НЬЮ-ЙОРК — Климатический кризис и финансовый кризис 2008 года — две стороны одной медали. Обоим дала жизнь одна и та же токсичная черта господствующей в мире экономической модели — пренебрежительное отношение к будущему. Защита человечества как от экологического, так и от финансового ущерба требует совершенно нового подхода к развитию — такого, который не приносит завтрашний день в жертву дню сегодняшнему.
В некотором смысле оба кризиса можно отнести к одному и тому же событию — созданию нового международного порядка после Второй мировой войны. Бреттонвудские учреждения, ставшие фундаментом этого порядка — Всемирный банк и Международный валютный фонд — поощряли быструю глобализацию, характеризующуюся резким увеличением экспорта ресурсов с глобального Юга на глобальный Север. Возрождение неолиберальной экономической политики, в том числе устранение торговых барьеров, широкомасштабное дерегулирование и устранение контроля над счетом операций с капиталом, в конце 1970-х годов ускорило этот процесс.
Хотя эта система стимулировала беспрецедентный экономический рост и развитие, у нее проявились серьезные недостатки. Финансовые инновации опережали регулирование или просто избегали его, позволяя финансовой индустрии расширять свое влияние на экономику, принимая на себя огромные риски и получая огромные выгоды. Это в конечном итоге привело к кризису 2008 года, который поставил мировую финансовую систему на грань краха. Поскольку система претерпела мало значимых реформ, острые системные риски сохраняются и по сей день.
Что касается экологии, то необузданная добыча ресурсов разрушает экосистемы развивающихся стран, в то же время способствуя быстрому росту потребления ресурсов, включая энергию — что существенно важно — в развитых странах. Сегодня, несмотря на то, что страны с развитой экономикой составляют лишь около 18% мирового населения, они потребляют около 70% мировой энергии, и большую ее часть (87%) получают из ископаемых видов топлива.
Таким образом, разрыв между Севером и Югом неразрывно связан с выбросами углекислого газа. И, фактически, он давал о себе знать на всех переговорах ООН по климату, причем страны, которые в наибольшей степени способствовали изменению климата, начиная с США, часто стоят на пути эффективных действий.
Сопротивление обычно сводится к одному соображению — текущему экономическому процветанию. Получается, что единственное реальное решение климатического кризиса — это замена энергии, полученной на основе ископаемого топлива, на энергию из возобновляемых источников, причем довольно быстро и экономически эффективно, чтобы двигатели роста не остановились. К счастью, мы уже знаем, что это возможно. Ключ к решению проблемы — в глобальном углеродном рынке.
Киотский протокол 1997 г. стал попыткой использовать систему рыночных квот, чтобы установить плату за выбросы CO2. Хотя несколько стран в конечном итоге отказались присоединиться к протоколу, а США подписали, но не ратифицировали его, созданная им модель углеродного рынка (разработанная одним из авторов, Кикильниски) помогла сделать чистую энергию более прибыльной, а грязную — менее выгодной.
Хотя Киотский протокол потерпел фиаско, мир пользуется плодами этой работы, и некоторые из его экономических гигантов — Китай, Европейский Союз и несколько штатов США, включая Калифорнию — в настоящее время применяют схемы торговли выбросами. Стоимость мировых рынков квот на CO2взлетела на 250% в прошлом году, сейчас она превышает 178 млрд долларов ежегодно.
Возрожденный глобальный углеродный рынок поможет разрубить гордиев узел экономического роста и ухудшения состояния окружающей среды. Более того, его создание и использование практически ничего не будет стоить. Схемы с рыночно эффективными предложениями будут привлекательны для развитых стран, а развивающиеся страны поддержат их, поскольку обязательные ограничения выбросов будут применяться только к государствам с высоким и средним уровнем развития экономики, как это было в случае с Киотским протоколом.
Потенциал мирового углеродного рынка продолжает расти. В прошлом году национальные академии наук, инженерии и медицины США и Межправительственная комиссия по изменению климата сообщили, что использование «технологий негативных выбросов», которые выводят CO2 из воздуха, можно безопасно увеличить для улавливания и хранения значительной доли общих выбросов. У этого процесса есть шансы стать настолько рентабельным, что выловленный CO2 можно было бы выгодно продать на углеродном рынке.
Конечно, выбросы CO2 — далеко не единственный фактор, способствующий климатическому кризису. Но можно создать и другие виды зеленых рынков. Еще до Киотского протокола Чикагская торговая палата запустила частный рынок прав на выбросы диоксида серы. В настоящее время ООН рассматривает возможность использования аналогичных рынков для защиты биоразнообразия и водосборов.
Предоставляя игрокам возможность покупать и продавать права на использование общего достояния планеты, такие зеленые рынки естественным образом сочетают эффективность и справедливость. И все же существенный разрыв между Севером и Югом, и особенно разрыв между США и КНР, препятствует нашей способности использовать их потенциал. У нас есть инструменты, чтобы остановить и даже обратить вспять изменение климата. Настало время собраться вместе и использовать их.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -39 Туземцам вводят повышенные акцизы на алкоголь, чтоб меньше пили. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Ты уже прочло, что кабинет министров принял решение признать утратившим силу постановление правительства от 26 июня 2019 № 560. Указанное постановление Кабмина Владимира Гройсмана устанавливало максимально возможные (граничные) цены на тепло и горячую воду?

| 0 Интеллигентный ЖиЖист, 
| 2 Тебе опять бригадир узбек недоплатил и на помидоры не хватило? 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, 
| 1 Эмалированное, больше, больше страдания. 
| 1 А зачем России останавливать изменение климата ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, как зачем? Чтобы США и Европа могли гадить и дальше комфортно, не испытывая никаких последствий этого. 
| 1 Обоим дала жизнь одна и та же токсичная черта господствующей в мире экономической модели — пренебрежительное отношение к будущему. 
| 5 Какое мерзкое, откровенно наглое и отсталое мировоззрение хищника. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Uzunkulak, уже не в первый раз говорю: это НЕ ДЕНЬГИ, деньги они рисуют. 
| 0 "И все же существенный разрыв между Севером и Югом, и особенно разрыв между США и КНР..."

| 0 Пусть климат изменяется, в России теплее будет, а у вас холоднее, "не всё коту масленица". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вокруг, они тогда сразу к нам полезут, лучше не надо. 
| 0 Они лезут при любом климате, что подтверждает история, главное быть готовым и способность, как всегда, дойти до их столицы, только поступать не, как всегда с ними, а как они с нами предпочитают и тогда уже может следующего нападения не будет. 
| 0 Какие придурки мечтают превратить Землю в космический снежок?
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
А повышенные коммунальные услуги - чтоб меньше жили.
Какой нахрен СО2?
Интеллигентный ЖиЖист
Новое правительство признало этот механизм нерыночным и отменило.
Мыздобулы волало еженедельное овече.
МужикКакойта
Не знаю как там у вас.
А у меня только по ЕИРЦ больше двенадцати тысяч. Плюс электроэнергия, МГТС и Акадо.
Интеллигентный ЖиЖист
Щирый должен страдать, страдания укрепляют гидность.
МужикКакойта
Недоношенный, иди спать уже.
Я с проектом уже заканчиваю. Пожалуй пивка открою.
Интеллигентный ЖиЖист
Паутиныч
GreyCat
GreyCat
-------------
Эко как он. У этой экономической модели есть вполне устоявшиеся название - капитализм.
Uzunkulak
21 век
Вы когда денег нажретесь лицемеры?
Нельзя превращать в торгашеский праздник право на жизнь любого человека на чистой планете.
Хотите очистить планету от мусора и сохранить природу, то закройте биржи по всему миру, негодяи.
Как же устала от вас.
N 99
Это гордыня, спесь, непомерная развращенность Властью. Кто-то посмел хотеть жить так же, как Я?,- к ногтю его!
N 99
, или перевод, или что-то с географией.
Вокруг
N 99
Вокруг
pafegosoff
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)