Узнайте 8 ключевых фактов об одной из самых разрушительных войн XIX века
1. Религиозная напряженность помогла спровоцировать войну
Несмотря на то, что война запомнилась как столкновение империй, Крымская война была вызвана, казалось бы, незначительным религиозным спором. В течение многих лет православные христиане и католики ссорились из-за доступа к святым местам, расположенным в преимущественно мусульманской Османской империи. Обе страны — и Франция, и Россия — считали себя защитниками этих османских христиан (Франция поддерживала католиков, а Россия — православных), и в 1852 они начали пытаться всеми средствами заполучить признание со стороны Османского правительства. Когда турки проигнорировали некоторые требования русского царя Николая I, он мобилизовал свою армию и оккупировал ту часть территории Османской империи, что сейчас является Румынией. Опасаясь, что Николай I уничтожит Османскую империю (слабый режим, который он назвал «больным человеком Европы»), Англия и Франция встали на сторону турок и в марте 1854 года объявили войну России. Вскоре Крымская война превратилась в борьбу империй за влияние в ослабшей Османской империи, но она никогда не теряла своего религиозного подтекста. Английские и французские католики резко осуждали Русскую Православную Церковь в прессе, а многие русские и турки стали воспринимать конфликт как священную войну между православным христианством и исламом.
2. Сражения проходили не только в Крыму
Несмотря на свое название, Крымская война была глобальным конфликтом, включающим в себя несколько театров военных действий. Ранние военные столкновения проходили на Балканах и в Турции, и только после того, как коалиция в составе Британской, Французской, Османской империи и Сардинского королевства начала вторжение в Крым в сентябре 1854, основные военные действия стали разворачиваться на полуострове. Но, несмотря на это, военно-морские действия и периодические бои вспыхивали также и в отдаленных регионах — на Кавказе, в Черном, а также Балтийском и Белом море на северо-западном побережье России. В августе 1854 г. французские и британские войска даже предприняли безуспешную атаку на Петропавловск, портовый город на тихоокеанском побережье России недалеко от Сибири.
3. Члены коалиции не очень-то любили друг друга
Хотя силы Англии, Франции и Османской империи якобы объединились против России, они не были настоящими союзниками. Англичане и французы были давними врагами, сцепившимися несколькими десятилетиями ранее во времена наполеоновских войн. Большую часть крымской кампании они не могли прийти к общему мнению относительно тактики и стратегии. Известно, что британский главнокомандующий барон Реглан, потерявший руку в битве при Ватерлоо, назвал «врагами» французов, а не русских. Между тем, благодаря колониальным предрассудкам и французы, и британцы плохо обращались со своими османскими союзниками, клеймили их ненадежными и часто избивали, высмеивали и спихивали на них всю физическую работу. По словам одного из британских переводчиков, некоторые европейские солдаты заставляли турок переносить их через грязные дороги и ручьи на своих плечах.
4. Большая часть войны прошла в 11-месячной осаде.
После вторжения на Крымский полуостров осенью 1854 года союзные войска одержали победу в сражении на Альме, а затем осадили важнейший русский военно-морской центр — Севастополь. Они полагали, что город падет в течение нескольких недель, но после серии кровавых русских контратак в битвах за Балаклаву и Инкерман война зашла в тупик. На так называемой репетиции западного фронта Первой Мировой войны оба противника вырыли обширные траншеи вокруг Севастополя. В них солдаты были вынуждены страдать от жестокой русской зимы, и многие из них стали жертвами «окопного безумия» или шокового удара от постоянных артиллерийских обстрелов и угрозы вражеских набегов. В конечном итоге пройдет 11 месяцев, прежде чем французский штурм заставит русских эвакуироваться из Севастополя. Падение города стало символическим концом Крымской войны, но отдельные сражения продолжались до тех пор, пока спустя год Россия не признала поражение.
5. Это была первая война, освещенная новостными корреспондентами и фотографами
Благодаря новым технологиям, таким как пароход и электрический телеграф, Крымская война стала первым крупным конфликтом, когда гражданские журналисты отправляли сообщения с поля битвы. Самым заметным военным корреспондентом был Уильям Говард Рассел, репортер «Times of London», завоевавший любовь легионов читателей и ненависть многих генералов за описания британских военных промахов и ужасающие условия в военных лагерях и больницах. Репортажи Рассела помогли убедить британское правительство позволить медсестрам вроде Флоренс Найтингейл присоединиться к работе на фронте, а его освещение печально известной «Атаки легкой бригады» в ходе Балкалавского сражения вдохновило английского поэта Альфреда Теннисона на создание одноименного стихотворения. С помощью сотни снимков на мокрых пластинах, сделанных военными фотографами Роджером Фентоном и Джеймсом Робертсоном, война словно оживает — в изображениях боевых полей и солдат в форме. Пока фотографы выстраивали свои фотографии — известно, что для создания фотографии «Долина теней смерти» Фентон перетаскивал пушечные ядра на дорогу — они стали чрезвычайно популярны у себя на родине.
6. Эта война положила начало литературной карьере Льва Толстого
Осада Севастополя не только разрушила надежды русских на победу в Крымской войне, но и подарила одного из самых легендарных авторов. В качестве офицера-артиллериста Лев Толстой провел несколько месяцев в обороне города, и был одним из последних, кто эвакуировался во время его падения 9 сентября 1855 года — в этот же день Толстому исполнилось 27 лет. Между перестрелками и бомбардировками молодой писатель создал свои «Севастопольские рассказы», достоверно описывающие оборону Севастополя. И хотя они были частично подвергнуты цензуре со стороны правительства, непосредственные сведения об ужасах сражений обратили на себя внимание читателей, а их популярность помогла Толстому обрести литературную славу после окончания войны. Десять лет спустя великий автор снова использовал свой опыт Крымской войны, когда писал одно из своих самых известных произведений — эпический роман «Война и мир».
7. Флоренс Найтингейл была не единственной знаменитой медсестрой на этой войне
Британская медсестра Флоренс Найтингейл известна своими новаторскими санитарными и административными методами, которые она практиковала в охваченных болезням подвижных госпиталях, но она была не единственной знаковой фигурой в медицине времен Крымской войны. Солдаты коалиции также получали помощь от Мэри Сикол, путешествующей по Крыму женщины с Ямайки, которая занималась не только продажей припасов, еды и лекарств, но и лечением раненных на передовой. Позже газеты прозвали ее «Креолкой с чайной кружкой» — она старалась обеспечить утомленных в боях военных домашним комфортом. С русской стороны известны женщина по имени Дарья Михайлова или «Даша из Севастополя» — так ее прозвали за то, что она перевязывала раны солдат, используя материалы, купленные на ее же деньги, а также доктор Николай Пирогов, помогший внедрить полевую хирургию и применение анестетиков. Несмотря на все усилия людей вроде Найтингейл и Пирогова, инфекционная болезнь все же убила гораздо больше солдат Крымской войны, чем боевые действия. Только в британской армии около 16 000 солдат умерло от инфекционной болезни, а на поле боя только 5 000.
8. Война помогла убедить Россию продать Аляску Соединенным Штатам
На решение России уступить свои североамериканские территории на Аляске повлияли различные факторы, но наиболее остро этот вопрос встал после поражения в Крыму. Царское правительство отчаянно нуждалось в золоте для компенсации своих сокрушительных военных долгов, кроме того, существовали опасения, что в будущей войне Аляска будет потеряна и достанется кому-нибудь вроде Великобритании. Соединенные Штаты, дружившие с Россией во время Крымской войны, в конечном итоге стали очевидным покупателем этой территории. В 1867 году, после задержки, вызванной гражданской войной в США, государственный секретарь Уильям Сьюард подписал соглашение о покупке Аляски по сниженной цене в 7,2 миллиона долларов, что эквивалентно всего двум центам за квадратный метр. Сделка оказалась замечательной инвестицией, но первоначально она была непопулярна среди американских политиков, некоторые из которых стали называть Аляску «глупостью Сьюарда» и «ледяной коробкой Сьюарда».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вполне объктивно. Англия как всегда, с любовью к России, всех заставит таскать каштаны. 
| 13 - солдаты были вынуждены страдать от жестокой русской зимы,- ----------------------- В Крыму? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -41 Кольский лопарь, Да. От болезней, вызванных холодом, англичан погибло больше, чем от русских пуль и ядер. 
| 0 IgorAdelman, где и куда бы англичане не лезли в Россию, в Крым или на Мурманск, они вечно дохнут от "русской зимы"....пора бы выводы сделать... 
| 8 Кольский лопарь, Русские завезли зиму вместе с крепостным правом, как элемент угнетения коренного украино-татарского населения... 
| 0 KalikP, про метелицу не забываем еще и распутицу. Это тоже коварные изобретения русских. 
| 7 пасаясь, что Николай I уничтожит Османскую империю (слабый режим, который он назвал «больным человеком Европы»), Англия и Франция встали на сторону турок и в марте 1854 года объявили войну России. ------------------------------------------------------------------------------------- Ну то есть, цивилизованный Запад(цивилизованность особенно ярко проявилась при колонизации Индии) по привычке сбился в стадо и напал на Россию Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, англосаксы всегда вписываются за "больных человеков". 
| 8 Два вопроса: 1. Как англичане и французы могли познать тяжести русской зимы под Севастополем? Там климат мягче, чем в Британии и на большей части Франции. 2. Что значит "доктор Пирогов помог изобрести анестезию"? Он её и изобрёл. За это его и называют родоначальником военной медицины. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 vostok1982, скоро будут рассказывать, что доктор Пирогов помог изобрести его английской медсестре. А что касается зимы, так в Британии и Франции аристократы переживали зиму в клубах, театрах и поместьях, а в этом Крыму пришлось торчать в палатках. Продрогли. 
| 3 vostok1982, нет, он ее на самом деле не изобретал. Он ее в России первым внедрил. Как и гипсовые повязки .А медицинская сортировка раненых его заслуга. До него все открытые переломы конечностей являлись показанием для их ампутации, что и проводили блестяще знаменитые хирурги за пару-тройку минут. И если пациент не умирал от болевого шока, он просто оставался инвалидом. Анестезия (эфирная маска) перевернула всю хирургию. Потом асептика, антисептика,иммобилизация конечностей для успешного срастания костей, замена крахмальных повязок на гипсовые лангеты, и три столпа военной медицины:сортировка, этапность и преемственность в оказании медпомощи на путях эвакуации раненых - это заслуга Николая Ивановича. Плюс привлечение медсестер в эту систему... Жаль, что великий Пирогов похоронен в своем поместье, которое сейчас оказалось украинским 
| -1 действительно зима в тот год в крыму была аномално холодной.. прогноз погоды как информация о престоящих погодных условиях зародился имеено в Крыму в тот период у Англичан .. основные потери войска союзников несли от холеры ( вопрос водоснабжения) и действительно в сражении с холерой сформировалась в англии военная эпидемиологическая медицина .. почему продали Аляску ? так она в то время Императору то и не к чему была..только вопросы а зачем Аляска и проблемы царю немчику.. а тут хоть какие никакие ..а живые деньги.. ни кто б не устоял и не его царском месте любой бы продал раз деньги дают.. будь он трижды демократом..но бабло есть бабло Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 За Гуманизм, Поскольку по теперешним меркам Аляска была едва ли не на Луне, а подросший северо-американский хищник вполне мог бы сожрать её без хлеба и соли за просто так, решено было хоть за копейки, но сбагрить этот тухлый актив, пока САСШ были ещё заняты испанскими делами. А также золотом Западного побережья. Это мы сейчас знаем, что на Аляске достаточно всякого полезного и вкусного, но это всё даже американцам с их ресурсами и гораздо большей близостью к метрополии не так-то просто выковырять. А тогда, в середине XIX века, Аляска была задворками мира позадвористее той же Гренландии или Центральной Австралии... И ещё. Поскольку русские колонии в южной части Североамериканского континента (Русская Калифорния) уже были профуканы, то и в Аляске, в её поддержании смысла уже не было, поскольку это влетало в немалую копеечку, а отдачи не предвиделось. 
| 2 За Гуманизм, Аляску продали по одной простой причине - она была убыточной и никакой отдачи от неё не предвиделось. Кто ж знал, что там есть золото? США она тоже не очень то была нужна, главная причина покупки - чтобы её не купил кто-нить другой, вроде Англии, что было совсем не нужно США. Но через сенат сделку еле протащили: "зачем нам снег и лёд". 
| 0 drackul, убыточная? Смешно. У нас полстраны сейчас убыточна, и что теперь, это основание продать ее с потрохами? Царь сделал глупость,которая нам аукнулась. 
| 0 Забаненный, попробую объяснить. Во-первых, если регион дотационный, это еще не значит, что он убыточный. Он может иметь геополитическую, военную, стратегическую, логистическую или иную ценность. Как Крым, например. Его анексировали вовсе не ради туристического или другого подобного бизнеса. А что касается Аляски, то Русская Американская компания была на 80% дотационной и очень проблемной. А перспектив никаких. Даже если бы там нашли ништяки раньше, это был еще не повод в неё деньги вкладывать - всё это есть и в Сибири, которая куда ближе, а как следует не освоена и по сей день. Что касается западной прессы, которые пишут, что Аляска сейчас типа много дороже - так они скромно умалчивают, сколько они в неё вложили денег и усилий, прежде чем превратить хоть во что-то, похожее на штат. Очень повезло, что там нашли золото, иначе Аляска и по сей день была бы чем то вроде острова Врангеля. Хотя простые американцы и сейчас считают, что Аляска - не совсем Америка. Или совсем не Америка. Большинству Канада ближе и роднее. И не забывайте, что Россия с США в то время не враждовала, а очень даже дружила. 
| 3 В ходе войны участникам антироссийской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и на 15 лет лишить её Черноморского флота. В 1871 году Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море по Лондонской конвенции. В 1878 году Россия смогла вернуть утраченные территории по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878. /с/ Вики 
| 3 ...Сьюард подписал соглашение о покупке Аляски по сниженной цене в 7,2 миллиона долларов... ================================================================================ "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Врать нехорошо, самое печальное, что мы не воспользовались средствами от продажи Аляски. Они благополучно пропали вместе с затонувшим кораблем 
| 0 korol-tom, Не ври, не пропали. На них построили кучу железных дорог в России в 70-е годы XIX века. 
| 3 Пирогов помог изобрести. А если бы был англичанином, то изобрел. Так у них все. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 pa77, точно. Гагарин, кстати, не летал в космос. Он просто помог полететь в космос американцу... как бишь его там..? 
| 0 pa77, Совершенно верно, в английском нету "Таблицы Менделеева", а таблица элементов, нету Рентгена, а есть X-Ray. 
| 1 Объективная статья, хотя ничего нового. Кстати, коллеги, даже КРЫМСКОЙ зимой просидеть 3 месяца под открытым небом в окопе, залитым постоянными дождями - это не айс. Воспаление легких на второй день. Ведь у инвервентов не было ни ватников, ни тулупов, ни валенок. А суконный мундирчик и башмаки с гамашами плохая защита от холода. У защитников Севастополя за спиной был город, куда можно было, сменяясь отойти обсушиться и обогреться. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Seamaster, а еще метель и забрасывание бедных союзников трупами.... Знакомо, знакомо. Кстати, война на Крымском полуострове свелась дплеко не только к осаде Севастополя. 
| 0 GreyCat, естественно, не только. Был еще позорный проигрыш русскими генералами битвы на речке Альме. И белый флаг над русской крепостью на Кинбурне (или Очакове), атакованной первыми французскими бронированными батареями. И разграбленные англичанами монастыри на Белом море. Но: --- и взятие российскими войсками Карса на Кавказском фронте (позже его обменяли на Севастополь)., --- и отбитый десант англичан на Петропавловск (английский адмирал застрелился). 
| 0 естественно, не только. ------------ Seamaster, вот именно. И потом это же армия. Если солдаты будут массово уходить грется в город, то собрать их обратно в нужное время и в нужном месте практически невозможно. 
| 0 GreyCat, а я разве писал, что "массово" и "бесконтрольно"? И в Отечественную войну части периодически отводили в тыл, и в Сталинграде отводили людей хотя бы на пол-километра от линии боестолкновения, чтобы обогреться и отдохнуть. А при обороне Севастополя в 1854 году бои шли на окраинах города - хотя бы МАлахов курган. 
| 3 Британская медсестра Флоренс Найтингейл ..... а также доктор Николай Пирогов.... Несмотря на все усилия людей вроде Найтингейл и Пирогова, инфекционная болезнь все же убила гораздо больше солдат Крымской войны, чем боевые действия.... ----------- Англосаксы неисправимы в своей глупости. Приоритеты расставили с точностью до наоборот.
Показать новые комментарии (0)vladt
Кольский лопарь
IgorAdelman
440
KalikP
GreyCat
саныч
Чтоб я так жил
vostok1982
yarko
korol-tom
За Гуманизм
Jackson 57
drackul
Забаненный
drackul
Губернатор о.Борнео
Врать нехорошо
korol-tom
srgmkv
pa77
Забаненный
ZNP
Seamaster
GreyCat
Seamaster
GreyCat
Seamaster
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)