Мы по-прежнему живем в мире, на который очень влияют результаты Второй мировой войны. Дети всего мира, особенно в Европе, очень рано узнают об этой войне и роли своей страны в масштабном конфликте.
Но что же люди думают о вкладе своей страны в победу в войне, которая длилась с 1939 по 1945 год? Международная группа исследователей изучила эту тему, проведя большой социологический опрос, в котором участвовало более 1300 человек из одиннадцати стран.
Исследователей особенно интересовал ответ на один вопрос: людей просили назвать процент, на какой, по их мнению, их собственная страна обеспечила победу.
В исследовании участвовали США, бывшие страны Советского Союза, Великобритания, Китай, Франция, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Для стран, которые раньше входили в «ось», а именно Германии, Японии и Италии, у ученых был другой набор вопросов.
Участникам предложили пройти тест на знания о Второй мировой войне, в котором также был вопрос о заслугах в победе.
Многие считают, что они сыграли самую большую роль
Жители многих стран считают, что именно их родина на 50 % обеспечила победу в войне. В бывших советских странах большинство в среднем отвечало, что 75 % заслуг принадлежит СССР. В Великобритании претендуют на 51 %, а в США — на 54 %.
Это серьезное завышение, если принять во внимание, что остальные проценты нужно разделить между всеми странами-союзниками. Если собрать в единое целое все проценты согласно ответам, то получится 309 %.
Исследователи это преувеличение объясняют несколькими возможными причинами, например, тем, что опрашиваемые, вероятно, пользуются знаниями, которые им наиболее доступны для проведения такой оценки.
Опрашиваемые узнавали об истории своей страны из школьных учебников, от родственников и из телепрограмм. И больше всего значения они придают именно этой информации. По словам исследователей, очень мало кто тщательно учит историю других стран.
Примером этого может служить недавно открытый Музей Второй мировой войны в Гданьске в Польше, который создали, чтобы нейтрально рассказать о войне с разных точек зрения. А новое, более националистическое правительство хочет, чтобы в музее больше внимания уделялось собственным жертвам Польши и ее героической борьбе.
Другой аспект — это эффект, который ученые называют «коллективным» или «национальным нарциссизмом». Он состоит в том, что люди склонны смотреть на группу, к которой сами принадлежат, более позитивно, а другие группы недооценивать.
Например, Вторая мировая война — предмет национальной гордости в России, и дети получают о ней много знаний в школе, говорят исследователи.
Люди из стран, которые входили в «ось», прошли тот же самый опрос, только им задали вопрос, насколько их родина ответственна за военные действия «оси».
Такой же эффект был и здесь: немцы ответили, что на 64 %, японцы — на 47 %, а итальянцы — на 29 %.
Существуют ли реальные цифры?
Исследователи подчеркивают, что невозможно точно и полно сказать, кто внес наибольший вклад в результаты Второй мировой войны.
Кое-что может сказать количество людей в каждой стране, пострадавших во время войны. В этом отношении СССР выделяется.
По подсчетам Советский Союз во время войны потерял 27 миллионов человек, как гражданских, так и военных. Соединенные Штаты за всю войну потеряли примерно 420 тысяч человек, а в Германии погибло более 5,5 миллионов военных.
По мнению ученых, это исследование свидетельствует, что в разных странах разная коллективная память. Людей также просили оценить вклад в войну других стран, и ни одной стране те не дали большего процента, чем своей собственной.
Исследователи полагают, что взгляд на собственную историю в разных странах может помочь понять их нынешнюю позицию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Исследователи подчеркивают, что невозможно точно и полно сказать, кто внес наибольший вклад в результаты Второй мировой войны. ----------------------------------------------------- Наибольший вклад кто внёс? Неужели не знают? Вот так переписывают историю. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 mig, кто-кто,Норвегия,а американцы помогали 
| 0 Отвертка, С языка сняли. Про норгов. Это они своих евреев до нитки обобрали за проезд в нейтральн6ые страны? 
| 3 mig, немцы внесли максимальный вклад, убийством мирного населения. Ну и Япония. Хотя другие цеэвпропейские державы тоже очень старались. А уж США рекордсмен 19-20 столетий по умервщлению мирного населения. 
| 6 "По подсчетам Советский Союз во время войны потерял 27 миллионов человек, как гражданских, так и военных. Соединенные Штаты за всю войну потеряли примерно 420 тысяч человек, а в Германии погибло более 5,5 миллионов военных." сравнивать жопу с пальцем - не конструктивно..кто победил во первой мировой - тот заложил основы для второй..если бы у Адика мозг от химатаки не вскипел - не стал бы он про свою жизнь бумагу марать..впрочем - он и так был креативной личностью... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 levenkool:), вклад легко оценить по потерям вермахта, которые составили 80% на восточном фронте 
| 0 саныч, Так вермахт - это военные, а ведь еще до х... немецких гражданских погибло - общие потери Германии 14 млн человек. Ну и основная часть погибших гражданских - результат массированных бомбардировок союзников. Так что если считать по потерям немецких военных - основной вклад СССР, А если считать по общему числу убитых включая гражданских то Великобритания и США в этом вопросе впереди с большим отрывом, за счет более 7 млн убитых ими гражданских. 
| 1 levenkool:), от первой и второй миросвой в финансовом смысле выиграли США. 
| 0 levenkool:), военные потери союзников не берутся с расчёт. Как и холокост европейских граждан. Но это наверное к людям не имеет отношения. 
| 16 Исследователи подчеркивают, что невозможно точно и полно сказать, кто внес наибольший вклад в результаты Второй мировой войны. --- Пойдите почитайте надписи на русском оставшиеся еще с 1945 на стенах Бундестага бывшего Рейхстага. И подумайте что это значит если есть чем думать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ЛеонID, а они умеют читать? 
| 0 ЛеонID, по тому, что США до сих пор дуются на СССР, то они не победили. 
| 7 у немцев 9 млн убитых, из них 2 млн гражданских Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Грац, Германия до сих пор официально не посчитала свои потери. И считать не будет. Ибо они, судя по этому, оч. большие. Порядка 20 млн. 
| 1 Грац, Во времена СССР называли другую цифру 14 млн, из них 9 млн гражданских + потери сателлитов Германии 
| 18 Исследователи подчеркивают, что невозможно точно и полно сказать, кто внес наибольший вклад в результаты Второй мировой войны ------------------ Бить надо таких исследователей. Ногами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Dmitriy Kr, и по голове... бестолковой. 
| 2 Dmitriy Kr, просто у них нет ЕГЭ по информатике. Там учат сравнивать даже шестнадцетиричные числа 
| 22 Исследователи подчеркивают, что невозможно точно и полно сказать, кто внес наибольший вклад в результаты Второй мировой войны ------------------------- Из 177 немецких пехотных дивизий 136 -- Восточный фронт. Из 11 моторизованных пехотных дивизий 11 -- Восточный фронт. Из 25 танковых дивизий 19 -- Восточный фронт. И так далее. Вместе с 53 дивизиями стран-сателлитов против Красной Армии выступало в общей сложности 237 дивизий. Если кто-то не хочет, в том числе и норги, знать этих цифр, то кто виноват? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 xopku3ma, Финны и "мадяры" злые были. Мама рассказывала. Она под Курском в оккупации была. А немец,-комендант , был справедливый. 
| 2 xopku3ma, В Воронеже, с венграми, воевали не хуже, чем с немцами в Сталинграде. Только коммиунячья политкорректность помешала про этот подвиг рассказать достойно. 
| 0 liova01, а сегодня ещё и кладбища венгерским фашистам, творивших невиданные зверства отношений пленных и местного населения, которых просто волосы дыбом встают, восстанавливают, вопреки активным протестам местного населения. 
| 3 xopku3ma, опередили вы меня с этой информацией. Вот и ответ на вопрос! 
| 0 vikdialog, аналогично.., хотел написать, просто подсчитайте потери вермахта на восточном фронте и все станет понятно, а плюс свои потери.. вот и итог. 
| -6 xopku3ma, Просто хочу напомнить что ВМВ2 велась не только в Европе. По авианосцам и линкорам не желаешь сравнить? 
| 0 leoirk, и в африке копьями и каменными топорами? 
| 0 leoirk, на тихоокеанском театре военных действий воевали за сферу своих интересов в будущем, а Советский Союз воевал за свою свободу, отстаивал элементарное право на физическое выживание всех народов которые населяют его территорию. Мы воевали за то, чтобы нас не истребили полностью, вообще всех! 
| 0 leoirk, у Рейха их, считай, и не было. Особливо авианосцев. 
| 1 В сущности мы никогда не были союзниками. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, англосаксы были союзниками... Гитлера. 
| 0 Чтоб я так жил, Это был собачий бой между Гитером и Сталином. В итоге янки взяли банк и пристрелили собак. 
| 17 Как они заколебали с итогами... Кто взял Берлин? Вот тот и выиграл. Кто прошел больше всего км до столицы рейха? Вот тот и выиграл. Кто потерял больше всего людей, но дошел до логова Врага и вынудил того принять яд? Вот тот и выиграл. Простые вопросы дают однозначный простой ответ. Но ведь не хотят получить простой ответ. Все то у них не по человечески. С закавыкой. Эх, не доработали тогда коммунисты. По сути, войну вела ВСЯ Европа против СССР. И наказывать надо было ВСЮ Европу. Свои войска надо было ставить вплоть до Атлантики. И везде должен быть 50-ти летний оккупационный режим с выплатой репараций в течении 100 лет не как фиксированная сумма, а в виде %% от ВВП. Причем этот %% должен был зависеть от кол-ва солдат, произведенной техники и пр. параметров, характеризующий вклад этой страны в войну против СССР. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Оймякон, верно, всех надо было наказывать и чехов, за то что исправно работали на немецкую военную промышленность и эту проститутку Польшу, за её предвоенную политику, армию Андерса и убийства советских военнослужащих. Венгрию, за зверства её солдат на Советской территории, Финляндию за всё тоже самое - никому не должно было быть в послевоенной Европе снисхождение и прощения! Все, кто замазан в сотрудничестве с Гитлером, все, должны были быть беспощадно наказаны. История человечества показывает, что любое снисходительное отношение к побежденным вызывает только презрение с их стороны к победителю о чём Советская сторона могла убедиться на собственном примере, а после распада СССР приходится удивляться уже сегодняшней России. Горе побежденным и их приспешникам - только такой лозунг будет Справедлив в их отношении. 
| 0 kdmitrii1966, Финны репарации выплатили полностью. Тихо, без шума наружу. У себя пыхтели, как ёжики, но наружу это не просачивалось. В Википедии есть статья: Военные репарации Финляндии Советскому Союзу. Там расписано конкретно. 
| 4 все знают что наибольший вклад внесли в победу НОРВЕРИ!!!! Они во время оккупации гордо носили шапочки Санта Клауса и гордо не садились в автобусах назло оккупантам и этим внесли Огромный вклад в победу! УБОГИЕ!!! 
| 8 Меня вымараживают российские СМИ в следующем плане: рассказывают о большом вкладе красной армии, но постоянно приводят данные общих потерь. Глядя на огромные цифры потерь Союза они достигают обратного эффекта - складывается ощущение, что СССР завалил врага трупами. А теперь просьба к историкам - если журналисты идиоты, то хотя бы вы проведите работу и приведите список потерь Третьего Рейха, Италии, национальных формирований сс на разных фронтах. Тогда сразу станет ясно кто внес вклад больше.
Показать новые комментарии (0)mig
Отвертка
liova01
Чтоб я так жил
levenkool:)
саныч
buhjr.a.78
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
ЛеонID
0ncnjqybr
Чтоб я так жил
Грац
as99
buhjr.a.78
Dmitriy Kr
ёжик в ту...
0ncnjqybr
xopku3ma
liova01
liova01
kdmitrii1966
vikdialog
ёжик в ту...
leoirk
Чтоб я так жил
kdmitrii1966
realAVA
Паутиныч
Чтоб я так жил
Паутиныч
Оймякон
kdmitrii1966
liova01
pplake
peresvetpatisonovich
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)