Средний класс в любой экономике является не только одним из самых больших налогоплательщиков и драйверов роста, но и основой гражданского общества. Что собой представляет средний класс в Украине?
Ядро и периферия
Начнем с того, что в Украине не принято изучать модели формирования среднего класса. Принято считать, что у нас это тонкая прослойка, которая периодически исчезает, образовывая опасные социальные «лакуны». Зато у нас очень популярны исследования, посвященные теме бедности.
В РФ, где социальные процессы в некоторых чертах напоминают наши, была предпринята попытка создать аналитический слепок состояния среднего класса. По данным исследования, средний класс в РФ составляет 38% населения, но подушевые доходы в этом сегменте снижаются начиная с 2014 г., что вполне закономерно, учитывая падение цен на углеводороды в мире и западные санкции. Таким образом, именно российский средний класс расплачивается за нынешнюю геостратегическую политику власти и именно в среднем классе находится социальный «резервуар» для зарождения будущей эффективной оппозиции.
Основные факторы риска, которые влияют на выпадение из среднего класса, — это выход на пенсию и рождение детей. Один ребенок понижает шансы на вхождение в «середину» в полтора раза, а два — уже в четыре. Не отсюда ли родом новый социальный тренд «чайлдфри», который набирает обороты и в нашей стране? Простыми словами, желание находиться в среднем классе и простое демографическое воспроизводство становятся несовместимыми для значительной части населения.
С другой стороны, социальная стратификация в виде системы базовых признаков и критериев социального распределения по группам показывает, что лишь 7% населения РФ можно отнести к среднему классу по всем ключевым признакам. Эти данные приведены в докладе «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика», презентованном на российско-французской конференции в Высшей школе экономики в октябре этого года.
Как явствует из докладов участников конференции, реальные подушевые доходы представителей среднего класса в виде заработной платы сокращаются пять лет подряд. А если взять лишь критерий финансового благополучия, то удельный вес группы населения со средним значением в общем совокупном размере доходов сократился с 18,8% в 1990 г. до 15,1% в 2018-м.
Участники конференции отметили интересный тренд оценки благосостояния, который сейчас приобретает все большее значение в Европе: фактор финансовых доходов уже не воспринимается как базовый индикатор принадлежности к среднему классу — на первый план выходит фактор владения недвижимостью, в первую очередь жилой.
Структура российского среднего класса была определена в виде следующих базовых групп: ядро (7% населения); ближняя периферия (11,2%); дальняя периферия (19,5%). Ядро — это устойчивый состав среднего класса, который за счет формирования пассивных доходов (сдача недвижимости в аренду, финансовой ренты), а также с помощью дополнительного бизнеса достаточно уверенно себя чувствует даже в условиях перманентных кризисов и длительной стагнации экономики. Это люди, которые в соответствии с моделью четырех квадратов личного благополучия Роберта Кийосаки смогли сформировать четыре направления поступления доходов: рентные/пассивные доходы, постоянная работа, бизнес и продажа идей (франшиза).
Ближняя периферия — это, как правило, люди, имеющие один дополнительный источник дохода, который в случае ухудшения личных жизненных обстоятельств может обеспечить минимальные стандарты жизни, характерные для среднего класса. Представители дальней периферии имеют высокий трудовой заработок, но недостаточный уровень дополнительных, в частности пассивных доходов. В случае активации долгосрочного экономического кризиса данная группа выпадает из среднего класса и медленно маргинализируется. После стабилизации экономики и начала нового цикла роста часть этих людей в течение одного-двух лет возвращается в сегмент среднего класса.
Классические методики не работают
Дефиниции и методы анализа из упомянутого доклада могут быть применены и для Украины. Методологически у нас есть два инструментария оценки. Первый — по уровню доходов и иным финансовым и имущественным показателям. Второй — это так называемый ценностный подход, когда средний класс определяется исходя из ментальных установок и базовых поведенческих моделей. То есть главный объект оценки — это тот выбор, который в различных социальных алгоритмах поведения делает тот или иной индивид. Сюда можно включить уровень образования, социальный статус и т. д.
Первый подход можно назвать экономическим, а второй — социальным.
Простое определение среднего класса как социальной группы с устойчивым уровнем доходов, достаточных для удовлетворения базовых потребностей выше среднего, уже не работает. На данный момент Украина входит в группу стран с подушевым доходом менее $10 тыс. в год, то есть в широкий латино-афро-азиатский пояс экономик третьего мира. В 2018-м доходы населения составили 3,2 трлн грн, то есть эквивалент $3,2 тыс. на одного жителя. Если даже добавить к этому показателю неучтенные доходы трудовых мигрантов, теневую экономику, микропредпринимательство, кустарное самообеспечение и прочие факторы, получим в лучшем случае показатель в два раза выше, но это не повлияет на переход нашей экономики в следующий класс мировой стратификации (страны с подушевым доходом от $10 до $40 тыс. в год).
Концепция социолога из Великобритании Энтони Гидденса, который предлагал делить средний класс на «новых» и «старых», в Украине трудно применима. Ведь к «новым» Гидденс относил высокооплачиваемых работников в сфере интеллектуального труда, а к «старым» — предпринимателей. В Украине работники физического труда зачастую получают значительно больше, чем умственного, достаточно сравнить зарплату строителя или водителя со ставкой учителя или инженера.
Еще один фактор, который искажает модель оценки, — это наличие собственного жилья или иных видов недвижимого имущества. Удельный вес собственников жилья в общей численности населения в развитых странах составляет 40-50%, и это практически соответствует численности среднего класса. В Украине 90% жителей владеют либо квартирой, либо частным домом, либо их частью, то есть группа домовладельцев намного шире границ среднего класса. Добавим сюда и собственников земельных наделов.
Проблема заключается в том, что это позитивное наследие СССР сейчас никак не может быть эффективно имплементировано в условиях рыночной экономики. С одной стороны, многие украинцы просто не понимают, как обращаться с недвижимостью как с капиталом, то есть каким образом капитализировать свои активы, добиваться эффекта мультипликации их стоимости, а в итоге зарабатывать. Вместо этого большая часть домовладельцев не в состоянии эффективно управлять своим жильем и обслуживать его без субсидиарной помощи государства. В итоге имущественный актив становится не стимулом по созданию прослойки среднего класса, а его тормозом, так как значительную часть затрат у семей, потенциально готовых для вхождения в «середину», отвлекают коммунальные затраты, особенно в зимний период.
Мы уже ознакомились с примером РФ. Если взглянуть на противоположный социальный полюс — США, картина будет несколько иная. В Штатах средний класс до глобального кризиса 2008 г. составлял 47%, а после мирового обвала его уровень понизился ниже отметки в 40%.
Американские ученые Уильям Томпсон и Джозеф Хики провели свою стратификацию группы. Они выделили высший класс (до 5% населения), который обладает максимальным влиянием на государственные и рыночные институты, высший средний класс (15%) — так называемые белые воротнички, и низший средний класс (более 30%) — с более низкими доходами и меньшей квалификацией и уровнем образования, который пытается копировать поведенческие модели высших групп.
В Украине подобная стратификация может быть проведена весьма условно — по причине крайне низкой численности белых воротничков и сужения высшего класса до уровня менее 1%. Зато к низшему среднему классу можно отнести более половины населения, которое в своих поведенческих моделях (покупка, нередко в кредит, дорогих смартфонов, престижных марок авто и т. д.) копирует жизненные стандарты элиты.
По данным Госстата, количество людей с подушевыми доходами ниже фактического прожиточного минимума в Украине за последние два года существенно сократилось — почти вполовину, до 10,6 млн. Это дает возможность определить численность среднего класса от противного: уровень бедности с учетом буферных социальных подгрупп и ближайшей периферии у нас составляет 50% населения — около 20 млн. Эти люди, очевидно, не могут классифицироваться как средний класс, так как обладают очень слабым запасом социальной устойчивости и автономности к кризису.
Если применять чистый финансовый подход, то фокус-группа среднего класса в Украине будет всегда выскользать из статистического охвата: в 2018-м, несмотря на снижение периферийного пояса бедности, 92% затрат домохозяйств были связаны с потребительскими расходами и лишь 8% приходилось на непотребительские. Возможность накапливать и инвестировать наблюдалась у 5-7% домохозяйств. А уровень расходов на оплату коммунальных услуг вырос с 7,6% в 2010-м до 14,7-13,9% в 2017-2018 гг.
«Подражатели» и «блуждающие»
Примем за основу зарплату в эквиваленте $1 тыс. и порог потребительских расходов для представителя среднего класса в пределах $750 на взрослого и $500 на ребенка в месяц (см. инфографику). Если домохозяйство состоит из одного работающего, оно получает возможность для частичного накопления. Семья из двух работающих — это уже реальные условия для инвестирования и создания индивидуальной финансовой подушки безопасности и механизма пассивных доходов. Декретный отпуск резко сокращает эти возможности, и уровень расходов уже не соответствует текущим доходам — домохозяйство тратит предыдущие накопления. Появление ребенка — это уже заявка на выпадение из среднего класса, не говоря о рождении второго и последующих детей. Ситуация несколько улучшается лишь после выхода на работу второго родителя. И лишь по мере взросления детей и их трудоустройства домохозяйство опять возвращается в сегмент среднего класса и получает возможность возобновить накопления. Хотя у этой модели есть и другие разновидности, например, когда оба родителя после рождения ребенка быстро возвращаются к работе, а часть дохода тратят на няню или гувернантку.
По оценкам Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи, самые низкие показатели бедности характерны для домохозяйств, состоящих из одного-двух взрослых (11%). Эти показатели и определяют уровень рождаемости в стране: 53% домохозяйств состоят из двух людей и лишь 12% из пяти и более. При этом дети в возрасте до 18 лет есть в 34,6% домохозяйств.
Итак, размер ядра и ближней периферии среднего класса в Украине уступает показателям других стран: ядро не более 5% и ближняя периферия — менее 10% соответственно. К среднему классу в нашей стране можно отнести домохозяйство, которое способно формировать пассивные доходы и капитализировать свои активы. В ценностных характеристиках — это максимальное дистанцирование от государства, как в плане получения субсидий, так и в части уплаты налогов, вследствие чего статистически «поймать» данную группу весьма проблематично. К этим подгруппам примыкает значительный массив «подражательного» среднего класса, и в Украине он, напротив, значительно шире, чем в других странах, — до 30% населения. Кроме того, у нас есть и огромный буфер в пределах 10 млн человек, который является «блуждающим» между средним классом и бедностью. Это семьи с детьми, обладающие собственным жильем и средним уровнем дохода, зачастую теневого. Отнести их к среднему классу нельзя по причине субсидиарной зависимости от государства и крайне неустойчивых показателей индивидуальной финансовой автономности.
Методология определения среднего класса может дать правительству ключи для формирования эффективной государственной демографической и социальной политики. До тех пор пока тарифная нагрузка и рождение детей будут «выбивать» домохозяйства из группы средних доходов, Украина будет оставаться вымирающей страной с деградирующей инфраструктурой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Понакупают фордовфокусов, что во дворе ставить некуда и считают себя средним классом, что в России, что в Украине. "Средний класс" - это по Энгельсу! А не по-американски, которые приплили этот термин для своих нигеров и латинусов, чтоб они ущербно себя не чувствовали.. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Бабаникакая, пытаешься Россию поставить на одну ступень со своей помойкой? Ну-ну. 
| 0 Недождётесь, Пшёл вон. - такое отношение к нацистикам должно быть и в России, и в Украине! Ты понял, дитя аборта эволюции?? 
| 0 - Пшёл вон Ну так чего ж ты до сих пор тут, баба? Выполняй ;) 
| 1 Бабаникакая, мало того, что ты принадлежишь к тупиковой ветви, так ты ещё и жертва оборта эволюции. Истинная украинка. Так что пшла вон отсюда подстилка фашистская. 
| 0 МужикКакойта, наличие 30 летнего ведра не делает из бомжа средний класс. 
| 0 МужикКакойта, Откуда на Украине фордофокусы? Там в лучшем случае Ланосы. Новых машин продается в 20 раз меньше. 
| 1 Потому что тупиковая ветвь. 
| 1 Средним класом в Свинее Безсала считаются те, кто может позволить себе на День рождения кредит "Борщевой". 
| 0 Ситуация, в принципе, схожа с Россией. Сейчас, уровень з.п. в провинции России выше где-то на 10-20%. Цены на продукты примерно одинаковые, в России получше социалка... Но большинство населения, также как и там, "блуждает" между низшим средним классом и бедностью. Рождение второго-третьего ребенка критично бьет по бюджету этого большинства. И это очень хреново для будущего страны... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Но большинство населения, также как и там, "блуждает" между низшим средним классом и бедностью. --- Ivandos, почему же тогда наши блуждания не заводят нас так далеко в отличие от украинцев. Которые массово выезжают за границу на заработки - кто в Польшу, кто в Россию. Да куда угодно только подальше от Украины. Может потому что нет такой нужды в России а возможностей заработать на достойную жизнь значительно больше? 
| 0 Полный пипец! Страна вымирает на глазах, а они подсчитывают, кто сколько зарабатывает в гуляй-поле! Рак головного мозга( 
| 0 А в России за рождение второго и третьего ребёнка дают почти миллион рублей.Как раз на квартиру в небольших городах Тульской области. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -41 mig, За третьего не дают. Учите методичку. 
| 0 МужикКакойта, не знаешь,то помолчи лучше.За второго материнский капитал,а за третьего средства на погашение ипотеки.Если ипотеки нет,то за третьего ничего не получишь.Я так и написал на квартиру,а не деньгами. 
| 0 В общем ничего не понял. Как и в законах наших. А еще не на всех областях это распространяются. Но вы же об этом не знали, ведь правда? 
| 0 МужикКакойта, "А еще не на всех областях это распространяются." ---------------------------------------- На Московскую и Тульскую область распространяется,а другие мне не нужны. 
| 0 Баба, это тебе не дают, потому как ты свои детородные органы "на работе" в короткой юбке отморозила. А он все правильно сказал, за второго и третьего в сумме почти миллион рублей. Плюс еще региональный, в Калининграде, к примеру до миллиона. 
| -1 mig, а еще дешевле в Воркуте. Только кто захочет жить в этих подыхающих регионах? 
| 0 Атеизм это тонкий слой льда,да,дурили народ в СССР.В Воркуте квартира даром не нужна. 
| 1 "Средний класс в любой экономике является не только одним из самых больших налогоплательщиков и драйверов роста, но и основой гражданского общества." Рабочий класс,ученые и инженеры производственники,конструкторы и учителя,директора производсв,КБ и НИИ. Вот кто двигает страну. А не барыги перепродажники,хомяки диванные и офисный плангтон. 
| 1 Почему почему... да патамушто на грани эк.бума;) 
| 3 /// Почему Украина продолжает вымирать и деградировать Потому что самовластие укро-олигархов никто на Украине ограничить не в состоянии. Олигархи просто пожирают Украину... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -41 SSZ, Просто гениально! И даже эктоневрально. -Не знаю что это такое, просто слово запомнилось.. 
| 0 Ну хоть уже не скрываешь свою тупость, баба ;) 
| 0 На Украине есть только один класс - фашиствующих бандеровцев.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Недождётесь
МужикКакойта
Александр Рыбакин
Недождётесь
Атеизм это тонкий слой льда
ldv64
Недождётесь
Недождётесь
Ivandos
ЛеонID
механик Василий
mig
МужикКакойта
mig
МужикКакойта
mig
Александр Рыбакин
Атеизм это тонкий слой льда
mig
Сталинист
ЛеонID
SSZ
МужикКакойта
Александр Рыбакин
mastodon11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)