Фильм «Олег» — совместное производство Латвии, Литвы, Бельгии и Франции: он «говорит» на пяти языках и был показан на десятках международных фестивалей, в том числе — в Каннах. Получил множество призов и самых лестных отзывов критики. Европейская киноакадемия включила работу в шорт-лист 46 лучших, из которых главную пятерку огласят 9 ноября. В Латвии картина выходит в прокат на этой неделе, ее можно будет увидеть в кинотеатре Splendid Palace 10, 11, 12 и 13 октября.
«Работа в Германии на мясокомбинате. Требования: мужчины до 50 лет, готовые к физической нагрузке. Работа заключается в обрезке свиного ребра. Обрезка ножом или авто пистолетом. Наличие айди-карты Евросоюза. Оплата в час, старт — 10.8 евро брутто. График работы с понедельника по пятницу с 6.00 до 17.00, а в субботу с 6.00 до 12.00 часов. Есть дневная и ночная смена, доплаты за ночные смены нет. Есть 2 перерыва по 30 минут. Жилье платное, 180 евро за месяц. Живут по 2-4 в комнате. Фото жилья предоставляем. На работу возят».
Это объявление бурно обсуждалось в Фейсбуке: законно ли недоплачивать за ночные смены и давать один выходной, не будет ли это чернуха, куда местные не идут, не больше ли платят за такую работу в Латвии, с учетом того, что жилье есть… Один из фейсбучных любителей острых ощущений даже собирался провести эксперимент в духе «человек меняет профессию», но тут выяснилось, что платить надо не только за дорогу и жилье, но и агентству за вакансию — еще 200 евро. Выглядело так, что за «работу мечты» придется еще и приплатить. Эксперимент отменили.
Национальному киноцентру Латвии тема показалась перспективной — он выделил финансирование драмы режиссера Юриса Курсиетиса с очень похожим сюжетом: парень-негражданин бежит из Риги от вышибателей долгов и устраивается нелегально работать на мясокомбинате в небольшом городке благополучной Бельгии. Но если у кого в столице ЕС и есть благополучие, то совсем не у таких людей, как Олег.
В основе сценария — реальная история про эмигранта, которую режиссеру рассказал один журналист. По иронии судьбы главную роль сыграл Валентин Новопольский — русскоязычный актер из Литвы, единственной страны Балтии, где институт негражданства введен не был. Правда, оттуда на поиски счастья в Европу выехали еще больше — около 30% экономически активного населения. Олег оттолкнулся ото дна, но уткнулся в лед.
Чтобы проникнуться атмосферой рабства, режиссер Юрис Курсиетис перед запуском проекта лично cъездил на мяcокомбинат в бельгийский Гент, где познакомился с бригадой раздельщиков, почти полностью состоящей из русскоязычных латвийцев. Они работали при температуре близкой к нулю и сами чувствовали себя безмолвным мясом. На вопрос, встречаются ли они с соотечественниками, празднуют ли Лиго или День независимости, эти люди молчали…
Также молча встречает удары судьбы мясник Олег. Его выгоняют с работы, поверив польскому рабочему, что «русский» толкнул его под тесак, отрубивший палец. «Босс должен кого-то уволить — ничего личного», — объясняет представитель латышской диаспоры. Счастье в польской диаспоре тоже оказалось призрачным — там он все тот же чужой среди своих: паспорт «алиенса» сжигается, статус «НЛО» вызывает смех, а обещанная зарплата удерживается «за жилье и еду». Олег снова ищет тепла «pie savējiem», но там опять: кто ты такой? Даже в бельгийскую тюрьму, как ни рвется, не берут: очень надо по-русски с ним разбираться.
«Я для всех чужой! Это Бог решил принести меня в жертву или я сам?» Так и не найдя ответа на свой вопрос, Олег возвращается в Латвию, где пробивает лед с другой стороны: ныряет в прорубь и принимает крещение. Так о чем там была притча бабушки про агнца на заклание? Про надежду или про то, как она умирает? Юрис Курсиетис ответа на этот вопрос тоже не дает: считает, что каждый зритель должен найти ответ сам.
На премьере картины в кинотеатре Splendid Palace присутствовали министр юстиции Янис Борданс и министр культуры Наурис Пунтулис. Первый в ответе за законность и равноправие, второй — за интеграционную политику. Русскоязычный негражданин, попавший в современное рабство — это их латвийский пациент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 они там все мазохисты? сняли кино про мытарства человека. 
| 0 государственный фашизм в прибалтике? - нет, не слышали! олеги, вы там еще не нажрались досыта еврорейховской "демократии и толерантности"? 
| -2 Не понимаю , почему Россия не помогает своим бывшим гражданам, почему молчит наша Дума и правительство. Все прекрасно обо всем знают и скромно молчат. На экранах телевизоров много времени идет болтовня про сохранение русского мира. А в Прибалтике реально русским людям нужна помощь , но наше государство самоустраняется. 
| -36 Международное право отсутствует на территории ЕС и США. Или присутствует частично. Восстановление международного права и соблюдение его всеми без исключения не взирая на ранги и социальное положение это ключ к нормальному диалогу между людьми. Пока к сожалению западные элитарии отдаются с удовольствием в руки наемных авнтюристов и убийц со всего мира, которые им помогают думать и работать над их проблемами. Ну и получаем невиданные по своему размаху безответственные и преступные решения, которые выжигают здравый смысл, уничтожают конституции разных стран. 
| 1 ха это обычная ситуация на всех низкоквалифицированных вакансиях в Европе. И работают на таких местах вся восточная Европа. Поляки и прибалты в основном. Я видел девчонку из Литвы 25 лет после года работы в поле на сборе ягод в Англии. Практически инвалид. Причем отравлена химикатами. Для нее работа горничной в доме - это счастье. Живет у землячки богатой и драит ей весь дом за жилье. Плюс работа на таком вот заводе по 9 ч в день за МРОТ. Когда ей предложили фест контракт с заводом она плясала от счастья. (фест - постоянный) Работу в Англии на полях вспоминает как страшный сон. Где там 11 литовцев со сказками о европейском выборе Литвы? Немцы предпочитают сидеть на пособии, чем на такую работу выходить. Есть еще варианты, типа работа на полдня и доплата от государства до минимума. МРОТ + неоплачиваемые переработки уже давно норма для ЕС. Трудовые договора на полгода, но не более 4 раз тоже норма. Вроде после 52 лет договор на полгода бесконечно работодатель может заключать. Именно потому в ЕС завезли мигрантов. Это вообще бесправный рабочий скот. Отправляют их, типа на курсы, во время которых они бесплатно работают полный рабочий день. После окончания курсов - посылают на другие курсы во время которых такая же "бесплатная практика" Знаю заводы на которых подобные вакансии с подобной з.п. свободны годами. Люди отработав там год, выходят на пособие по безработице, но больше года не выдерживают. Наверное потому Медведев решил отменить еще старый советский КЗОТ. Повторяю в который раз. После гибели СССР иметь по всему миру рабочий класс будут только еще больше, а платить будут меньше. В РФ еще лафа в этом отношении пока. Тут работник даже не вякнет, если приехав на работу ему скажут сегодня работы нет - езжай обратно. Оплачивать конечно не будут. Или наоборот сегодня работать будут 9 часов и в субботу тоже потому что заказов много. Вспоминаю себе как я пытался объяснить рабочим что надо выйти в субботу на ревизию складов и сколько доплачивал им в РФ в 2009 году. А тут тишина. Откроют рот - увольнение сразу же по истечении трудового договора. Постоянный трудовой договор в ЕС это доступ к аренде нормального жилья, доступ к кредиту и т.д. В Германии уже вышли решать вопрос об увеличении рабочего дня на законодательном уровне. Последняя фишка - это гастарбайтеры из Прибалтик, создающие свою фирму которая оказывает те или иные услуги. Например ремонт. Типа нанимают не его, а фирму, а уже его фирма предоставляет его рабочую силу. Самое распространенное в ЕС сейчас это цайт фирмы (их называют рабовладельцами). Они предоставляют рабочую силу на всякие грязные вакансии на которые ни один приличный местный не пойдет. При этом занятость они не гарантируют своему работнику. Типа в договоре, указано, есть работы сотрудник "ОБЯЗАН" с ней согласиться. Если не согласен - пинок под зад. Оспорил труд договор - пинок под зад. И т.п. Наши медведевы и кудрины быстро учатся. Помяните мое слово - это "светлое" будущее не за горами в РФ.
Показать новые комментарии (0)Арцах состоялся
Alexxandro
Tuyorient
смс
comi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)