Гонконг — То, что началось в июне с мирных митингов в знак протеста против принятия спорного закона, переросло в непрерывную череду беспорядков, причем некоторые протестующие в ответ на жестокие полицейские методы начали прибегать к насильственным действиям.
Похоже, между протестующими и властями Гонконга, которых поддерживает Пекин, существуют непреодолимые разногласия, и признаков того, что стороны отступят, не наблюдается.
За несколько месяцев, прошедших с начала демонстраций, непопулярный закон, который позволил бы экстрадировать людей в материковый Китай, был отменен, но у протестующих появились новые требования — в частности, они теперь требуют укрепления демократии и проведения расследования действий полиции.
Противостояние приобрело международное значение. Китай считает, что протесты направлены против его ярого национализма, а сторонники демократии во всем мире приветствуют то, что они считают попыткой нанести болезненный удар по авторитарной власти Китая. Все это происходит на фоне ожесточенной торговой войны между Китаем и США, и некоторые международные компании, включая НБА (N.B.A.), оказались втянутыми в политический конфликт, участвовать в котором они не хотели.
Мы хотели бы объяснить, как мы оказались в этой ситуации, и почему произошла эскалация насилия с обеих сторон.
Каковы отношения Гонконга с Китаем?
Гонконг, один из крупнейших международных финансовых центров, расположенный на южном побережье Китая и имеющий население более семи миллионов жителей, был британской колонией до 1997 года, когда его вернули Китаю в рамках курса «Одна страна, две системы».
В соответствии с этой политикой Гонконг стал частью Китая, но смог сохранить многие свободы, в которых отказано гражданам, живущим в материковом Китае, включая свободу слова, неограниченный доступ в интернет и право на свободу собраний. В Специальном административном районе действуют свои собственные законы, у него своя система управления и полиция в соответствии с «миниконституцией», известной как Основной закон. Китай пообещал, что эта система широкой автономии будет действовать, как минимум, до 2047 года.
Но многие жители Гонконга считают, что Пекин уже постепенно сводит на нет автономию города, и что местное правительство идет у него на поводу. Глава исполнительной власти Гонконга, глава администрации — в настоящее время этот пост занимает Кэрри Лам (Carrie Lam) — назначается пропекинским комитетом.
Чего хотят протестующие?
Многие жители САР испытывают глубокое презрение к китайскому правительству и надеются сохранить свои свободы как можно дольше. По своей сути движение направлено на то, чтобы не допустить вторжения с материка — но оно осложняется ростом насилия.
Сначала движение было направлено против закона, который с тех пор был отменен и который позволял экстрадировать людей, обвиняемых в совершении преступлений, в страны, с которыми у Гонконга нет договора об экстрадиции. Среди этих стран был и материковый Китай, в котором суды контролируются коммунистической партией. Сотни тысяч людей, опасающихся, что этот закон позволит Пекину преследовать диссидентов в Гонконге по сфабрикованным обвинениям, девятого июня присоединились к участникам мирного марша, чтобы выступить против этого закона.
12 июня полиция впервые применила спецсредства — перцовые баллончики, дубинки и более 150 баллонов со слезоточивым газом для разгона тысяч протестующих, некоторые из которых бросали в полицейских бутылки с «коктейлем Молотова» и камни. Протестующие, возмущенные реакцией полиции, потребовали независимого расследования действий полицейских, но на это требование власти ответили отказом.
Хотя движущей силой было возмущение действиями полиции, протестующие стали предъявлять новые требования — в том числе требования амнистировать арестованных участников протестов и провести прямые выборы всех законодателей и главы исполнительной власти. У движения практически нет лидеров, и решения зачастую принимаются путем голосования на онлайн-форумах.
Почему демонстрации переросли в ожесточенные столкновения?
Подавляющее большинство участников протеста агрессии не проявляли и насильственных действий не совершали. Они проводили забастовки, окружали полицейские участки, совершали акции, которые парализовали работу аэропорта, и проводили массовые марши. Креативный класс города превратил протест в акции с демонстрацией тематических произведений искусства и хоровым пением.
Но меньшая часть протестующих стали вести себя все более деструктивно, надеясь заставить правительство действовать. Поскольку было выполнено лишь одно из требований протестующих — был отменен закон об экстрадиции — более агрессивные участники протестов сочли мирные митинги неэффективными.
Некоторые протестующие бросали в полицейских кирпичи и бутылки с зажигательной смесью, а в одном случае ударили полицейского ножом. Полиция утверждает, что во время акции протеста была взорвана одна самодельная бомба. Несколько раз протестующие устраивали самосуд, избивая людей, которые, по их мнению, были против их движения, в том числе одного человека, которого облили жидкостью и подожгли. На известного прокитайского депутата Джуниуса Хо (Junius Ho) напали с ножом. Было повреждено имущество железнодорожного управления, которое протестующие обвинили в том, что оно поддерживает полицию. Был нанесен материальный ущерб и компаниям, которые протестующие сочли прокитайскими.
По словам протестующих, они совершают насильственные действия, чтобы защититься от полиции, применяющей неоправданно жесткие методы. Полицейские широко применяют слезоточивый газ, действуя при этом в нарушение международных норм. В частности, они распыляют газ из баллонов с высоты и используют его в закрытых помещениях. По некоторым протестующим стреляли боевыми патронами. Обычным явлением во время протестов стало использование водометов, заливающих участников протеста водой, смешанной с едкой синей краской. Демонстрантов привели в ярость отдельные случаи столкновения с полицией, запечатленные на видео, например, когда полицейский распылил перцовый газ на беременную женщину и когда полицейский на мотоцикле въехал в толпу протестующих.
Страсти еще больше разгорелись в ноябре, когда в результате падения с парковки возле места демонстрации погиб гонконгский студент, что, возможно, стало первой гибелью участника движения. Точные обстоятельства его гибели по-прежнему неизвестны.
Противостояние с полицией в университетских кампусах напоминали окопную войну, когда полицейские распыляли слезоточивый газ, а протестующие нападали на полицейских, бросая в них бутылки с зажигательной смесью, стрелы и другие предметы. Противостояние в Гонконгском политехническом университете в ноябре продолжалось несколько дней, и протестующие оказались в ловушке, когда полиция взяла кампус в осаду. Один полицейский был ранен стрелой в ногу, а десятки протестующих были ранены или пострадали от переохлаждения после того как их облили из водомета.
Чем это кончится?
Никто не знает.
Но, несмотря на определенную пропаганду, распространяемую в Гонконге, согласно которой Пекин подводит к границе танки, похоже, что Китай пытается избежать разгона демонстраций методами, примененными им на площади Тяньаньмэнь. Хотя в Гонконге стоит китайский военный гарнизон, международное деловое сообщество, скорее всего, воспримет военное вмешательство как конец политики «Одна страна, две системы», и вскоре может начаться массовый уход компаний.
Однако Китай не хочет подчиняться протестующим, которых государственные СМИ изображают как разнузданных сепаратистов, творящих беззаконие. (Большинство протестующих говорят, что в независимости они не заинтересованы).
Правительство Гонконга и полиция почти ничего не делают для ослабления напряженности, они постоянно осуждают протестующих, в большинстве случаев оправдывая действия полиции. И протестующие, судя по всему, боевого духа практически не теряют, несмотря на то, что тысячи человек арестованы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ну понятно. В колонию обратно хотят, подогреваемые жадностью бывших колониалистов. Как тогда их не спрашивали, так и сейчас Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 О Ба Це, Не, просто перед очередным кризисом идет зачистка мировых финансовых центров. Первыми под сокращение попали: -Лондон, от туда после Брексита финансы частично перетекают в Германию во Франкфурт, -Гонконг (своего рода филиал Лондона), куда утекут финансы? ХЗ. Может в Шанхай? Или в Лондон для покрытия утекших финансов? Может в штаты. Тут много заинтересованных лиц. Бунты в одной из финансовых столиц мира не просто так возникают. В любом из преступлений надо искать главную причину- Очень Большие Деньги. Кстати, в статье об этом написано прямо: "международное деловое сообщество, скорее всего, воспримет военное вмешательство как конец политики «Одна страна, две системы», и вскоре может начаться массовый уход компаний." И еще. Сам закон об экстрадиции, позволял бы Китаю контролировать финансовых мошенников типа Сороса, способных разорять государства. См. примеры разорения Ю. Кореи и проч. азиатов в 1997г. Гонконг передали Китаю в аккурат в 1997г- разгар кризиса. 
| 0 Китай в данном случае проявляет несвойственную ему мягкотелость и нерасторопность. Вот уж действительно бурный рост сказался негативно на них - практически полностью отвыкли от протестов и их последствий. Тут ведь одними осуждениями и временными арестами полиции этих радикалов ничего не решить. Хотя причины такой "мягкости" со стороны властей понятна, затягивание данной проблемы может привести к ещё большим негативным последствиям, что в итоге может перерасти в настоящий бунт, в результате чего придётся задействовать армию. А это в свою очередь очень сильно подорвёт имидж Китая как примера гармонично развивающейся страны. Если тямы не хватает могли бы тайно обратились за помощью к России. Подсказали бы план действий, как что и от чего растёт в этих делах, и как с этим неназойливо бороться. Благо опыт есть. 
| 0 И протестующие, судя по всему, боевого духа практически не теряют, несмотря на то, что тысячи человек арестованы. ___________ Вопрос: кто их кормит? Откуда деньги столько времени поддерживать уголовников? Не иначе, все акции вандализма в Гонконге совершаются на пожертвования обществрнных организаций Гонконга, а всякие там ЦРУ или МИ6 абсолютно не при чём. 
| 2 устраивали самосуд, избивая людей, которые, по их мнению, были против их движения, в том числе одного человека, которого облили жидкостью и подожгли. -------------------- А как же? По-другому нельзя - демократия и либерализм иного не допускают. 
| 0 Пора властям устроить новый Тяньаньмынь на площади Цзиньцзыцзин. Вот тогда этот бардак быстро закончится. Ну а про обещания китайских властей надо забыть так же, как про обещания НАТО о нерасширении и обещании мелкобритов не вмешиваться во внутренние дела Гонконга. 
| 2 Мериканцы сволочи. Что и говорить. И ещё задают глупые вопросы и отвечают не менее глупыми ответами. Если протестуют у мериканцев - всех под пулемёты - так был испытан знаменитый пулемёт Максима... Так танками и кавалерией были расстреляны, разрублены и сожжены тысячи протестующих "Марша ветеранов первой мировой". Много подлостей делали мериканцы. И продолжают творить "добро" и "демокрастию" по всему миру. Сейчас в ходу - педерастия, уменьшение населения Земли, и абсолютно двиганутая борьба с углекислым газом. Запретите, вашу мать, свои пепси- кокы колы! Жрут без меры, потом серут без памяти! 
| 3 например, когда полицейский распылил перцовый газ на беременную женщину Всегда, когда смотрю или читаю о беременных женщинах, или женщинах с малолетними детьми на митингах и акциях протеста, никак не могу понять - они дуры или кто?. Переться в места массового скопления людей будучи беременной, это значит не иметь мозгов. От таких мамашек дети тоже, наверное, сразу без мозга рождаются. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, протестунтки, судя по всему, там же зачали и выносили, прямо на протестах. Там же теснота, и им ничто человеческое не чуждо.;)) Студенты... 
| 0 Чтоб я так жил, так и среди нашей либерды таких немало. С детьми, с колясками - в гущу митингов. За себя не боятся, хоть бы за детей побоялись дуры. 
| 2 f ведь есть ещё и уйгуры, есть ещё и Тибет, есть ещё и искусственные острова. Китайским товарищам нужно готовиться к тому, что их будут прижимать всё сильнее и сильнее. безостановочно. 
| 3 Виктуар хочет сказать, что кидание зажигательной смеси в правоохранителей не есть нарушение права? Полиция должна бегать за протестунами с тарелкой манной каши и уговаривать съесть ложечку за маму, ложечку за папу? Желаю автору получить дубинкой и резиновую пулю а лоб от родной, американской полиции... И таки, да - протестующие и есть "разнузданные сепаратисты, творящие беззаконие". 
| 1 В США еженедельно принимают "спорные законы" (а других в Америке просто нет), но Вашингтон округ Колумбия до сих пор не выгорел до тла. Нет в США демократии;))
Показать новые комментарии (0)О Ба Це
nagurnaja
Assuria
Bulava
Коньяков-Водкин
flightnavigator
pafegosoff
Йошкина Кошка
Чтоб я так жил
Йошкина Кошка
konoko
KalikP
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)