Новое исследование, проведенное международной группой ученых подтверждает, что с изменением климата экономический ущерб от экстремальных погодных явлений возрастет. В то же время число человеческих жертв может ненадолго снизиться, сообщает Ars Technica.
Специалисты считают, что при оценке эффектов глобального потепления отдельные факторы могут компенсировать друг друга. Например, если в западной части США усилятся засухи, то на северо-востоке страны ожидаются более интенсивные осадки. Кроме того, люди адаптируются к новым условиям, и это может снизить потери от стихийных бедствий.
Ученые проверили, действительно ли потепление влечет за собой все большие экономические потери. Разработанная ими модель учитывала стоимость погодных катаклизмов разной силы и частоту, с которой они происходят. При этом учитывалось изменения численности населения и климатическая зона.
Оказалось, что частота самых дорогостоящих климатических катастроф резко возросла в последние годы. Однако благодаря снижению смертности из-за засух число погибших уменьшилось. В то же время число смертей из-за рекордной жары, наоборот, растет. Таким образом, дальнейшее изменение климата может отменить эффект от адаптации.
Ранее сообщалось, что повышение средней температуры воздуха на планете лишь на два градуса Цельсия способно привести к массовой гибели людей. Как считают ученые, глобальное потепление приведет к сдвигу в температурах, при этом экстремальные погодные условия станут более устойчивыми.
Также ученые рассчитали, что если в течение следующих 30 лет не принять меры по замедлению климатической катастрофы, 35% общей площади суши и 55% мирового населения будут в течение 20 дней в году находиться в условиях смертоносной жары, превышающей порог выживаемости человека.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Россияне не против тёплой, влажной и вечнозелёной зимы. Сколько столетий ждали.. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -42 Паутиныч, методичка устарела? Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату Подробнее на РБК: www.rbc.ru/politics/23/09/2019/5d88a9089a79475f76930863 
| 0 Беня Духless, присоединиться, не значит разделять "ценности". Ценнее наблюдать за тараканами изнутри. И какого хрена ты противопоставляешь западных и российских либерастов? Это у тебя методичка отсырела. Ты против Ходорковского? 
| 0 Беня Духless, Украина, ведь тоже, подписала Минские соглашения. И американцы убедили, что если не выгодно что то выполнять, то и не надо. 
| 0 на РБК сказано: Соглашение подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение развивающимся странам $100 млрд в год для решения экологических проблем. После 2025 года эту сумму планируется увеличить. "развитые" страны попискивают что РФ - всего лишь развивающаяся страна, а стало быть $100 млрд в год на халяву от развитых стран не помешает 
| 3 Паутиныч, да, мне очень хочется вырастить помидоры, перцы и дыни в открытом грунте... и виноград не закапывать, и шубу жене не покупать (хотя на это климат вряд ли повлияет...) 
| 0 Kifer, пральна! шубу все равно придется покупать, только летнюю! ;) 
| 0 "если в течение следующих 30 лет не принять меры по замедлению климатической катастрофы, 35% общей площади суши и 55% мирового населения будут в течение 20 дней в году находиться в условиях смертоносной жары, превышающей порог выживаемости человека." Замедлению? Может к адаптации? Я так понимаю, речь не о Европе? На том же Аравийском полуострове люди как-то живут. Да, простые люди органичены в ресурсах капитализмом (и феодальными отношениями). Государствам как концеетратору ресурсов стоит больше заботиться о своих гражданах. Но нужно внедрять новые технологии (я не о зелёных), а не возвращаться на ветки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, да даже если о зеленых. Как какие-то тоже ученые посчитал, если высадить миллиард деревьев, уже будет легче. Деревья сажать - разве плохо? 
| 0 Вообще то перспектива ужасающая. И я бы не стал зубоскалить по этому поводу. Насколько я понимаю, а я не спец по экологии и не климатолог, опасность угрожает прежде всего странам с жарким климатом. А это прежде всего Африка и Азия. Там и так люди страдают от отсутствия воды и загрязнений, засоления почвы. Неурожаи и голод...Скажите, что это далеко от нас? Это как сказать. Когда орды голодающих пойдут через наши границы, когда мировые державы в ООН потребуют от России их принять, поделиться своей землей и водой. А если мы откажемся, то из нас сделают людоедов. А против людоедов можно принимать любые меры.Пугающая перспектива. Нам остается только укреплять рубежи, вооружать население. Или открыть границы....Мой личный опыт: я родом из Брестской обл. Последние годы засухи одна за другой, колодцы обмелели, жара каждое лето за 30. По прогнозам к 2050 в Белоруссии средняя температура летом будет +40. В этой действительности жить моим внукам. Я как то могу их к этому подготовить? Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, < Насколько я понимаю, а я не спец по экологии и не климатолог, опасность угрожает прежде всего странам с жарким климатом. А это прежде всего Африка и Азия. > они могут оказаться в выигрыше, по простой причине: глобальное поаышение температуры приведет к усиленному испарению океанов, потепление и насыщение атмосферы влагой - к сдвигу климатических поясов и зон переноса дожденесущих облаков, и как следствие - повышенному увлажнению ныне пустынных и полупустынных районов. Даже на памяти человечества были периоды более теплые, чем сейчас. Малый климатический оптимум 10-13 веков, когда на широте Шотландии стояла погода, как щас в Испании, был временем, когда вода из переполненного Арала перетекала в Каспий, а степи и пустыни Казахстана и Монголии , поливаемые постоянными дождями, дали массу корма для скота и невероятно усилили кочевников, включая монголов. Все нынешние климатические построения западных климатологов, по крайней мере публикуемые, умалчивают о последствия такого сдвига дожденесущих зон. 
| 0 lampem, звучит оптимистично:)) Однако ключевое слово: могут оказаться...А могут и не оказаться.К сожалению даже при наличии свехмощных компов невозможно просчитать даже погоду на неделю вперед. Слишком много вводных. Лично я думаю, что слава Богу, что Россия северная преимущественно страна. Прорвемся :)) 
| 0 oz.ivan2013, < К сожалению даже при наличии свехмощных компов невозможно просчитать даже погоду на неделю вперед > вот именно. Европа благоденствует благодаря Гольфстриму. Ваш Брест находится на широте северного Сахалина - сравните климаты ! А теперь представьте, что глобальное потепление разрушит Гольфстрим - и какой климат будет в Европе ? Непредсказуемо. 
| 0 lampem, аминь...человек предполагает, а Господь располагает... 
| 0 lampem, по поводу климата в Южно-Сахалинске любят повторять: "Широта крымская, долгота колымская" 
| 0 oz.ivan2013, Жара под 30? Что-то в этом году лета совсем не было. 
| 0 srgmkv, это в ваших краях, а я писал про Брестскую область. Там сейчас +22 
| 0 oz.ivan2013, я не спец по экологии и не климатолог... ----- У меня как раз наоборот, есть диплом эколога. А ещё я более 20 лет тесно связан с ИТ. И хорошо помню, как в конце 90-ых годов обсуждалась грядущая проблема 2000 года, когда "все компьютеры сойдут с ума" из-за того, что год 00 больше года 99. И только специалисты понимали, что на этой "проблеме" зарабатывают в первую очередь программисты. Пришел 2000 год, и катастрофы не произошло, но деньги на это были оприходованы. Тоже самое сейчас и с климатом, только тут нет конкретной даты "апокалипсиса". Изменения в климате есть, но антропогенный фактор составляет не более 4%, от естественных процессов. Другими словами, даже если сегодня вечером всё человечество исчезнет вместе со всеми предприятиями, то это затормозит климатические изменения только 4%. Вся эта климатическая шумиха, как и в случае с компьютерной проблемой 2к, нужна только для дополнительного финансирования и распила бабла. Построил завод - плати деньги на экологию, используешь старые технологии - плати деньги, катаешься на старой машине - плати деньги. 
| 0 Омикрон Киля, для меня ясно, что изменения климата идут и они чреваты. И что не вина человека в первую очередь. Но, от этого еще больше непредсказуема ситуация. Может быть глобальная катастрофа. А может полихорадит и все. 
| 0 Омикрон Киля, я в курсе:)). А с компами, ИИ и соц сетями вся веселуха еще впереди. 
| 0 oz.ivan2013, та перспектива о которой вы говорите она просто есть и она когда-нибудь реализуется.цивилизация рождается живет и умирает это безальтернативно.Жизнь есть не на какой-то отдельной планете (как раньше мечталось землянам) , она просто есть как данность, в той или иной фазе внешней активности по нашим (человеческим )представлениям .Так вот по этим же представлениям то, что называется жизнью это ВРЕМЕННАЯ активно бурлящая пленка на поверхности одной из бесконечного числа планет ,находящейся где-то на отшибе своей галактики.Активность подобного рода рано или поздно закончится планета станет "безжизненной " по теории человечества 30-40 летней давности , на самом же деле войдет в естественную фазу типа семени или зародыша с минимальной внешней активностью .подготовиться к этому глобальному сценарию невозможно , а внуки могут спастись переселением севернее , если эти маленькие температурные кошмары застанут их при жизни 
| 0 bymbarbiakirgydy, годится как версия:)) Лично я думаю, а я могу лишь думать и делать свои выводы из прочитанного, что Земля единственная обитаемая планета Вселенной. И уж точно одна с разумной жизнью. Я придерживаюсь религиозной точки зрения. А раз так, то конец этого мира предсказан и неизбежен...Что касается внуков, то я согласен с вашим советом. Или переедут в Россию или будут мучаться. Эрго: моя задача подготовить их переезд сюда, в наше Богом спасаемое Отечество :)) 
| 0 Если в течение следующих 30 лет.... ----- Как там у Насредина: Через 30 лет умрет либо ишак, либо падишах, либо я. 
| 0 Прогноз на несколько дней выдают с ошибкой, а всё туда же! 
| 0 Жара-это плохо. Для здоровья лучше холода, как говорится. 
| 0 Ну, все... В XIX веке всех пугали перенаселением Земли, во второй половине XX-го - тем, что нефть скоро закончится, в конце XX-го - озоновой дырой (с фреоном боролись), а сейчас - глобальным потеплением. Прогнозы не сбылись. И этот не сбудется. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 srgmkv, это были единицы предсказателей, а не 97% ученых из разных сфер. Фреоны кстати запретили что могло помочь дыре прикрыться. 
| 1 Каких - то тысячу лет назад назад викинги не только в Исландии, но даже в Гренландии землю пахали и рожь с ячменем сеяли, урожаи зерновых собирали. Вы можете себе представить как тепло было тогда по сравнению с сегодняшним днём? Если сравнить температуры не за последние 150 лет (примерный период систематических метеорологических наблюдений), а за пять тысяч лет (сведения полученные при исследовании ледников), то у нас сейчас т.н. "малый ледниковый период" ещё нихрена не кончился. Боротьба с "глобальным потеплением" это чисто борьба за бабло. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, так собственно Гренландия и называется Гренландией, потому что в те времена была зелёной, а не белой ото льда. 
| 0 Если в течение следующих 30 лет не принять меры по замедлению климатической катастрофы... -------------------------- Люди ничего не смогут сделать от слова совсем. 
| 2 Вот интересно, в 2010-м, когда в Москве был Апокалипсис за 40 градусов и небо черное весь день от дыма, западные ученые о грядущей страшной жаре не говорили. А нынче, когда в центральной России июль был как октябрь, заговорили. Я с западными учеными в противофазе и мне сейчас не интересно, что интересно им. К тому же история учит, что человечество страдало только от ледниковых периодов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, говорили,как минимум на TED и к 2010 уже перепровели все моменты от цикличности до выброса вулканов.Но никого конкретно москва как и сегодня не интересует, берут общую ситуацию
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Беня Духless
Чтоб я так жил
Паутиныч
custos
Kifer
Птичка
Чтоб я так жил
Птичка
oz.ivan2013
lampem
oz.ivan2013
lampem
oz.ivan2013
Bort829
srgmkv
oz.ivan2013
Омикрон Киля
oz.ivan2013
oz.ivan2013
bymbarbiakirgydy
oz.ivan2013
Омикрон Киля
ДОК
Петрович
srgmkv
don.shapoval
Кольский лопарь
Добропыхатель
mig
Добропыхатель
don.shapoval
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)