Достоевский был не только писателем, но, пожалуй, и первым блогером. В его эпоху не было компьютеров и интернета, однако Достоевский издавал свой журнал и обеспечивал рассылку номеров его подписчикам.
Помимо статей в других периодических изданиях, в журнале «Дневник писателя», который Достоевский издавал с 1876 года до самой своей смерти, он наряду с вопросами литературы затрагивал такие разные темы, как религия, нравственность, справедливость, внешняя политика, общественно значимые темы, актуальные проблемы. В то же время журнал содержал и художественные рассказы.
Мы знаем, что русские классические писатели были весьма чувствительны к общественным проблемам своей эпохи. Иначе и быть не могло. Особенно в такие необычные времена. Но также становится понятно, что в эти последние годы царского режима можно было спокойно выражать довольно разнообразные мнения.
В частности Толстой после оставивших неизгладимое впечатление романов пытался соединить мудрость Востока и Запада, найти новый нравственный путь для человечества. Он искал спасение людей от зла, тщеславия, себялюбия, угнетения. Мыслил во вселенском масштабе, принимая во внимание все человечество.
А у Достоевского преобладали в большей степени славянофильские взгляды. Основные темы, которые выделяются в его дневниках, на самом деле были по сути тесно связаны с проблемами, которые исторически всегда обсуждались и в таких странах, как Турция. В его статьях выходили на передний план такие темы, как идея вестернизации, дистанция между интеллигенцией и народом, проблемы, вызванные проникновением в общество иностранного языка, проблемы культуры и образования, женский вопрос, национальное самосознание. Но, к примеру, свои идеи о русских, европейцах, турках, евреях он озвучивал открыто, не опасаясь реакции, которую они повлекут за собой.
В этой связи я хотел бы коснуться некоторых моментов, которые показались мне интересными в дневниках писателя, представляющих собой достаточно обширный труд.
Достоевский говорил, что христианские добродетели и Иисус сохранились только в православии. Православие он в некотором смысле считал неотъемлемой частью русского человека. Он поднимал проблему русской души, идеального народа. В своих дневниках он отмечает:
«Нет, судите наш народ не по тому, чем он есть, а по тому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений…»
Достоевский выступал против вестернизации. Он не одобрял петровские реформы, негодовал по поводу разрыва между интеллигенцией и народом, утверждал, что именно идея вестернизации служит его причиной. На самом деле, на мой взгляд, Достоевский осознавал и динамизм, созданный петровскими реформами. Критикуя идею вестернизации, писатель говорил также об объединении Европы и концепции всечеловечности.
Достоевский, время от времени уделявший также внимание литературной критике и анализу, очень любил Пушкина, отводил важное место Ломоносову и Гоголю. В его дневниках есть такие строки:
«Ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Положительно можно сказать: не было бы Пушкина, не было бы и последовавших за ним талантов… С Пушкина только и начался у нас настоящий сознательный поворот к народу, немыслимый еще до него с самой реформы Петра».
Лично у меня всегда вызывал интерес вопрос о том, как относились друг к другу Толстой и Достоевский. Стефан Цвейг говорит: «Толстой признался во всем, кроме своего отношения к Достоевскому».
А Достоевский всегда говорил о Толстом сдержанно, но, полагаю, так или иначе отдавал должное масштабу его гения. В дневниках Достоевский подробно останавливается на «Анне Карениной». В итоге он говорит:
«Если у нас есть литературные произведения такой силы мысли и исполнения, то почему у нас не может быть впоследствии и своей науки, и своих решений экономических, социальных».
Одна из интересных граней творчества Достоевского — это его взгляды, связанные с войной. Конечно, он не рассматривал войну как вопрос приобретения территорий. Писатель отмечает:
«Война освежит воздух, которым мы дышим и в котором мы задыхались, сидя в немощи растления и в духовной тесноте».
Как известно, особенно вторая половина XIX века в России была периодом серьезных проблем. На эту эпоху наложили свой отпечаток вопросы, с решением которых царский режим не справлялся, требования свободы, социалистические идеи, тяжелые экономические условия, безземельные крестьяне, проблемы с соседними государствами. Из-за проблем в отношениях России с Османской империей и другими соседями в те годы Достоевский достаточно подробно касается и темы войны. Он использует такие выражения, как «Стамбул должен быть наш» и даже «будет наш», высказывает некоторые идеи и в целом о турках. Конечно, с такими мыслями невозможно согласиться, и их, пожалуй, следует связывать с психологической атмосферой того времени. Но мы, турки, великодушны — хотелось бы сказать Достоевскому. Мы умеем не смешивать творчество писателей с их идеями, которые под влиянием духа времени, к сожалению, могут становиться резче. Мы, несомненно, гордимся быть частью своего народа. В конце концов ведь наша задача — стремление ко всечеловечности и всемирному братству.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Как известно, особенно вторая половина XIX века в России была периодом серьезных проблем." хмм..ну..не таких как САСШ..но все же..русских крестьян освободили раньше чем негерров и дали хоть какие-то права, либеральные террористы всяко меньше нанесли урона стране чем гражданская война)) 
| 0 За Гуманизм, Дайте, пожалуйста, ссылку на источник, это интересно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 vladt, www.fedordostoevsky.ru/research/fake/007 
| 1 vladt, а что именно интересно ? про Альберта Эйнштейна и влияние творчества Достоевского на развитие научной мысли ? тут просто ..Достоевский начитался Фрейда ...а Эйнштейн начитался Достоевского .. Познав труды Достоевского Эйнштейн осознал..и до него дошло..что душе человека потемки..что глубина души бездонна и в ней много чего не ведомого и мысль границы не имеет и все это внутри в человеке бесконечно.. потом взглянув на небо Эйнштей и осознал ..вселенная она как и душа..безмерна.и в ней есть и светлое и темное начало.. и что б прославиться Эйнштей понимал что та ниша ..где про душу.уже заполнена мыслителями и писцами..и конкуренция за Славу Мировую уже жесткая... а вот Космос..Небо ..бесконечность вселенной.. еще ни кем была не описана ..и не обгажена.. далее ..хороший маркетинговый ход..и родилась новая (хоть и довольно старая) "теория относительности.." Эйнштейн изменил фундаментальные взгляды на время и пространство...содрав все это у Достоевского..а тот у Фрейда а Фрейд с его разработкой трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»)... по оценки его современников был просто интелектуальным шарлатаном .. ..вот так и вершится История Мира..от шарлатанства к звездам.. а если интересен вопрос Еврейский..то все - мировые мыслители Евреи 
| 0 За Гуманизм, дело в том, что я печел всего Достоевского за много лет и нигде не стречал ничего подобного. А Дикий- не авторитет, а проходимец. 
| -38 Бедняга Достоевский был луддоманом(игровая зависимость),в Монако на рулетке он проигрывал все до копейки,посылал жене телеграммы в долг с просьбой о деньгах,получал их и опять просаживал там-же,друзья его вытащили от туда,не давая ему деньги на руки.Психически больной человек-больше ничего! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 sardar64, Достоевский (для дурачков и сардаров рассказываю) - великий писатель! У него были свои недостатки, как у многих великих людей, например Оскар Уайльд сидел в тюрьме за мужеложество, Караваджо убил человека и за это преследовался, Ван Гог был болен психическим заболеванием , Дали был ооооочень "странным" человеком и написал "Трактат о руках" и т.д. Эти люди как и Достоевский были великими и не вам ,дурачка, их осуждать и писать о них дурь! 
| 2 sardar64, - известная его болезнь - не зря же написал роман "Игрок". Но был исключительно талантлив. Толстой, Достоевский, чехов - столпы русской словесности и титаны мысли! 
| 0 gardarik, подисываюсь под каждым словом! 
| 2 Прозорлив был... "...по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными"
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
vladt
Омикрон Киля
За Гуманизм
vladt
sardar64
stavrop
gardarik
Knip
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)