Затаившаяся в российских далях Сибирь считается местом зарождения холодных циклонов. Зимой температура в этом регионе может опускаться до —40℃. Как же люди выживают в столь холодном климате?
Ответ на этот вопрос можно найти в местечке Тальцы неподалеку от Байкала. Там находится музей под открытым небом, куда перенесли древние деревянные здания, чтобы спасти их от затопления во время строительства Иркутского водохранилища. Например, там можно увидеть деревянную церковь XVII века. Она выполнена в особом сибирском стиле. Входной билет на одного человек обойдется в 150 рублей, а парковка — в 50, что довольно дешево.
Деревянная изба — один из способов защититься от долгих холодов в Сибири. Этот регион с низкой плотностью населения покрыт лесами. Плотные, крупные деревья — лучший материал для строительства. Даже сейчас в небольших сибирских городах и деревнях люди по-прежнему живут в избах.
За окном все белым-бело, а в доме тепло как весной. Дерево — лучший теплоизоляционный материал. Его способность сохранять тепло в 400 раз выше, чем у стали, в 16 — чем у бетона. Поэтому в богатой лесами Сибири не найти более подходящего материала для строительства теплых зданий. Снаружи — плотное дерево, препятствующее холоду, а внутри — жаркая печка: так люди приспособились к жизни в суровой местности.
Все деревянные дома были перенесены в Тальцы во время строительства Иркутского водохранилища, когда уровень воды стал подниматься. Люди сохранили традиционные жилища, убрав их из прибрежной зоны. Сейчас каждое помещение — это выставочный зал, в котором демонстрируются сцены из жизни бурятов и первопроходцев XVII века.
Тальцы находятся недалеко от самого глубокого пресноводного озера в мире — Байкала. По дороге в деревню можно увидеть берега Ангары, единственной реки, вытекающей из озера. Ее воды приносят умиротворение, вокруг виднеются заснеженные вершины, а рядом — далеко раскинувшаяся сибирская тайга.
Неподалеку от музея местные жители продают варенье собственного производства и знаменитого копченого байкальского омуля. Можно прокатиться на конной повозке. Она считается традиционным многовековым сибирским способом передвижения зимой.
А еще русские с малых лет воспитывают в себе смелость, поэтому даже в сибирские холода родители с детьми радостно идут кататься на санках с горок.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 спокойно, а рыбалка там... ммм.. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -37 Отвертка, чаво, есть нечаго али животных нравится убивать? 
| 1 Отвертка, Бывал на Байкале и Ангаре туристом. Бывал там и в рыболовных турах. Рыбалка там, за исключением нескольких мест, неахти. Рыбы мало даже в Иркуте. Говорят всю повыбили браконьеры. 
| 0 yurik1301, тоже есть нечего? 
| 0 Квазар, Если сидеть у компа и зарабатывать тем, чем ты зарабатываешь, то есть действительно будешь доширак. Попробуй найти настоящую работу. 
| 0 Достали уже эти китайцы! Всё вытоптали! На Ольхон даже зимой прямо по льду с чемоданами на колёсиках прутся. Весь мусор от них остаётся, естественно, на священном острове, который позастроили отелями сами же местные. Хорошо хоть пелядь впаривают под видом омуля который к вылову давно запрещён. Местные-то знают, а китайцы уши равесят. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 AntiNeo, а у меня в посёлке наши пионеры весь лес замусорили вокруг лагеря, бутылки из под водки везде битые валяются. В Москву езжу-тоже самое, лесопарки все загажены и замусорены шашлычниками. 
| -2 По всякому выживают. Например нижнетагильские хирурги для выживания уволились в полном составе с работы. 
| 1 в -30 отменяют занятия в школе, тут то детвору и охватывает счастье - на улицу все! Праздник! 
| 0 "как люди живут в сибирских холодах?" _ а с какой целью интересуетесь? Не ходите в Сибирь. Там для вам плохо.... 
| 1 Это странный вопрос для китайцев, например климат в Харбине не так уж отличается от сибирского. Это нам сибирякам надо поинтересоваться, как они выживают, после того как увидишь, как они одеваются зимой, и в каких домах они живут в деревнях. 
| 0 так понятно же! вотка застывает мы её грызём 
| -36 Да вымирают, как и по всей России, население Иркутской обл 1991 - 2,8 миллионов 2019 - 2,3 миллиона. 80% населения живут в городах с дотированным отоплением. Лишь 500 тыс - вне городов - это и есть - настоящие крутые сибиряки, остальные 1,8 миллиона - так, сибиряки только по прописке. Восторгаться нечем. Разве что ценой на электричество - 0.7 руб за кВт.
Показать новые комментарии (0)Отвертка
Квазар
yurik1301
Квазар
yurik1301
AntiNeo
Квазар
IgorAdelman
siberiadad
Crt1
justinkognito
e.au
anakoshyka
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)