и денег ;) 
| 1 квазя, зачем ты объедаешь бедных животных, особенно рпазных гусениц? 
| 0 Alexxandro, Alexxandro, гусеницы редиску с картошкой не едят. 
| 0 Основные вредители редиса капустные белянки и их ГУСЕНИЦЫ. plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/vrediteli-rediski-18851 <br>И как выяснилось еще одно неадекватное существо, вредящее на ИноСМИ ;) Ты точно в сельхозакадемии училось, квазлино? На факультете баяна? ;) 
| 0 Рыбакин, речь о корнеплодах. 
| 0 Квазлина, ты и диплом сельхозакадемии купила что-ли? ;) Когда вредители уничтожают листья, то и корнеплоды гибнут. Ты этого не знала? ;) 
| 0 "Проволочники и ложнопроволочники, личинки (гусеницы) жуков-щелкунов и чернотелок, повреждают КЛУБНИ и стебли картофеля." 
| 0 Раз-два-три-четыре... пятая... — кролик погулять вышел! которое называется крансекаке 
| -46 груповато по смыслу Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 как то так, идиотизм в твоем комменте, аминька. 
| 6 Это не рёбрышки жирнее, а алкоголь сильно много дешевле и потому вкуснее с чем угодно). Баранина в Норге и вправду вполне хороша,рельеф местности самое то для выпаса. Но 8Евро за банку пива 0.5 в рознице в Осло - это конечно бесчеловечно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 and_ivanov, как в Шереметьево - от 500 рэ за пиво. 
| 0 aswan37, В Лондоне в пабах такая цена за пинту . 500 руб 
| 2 and_ivanov, и свинина то же жирнее, в Европе все двинулись умом на ЗОЖе. Соответственно и свинину делают под них. 
| 6 Во, нашел. В тамошней монополии 0.5 водки 400 крон, т.е. 2777 рублей. Однако. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 and_ivanov, Так у них и зарплата средняя 44000 крон в месяц-Карл. 
| 1 1 Но главное блюдо — это свиные ребрышки, причем свинина используется исключительно российская. 2 Бараньи ребра для традиционного жаркого — единственное, что повара привозят с собой из Норвегии. 
| 8 Дожились. Мурманск потихоньку становится туристическим раем. А потом нам рассказывают, что дешёвый алкоголь - зло.:-) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 sokolov.andr, Финнмарк это деревня, а Мурманск для тамошних норгов ближайший крупный город, по здешним меркам практически мегаполис, вот и едут норвежцы из деревни в город оттянуться, а бухают они и у себя крепко. 
| 4 sokolov.andr, Вы удивитесь , но количество китайцев и всяких малайцев ,которые хотят увидеть северное сияние - просто очень много. За 2019 год Мурманскую область посетило 490 тыс туристов. А Киркинес - это просто деревня ( но для них конечно город). Ездят к нам за дешевым бензином, алкоголем,, стригутся, лечить зубы, а мы к ним за сыром ,оливковым маслом и памперсами) 
| 0 frostkarel, прямо романтики эти китайцы. 
| 12 Проболтался норге - в России еда дешевле и вкуснее. А ваша запрещенка нам и даром не нужна. 
| 0 русский татарин, страшные они существа :) 
| 10 "Желтки у здешних яиц гораздо более бледные"- подскажите им у частников покупать, а не магазинные Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Neobag, Вы вообще представляете себе где находится Мурманск? Где там куриц разводить? На лоджии в девятиэтажке? 
| 0 холодильник, на лоджии то же прохладно будет. В Мурманске зимой погода просто отвратительная, эт вам не тёплый и сухой Питер. 
| 3 Neobag, норги в куриный корм красители добавляют, и наши частники тоже, вот желтки у яиц и яркие выходят. 
| 0 Кольский лопарь, Частники кормят кур разнообразным кормом, остатками со стола, трава (даже сушенная) и выгулы, в отличии от куриных ферм, где только комбикорм, вот желтки и оранжевые (сам держу кур в подворье) 
| 0 Кольский лопарь, это смотря ещё какие красители, есть натуральные, морковные, а есть химия.
Показать новые комментарии (0)Сеньор Помидор
levenkool:)
Сеньор Помидор
Александр Рыбакин
Сеньор Помидор
Александр Рыбакин
Сеньор Помидор
Александр Рыбакин
Сеньор Помидор
Александр Рыбакин
Сеньор Помидор
Александр Рыбакин
русский татарин
Сеньор Помидор
mr.sapientisat
Сеньор Помидор
ldv64
Сеньор Помидор
Ольхон
Сеньор Помидор
Александр Рыбакин
Alexxandro
Сеньор Помидор
Александр Рыбакин
Сеньор Помидор
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
зовутка
как то так
Alexxandro
and_ivanov
aswan37
sfox2053
Suxar
and_ivanov
Skytten
fivik
sokolov.andr
Кольский лопарь
frostkarel
Сеньор Помидор
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
Lesinskiy
Neobag
холодильник
Suxar
Кольский лопарь
Neobag
Сеньор Помидор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)