Озеро Байкал является одной из главных достопримечательностей России. Но его хрупкая экосистема переживает тяжелый кризис. Экологи хотят спасти этот сказочный природный рай от туристов.
На берегу стоят ряды мангалов и киосков. Неподалеку от одного из главных природных чудес России без конца останавливаются туристические автобусы. Мистическое озеро Байкал — самый глубокий и древний пресноводный водоем в мире. По городку Листвянка, расположенному на западном берегу озера, никак не скажешь, что когда-то это была маленькая рыбацкая деревушка. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч людей. Но еще их не было так много, как в этом году, утверждают экологи. И еще никогда после них не оставалось столько мусора.
О сибирском озере, глубина которого достигает 1 600 метров, постоянно пишут СМИ разных стран. Раньше экологи боролись против целлюлозного комбината, сбрасывавшего отходы прямо в Байкал. В 2013 году эта фабрика, прозванная «позором России», была закрыта. Теперь же озеру, раскинувшемуся на целых 640 километров в длину и 180 километров в ширину, больше всех вредят туристы, утверждает уполномоченный Кремля по вопросам охраны окружающей среды Сергей Иванов. «Байкал вызывает у нас большие опасения», — сказал он недавно на конференции, посвященной проблемам экологии. По его словам, многие туристы ночуют на Байкале, не имея специального разрешения, а у отелей нет очистных сооружений. Кроме того, туристы устраивают пикники и провоцируют возникновение пожаров. Тонны мусора разбросаны по берегу и угрожают озеру. Поэтому Иванов выступил с предложением ввести ограничение на посещение Байкала.
Жители Листвянки туристам не рады. «Это настоящая осада», — сказал экскурсовод Роман, сопровождающий туристов из расположенного в 70 километрах отсюда Иркутска. В то же время регион, инфраструктура которого оставляет желать лучшего, живет за счет гостей. Туристы (среди которых особенно много немцев и китайцев), путешествующие через всю Россию по Транссибирской железной дороге, с удовольствием заезжают в этот городок с населением всего около двух тысяч человек. По официальной статистике, в прошлом году на Байкале побывали около 1,6 миллиона человек. Они ходили в походы, катались на лодках или просто отдыхали на берегу озера.
Проблема мусора стала в России в последние годы очень острой. Так, Москва хочет свозить отходы в Архангельскую область на севере страны. Однако жители этого региона вот уже несколько месяцев активно протестуют против этих планов. Вообще-то в России запланирована большая реформа в области утилизации мусора. Говорят, что по поручению президента Путина соответствующие органы должны контролировать ситуацию особенно тщательно.
В Листвянке, словно грибы после дождя, постоянно появляются все новые гостиницы, рестораны и места для купания. Буквально в нескольких метрах от берега Байкала строятся новые торгово-развлекательные центры и зоопарки, где планируется, в частности, организация шоу морских котиков. «Листвянка задыхается от туристов», — сказала эколог Галина Сибирякова. Она родилась в этом небольшом городке, а сейчас живет с семьей на шаманском острове Ольхон неподалеку от западного берега Байкала.
На противоположном берегу озера, в республике Бурятия, проблемы похожие. «Это какой-то замкнутый круг», — считает представитель организации «Новая энергия» Иван Логинов. Местным жителям толпы туристов выгодны, но властям не хватает ни денег, ни политической воли, чтобы бороться с огромным количеством мусора. Его только собирают, но мощностей по переработке нет. «Уполномоченный по экологии иногда заезжает, кого-то штрафуют. Но мусор остается», — рассказывает продавщица шашлыков в Листвянке.
Многие жители недовольны и надеются на помощь Москвы. Они считают, что президент Путин должен лично приехать на Байкал, чтобы своими глазами увидеть здешнюю ситуацию: «Пусть он посмотрит, как гибнет жемчужина России. Так продолжаться не может».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Ну слава богу, хоть есть надежда, что Путин приедет и уберёт мусор. Больше же некому в России это сделать! 
| 0 >>Местным жителям толпы туристов выгодны, но властям не хватает ни денег, ни политической воли, чтобы бороться с огромным количеством мусора. Как сказал Матроскин "Средства у нас есть. У нас ума не хватает" Байкал легко может принять в 10 раз больше туристов. Кто мешает строить очистные сооружения, дороги, мусороперерабатывающие заводы? Китайские туристы? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 leoirk, их в городах миллиониках нет, а вы около Байкала хотите, ну-ну. 
| 0 NiceTroll, Чего нет? Мусороперерабатывающий завод у нас строить собираются. 
| 0 Врут, как дышат! Только что вернулся в Питер из Листвянки - никакие ТРЦ там не строят. Вообще ни одного нет. На всю Листвянку один базар с деревянными прилавками, где торгуют сувенирами и вялено-копченой рыбой местные жители. Да, там много разных торговых точек сувенирного бизнеса, но все они выглядят очень цивильно. Берега Байкала чистые, кое- где появились водоросли, но это признак потепления воды - всеобщая мировая тенденция. В конце сентября действительно очень много туристов из Китая и Германии, но чисто, а это значит, что уборка проводится. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 bugorok58, то что врут это понятно, им платят за враньё....они умеют из проблемы местного значения сделать вселенскую катастрофу. То что в местах массового отдыха местные власти не дорабатываю, то это везде так.... Крым 24 показал ролик о мусоре после "диких" туристов (на Ютюбе есь), смотрел....ролик полный стонов...и за всё время показа ролика ни одной мусорки не попало в кадр. Спрашивается, а куда отходы девать людям? Нормально было бы оборудовать доступные места для сбора мусора, организовать его постоянный вывоз в тур. сезон и сразу станет чище вокруг. Но этого не сделано, а наши СМИ не стой стороны подходя к проблеме.... Большинство из нас не будет мусор выкидывать где попало, если есть места его сбора - урны, контейнеры... 
| 0 440, куда любителям обуглившегося мяса девать свое дерьмо? Забирать с собой и выбрасывать дома.В чем проблема? 
| 0 Немцы лучше не вякали. Немцы во главе с гитлером собирались на месте Москвы водохранилище сделать. Пусть потомки фашистов каждодневно благодарят Россию, что с Берлином этого не сделали. И снова глупая немчура нарывается. 
| 0 Озеро Байкал является одной из главных достопримечательностей России. --------------------------------------------------------------------- Именно России,а не Америки. С 1918 по 1922 год по желанию иуды Ленина и на американских штыках существовала независимая "Дальневосточная Республика" от Байкала до Дальнего Востока. ДВР включала в себя Амурскую, Забайкальскую, Камчатскую, Приморскую и Сахалинскую области РСФСР, территории которых совпадали с соответствующими областями Российской империи.Главой государства стал американский гражданин Абрам Моисеевич Краснощёк (Александр Михайлович Краснощёков). Чтобы подчеркнуть,что Байкал принадлежит США,столицу сделали в Верхнеудинске,а потом в Чите,но не во Владивостоке или Хабаровске. 25 ноября 1937 года Краснощёк приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. 
| 0 \Его только собирают, но мощностей по переработке нет.\ ========================================================== Его надо продавать немцам. Немцы любят использовать мусор. 
| 0 наверное просто это экономически не выгодно?
Показать новые комментарии (0)Flight54321
leoirk
NiceTroll
leoirk
bugorok58
440
Андрей162
Индепендент
mig
inosmik
lokhankin1912
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)