Спортсмены-трансгендеры в тренде: на всех уровнях спортивной деятельности они занимают пьедесталы и заголовки печатных изданий. Новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард выиграла две золотые медали на Тихоокеанских играх, а выпускница колледжа Сесе Телфер стала национальным чемпионом второго дивизиона спортивной ассоциации NCAA в беге на 400 метров. Другая выпускница, Джун Иствуд, сыграла важную роль в успехе ее команды в беге по пересеченной местности. В соревнованиях старшей школы Терри Миллер одержала победу в беге на 200 метров среди девушек на открытом чемпионате штата Коннектикут.
Эти недавние выступления достойны похвалы — яркие примеры того, чего люди могут достичь с помощью собственных сил и тренировок. Но по мере того, как все больше трансгендерных атлетов занимают спортивный олимп, их ярые противники все сильнее возмущаются тем, как они разрушают спортивные карьеры цисгендерных девушек и женщин.
Эти проблемы достигли кульминации в Коннектикуте, где консервативная христианская группа «Alliance Defending Freedom» («Альянс, защищающий свободу») подала правовую жалобу от имени трех школьных спортсменов, которые стремятся запретить трансгендерным девушкам участвовать в соревнованиях в женской категории. В Коннектикуте, как и в более чем дюжине других штатов, спортсменам средней школы разрешается соревноваться в категории, соответствующей их гендерной идентичности. По словам юрисконсульта ADF Кристианы Холкомб, два транссексуальных спортсмена — Миллер и еще один бегун, Андрая Йеервуд, — «собрали 15 различных чемпионских наград, которые когда-то принадлежали девяти различным девушкам по всему штату». Сейчас управление по гражданским правам при Министерстве образования США расследует жалобу группы.
Нигде дебаты вокруг прав трансгендеров не были столь суровыми, как в спорте, где искушение провести жесткую линию по биологическому признаку наткнулось на пределы, предложенные наукой. Результатом — по крайней мере, пока — стало противоречивое сочетание правил, каждое из которых можно обойти.
В спортивной ассоциации NCAA, например, трансгендерные женщины могут соревноваться в женских командах только после того, как они завершили один год лечения для подавления тестостерона. Но она не устанавливает ограничений на то, каким может быть уровень тестостерона у трансгендерного спортсмена. У Международного олимпийского комитета есть более детальные правила: трансгендерные женщины могут соревноваться в категории женщин, если их уровень тестостерона в крови поддерживается ниже 10 наномолей на литр в течение минимум 12 месяцев. У цисгендерных мужчин уровень тестостерона обычно составляет от 7,7 до 29,4 наномоль на литр, в то время как у цисгендерных женщин в пременопаузе он около 1,7 нмоль/л и менее. Между тем, международная ассоциация легкоатлетических федераций IAAF только что одобрила предел 5 нмоль/л.
Так какой подход наиболее справедлив? «Справедливость — это очень субъективное слово», — говорит Джоанна Харпер, трансгендерная женщина, бегун на длинные дистанции и исследователь. Она работала в МОК, который и разработал действующие правила этой организации. По словам Харпер, все сводится к тому, с кем ты пытаешься быть справедливым — «с миллиардами обычных женщин, которые не могут соревноваться с мужчинами в спортивных состязаниях на высоком уровне», или «с очень подавленным меньшинством среди трансгендерных людей, которые хотят наслаждаться теми же вещами, что и все остальные, включая участие в спорте».
Показатели трансгендерных женщин, как правило, снижаются вместе с их тестостероном. Но, по словам Элисон Хизер, физиолога из Университета Отаго в Новой Зеландии, с тестостероном исчезают не все мужские преимущества — большая костная структура, большая емкость легких и больший размер сердца остаются. Тестостерон способствует мышечной памяти — способности восстанавливать мышечную массу после периода тренировки — увеличивая количество ядер в мышцах. И эти добавленные ядра не исчезают. По словам Хизер, трансгендерные женщины обладают повышенной способностью наращивать силу даже после смены пола.
В эссе, опубликованном в Журнале медицинской этики, Хезер и ее коллеги предложили один из способов решения этих проблем: необходимо создать систему гандикапа, которая использует алгоритм для учета физиологических параметров, таких как тестостерон, уровень гемоглобина, рост и потенциал выносливости, а также социальные факторы — такие, как гендерная идентичность и социально-экономический статус. По их мнению, «такой алгоритм будет аналогичен разделению на Паралимпийских играх и также может включать паралимпийцев». Вместо двух подразделений, мужского и женского, они предлагают создать несколько подразделений, и «спортсмены были бы помещены в подразделение, которое наилучшим образом смягчает несправедливые физические и социальные параметры». Хизер и ее коллеги признают, что создать такой алгоритм было бы непросто — он должен сохранять спортивную специфику.
Другой подход заключается в создании третьей категории для людей, которые не вписываются в дихотомию мужчины-женщины (включая интерсексуалов, которые рождаются со смешанными чертами мужчины и женщины). Хотя это может звучать довольно просто, Харпер говорит, что «я, как транссексуал, не хочу участвовать в третьей категории, которую многие люди воспримут как какую-то странную». Это также может ограничить возможности для трансгендерных спортсменов, если их недостаточно для заполнения команды или категории.
Несмотря на сетования, что «трансгендеры уничтожают женский спорт», доказательств этому пока не так много. Хотя Сесе Телфер и Джун Иствуд привлекли внимание своими выдающимися выступлениями в женских командах по бегу, они далеко не единственные трансгендерные атлеты в NCAA. Хелен Кэрролл — спортивный защитник ЛГБТК, работавший над руководством для NCAA по работе с транссексуалами. Благодаря своей адвокатской деятельности она активно взаимодействовала с трансгендерными спортсменами, и, по ее оценкам, где-то около 150-200 трансгендерных спортсменов соревнуются в NCAA. О большинстве из них «вы ничего не слышите», говорит она, потому что их участие не вызвало споров.
Спорт может быть спасением для трансгендерных людей, которые подвергаются высокому риску самоубийства, говорит Кэрролл. «Они боролись с собой и чувствовали, что оказались не в том теле, а спорт дает им возможность быть довольными своим телом и его возможностями».
Где провести черту между инклюзивностью для трансгендерных спортсменов и справедливостью для цисгендерных спортсменов — вопрос этический, и в конечном итоге он потребует оценочных суждений, обоснованных не одной лишь наукой. Даже базовые понятия о ровном игровом поле нелегко кодифицировать. Значит, что в какой-то момент вопрос о том, кто является женщиной, становится культурным вопросом: насколько спортивно выдающейся может быть девушка или женщина, прежде чем мы перестанем считать ее женщиной?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Слабаки ваши трансгендеры, девчонок обижают. Они бы ещё с детьми соревновались. Коль им с мужиками слабо, пусть свою категорию создают и друг с другом соревнуются. Пора сворачивать безумие! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 yarko, В точку! 
| 0 yarko, А может говнюки просто? 
| 0 yarko,"пусть свою категорию создают и друг с другом соревнуются" так дело в том, что они не хотят! "Харпер говорит, что «я, как транссексуал, не хочу участвовать в третьей категории, которую многие люди воспримут как какую-то странную" Хотя она и есть, как она выразилась "странная" Причем сама же это и подтверждает "Спорт может быть спасением для трансгендерных людей, которые подвергаются высокому риску самоубийства, говорит Кэрролл. «Они боролись с собой и чувствовали, что оказались не в том теле, а спорт дает им возможность быть довольными своим телом и его возможностями»" Другими словами - это своего рода психологическая терапия для трансов. Только вот вопрос - почему за счет обычных женщин это должно происходить? Если это психология, то пусть профессиональные психологи этим занимаются, или в группах - своя категория. Но нет, они хотят свои психологические проблемы решать за счет здоровых людей. Они реально не видят цинизма ситуации? 
| 0 Всех трансгендеров надо отправлять на отдых в Пакистан. Буквально на 2-3 дня. 
| 0 Да!Вот почувствует девица Наполеоном, так теперь ей сначала пол поменяют, а потом в психушку? 
| 2 Эти недавние выступления достойны похвалы — яркие примеры того, чего люди могут достичь с помощью собственных сил и тренировок =========================================================================== А так же с помощью гормональной терапии и тупо имеющегося с рождения набора хромосом. И чего удивляться потоком этих "заслуженных" золотых медалей? Ничего, скоро стать чемпионом станет совсем просто. Ты мужчина и ты неудачник в спорте? Твои результаты оставляют желать лучшего? Не беда! Смени пол и выступай как женщина и ты чемпион, тебя носят на руках и ставят в пример! Правда продлится это не долго, когда в женском спорте все верхние строчки займут ЭТИ. Думаю тогда воинствующие феминистки вдруг неожиданно вспомнят происхождение этих новоиспеченных женщин. Ведь эти мужчины, хоть и бывшие, но снова притесняют женщин. 
| 1 Если нормальные спортсменки во всём мире дружно объявят забастовку и откажутся выходить на соревнования с переделанными мужиками - никто их не заставит. А если до сих пор терпят, значит ещё не сильно припекло. 
| 1 Переделанные мужики побеждают женщин на всех соревнованиях? Так неужели мужчины и женщины таки НЕ РАВНЫ? О, ужос! Толеарстия в опасности! 
| 2 А я предлагаю шагнуть дальше - сделать лошади пластическую операцию на морде, нарастить губы, ресницы, сиськи силиконовые поставить и на основании внешней схожести - объявить ее человеком, каким-ни будь четвертым полом (толерантность же!) - и пустить на соревнования по бегу. Вот уж кто будет чемпионом! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 А вообще, какие препятствия могут быть, чтоб животное, внешне схожее с человеком, не признали человеком на основании толерантности? Не человеческое строение тела? Мужик с членом и сиськами - это тоже нечеловеческое строение тела. Не говорит? Есть немые люди, но они же люди, и есть говорящие попугаи, но они не люди? Мысли и осознание самого себя? Есть инвалиды-овощи, но они по прежнему люди. 
| 1 kot1982, гориллу - в борцы, кенгуру - в боксеры, слона - в тяжелоатлеты... Это будет команда чемпионов на все времена. 
| 1 На тестостерон съезжают. А в шахматах тоже тестостерон виноват? 
| 0 Спорт пора закрывать. Печаль. 
| 0 "спортсмены-трансгендеры встряхнули мировой спорт" Не то слово -- он до сих пор трясётся.
Показать новые комментарии (0)yarko
Grim Reaper
Почти татарин
InogdaDva
mastodon11
Капасёв
leksandrr
Старый солдат
Spax2018
kot1982
kot1982
kot1982
skill_mate
diolymmyloid
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)