В районе Сочи и в других популярных курортных городах на юге России жители обозначают туристов особыми словами — «бздых» и «бздышка».
Нельзя сказать, что это слово прямо унизительное, но и хорошего в нем ничего нет. Оно используется, чтобы подчеркнуть различие между местными жителями и теми, кто приезжает сюда, чтобы лентяйничать и развлекаться.
Почти все живут за счет туризма
Примерно 80% сочинской экономики завязано на туризме, и говорят, что большая часть местного населения зарабатывает себе на жизнь, сдавая комнаты.
Обслуживанием туристической отрасли и грубой работой занимаются по большей части гастарбайтеры, например, из соседней Грузии.
Когда русские говорят о Сочи, складывается впечатление, что это один конкретный город. В каком-то смысле это так, но в то же время Сочи — это множество отдельных деревенек и городков.
Самый большой из этих населенных пунктов — старый Сочи, который прославился как курорт уже очень давно. Вдоль побережья расположена масса небольших пляжей и населенных пунктов. Самый крупный из них — город Адлер, основное место проведения Олимпийских игр 2014 года.
А еще в Сочи есть горные комплексы Красная Поляна и Роза Хутор. Их построили к Олимпийским играм, и никто, похоже, точно не знает, сколько миллионов было потрачено на все эти железные и автомобильные дороги, подъемники, горнолыжные трассы, отели и рестораны.
Также никто вам не расскажет, какая доля бюджетных денег исчезла в карманах коррупционеров.
Серьезные проблемы в горах
Такое строительство в нетронутых горных районах стало настоящей экологической катастрофой, и в результате увеличился риск обрушения горных пород, а водопады загрязнились.
Чтобы реки не несли с собой донный ил и гравий, их дно выстелили сетками. Это помогает лишь отчасти.
В районе образовались незаконные свалки, в том числе со строительным мусором, от чего страдает местная фауна, сообщают природоохранные организации.
Самый популярный курорт страны
Сочи — самый популярный курорт России, в прошлом году его посетили около 6 миллионов туристов. В этом году их должно быть еще больше.
Чуть более половины приезжают сюда летом. Ведь Сочи расположен на берегу Черного моря, и пляжи здесь протянулись на много километров. Туристический сезон у моря длится примерно пять месяцев.

Весну и зиму называют межсезоньем, но и они тоже становятся все более популярными. С 2015 по 2018 год число туристов в межсезонье выросло на 50%.
Зимний сезон — время гор. Лыжные подъемники зимой забиты под завязку.
Когда я приехала в Сочи в конце сентября — начале октября в связи с ежегодной встречей клуба «Валдай», здесь еще было по-летнему тепло. В низине температура днем достигала 25 градусов, да и в горах пригревало.
Кое-что могло быть и получше
Лично у меня есть два пожелания к туристической отрасли Сочи. Сделайте общий вид лыжных курортов более русским и организуйте в горах легкодоступные пешеходные маршруты.
Полагаю, первое выполнить легче, чем второе. Ведь Сочи — русский город, а вот архитектура лыжных курортов такая, словно мы в Альпах. Власти этого и хотели, когда проектировали объекты перед Олимпийскими играми 2014 года. И очень жаль, считаю я. Вот вам одна из странностей русского образа мыслей.
Конечно, по существу русские гордятся своей страной и культурой, но при этом хотят быть похожими на заграницу и подражают другим.
На верхнем уровне Розы Хутор я, однако, нахожу кое-что типично русское, и это меня очень радует. В одном из киосков с фастфудом — очень хороший выбор блинов. Я покупаю порцию блинчиков с яблочной начинкой и съедаю их на солнышке.
Больше тишины для людей
Мое второе желание, возможно, слишком трудно исполнимо. Ходить по местным горам нелегко. Конечно, немного побродить можно уже сейчас, но для этого нужно хорошо экипироваться.
Но поскольку здесь уже есть густая сеть подъемников, доставляющих посетителей на разную высоту, возможно, вполне реально выполнить и мое второе пожелание.
Это нововведение отлично бы подошло именно для более тихого межсезонья.
Только представьте себе прогулку по тропинке длиной в два, пять или семь километров среди всех этих горных вершин, деревьев, цветов, птиц, бабочек, ящериц и прочей живности!
Вдоль тропинок можно было бы организовать места для отдыха, чтобы гуляющим было где присесть и понаблюдать за природой. Не повредили бы туалеты и урны для мусора.
Ни в коем случае здесь не должно быть разбросанного пластика, бычков, громкой музыки или людей, которые, перекрикиваясь, пытаются сделать фото на фоне гор.
Богатый выбор развлечений
Хотя я вовсе не хочу жаловаться. У горных комплексов Сочи и его туристических объектов — множество достоинств. По-настоящему много.
Например, любители приключений могут найти тут достойные источники адреналинового удовольствия. Что скажете о прогулке по тонкому и шаткому подвесному мосту высоко над пропастью? Или об уроке скалолазания?

А еще тут очень много экзотических и невероятно красивых мест, на фоне которых можно сделать селфи, что особенно важно для современных туристов. Для этого оборудованы особые точки, которые тут же заполонили люди, старающиеся показать себя с лучшей стороны.
Несмотря ни на что, почти все работает отлично
В основном здесь чисто и красиво, в известной мере уделяют внимание даже сортировке мусора.
Лыжные подъемники работают отлично, а когда покупаешь билет, также получаешь информацию о разных маршрутах.
Между некоторыми лыжными курортами ходят бесплатные троллейбусы, а еда и напитки в горах не особенно дорогие. Конечно, и не дешевые, но не настолько дорогие, как в деревнях вокруг отельных комплексов.
А вот кое-что удивляет.
Например, асфальт, бетонные плиты и другое покрытие на улицах и тротуарах в очень плохом состоянии — и это всего через шесть лет после строительства. Начинаешь думать, что все делалось в такой спешке, что о качестве работы никто не думал.
Интимная и очень будничная вещь, которая меня удивила: в туалетах запрещают бросать бумагу в унитаз. Бумагу нужно складывать в стоящее рядом мусорное ведро. Это очень трудно запомнить. Такие повседневные привычки сидят очень глубоко.
Неужели действительно невозможно проложить достаточно широкие отводные трубы? Или, как в дурном фильме, на этом решили сэкономить?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Неужели действительно невозможно проложить достаточно широкие отводные трубы? ------------ Скорее всего там насосы стоят, а они бумагу не любят. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 Suxar, вообще-то "не бросать бумагу в унитаз" - это пережиток советского прошлого, когда туалетная бумага была страшным дефицитом. Все вытирали задницу газетами. А современная туалетная бумага после 3-5 минут пребывания в воде просто расползается на волокна и никак не влияет ни на что, ни на насосы, ни на решетки. Можете сами проделать такой эксперимент и убедиться в этом. Кстати, одна из фирм (не буду называть - сочтут за рекламу) теперь делает и водорастворимые втулки на которые намотана туалетная бумага. 
| 0 Bort829, Можете сами проделать такой эксперимент и убедиться в этом. ----------- Я видел что твориться с насосом от этой "растворимой" бумаги. Дома всё неплохо, так как расход воды достаточно большой, то мытьё себя, то посуды, то бельё. И при таком количестве воды всё это неплохо смывается. Однако в общественных местах ситуация немного иная, воды без бумаги значительно меньше и насос тупо забивается. 
| 2 Мне, честно говоря, не очень понятна эта предъява. Каждый год, часто не по одному разу, бываю в южных европейских странах - Греция, Италия и проч. Везде, и в отелях, и в апартах, и в кафе т.бумагу предполагается выбрасывать НЕ в унитаз, а в мусорку. Никогда не попадалось заведение, в котором бы не было такой надписи в туалете. И в московском офисе, где работаю, то же самое. Так что я хз, не разбираюсь в инженерных вопросах, но для моего мозга выбрасывание бумаги в мусорку в общественных местах является правилом, а не исключением, хоть в России, хоть заграницей. Видимо, в Финляндии по-другому, но почему аффтар такого не встречал в других странах, по кр.мере южных, — для меня загадка. 
| 0 Belaqua, бумага и туалетная бумага, это разные бумаги, Даже обычные кухонные салфетки уже не относятся к бумаге, 
| 0 Belaqua, мне тоже резануло, не отдыхала видать ни в Испании, ни в Италии, ни в Греции. 
| 0 Belaqua, она по бСССР в основном ездит, возможно по Европе ей кататься не приходилось. 
| 0 Suxar, "Дома всё неплохо, так как расход воды достаточно большой, то мытьё себя, то посуды, то бельё." Видимо у Вас большущий дом:). Я как то, в канализационном колодце на входе в магистраль, поставил сетку, ячейкой 6*6, от крупного мусора (неудачный красный кирпич колодца), так эта "водорастворимая" бумага забила сетку:(. 
| -51 Никогда не был в Сочи и никогда туда не поеду. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 12 Полупроводник, это однозначно хорошо! Воздух в Сочи будет чище :) 
| 3 Полупроводник, не пускают? .. тогда в Буковель 
| 3 Полупроводник, это правильно,пусть этот город останется мечтой.Гуд бай, Сочи, где ни разу я не был... 
| 3 Полупроводник, не отчаивайся, может когда-нибудь заработаешь. 
| 1 Полупроводник, это хорошо. 
| 0 Полупроводник, тебя никто и не пустит. львовская помойка твой дом родной 
| 4 - сколько миллионов было потрачено на все эти железные и автомобильные дороги, подъемники, горнолыжные трассы, отели и рестораны. Также никто вам не расскажет, какая доля бюджетных денег исчезла в карманах коррупционеров. - ----------------------- Если построили, то значит в карманах коррупционеров исчезло не так уж и много, приемлемо, не все растащили. 
| -51 Как был этот Сочи захолустный, провинциальный городишка без сервиса, так и остался - город дешёвых понтов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 inegeld, желчью не изойди, изжога замучает! 
| 2 inegeld, да уж куда там до говерлы 
| 9 Что значит сделать русским ? Установить памятник лаптям ? Два раза в месяц устраивать парад самоваров ? Раздавать балалайки ? Или залить Сочи водкой duty free ? Не давай дурацких советов. 
| 7 грубой работой занимаются по большей части гастарбайтеры из соседней Грузии -------- Этого не может быть! Грузия - демократическая страна с западными ценностями стоит на пороге НАТО и ЕС ... Какие могут быть гастарбайтеры ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, он хотел сказать абхазы, у которых, кстати, как правило, есть российские паспорта. 
| 0 Владимир Владимирович, гамарджобайтеры)) 
| 3 >> Также никто вам не расскажет, какая доля бюджетных денег исчезла в карманах коррупционеров. Такова се ля ви, Черстин. Сколько бюджетных денег потрачено на Грету Тунберг, и прочую "борьбу с климатом" -- никто тоже почему-то не рассказывает. Хотя и так уже ясно, что суммы тут -- миллионные. В т.ч., из кармана шведских налогоплательщиков. 
| 1 Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. 
| 3 "В районе Сочи и в других популярных курортных городах на юге России жители обозначают туристов особыми словами — «бздых» и «бздышка» - но только финских туристов! 
| 1 — Вот тебе дочка, на платья и на мороженое, а тебе Людка, — во! — на сапоги и на помады… будем теперь… голодом сидеть! — Чёт ты размахнулась на 30 рублей, Надюха! (с)
Показать новые комментарии (0)Suxar
Bort829
Suxar
Belaqua
Русские не сдаются
yarko
Suxar
gros.sergey65
Полупроводник
макс
Владимир Владимирович
mr.sapientisat
armterr
Андрей162
440
Кольский лопарь
inegeld
Bort829
Андрей162
Паутиныч
Владимир Владимирович
ghjatccccjh
yarko
3lirium
Паутиныч
ghjatccccjh
Margadon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)