Во вторник, 10 сентября, Рийгикогу после продлившихся более 2 с половиной часов обсуждений не поддержал идею оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения.
Согласно подготовленному фракцией Партии реформ проекту решения, парламент мог бы обратиться к правительству с предложением о введении «единого и эстоноязычного дошкольного и школьного образования».
«Аналогичный законопроект обсуждал и 13-й созыв Рийгикогу. Тогда за него было подано 50 голосов, при двух против. Для того, чтобы документ передали правительству, не хватило одного голоса. Парламент 14-го созыва должен иметь возможность получить этот дополнительный голос, поскольку единственная партия, выступающая против реформы, потеряла одно из своих 27 мест в Рийгикогу, в то время как остальные парламентские партии уже заявили о своей поддержке перевода образования на эстонский язык», — прокомментировали во фракции Партии реформ.
Однако на деле оптимизм реформистов не подтвердился. 10 сентября для дальнейшей реализации инициативы им снова не удалось набрать необходимое количество голосов. Если в декабре проект поддержали 50 депутатов, то теперь — только 32. 44 депутата были против, а 21 — не голосовали.
О том, что как правящие партии, так и оппозиционные соцдемы идею реформистов не поддержат, rus.err.ee написал еще накануне.
В тот же день — 9 сентября — входящие в правящую коалицию Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и «Отечество» (Isamaa) внесли на рассмотрение Рийгикогу проект решения, согласно которому правительству будет дано задание выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.
Изменения бы коснулись 7 законов
В случае, если бы инициатива реформистов прошла, то в дальнейшем депутатам пришлось бы менять целый ряд законов. Это Закон о дошкольных учреждениях, Закон об основной школе и гимназии, Закон о профессионально-технических учебных заведениях, Закон о частной школе, Закон о школе по интересам, Закон о работе с молодежью и Закон об образовании взрослых. Кроме того, вероятно, пришлось бы изменить государственную учебную программу начальных и старших классов средней школы, перевести на эстонский все госэкзамены на разных уровнях школы, а выпускников программ языкового погружения отправить в эстонские школы.
Согласно пояснительной записке, переход образования на эстонский язык должен был начаться с детских садов уже с 1 сентября 2020 года.
Цель — помочь русским детям лучше интегрироваться
«Система детских садов и школ, которая делит детей на параллельные миры на основе эстонского и русского языков, порождает все больше и больше проблем, которые выходят далеко за рамки вопроса о владении языком», — считают реформисты.
По их мнению, такая система создала очень неравные возможности для граждан участвовать в общественной жизни и реализовывать себя.
При этом в законопроект было вписано, что русскоязычным ученикам необходимо создать возможности для изучения русского языка и культуры.
Комментарии депутатов
Комментируя итоги голосования по законопроекту Партии реформ, председатель комиссии Рийгикогу по культуре Ааду Муст (Центристская партия) заявил, что последствием такого стремительного перехода стал бы полный хаос и резкое падение качества образования в школах с русским языком обучения. «В дальнейшем это привело бы к сильному отставанию этих школ по результатам экзаменов, у их выпускников были бы большие сложности при поступлении в вузы», — пояснил Муст.
По мнению беспартийного депутата Раймонда Кальюлайда, говорить о реалистичной реформе можно будет только тогда, когда русское сообщество поддержит ее цели.
По оценке члена правления Социал-демократической партии, депутата парламентской фракции соцдемов Евгения Осиновского, цель законопроекта Партии реформ заключался в желании загнать в тупик «Отечество» и EKRE, чтобы они отвечали за свои слова. «Представленный в законопроекте график перехода на эстонский язык обучения является искусственным. В законопроекте ничего не сказано про модель единой школы и про то, как в действительности все будет происходить», — подчеркнул Осиновский.
«Эстонский язык, конечно, чрезвычайно важен, но я думаю, что если делать все это в спешке, то это может принести больше вреда, чем пользы», — сказал член фракции EKRE Сийм Похлак.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 фашистский режим апартеида в еврорейхе - и все либерасты МОЛЧАТ - интересно, да? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, они молча аплодируют, а некоторые даже мастурбируют, наслаждаясь страданиям жерт апартеида. Духовные наследники Гитлера - эти либерасты. 
| 1 Чем и для кого важен эстонский язык. То, что проводится репрессивная политика искусственно государственного тарабарского языка, чтобы работать на бургамистров хутора и сохранять деревенскую культуру. Главная задача - как можно дальше оторваться ри русского мира. Накрыться кастрюоей. Однако и нацмолодёжь пользуясь преимуществами титульной нации после получения образования не собирается говорить по-эстонки, предпочитая английский язык колонизаторов. Ужасом нациков является, что часть русскоязычных несовсемграждан ориентированы на огромный российский рынок, а заокеанскому покровителю это не нравится. Мир не должен раскалываться и должен быть англоязычным, полагают глобализаторы, для холопов можно оставить местные говоры, чтобы отсечь лишние рты от кормушки. Так чоо эстонский язык из хутроского гибридного наречия превратился в пооитический инструмент противостояния России. Ставя в заслугу себе разрушение СССР, прибалтийские наци, вкусив реституций и денег канадских колаборационистов Гитлера, прожрали кредиты и теперь ищут возможность заработать на русофобии. Политика открытого геноцида предназначена для формирования конфронтации и ненависти, с тем чтобы обвинить в собственной ксенофобии непокорную США Россию. 
| 2 Интересно, если бы в СССР также относились бы к папуасам, как они относятся теперь к русским, осталось ли бы что-то от них? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 fatrat, могли остаться как ирландцы, самосознание есть, а вот собственный язык знают менее 5% населения. Ну, это пример из демократической практики. 
| 1 fatrat, В Африке где так и относились ВСЕ поголовно говорят по английски. Родные языки уничтожены почти на 100%. И никаких претензий. 
| 1 Проявили здравомыслие. Пока. Но молодежь бежит всё равно, при этом эстонская ситуация лучшая из трех "сестер". А у литовцев проблема поляки, а не русские(русскоязычные). В Латвии же вообще мрак, острейший кадровый голод, плюс в ближайшие годы массово уйдут на пенсию пожилые учителя. Предметники. А учителей латышского нет даже для латышских школ. И при этом вводится модная реформа " компетентностного подхода". Эстонцы всё же решили эти "компетентности" развивать на русском, чтобы дети хоть что-то поняли. Дурдом. 
| 1 Я не совсем понимаю, почему никто не ставит вопрос: Если русскоязычные граждане Эстонии платят налоги, которые идут на содержание государственных школ, то почему государство собирая деньги, отказывает своим гражданам решать на что идут эти деньги? Если государство в одном месте собирает с рускоязычных, сумму налогов способную содержать одну рускоязычную школу, то почему запрещает? Это же протекция одних граждан над другими! 
| 2 Цель — помочь русским детям лучше интегрироваться ------------- Цель — помочь русским детям перестать быть русскими. Прибалтийские новообразования с молчаливого одобрения ЕС проводят этноцид русских, на то же направлена и эта инициатива. 
| 0 Когда Россия снова "оккупирует" этих мелких негодяев, нужно будет запретить их первобытные наречия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 lutik, давайте не будем опускаться. Делать что-то надо, но ни на их уровне. 
| 1 Кто мне объяснит чем может быть важен эстонский язык? По моему от латыни больше проку, чем от этого "важного языка" 
| 1 Почему у этого существа физиономия гермофродита? В гейропе это видимо обычная внешность. 
| 3 - Цель — помочь русским детям лучше интегрироваться - ----------------------- Это нацистская, фошистская цель. В классическом либеральном обществе целью должно быть получение лучшего по качеству образования, а не ассимиляция. Увы, но в ЕС и НАТО состоят страны (Эстония и Латвия, например) проводящие открытую политику угнетения нацменьшинств.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
fatrat
yarko
maksim
lietusgazele
Flight54321
Miss Understanding
lutik
yarko
terrawork
Индепендент
Кольский лопарь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)