В российском поселке Никель, что в сорока километрах от Киркенеса, может закрыться горно-металлургический комбинат. Ядовитые выхлопы, десятилетиями отравлявшие воздух, прекратятся. Но при этом потеряют работу 800 сотрудников завода. Жители Никеля переживают за свое будущее.
Автобус с новой сменой подъезжает к проходной горно-металлургического комбината «Печенганикель». На дворе пасмурный ноябрьский день. Серые облака висят низко, смешиваясь с дымом из заводских труб.
Но трудиться рабочим осталось недолго. Компания-владелец «Норникель» планирует закрыть завод.
Узнали из СМИ
Перенесут ли производство в другое место и обеспечат ли сотрудников работой, ни рабочие, ни члены их семей пока не знают.
О грядущем закрытии они услышали по телевизору и прочли в газетах. Новость стала для них неожиданностью.
Татьяна Карасикова — уборщица в никельской библиотеке. Один из членов ее семьи работает на комбинате.
«Конечно, я была неприятно поражена. Комбинат исправно работал много лет, а теперь вдруг закрывается. Как нам жить дальше?»
При мыслях о будущем Татьяна лишь вздыхает.
«Мне некуда уехать, и жить больше негде. Что будет дальше, я не знаю».
На улице Никеля мы встречаем Арутюна Устьяна. Он считает, что если завод закроют, то от поселка мало что останется.
«Многое окончательно закроется. Пара магазинов останутся, но все остальное закроется».
Миллиардные прибыли
Гигантский концерн «Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Владеет им миллиардер Владимир Потанин. «Норникель» много лет приносит миллиарды прибыли.
О закрытии предприятия в компании поговаривают уже давно, но на сей раз, похоже, настроены серьезно. Ни в «Норникеле», ни в администрации Печенгского района, куда входит Никель, ситуацию не прокомментировали.
В Никеле около 12 тысяч жителей. Поселок расположен всего в сорока километрах от Киркенеса. Комбинат — его сердце. Заложен он в 1930-х годах, когда эти земли еще принадлежали Финляндии.
Огромные серные выбросы
Комбинат «Печенганикель» уже много десятилетий считается острой экологической проблемой. Это один из крупнейших источников загрязнения в Арктике, он ежегодно выбрасывает около 100 тысяч тонн диоксида серы. И это еще намного меньше, чем тридцать лет назад, когда выбросы были вчетверо больше.
В 1990 году Коре Таннвик (Kåre Tannvik) из Киркенеса участвовал в экологической акции «Остановим облака смерти из Советского Союза». Активисты встали кольцом вокруг точки Трериксрёсет в долине реки Пасвикэльва (в русской традиции Паз — прим. перев.). Акция прогремела на всю страну, а ее участники отделались штрафом за незаконный переход границы.
Таннвик и сегодня не убежден, что это окончательное решение проблемы.
«Об этом еще в конце девяностых говорили, причем обсуждались разные варианты. А в России ложь даже на этом уровне — будничное явление. Надежда умирает последней, но я настроен скептически».
Приграничная торговля и дешевый бензин
Еще одна отличительная черта российского города-соседа Киркенеса — это приграничная торговля. Пока цены на бензин в Никеле вполовину ниже норвежских, поток автомобилей через границу не иссякнет.
Никельчане и мурманчане ездят в Киркенес за покупками, скупая все — от памперсов и косметики до инструментов и стройматериалов.
Свейн Эйрик Нурхус (Svein Eirik Nordhus) из Киркенеса заправляется на бензоколонке в Никеле. Он надеется, что жителям Никеля удастся найти работу, если комбинат все же закроют.
«Если это случится, экология очень выиграет. Но мы — соседи и переживаем за работников завода. Будет грустно, если они потеряют работу».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Рассказала уборщица, самая достоверная информация для журналиста. ОБС в действии) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 valdemar, уборщица в библиотеке (!), у которой есть родственник (!!), который прочитал в газете (!!!) про закрытие. ОБС в полный рост. 
| 0 Marabu, ну вам то внутримкадовцам виднее видать 
| 1 valdemar, Владимир Потанин подписал приказ о закрытии плавильного производства в Никеле Источник: www.tv21.ru/news/2019/11/11/vladimir-potanin-podpisal-prikaz-o-zakrytii-plavilnogo-proizvodstva-v-ni 
| 0 Пока цены на бензин в Никеле вполовину ниже норвежских ---------------- Да не в половину, а в 3 раза. В Норвегии на распродажах можно купить тряпки и там очень недорогие детские памперсы . Весь Мурманск ими затаривается. а так цены в Норвегии -очень высокие. Надо сказать честно - Никель - это не место для жизни.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 frostkarel, цены в Норвегии "высокие" для жителей Мурманска с их уровнем зарплат. А для норвежцев с ИХ доходами - нормальные. 
| 2 Достались заводы всяким потаниным на халяву, поэтому и закрывают. Если бы за нормальные деньги выкупали, то модернизировали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, а руду где брать и по чем 
| 0 Об вредных выбросах с российско предприятия беспокоится представитель страны , в которой разрешен сброс не очищенных промстоков в океан. 
| -38 А чего, олигархи денег нагребли, вложили ещё во что-то, с заводом можно больше не возиться. 
| 0 Как будто в Норвегии ничего не дымит. Но да, если Потанин не модернизирует- то закроют. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 intolerambler, быстро нырните в интернет и наройте что-нить 
| 0 lokhankin1912, инь, командуйте у себя в голове. Давно ли отсутствие чего-нибудь в интернет стало доказательство обратного? 
| -40 Комбинат — его сердце. Заложен он в 1930-х годах, когда эти земли еще принадлежали Финляндии. Это в порядке вещей питинского олигархата - выжать все соки из дряхлого советского наследия не вкладывая в его модернизацию, и выбросить вместе с людьми, которые жили и работали на этом предприятии. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -2 Регулировщик хвостового хозяйства, а если людишки бузить будут Росгвардию им в помощь 
| 0 kolik_1987, вопрос: если "путинский олигарх" модернизирует завод, куда девать людей с него и городка? Вам вообще понятен смысл явления "модернизация"? 
| 0 Регулировщик хвостового хозяйства, Потанин перестанет добывать, перерабатывать и продавать никель с палладием? Головой надо думать, а не хвостом. 
| 0 N 99, Потанин перестанет добывать, перерабатывать и продавать никель с палладием? А вместе с этим теряются рабочие места, налоги, приходит в упалок город. В таком ключе думать не пробывали? 
| 0 Я обычно вообще думаю, а не пробую думать :) Поэтому фантазии о том, что Потанин решит отказатьсЯ от прибыли с продажи никеля, не считаю достойной для обдумывания версией. Другое дело что ВОЗМОЖНО: 1) Никелевая руда в этом месте закончилась. Тогда о каких налогах и рабочих местах вообще может идти речь,- с чего? 2) Потанин таки решил модернизировать производство или УЖЕ модернизировал, открыв новые мощности. И вот тогда да,- количество рабочих мест сократится, но не налоги. Во втором случае: а) Вы же вроде не против модернизации олигархами производств? б) Если все же против, то может вернуться к палкам-копалкам и глинобитным плавильным печам? Тогда количество рабочих мест увеличится на сотню-другую тысяч... А если не бредить об отказе олигарха от прибыли, то какое у вас есть решение о переустройстве городка Никель, в случае окончания запасов руды? 
| 1 Регулировщик хвостового хозяйства, Так при Советской власти выбросы были вчетверо больше. Почему СССР в течение 40 лет так и не модернизировал производство? 
| 0 leoirk, Андропов с Раисовичем начали с самого СССР... 
| 4 Никель — стратегический металл, так просто прекратить его производство не получится. Но и выбросы тысяч тонн SO2 в атмосферу, это прошлый век. Пора уловители строить, серную кислоту производить попутно... 
| 3 "Владеет им миллиардер Владимир Потанин." вот уж неправда! Если верить судебному процессу о разделе имущества Потанина В. с супругой после 30 лет брака, он владеет лишь картирой в одном из арбатских переулков и парой земельных участков. А НорНикелем владеют кипрские крестьяне. Учредители оффшорных юрлиц. )))))))) 
| -36 Владеет им миллиардер Владимир Потанин. «Норникель» много лет приносит миллиарды прибыли. Никто эти прибыли в Россию и людей вкладывать не будет - сбегут в Швейцарию.
Показать новые комментарии (0)valdemar
Marabu
lokhankin1912
leoirk
frostkarel
Sator
Йошкина Кошка
За Гуманизм
ivan-karavackijj
Апельсин Мандаринович
intolerambler
lokhankin1912
intolerambler
Регулировщик хвостового хозяйства
kolik_1987
N 99
N 99
Регулировщик хвостового хозяйства
N 99
leoirk
N 99
zwaan
Aleksandr75
inegeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)