Москва — Пять лет назад я посетил урок патриотического воспитания в московской школе. Ученики второго класса с серьезным видом сидели в военном музее школы. На стене висели портреты Иосифа Сталина и советских генералов.
В школу был приглашен ветеран Второй мировой войны. Я думал, что он скажет детям, что война не должна повториться.
Однако посыл был другим: детей готовили к войне.
«Еще есть люди, которые хотят заполучить наши природные ресурсы», — сказал ветеран и напомнил, что в России нет поколения, которое не видело войны.
Московская школа 627, которую я посетил, была в годы Второй мировой войны базой танкового подразделения Красной армии. Поэтому в ней уделяли теме войны больше внимания, чем в среднестатистической школе.
В российской школьной программе так называемому патриотическому воспитанию стали уделять больше внимания. Практически всегда под патриотическим воспитанием подразумеваются рассказы о Второй мировой войне. Уроки часто проводятся в военных музеях, которые находятся в образовательных учреждениях.
В последние годы милитаризация школ начала проходить все активнее.
В ноябре в российских школах праздновали столетие со дня рождения Михаила Калашникова. Калашников сконструировал автомат AK-47 — самое популярное оружие в мире. Именно АК-47 был взят за основу конструкции автоматов, используемых финской армией.
Российское Министерство образования порекомендовало школам отметить эту важную дату. Согласно рекомендациям министерства, во всех школьных классах необходимо было провести занятия, посвященные Калашникову, на которых, к примеру, можно было собирать и разбирать автоматы.
В некоторых школах — например, в той московской школе, где я был — школьников теперь регулярно обучают обращению с автоматом.
В 2019 году в России появилось предложение вновь сделать начальную военную подготовку обязательной частью школьного обучения — как было в Советском Союзе.
Идеализация войны проникла не только в образование — она пронизывает все российское общество.
В российских СМИ пишут о подготовке ко Дню Победы. В 2020 году со Дня Победы над нацистской Германией пройдет 75 лет.
В 2000-е годы День Победы стал в России главным праздником, и военные парады в честь Дня Победы становятся все помпезнее. В парадах, которые проводятся по всей России, принимает участие больше 155 тысяч военных.
Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в параде Победы примут участие более 20 образцов военной техники. Во время прошлых парадов на улицы Москвы были вывезены межконтинентальные ракеты, на которые можно установить ядерные боеголовки.
Военные достижения России отмечают и в дни двух других официальных праздников: в День защитника Отечества 23 февраля и в День народного единства, который отмечается в ноябре.
Победа над нацистской Германией означала для русских невероятное количество жертв.
По меньшей мере каждый третий погибший во Второй мировой войне был советским гражданином. Обычно в России говорят, что война унесла около 27 миллионов граждан Советского Союза. Больше половины погибших были гражданскими.
Несмотря на ужасающие страдания народа, советское руководство вначале пыталось принизить память о войне.
Ныне покойная Людмила Алексеева, которую называли «совестью России», говорила, что именно этот опыт заставил ее начать борьбу за права человека.
«Я видела, как каждый превосходил самого себя — как на войне, так и в тылу. Но руководство страны не оценило этого и лишь принижало своих граждан и не уважало человеческое достоинство», — рассказывала мне Людмила Алексеева в интервью 2015 года.
Мне запомнился гнев, промелькнувший в глазах Алексеевой, наполненных слезами. Она говорила, что этот вопрос ее все еще злит.
Сейчас из Второй мировой войны создали героический миф. Война стала одним из важнейших элементов основы русского общества.
Русские знают Вторую мировую войну как Великую Отечественную войну, которая началась с нападения Германии на Советский Союз летом 1941 года и закончилась победой Красной армии над нацистской Германией в мае 1945 года.
Зимнюю войну, как и другие события начала Второй мировой войны, в России не вспоминают. Поэтому было очень интересно стать участником экскурсии студенческого санкт-петербургского Военно-исторического клуба и отправиться к местам сражений Зимней войны — перед 80-летием со дня ее начала.
Когда начал спускаться вечер, и экскурсия на Карельском перешейке начала подходить к концу, я решил поговорить с одним из гидов-студентов о патриотизме. Я хотел знать, почему российский патриотизм так сильно связан с войной.
Любитель истории, одетый в длинную советскую шинель, на мгновение задумался и потом сказал, что военный патриотизм — единственное идеологическое связующее звено в современной России.
«У нас нет ничего другого, чем можно было бы гордиться без чувства стыда», — сказал мне молодой человек, немного смутившись.
В старой русской песне спрашивается, хотят ли русские войны.
На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ. Однако сейчас в России к войне готовятся гораздо активнее, чем раньше.
В России патриотизм начал означать то же самое, что и война и воспоминания о войне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -52 К войне, так к войне! А кто такая Наиля Аскер-заде? Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| -42 МужикКакойта, Ну она Подружка банкира убыточного гос.банка с самолетом и яхтой :) 
| 0 Ńĭñĵẳ, Значит за неё воевать пойдём! Я чур в качестве заградотряда. Рыбакиных прикрывать будем, чтоб отступать не вздумали. 
| -43 МужикКакойта, не будем отступать. Рыбакин вообще патриот до мозга костей, он даже рад, когда детям ставят двойку за знание английского в школе. Так что все пучком :) 
| 0 Ńĭñĵẳ, До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади. © Л.Троцкий 
| 7 Не так открыто господа.Пропаганда ЛГБТ и однополых браков в РФ запрещена. 
| 0 волосатый зазор, Страдаешь, бедненький? 
| 1 МужикКакойта, да нет просто не хочу что-бы эти чувства прервала проклятая гебня на AMG воронках 
| 0 волосатый зазор, хорош глубокие заглоты делать змей! 
| 3 МужикКакойта, Это погоняло Ксюхи Собчак. 
| 0 lutik, Это вы - погоняло Ксении Собчак. А ей даже Собчак завидует. 
| 0 в википедии Навального всё по полочкам про телеведущую вечерних новостей расказано 
| 0 В ютубе фильм весит, если не удалили еще. 
| 0 пока ещё висит 
| 0 ВисИт. Исправленному верить! Я иногда ошибки делаю. Замечаю после прочтения самого себя. 
| 0 ,,голодранка,, посмотрев, подумала гимнастка 
| 1 МужикКакойта, "кто такая Наиля Аскер-заде?" С моей точки зрения, прежде всего - красивая женщина. Не хворайте! :) 
| 15 Что русскому хорошо, финну смерть. На протяжении всей российской истории "цивилизованные" пытаются переделать, а лучше уничтожить Россию. Ветеран прав, пока есть желающие, Россия должна быть во всеоружии. 
| 28 Вот ведь печаль какая, детей в школах патриотизму учат, а не вдалбливают гнилые гейропейские ценности. Пусть лучше моих детей будут учить АК разбирать, чем переодевать в другой пол)) 
| -61 ну вот теперь рыбакина медальку получит, я даже завидую Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 А ты, ам-инцестина, так и останешься в обгаженых шароварах. 
| 14 /// Yle (Финляндия): «Хотят ли русские войны?» Во всяком случае, государство готовит к ней своих граждан На всякий случай, потому что финские соучастники гитлеровских преступлений до сих пор не покаялись ни в чем. 
| 12 "В 2020 году со Дня Победы над нацистской Германией пройдет 75 лет."(С) - и 76 лет со дня победы над нацистской Финляндией. Которая на оккупированных советских территориях (в.т.ч. на тех которые НИКОГДА не относились к Финляндии) устроила сорок концлагерей и тюрем для советских граждан. В.т.ч. для гражданского населения, в.т.ч. для женщин, стариков и детей которых помещали в концлагеря сугобо по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку(всех Нефиннов). И в этих финско-фашистских концлагерях смертность была даже выше чем в концлагерях немецких. В финских концлагерях погиб КАЖДЫЙ третий узник. 
| 6 >>>>> «У нас нет ничего другого, чем можно было бы гордиться без чувства стыда» Ну, это уже фантазм (с) Эркка Микконен 
| -4 то что к войне готовимся правильно,но то что про промохи Сталина молчат.Это нехорошо с точки зрения цензуры на данном ресурсе,конечно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 7 волосатый зазор, >промохи оу, чужеземец? 
| 0 SSZ, изыди проклятый совок и грешного. 
| 2 волосатый зазор, так надо было в школе учиться,чтобы знать про промАхи стали! А то учился и не доучился,а теперь тебе промОхи интересны стали... 
| 11 .... В 2019 году в России появилось предложение вновь сделать начальную военную подготовку обязательной частью школьного обучения — как было в Советском Союзе..... Давно пора было это сделать, еще году в 2000-м. Патриотическое воспитание и умение эфыективно защищать свою Родину -это достойное знание для настоящего мужчины. 
| 10 Краткий исторический экскурс для чухонских склеротиков: I. В январе 1918 Финны получают от РСФСР гос.независимость. II. В течении этого же месяца началась тихая оккупация Советской Карелии III. Первая Финско-Советская война в попрание свежеподписанного советско-финского договора «О дружбе и братстве» развязана Финляндией 1918-1920г, по своей природе –оккупационная. Расчет интервентов: «Под шумок» идущей в Совесткой России Гражданской войны, и за спиной интервентов стран НАТО/Антанты включить в сосав Финляндии весь Северо-Запад РСФСР. Завершилась Первая Финско-Советская война подписанием Тартуским мирным договором по которому Советская Россия потеряла часть своих территорий. В 1918 из тогда финского нынешнего Сестрорецка английские боевые катера атаковали Кроншдат. IV. Вторая Финско-Советская война развязана Финляндией 1921-1922г, по своей природе так же – оккупационная. Цели оккупации: Отторжение от РСФСР территорий Восточной Карелии и Архангельской Карелии от Белого моря до Балтики с границей на востоке по заонежским районам Онежского озера и присоединение этой территории к Финляндии с целью создания Великой Финляндии. Расчет интервентов: На военное и экономическое истощение Советской России после гражданской войны и на международную изоляцию Советской России после окончания интервенции Антанты и заключения ею с Германией Версальского мира. V. Третья Финско-Совесткая война 1939-1940г. Упреждающий удар Советской России разгромивший укреп-район(известный в народе как «Линия Маннергейма» ) готовящегося очередной финско-германской агрессии. VI. Четвёртая Финско-Совесткая война 1941-1944. Развязана снова Финляндией, и по своей природе снова –оккупационная. Расчет интервентов: Растерзать Советскую Россию (с целью создания Великой Финляндии) в союзе с Гитлером и другими его европейскими сателлитами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -47 7Kotov7, а это к чему? 
| 0 Главные новости, для эрудиции 
| 0 Главные новости, это весомый довесок к общим чухонским рассуждениям на тему кто на самом деле к войнам готовится и кто их на самом деле устраивает. Тем более что когда лет 8 назад местные власти в г.Выборга проводили массовые ремонтные работы подземных городских коммуникаций, и не обнаружили у себя ряда старых, довоенных схем коммуникаций, они сделали официальный запрос в Финляндию на предмет предоставления копий. Честный ответ финнов поразил в Выборге разве что только самых наивных(естественно не дословно): "Схемы коммуникаций г.Выборга не могут быть предоставлены российской стороне, т.к. они являются стратегическими сведениями." Нужно пояснять в КАКОМ случае эти схемы городских подземных коммуникаций г.Выборга будут для финнов - стратегическими???
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Ńĭñĵẳ
МужикКакойта
Ńĭñĵẳ
borinoak
волосатый зазор
МужикКакойта
волосатый зазор
Ńĭñĵẳ
lutik
МужикКакойта
Главные новости
МужикКакойта
Главные новости
МужикКакойта
Главные новости
ale6789012345
scorpio111155
Уральский лапоть
Главные новости
Александр Рыбакин
as99
7Kotov7
SSZ
волосатый зазор
SSZ
волосатый зазор
Ольхон
Vlad5555
7Kotov7
Главные новости
as99
7Kotov7
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)