Москва — Четыре года назад в России вышел закон, разрешивший не тушить лесные пожары в труднодоступных местах, если в этом нет экономической целесообразности. Тогда защитники окружающей среды предупреждали, что такая политика приведет к росту интенсивности лесных пожаров, ежегодно возникающих в Сибири, и к увеличению объемов углекислого газа, попадающего в атмосферу. Большая часть общественности попросту не обратила внимания на эти поправки в законодательстве.
Однако все изменилось летом этого года, когда пожары быстро охватили тысячи квадратных километров сибирских лесов, а в результате сильных ветров дым и пепел заволокли треть территории страны. Дым на несколько дней окутал Новосибирск и Красноярск — в каждом из этих городов живет более миллиона человек — которые находятся в сотнях километров от эпицентра лесных пожаров.
Жители Сибири умоляли власти проигнорировать требования экономической целесообразности и потушить пожары в далеких лесах. В конце концов, президент России Владимир Путин отправил военные самолеты и вертолеты на борьбу с огнем.
Теперь премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился, чтобы правительство уже в сентябре пересмотрело границы контрольных зон в законе о пожарах. Изменения в политике борьбы с пожарами могут принести немалую пользу в деле борьбы с изменениями климата.
Россия — это страна с самыми обширными лесными массивами в мире: леса занимают около 45% ее территории. Большая часть этих лесов расположена в удаленных и труднодоступных районах, что создает массу проблем, когда речь заходит о тушении пожаров, будь то пожары в Красноярском крае, в арктической тундре или в Якутии.
Действующий закон дает местным властям право самостоятельно решать, является ли тушение конкретного пожара, который не угрожает непосредственным образом поселениям и людям, экономически целесообразным. Если расходы на тушение пожара превышают потенциальную прибыль, которую можно получить от продажи леса, власти могут не тушить этот пожар. Однако критики утверждают, что возможность не тушить пожары позволят местным властям загрязнять атмосферу. А это безответственная политика. «Когда в 2015 году разрабатывался этот закон, никому даже в голову не пришло, что ветер может отнести дым от пожара на такое большое расстояние, — сказал Андрей Сирин, директор Института лесоведения Российской академии наук. — Зачастую вред для здоровья людей оказывается гораздо более заметным, нежели вред для экономики».
В своей петиции, содержащей призыв пересмотреть политику в отношении лесных пожаров, организация «Гринпис» отметила, что «эти леса считаются вполне доступными для того, чтобы заготавливать древесину, однако при этом их называют труднодоступными для того, чтобы не тушить там пожары».
Тем не менее, по мнению многих экспертов, активная борьба с огнем не сможет решить основные проблемы: неэффективность превентивных мер, отсутствие системы экологически рационального ведения лесного хозяйства, а также более засушливая и теплая погода, являющаяся следствием изменения климата.
«Проблема заключается не только в пожарах, которые возникли в этом году, — отметил Антон Бенеславский, эксперт по борьбе с лесными пожарами российского отделения «Гринпис». — Проблема заключается в том, что эти пожары возникают каждый год и становятся все более интенсивными. Прежде в год происходило по одному катастрофическому пожару в мире. Теперь они случаются ежегодно в самых разных уголках планеты».
Пожары, которые бушевали в Сибири в этом году, оказались особенно сильными. Согласно официальным данным, в результате выгорело более 30 тысяч квадратных километров сибирских лесов, включая зоны к северу от Полярного круга. Представители организации «Гринпис» оспаривают эти цифры, утверждая, что в результате пожаров выгорело 55 тысяч квадратных километров лесов — это в три раза больше площади Нью-Джерси. Как сообщает «Гринпис», примерно 90% пожаров произошли в так называемых контрольных зонах, границы которых правительство теперь будет пересматривать.
Дожди и понижение температур в августе помогли на какое-то время сдержать пожары, однако в середине августа представители «Гринпис» сообщили, что только 9% пожаров было потушено и что к концу сезона Россия побьет рекорд 2012 года, когда выгорело почти 180 тысяч квадратных километров леса. По некоторым подсчетам, в результате этих пожаров в атмосферу уже попало 138 мегатонн углекислого газа. Кроме того, теперь ученые говорят о том, что лесные пожары, возникающие по всему миру, выбрасывают в атмосферу все больше частиц, называемых «техническим углеродом», которые затем разносятся ветром и, в конце концов, оседают на землю. Часть оседает на ледяных покровах Арктики, которые в результате начинают поглощать больше солнечного тепла и таять быстрее. Сотни пожаров, возникших в Сибири в этом году, возникли к северу от Полярного круга, то есть на ледниковые покровы Арктики осядет больше таких частиц.
Начиная с эпохи Петра Великого, Россия всегда заботилась о своих лесах с помощью созданной государством системы лесничества. Зачастую должность лесничего передавалась из поколения в поколение внутри одной семьи.
По словам Сирина, лесничие внимательно следили за состоянием леса, что позволяло им быстро тушить небольшие пожары.
Но закон, вступивший в силу в 2006 году, упразднил эту систему, передав ее функции арендаторам лесных угодий, которым приходится обслуживать территории, в 10 раз превышающие по своей площади территории, находившиеся в ведении лесничеств, и у которых нет ни полномочий, ни ресурсов для борьбы с огнем.
По словам Бенеславского, России требуются системные изменения, чтобы создать эффективную лесную промышленность. Россия является глобальным лидером по хищнической эксплуатации лесов, что во многом объясняется ненасытными аппетитами соседнего Китая, скупающего российский лес.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 янки, там у вас полыхает лес в самих СГА - да и на половине Южной Америки миллионы гектаров лесов выгорают уже третью неделю - но про ЭТО у вас - тишина чтож ты так возбуждаешься на наши пожары, американец? Вот прошлый год - калифорния как раз: www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/15/78591-amerika-goryaschaya По данным Управления лесов и противопожарной безопасности Калифорнии, на данный момент общая площадь выжженной земли составляет 6749.57 квадратных километров. Наиболее пострадал городок в северной Калифорнии с символичным названием Парадайс (Рай). Бессчетное число раз журналисты написали, что в этот рай пришел ад. В понедельник спасатели нашли в сгоревших обломках еще 13 тел. 48 человек, погибших в Парадайс, — рекордный показатель числа жертв одного пожара. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -36 Кстати, в масштабах калифорнийских пожаров очасти виноваты сами "защитники окружающей среды": В прошлом году в одной из статей, посвященных пожарам, мы писали о том, что в свое время Билл Клинтон подписал по настоянию защитников окружающей среды указ о защите редких птиц в калифорнийских лесах. Им вреден шум. Поэтому нельзя прорубать просеки, прорежать деревья, рубить больные и сухие стволы. Все должно быть «естественно». Отсюда: kstati.net/pochemu-pozhary-stali-normoj 
| -36 Alexxandro, янки, там у вас полыхает лес в самих - Вот на этих "трёх китах" (СМЕСТИТЬ акцент, отрицать и дискредитировать) и держится вся аргументация Alexxandro в дискуссиях на ИноСМИ с оппонентами. 
| 0 Наследник Мугабе, акцентер, ты мне ответь на вопрос простой - отчего янки и еврорейховцы просто заходятся из-за пожаров у нас - но скромно молчат про более масштабные пожары и десятки жертв у себя? давай, оппонент - выкладывай. 
| -36 Alexxandro, ты мне ответь на вопрос простой - отчего янки и еврорейховцы просто заходятся из-за пожаров у нас - но скромно молчат про более масштабные пожары и десятки жертв у себя? - Объясняю: я российский гражданин, патриот, дышу отравленным воздухом от лесных пожаров, которые горят у НАС, поэтому я в ужасе от масшабов происходящего. Пожары в других странах это их проблемы, уверен они справятся с ними гораздо быстрее и эффертивнее чем мы. 
| 0 Российский гражданин, хохлятина? И ты, конечно, сейчас предьявишь скан паспорта со своим ФИО? 
| 0 جندي بوتين الهجين, Наследник Мугабе, Российский гражданин? - Абсолютно. И ты, конечно, сейчас предьявишь скан паспорта со своим ФИО? - Зачем, чтобы через 20 минут ко мне в явились два путинских мордоворота? Я вот, к примеру, и без скана вижу, что ты - рыбакин. Ты зачем превратился в мухужука?:))) 
| 0 Опять Рыбакин. Завязывай уже с боярой, хохлятина. Середина дня, а ты уже в дымину пьяная. ;) Ну то есть подвердить свои слова ты не смогла, хохлятина. И почему я не удивлен? И что ж вы все, хохлушки, брехливые-то такие? ;) 
| 0 Наследник Мугабе, ыбакин - рыбакин, я твою стилистику за версту вижу, за многолетнее общение с тобой. Ты чо, жука подменяешь или вторую смену работаешь? 
| 1 Нет пожары,а поджоги с целью скрыть масштабы вырубки лесов! Почему-то больше нигде в таких количествах леса не горят... 
| -38 "В конце концов, президент России Владимир Путин отправил военные самолеты и вертолеты на борьбу с огнем." Хоть какая-то польза от российских военных. 
| 0 Не поджигали бы и пожаров было бы меньше в десятки раз.Так некоторые людишки с властью борются.Вышел грибник из леса - расстрел на месте,как поджигателя.Купил геликоптер - задумал поджог с его помощью.Получай 25 лет тюрьмы.И все пожары прекратятся. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 mig, И все пожары прекратятся. - За один кубометр дуба китайцы готовы платить 600 тыс. руб., поэтому местные готовы рубить всё вокруг, а пожарами заметать следы. Там власть срастилась с рубщиками, все в доле. 
| -38 Где наши химики? В деревнях пропитывают дома антипожарной смесью, вот бы и для леса чего-нибудь подобное изобрели, безвредное для фауны. Или Лужкова бы позвали, он над Москвой тучи разгонял, мог бы наоборот, дождь вызывать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Меркурий, лесников нужно больше. Вот и отправляли бы генералов не в отставку, на отстроенные подневольными солдатами дачи, а в сибирские леса, просеки прокладывать. 
| 1 Меркурий, квазя, охота крепкое - должно быть запрещена законом - глядя на тебя это понимается сразу 
| -37 "..Проблема заключается не только в пожарах..." _____________________________________________ Как это верно. Прекратить пожары достаточно просто: уничтожить лесную мафию. Запретить на 3-4 года экспорт леса в Китай и поджигать тайгу не будет никакого смысла. 
| -35 лесничие внимательно следили за состоянием леса, что позволяло им быстро тушить небольшие пожары. Но закон, вступивший в силу в 2006 году, упразднил эту систему, передав ее функции арендаторам лесных угодий, которым приходится обслуживать территории, в 10 раз превышающие по своей площади территории, находившиеся в ведении лесничеств, и у которых нет ни полномочий, ни ресурсов для борьбы с огнем. - Сокращение Путиным всего и вся, в том числе и лесной отрасли, приводят к таким плачевным результатам. "У каждой катастрофы есть имя, отчество и фамилия" - Л. Каганович. 
| 0 Для Лос Анжелеса пожары - жуткая ежегодная тема. 
| 0 Про полную несостоятельность Медведевского Лесного Кодекса все было сказано еще до его приема. Но его таки продавили. Теперь Жизнь все настойчивее демонстрирует эту несостоятельность. Ну не могут арендаторы обеспечить разумное и комплексное лесопользование, в принципе. Теперь же становится все более очевидным, что каждый сьэкономленный на новом ЛК рубль придется возмещать в многократном размере. Возмещать, нам, детям и внукам, многие десятилетия, если не века... 
| -38 Смотрел на Россия24 снимки из Космоса лесных пожаров в Сибири. Это Апокалипсис, всё буквально в огне. Ужас!!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Наследник Мугабе, белая простыня и дорога на кладбище - вперед и с песней, либерда 
| 0 Alexxandro, - Значит, танцы на костях это ваше.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
Беня Духless
Наследник Мугабе
Alexxandro
Наследник Мугабе
جندي بوتين الهجين
Наследник Мугабе
جندي بوتين الهجين
Наследник Мугабе
Ольхон
Беня Духless
mig
Наследник Мугабе
Меркурий
Беня Духless
Alexxandro
Тагил1
Наследник Мугабе
pafegosoff
Vdumchivy
Наследник Мугабе
Alexxandro
Наследник Мугабе
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)