Call of Duty — одна из самых популярных франшиз в истории видеоигр, однако сейчас многие призывают бойкотировать последнюю игру серии за то, как в ней отображен один из военных конфликтов. Call of Duty: Modern Warfare (2019), выпущенная в октябре, собрала за первые выходные более 600 миллионов долларов, более чем вдвое превысив рекордную сумму, собранную за первые выходные фильмом «Джокер». Однако определенное возмущение вызвали как то, что игроки могут использовать в ней белый фосфор (химическое оружие), так и в целом сомнительный подход игры к вопросам глобальной политики, и в особенности спорное изображение России.
Недовольство вызвал сценарий под названием «Шоссе смерти». Игрок, внедренный агент ЦРУ, следящий за дорогой в пустыне на Ближнем Востоке, узнает, что «русские бомбили ее… убивая людей, которые пытались спастись». Это напоминает об эпизоде из истории Войны в Персидском заливе 1990-1991 годов, также известном, как «Шоссе смерти», в ходе которого Соединенные Штаты и их союзники атаковали на шоссе 80 большую отступавшую иракскую колонну. Это привело к огромным потерям среди иракцев и позднее навлекло на американских военных обвинения в чрезмерном применении силы.
Однако в игре ответственность за кровопролитие возлагается на русских, а не на американцев. В результате в адрес компании Activision, выпустившей игру, зазвучали обвинения в откровенной русофобии. Как и следовало ожидать, между американским разработчиком и российскими масс-медиа возник конфликт, и российские журналисты и геймеры объявили игру однозначной американской пропагандой.
Скандал вокруг игр серии Call of Duty разгорается не впервые. В 2009 году в одной из более ранних версий игры присутствовал уровень под названием «Ни слова по-русски», в котором игрок выступал в роли агента ЦРУ под прикрытием, активно помогающего террористической ячейке убивать пассажиров в российском аэропорту. Шумиха практически не оказала отрицательного эффекта на продажи. На заядлых геймеров плохая пресса просто не подействовала.
Неоднозначность войны
В защиту игры следует отметить, что действие Call of Duty: Modern Warfare в основном происходит в вымышленной стране Урзикстан. Компания Activision не претендует на историческую точность. Более того она подчеркивает, что игра не отражает события реального мира.
Игра отсылает к целому ряду современных конфликтов и терактов и не выглядит простым пересказом истории Иракской войны. Ее разработчик Infinity Ward постоянно дает понять, что Call of Duty: Modern Warfare вдохновляется событиями из реальной жизни, но создает свой собственный нарратив.
Вопреки распространенному мнению, Call of Duty не прославляет войну. Напротив, она стремится продемонстрировать «моральную неоднозначность» и «трудность» военной жизни. Персонажи демонстрируют неопределенность современной войны — спрашивают, столкнувшись с необходимостью наращивать насилие: «Где же провести черту?» и признают себя одновременно «убийцами» и «пешками». Интеллектуального веса игре добавляют цитаты из Ханны Арендт и Аристотеля.
Помимо «Шоссе смерти», в игре немало тяжелых моментов, наглядно показывающих ужасы войны. Один из агентов убивает ни в чем неповинного человека, обвязанного взрывчаткой, во время теракта в Лондоне, игрока пытают утоплением, дети вынуждены защищаться от нападения в собственном доме.
При этом роль русских в сюжете сложнее, чем утверждают критики. Карикатурный русский злодей генерал Барков — подчеркнутый отщепенец, действующий вне юрисдикции Кремля, в то время как в некоторых миссиях российские военные выступают в качестве союзников. На Ближнем Востоке игра, в свою очередь, избегает противопоставлять «их» и «наших»: агент ЦРУ «Алекс» сотрудничает с урзикстанцами, включая впечатляюще изображенную участницу повстанческой борьбы Фару Карим, сторону которой он принимает против американского правительства.
Пропагандистские игры
Однако было бы ошибкой согласиться с создателями игры в том, что она полностью аполитична. Если шире посмотреть на происходящее, становится очевидно, что в целом эта популярная игровая франшиза служит элементом пропагандистской «мягкой силы», проповедуя американское мировоззрение, основанное на западных идеалах.
Выпущенная в 2003 году, спустя всего два года после терактов 11 сентября, первая Call of Duty была посвящена Второй мировой войне и позволяла игрокам ненадолго забыть о сложностях современного мира и позволить Америке снова «победить». Call of Duty продвигает однозначно проамериканский взгляд на мир не меньше, чем созданный американскими военными шутер America's Army (2002) — откровенный вербовочный инструмент, выпущенный синхронно с первой Call of Duty. Полагаю, что такие игры способствовали новому укреплению символической мощи Америки.
Сейчас франшиза по-прежнему славится агрессивным и воинственным настроем, предполагающим, что солдатам на месте виднее, а дипломатия бессильна — как говорит в раздражении один из персонажей: «Нам просто пора снять перчатки». Call of Duty призывает игроков воевать на стороне американцев (и иногда британцев) в виртуальных войнах по всему миру и приносить стране необходимые победы.
В последней игре мы видим вполне стандартный сюжет с участием «Аль-Каталы» (отсылка к «Аль-Каиде» (организация, запрещенная в России — прим. перев.)) и с похищением химического оружия. Судя по всему, Call of Duty прочно застряла в прошлом и сейчас выглядит скорее игрой о страхах, продолжающих мучать Америку со времен терактов 11 сентября. Дело даже не в том, как она изображает Россию. Критики заслуживает в первую очередь то, что игра говорит об Америке.
Скандал со сценарием «Шоссе смерти» демонстрирует не только идущую между США и Россией культурную войну, но и то, как видеоигры в наше время распространяют красочные, фотореалистичные истории с эффектом погружения, создатели которых осознанно смешивают реальные и воображаемые события.
В некотором смысле ситуация вокруг Call of Duty отражает наше общество с его фабрикацией новостей и растущим непониманием, что такое истина, что такое точность и как правильно поступать. В игре, отвечая на вопрос: «Где мы проведем черту, сэр?» (речь идет о методах ведения войны и допроса пленных), капитан Прайс говорит: «Проведите черту там, где вам это нужно, сержант». То же самое в нашу цифровую эпоху может быть сказано и о вопросах точности, реализма и даже морали.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Во всех играх играю за "белокаменный Мордор". Пусть гуманисты балуются ковровыми бомбардировками, а я исключительно точечно работаю. 
| 8 Автор статьи так и не понял, почему игра русофобская. Игроделы говорили о серой морали, вот только серая мораль у них однобокая. Т.е. западным спецам приходится убить невиновного, что бы спасти других невиновных. А русские в игре просто творят зло, без всякой на то причины. Ну потому что они русские видимо. 
| -59 Это же обычная стрелялка К жизни отношения не имеет Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 8 sergy, А вот на хохляцих сайтах пищат от востогда. В жизни не получается, так хоть в игрушке можно безнаказанно убивать русских. 
| 0 leoirk, ах, вот откуда эти статьи потом про Петро подбивающего Т-72 из ручного пулемёта и десятки армат подбитых ручными гранатами. 
| 5 sergy, Это обычная книга - к жизни отношения не имеет, это просто фильм - к жизни отношения не имеет, это просто шоу - к жизни отношения не имеет... Это даже наивностью не назвать, тут либо злонамеренное отрицание наличия вражеской пропаганды, либо синдром интеллектуальной недостаточности. Именно игры, книги и фильмы формируют мировоззрение людей, СМИ уже работаю с "подготовленной" аудиторией. 
| 0 GrafVishenka, Смешно В COd есть сюжет захвата и уничтожения Вашингтона Но, если вас напрягают американские игры- сделайте свою и лучше 
| 0 sergy, "В COd есть сюжет захвата и уничтожения Вашингтона" И!? Вы похоже совсем ничего не понимаете в пропаганде. Российские книги в которых НАТО захватывают Москву, а русские вынуждены партизанить под американской бесчеловечной оккупацией вы к чьей пропаганде отнесете? 
| 8 В защиту игры следует отметить, что действие Call of Duty: Modern Warfare в основном происходит в вымышленной стране Урзикстан. -------охрененное оправдание если страна вымышленная то и герои должны быть тоже без привязок языку принадлежности нации и языку культуре итд .. 
| 9 - правда ли, что Call of Duty — антироссийская пропаганда? - ----------------------- Правда! 
| -1 А где наши игры!? Даже у "небратьев" есть "Метро" и "Сталкер" с соответствующими "антироссийскими" закладками... отдали отрасль российским капиталистам, которые физически не могут быть патриотами, и полностью прозападной вороватой буржуазной интеллигенции. И кто-то еще удивляется что подростки поддерживают Навального и ориентируются на Запад!? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -35 GrafVishenka, у нас есть игры и разработчики, но не такого масштаба как Activision. 
| 0 Ńĭñĵẳ, Например? 
| 0 Ńĭñĵẳ, Серьезно!? "Escape from Tarkov." - вы про эту игру хотя бы что-то реальное, а не рекламное слышали? War thander это почти тоже что и "танки" белорусов, чего там "русского" или антиамериканского есть? Собственно в том и проблема что все скатилось к халтуре вроде "Таркова", ориентированной на одно - отмыв и "освоение" денег. Плюс полная идеологическая "беззубость" и "импотенция", даже в этом самом "Таркове" несмотря на патриотические "заявки" постарались как можно меньше обидеть "партнеров". 
| 0 Ńĭñĵẳ, Антиамериканская игра может стать крайне популярной, США ненавидит большая половина мира, кроме того про американцев ничего особо и придумывать не надо, они столько всего натворили, что можно антиамериканскую игру реальными статьями и репортажами сопровождать. Другое дело, что за такую игру все кто будет связан с ее созданием и поддержкой подпадут под американские санкции, а возможно и уголовные дела. К сожалению в нашей "элитке" подавляющее большинство связаны с США и из-за такой мелочи ни кто рисковать не будет, разве что те кто уже под санкциями и не надеется из-под них выйти... 
| 0 GrafVishenka, наши ушли в мобильные игры с микротранзакциями, где царят цветные шарики, котики и принцессы. 
| -35 GrafVishenka, самый последний и крутой проект- это Escape from Tarkov. Есть ещё War thander. Ещё корсары были в свое время, крутая игра. Ну и по мелочи там всякие. 
| -36 GrafVishenka, ну попробуй разработать кассовую антиамериканскую игру. У нас ведь сверхдержава, так что все реально :) 
| 2 Активижн мрази. Больше ни одного их продукта не куплю. ВоВку в топку, раз близы продались - то не обессудьте. 
| 10 В защиту игры следует отметить, что действие Call of Duty: Modern Warfare в основном происходит в вымышленной стране Урзикстан. Компания Activision не претендует на историческую точность ------------------------------------------------------------------------------------- А теперь представьте игру, в которой правительство вымышленной страны Бушляндии уничтожает с помощью захваченных самолетов собственные небоскребы, чтобы оправдать вторжения в другие страны.Точнее, представьте не саму игру, а ту вонь, которая в результате поднялась бы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, Да и плевать на них на всех. США именно так и поступает, воняй против них не воняй, а они делают что хотят и успешно это продают. Так вот если продукт будет интересно реализован, и в мире его поддержат и станут покупать, это будет лучшим показателем неправоты той стороны против кого он будет направлен. Но проще сказать чем сделать конечно. России давно следовало обратить на это самое пристальное внимание, и наконец то включится в игровую индустрию. Белорусы и то нас обскакали. 
| 0 Assuria, Кто платит тот и заказывает музыку. В России деньги у "буржуев", а "буржуи" завязаны на США и их интересы, даже те кто сейчас под санкциями надеются избежать более строгих санкций и "заслужить" прощение. Рисковать еще одним конфликтом со своим "идеалом" ради такой мелочи они не хотят. Например та же "Escape from Tarkov" могла действительно стать хорошей антиамериканской игрой, но после нажима Запада ее кастрировали и "спустили" проект "на тормозах", превратив в глючное, унылое, вторичное нечто. Большинство же антизападных проектов тупо рубят на этапе сценария, хорошо хоть пока разрешают антиамериканские книжки издавать... 
| 1 Хочу поиграть в игру по мотивам 9.11. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 somov_am, за тех кто борется с империей добра. 
| 0 somov_am, Microsoft Flight Simulator к вашим услугам. 
| 0 Движок на котором клепасля COD в свободном доступе. Сделайте свою игру. Что мешает? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 spartanec, Капитализм и "внутренняя" идеология российского правящего класса, которому Вашингтон и Лондон все еще ближе даже Москвы (в Москве они любят только то, что похоже на Нью-Йорк и Лондон). 
| 1 spartanec, смысл не сделать, а продать. А продать игру из знаменитой франшизы гораздо проще. К тому же западная пропаганда устроена так, что любой продукт показывающий русских в положительном ключе, автоматически записывается в российскую пропаганду и происки лично Путина. 
| 0 Artemus, ну да так и есть. А может они потому и выставляют в дурном свете, что наши деятели обратку не дают?
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
Artemus
sergy
leoirk
yarko
GrafVishenka
sergy
GrafVishenka
russ_land
Кольский лопарь
GrafVishenka
Ńĭñĵẳ
GrafVishenka
GrafVishenka
GrafVishenka
Laufer
Ńĭñĵẳ
Ńĭñĵẳ
armterr
саныч
Assuria
GrafVishenka
somov_am
Neobag
Artemus
spartanec
GrafVishenka
Artemus
spartanec
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)