У финских родителей отобрали несовершеннолетнюю дочь: они не позволяли ей начать гормональную терапию, чтобы поменять пол. По мнению «Сеты», крупнейшей финской организации сексуальных меньшинств, когда интересами ребенка пренебрегают, власти обязаны вмешаться.
Финка Ниина показывает видео с Неей. Нея смотрит прямо в камеру и объясняет, что это проба голоса: «Вот мой голос спустя полгода с начала приема тестостерона».
«Не могу на это смотреть», — говорит папа Кари и выходит из комнаты.
Власти забрали у них дочь, потому что они не разрешали ей поменять пол. Семья живет в другой стране ЕС.
Кари, Ниина и Нея — псевдонимы. Семья попросила не называть их настоящих имен, и редакция пошла им навстречу, поскольку тема деликатная. Журналисты «Юле» встретились с родителями в другой стране Евросоюза и ознакомились с обстоятельствами их дела. С Неей они не виделись.
Нея с родителями не общается. Они не знают, где она и как с ней связаться. Нея считает себя мужчиной и на семейное имя не отзывается.
«Вся переменилась»
Нею забрали у родителей, когда ей было 15. Через год она начала гормональную терапию для смены пола.
Родители не видели ее уже несколько месяцев.
«У нее теперь совсем другой голос, да и сама она переменилась», — комментирует Ниина.
От тестостерона голос стал ниже, а сама она поправилась, и начали расти волосы на лице.
«Можно без ложного драматизма сказать, что, изменив голос, внешность и личность, они словно убили нашу девочку», — говорит Кари.
Нея хотела начать гормональную терапию, и поскорее
Все началось два года назад, когда семья переехала за границу.
Нее тогда было пятнадцать. Она решила, что она — мальчик, появившийся на свет в чужом теле.
«Она сказала, что хочет сразу же начать гормональную терапию, а потом удалит грудь», — рассказывает ее мать Ниина.
Родителей эта новость повергла в шок, хотя они и заметили, что Нея стала одеваться по-другому.
«Раньше она одевалась провокационно, но женственно, а теперь стала носить мужские вещи, — так было принято в ее новом окружении».
Ниина попыталась успокоить дочь. Сказала, что в период полового созревания многие ищут себя. Объяснила, что смена пола — это сложный процесс, который требует кропотливого и трудоемкого обследования.
«Ей же было всего пятнадцать. Не могла же я взять и сразу согласиться на гормоны».
Ниина вспоминает, что Нея разозлилась и закричала, что родители ничего не понимают.
А через несколько недель явилась полиция. Нея подала на родителей заявление — через приятеля.
«Ужасно, когда с тобой так поступает собственная дочь. Но хуже всего то, что ее поддержали власти. Мы-то наивно полагали, что врачи и чиновники в этом разбираются. Как мы ошибались!» — сетует Кари.
В их стране законы похожи на финские. Для постановки диагноза необходимы долгие и тщательные обследования, а лечение начнется только после того, как диагноз подтвердят два врача. Мнение родителей тоже учитывается.
Задача врача — оценить, нужна ли смена пола
Профессор детско-юношеской психиатрии и главный врач поликлиники для трассексуалов при университетской больнице Тампере Риитта-Кертту Калтиала (Riittakerttu Kaltiala) об этом случае не слышала. Она считает, что финские власти так бы не поступили.
Но и в Финляндии среди молодых людей, которые добиваются смены пола, много биологических девочек.
«Мы видим немало случаев, когда биологические девушки внезапно начинают отождествлять себя с противоположным полом и надеются, что их проблемы решит гендерная коррекция», — объясняет Калтиала.
Ее задача — определить, пойдет ли смена пола пациенту на пользу. Часто, говорит она, хирургическое вмешательство оправдано, но у многих просто психические проблемы.
«У многих хрупкая психика, и их личность и самовосприятие не до конца сформировались», — объясняет Калтиала. В таких случаях предстоит отыскать истинную причину недовольства и депрессии.
Многие репетируют ответы заранее
В последние годы количество обращений в поликлинику для трассексуалов резко возросло. Всего за шесть лет приток юных пациентов увеличился вчетверо, и никто не знает, почему.
Раньше к врачам обращались главным образом встревоженные родители, переживающие, что сын обзавелся женоподобными манерами.
«Теперь большинство пациентов — это биологические девочки, которые хотят стать мальчиками», — говорит Риита-Кертту Калтиала.
По ее мнению, это отчасти объясняется тем, что общество стало осведомленнее и толерантнее. При этом большую роль играют социальные сети.
«На приеме мы часто видим, что молодые люди заранее подготавливают ответы на наши вопросы. Это очень тревожно. Ведь речь идет о вмешательстве в здоровое тело, причем с необратимыми последствиями», — говорит Калтиала.
Она заметила, что из некоторых школ обращаются по несколько подростков сразу. Для молодежи важно чувство товарищества, ей нужна некая общность, считает она.
Родители не думали не гадали
Родителям часто кажется, что мысль о смене пола пришла ребенку в голову ни с того ни с сего.
Властям же Нея сообщила, что всегда считала себя мальчиком.
Председатель «Сеты» Сакрис Купила (Sakris Kupila) подтверждает: эта новость зачастую становится для семьи неожиданностью, хотя ребенок размышляет над сменой пола уже давно.
«Внешность обманчива, и мало что говорит о внутренних ощущениях», — говорит Сакрис.
Главврач клиники для транссексуалов при университетской больнице Тампере Риита-Кертту Калтиала говорит, что родители часто воспринимают всякую коррекцию пола в штыки, даже если есть основания полагать, что она пойдет ребенку на пользу.
Родители Неи решили, что это ее новые друзья науськали дочь, чтó говорить властям, и настроили на разрыв с семьей.
Журналисты «Юле» ознакомились с документами по делу Неи. В отчетах из первого приюта, куда она попала из семьи, отмечается, что к ссоре с родителями ее подначивали друзья.
Заявить на родителей
Прожив в приюте несколько месяцев, Нея вернулась домой.
Родители пообещали, что семья по окончании учебного года вернется в Финляндию, и Нея отправится на обследование.
«Мы не спорили, пусть считает себя мальчиком. Мы лишь сомневались, что коррекция пола — наилучший выход, — вспоминают родители. — Для ее нежного возраста на нее свалилась масса психологических проблем».
Единственное, чего потребовали родители, — это чтобы Нея порвала со своими приятелями. Она не послушалась.
В день окончания учебного года она отправилась в полицию вместе с представителем местной организации транссексуалов и подала на родителей заявление.
Вскоре после этого Нее поставили диагноз, и она начала лечение. Параллельно шло судебное разбирательство насчет опеки. Но когда выносили решение, родителей даже не послушали.
«Она уже восемь месяцев принимает тестостерон», — говорят они.
Председатель «Сеты» Сакрис Купила считает, что если интересы ребенка игнорируются, власти обязаны вмешиваться.
«Главная цель опеки — обеспечить ребенку благополучие и поддержку, например, если на него не обращают внимания или если есть серьезные проблемы во взаимоотношениях с родителями», — считает Купила.
Контакта нет, но дверь открыта
С родителями Нея больше не общается. Они ее видели несколько раз, но каждый раз случайно.
«Она нас избегает, даже глаза отводит», — говорят они.
Им кажется, что все пошло не так, как должно. Они обратились за помощью к финским властям, но, поскольку дело было в другой стране Евросоюза, те оказались бессильны что-либо изменить.
Насчет опеки Ниина и Кари решили не судиться. Все равно их дочь скоро станет совершеннолетней. Кроме того, Нея уже начала лечение, и некоторые изменения необратимы.
«Мы лишь сказали, что наши двери всегда открыты — пусть возвращается домой, если захочет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 22 Господи, спасибо Тебе, что моя Родина НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ЕВРОПОЙ! 
| 9 "У финских родителей отобрали несовершеннолетнюю дочь: они не позволяли ей начать гормональную терапию, чтобы поменять пол."(С) - Замечательная новость! Лет через 50 все кругом забудут и помнить что когда-то были какие-то финны.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 7Kotov7, финнов жалко. Они, в целом, неплохие ребята. И детишек их жалко. А вот без бритов мир точно станет лучше. Хотя, их детишек тоже жалко. Хотя, они наших в "святые девяностые" не жалели. Ну, за что боролись, на то сами и напоролись. Главное, чтоб наши джубайсы и гейдары не начали у нас эти штуки внедрять. А так, семь футов под килтом! 
| 0 мрррачная кусака, "финнов жалко. Они, в целом, неплохие ребята"(С) - Серьёзно???! Краткий исторический экскурс про этих в целом "неплохих ребят": I. В январе 1918 Финны получают от РСФСР гос.независимость. II. В течении этого же месяца началась тихая оккупация Советской Карелии III. Первая Финско-Советская война в попрание свежеподписанного советско-финского договора «О дружбе и братстве» развязана Финляндией 1918-1920г, по своей природе –оккупационная. Расчет интервентов: «Под шумок» идущей в Совесткой России Гражданской войны, и за спиной интервентов стран НАТО/Антанты включить в сосав Финляндии весь Северо-Запад РСФСР. Завершилась Первая Финско-Советская война подписанием Тартуского мирного договора по которому Советская Россия потеряла часть своих территорий. В 1918 из тогда финского нынешнего Сестрорецка английские боевые катера атаковали Кронштадт. IV. Вторая Финско-Советская война развязана Финляндией 1921-1922г, по своей природе так же – оккупационная. Цели оккупации: Отторжение от РСФСР территорий Восточной Карелии и Архангельской Карелии от Белого моря до Балтики с границей на востоке по заонежским районам Онежского озера и присоединение этой территории к Финляндии с целью создания ранее провозглашённой "Великой Финляндии". Расчет интервентов: На военное и экономическое истощение Советской России после гражданской войны и на международную изоляцию Советской России после окончания интервенции Антанты и заключения ею с Германией Версальского мира. V. Четвёртая Финско-Совесткая война 1941-1944. Развязана снова Финляндией, и по своей природе снова –оккупационная. Расчет интервентов: Растерзать Советскую Россию (с целью создания Великой Финляндии) в союзе с Гитлером и другими его европейскими сателлитами. с 25 июня 1941 по 25 июля 1944 года 16 финских дивизий воевали против СССР (между прочим, второй по численности воинский контингент из числа союзников Германии!) Из 624 тыс. военнообязанных в возрасте от 17 до 55 лет под ружьем оказалось 560 тыс (то есть около 80% призывного контингента) В ходе финского наступления была оккупирована советская восточная Карелия, которая никогда не входила в состав Финляндии, где был установлен режим террора, направленный против русского населения этой территории сгоняя всё нефинское советское население в финско-фашистские концлагеря. Всего эти "неплохие ребята" - финские нацисты организовали для советских граждан СОРОК концлагерей и тюрем. Смертность в финско-фашистских концлагерях была даже ВЫШЕ чем в немецко-фашистких, у "неплохих ребят" погиб КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ советский узник концлагеря!!! Оккупация столицы Карелии, берегов Ладожского и Онежского озер финскими войсками длилась до 1944 года и была прекращена мощным наступлением советской армии вплоть до Выборга. Только благодаря усилиям советского посла в Швеции Коллонтай в Стокгольме через посредников и премьер-министр Великобритании Черчилля напрямую, Финляндия в экстренном порядке заключила со Сталиным перемирие и в аварийном порядке, фактически признав своё поражение и согласившись на репарации, вышла из двусмысленной войны -- освободительно-грабительской, фактически войны на стороне Германии и войны против СССР, синхронной и согласованной войной фашистской Германии и Финляндии против СССР на севере Восточного фронта. Если бы не подоспели удачные и своевременные маневры советской и английской дипломатии в 1944 году, тогда финский главнокомандующий маршал Карл Густав Маннергейм сидел бы на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе или другом международном военном трибунале, идентичном Нюрнбергу, именно за конкретные военные нападения на советские города и посёлки и систематическое убийство и порабощение населения финской армией на территории СССР. В культуре каждого европейского народа есть целый слой художественных произведений, воспевающих антифашизм и антифашистов. Таких книг и кинофильмов, например, воспевающих антифашистское сопротивление, много в культуре Италии, Германии, Голландии, Польши, Чехии, Франции, США. Назовите хоть одну знаменитую книгу финского писателя или хоть один фильм финских кинематографистов, которые воспевали бы подвиги антифашистов в Финляндии во время коллаборационизма маршала Маннергейма с Гитлером. Сами финны не могут назвать в своей культуре ничего выдающегося антифашистского. При условии более мощной группировки немецкой армии, Маннергейм хотел взять Ленинград силами финской армии, Было наступление финской армии до Зеленогорска и до Петрозаводска, а также вокруг Ладожского озера, почти до Новой Ладоги, где финны были остановлены в жестоких боях, в том числе благодаря мужеству моряков Ладожской флотилии, финнам не удалось намертво замкнуть кольцо голода и блокады вокруг Ленинграда, когда финны наступали со стороны Ладожского озера. Финская военная авиация с большой опознавательной свастикой участвовала в бомбёжках на стороне фашистской Германии в боях за Ленинград. Именно финны активно участвовали в минировании Финского залива и установили гигантскую металлическую цепь и мины вокруг неё, перегородившую Финский залив поперёк, чтобы советские военные суда не могли в море бороться с фашистами. Финские добровольцы активно занимались грабежом Ленинградской области. Маннергейм раскрывал эти свои планы в переписке с Черчиллем в 1941 году прямым текстом. Финляндия перед Второй мировой войной шла курсом формирования фашистского милитаризованного антикоммунистического государства, готового поучаствовать в разделе Советского Союза. И были планы в случае поражения СССР присоединить к Финляндии Карелию, включая Петрозаводск и весь восточный берег Ладожского озера. З.Ы. Факты говорят о том, что эти "неплохие ребята" мерзОты ещё почище немецких нацистов, при этом НЕ покаявшиеся в своих нацистских преступлениях, а что-то лопочащих про войну-продолжение. 
| 13 верным путем идете, еврорейховцы! все мальчики должны стать девочкамии, а все девочки - мальчиками! а размножаться в еврорейхе будут исключительно бешенцами... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, как-то слишком простенько! 
| 0 0ncnjqybr, США с индейцами - очень яркий пример. 
| 5 А вот если бы родители сказали, что всегда называли и считали дочурку рыбкой и теперь будут держать её в аквариуме? Или решили бы, что она им двоюродная тётя и отдали в дом престарелых? Казусы-то любопытные, судиться не пересудиться... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Alter echo, Моя дочь в 2,5 года решила что она котенок, мяукала и терлась о наши ноги как кошечка. Продолжалось это месяца два. К сожалению кошачих гормонов быстро достать не получилось, с сыном вообще беда говорит что он велоцераптор :( 
| 0 Приморец, Вы это, велоцераптора к котёнку близко не подпускайте. И сами поосторожнее там. ) 
| 0 Приморец, Господи, да у вас там мутагенная зона какая-то. Вы то сам ещё чувствуете себя человеком? 
| 3 страшные эксперименты... фашисты так не издевались над людьми в своих концлагерях. 
| 3 Быстрей бы укрия стала Европой. Поржать бы хоть:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 leksandrr, пжалста, перед просмотром не есть: mtdata.ru/u10/photoAB87/20672716389-0/original.jpg 
| 2 Ценности рулят 
| 5 Тенденция для Европы нехорошая. Террористов покрывают, детей своих стараются сделать бесплодными, принимают законы во вред своей промышленности и гражданам. Нет слов. Самоубийственная политика. 
| 3 А я рад за еврорейх. Чем быстрее они примут закон, обязывающий менять пол сразу после рождения (в США одно время действовал закон, согласно которому всем новорожденным вырезали аппендикс), тем лучше для нас. 
| 1 Нормальный ход, меньше финок - больше места мигрантам.
Показать новые комментарии (0)av.kam22
7Kotov7
мрррачная кусака
7Kotov7
Alexxandro
0ncnjqybr
intolerambler
Alter echo
Приморец
ale6789012345
Grim Reaper
oldmajor
leksandrr
intolerambler
саныч
2m
Bort829
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)