В 2016 году, во время так называемой «Четырехдневной войны» между Арменией и Азербайджаном, беременная невестка Сони Матинян занемогла. Ее сын посадил жену в машину и повез ее к врачу по ведущей из их селения извилистой дороге. Но селение Беркабер расположено прямо на границе Армении с Азербайджаном, и по пути семья попала под обстрел с азербайджанской стороны. Они не пострадали, но, по словам Матинян, инцидент так напугал ее невестку, что у нее случился выкидыш. «После этого мой сын переехал в Ереван», — сказала она.
Для жителей приграничных деревень, таких как Беркабер, регулярные перестрелки стали обычным, хоть и не особо приятным явлением. На стенах дома Матинян, расположенного на склоне холма, с которого хорошо видна азербайджанская территория, за годы скопилось уже несколько отверстий от пуль.
Но в последнее время, как отмечают жители Беркабера, стрельба прекратилась. «Сейчас мирно, они не стреляют, — сказала Матинян. — После прихода нового президента они прекратили стрельбу».
Матинян имела в виду премьер-министра [Армении] Никола Пашиняна, пришедшего к власти весной прошлого года. Хотя серьезных перестрелок в Беркабере не было с января 2017 года, многие в селении все же связывают длительность мирного периода с приходом нового премьера.
«Никто не знает», почему стрельба прекратилась, сказал «Эурейшанет»мэр Беркабера Аргам Арзуманян. «Это случилось после революции. Может быть, Азербайджан что-то изменил, может, это связано с политикой, может, люди просто устали от войны», — отметил он.
В любом случае, по его словам, «за последний год стало намного лучше… Не припомню, чтобы со времен прекращения огня в 1994 году когда-нибудь было так спокойно на протяжении столь продолжительного отрезка времени».
Прошло четверть века со времен кровопролитной войны между армянскими и азербайджанскими силами за Нагорный Карабах на фоне распада СССР, но стычки вдоль нескольких линий соприкосновения продолжаются до сих пор. Здесь, в Тавушской области на севере Армении, пролегает международная граница с Азербайджаном. На юго-западе страны есть еще одна международная граница с азербайджанским эксклавом Нахичевань. А территория вокруг Нагорного Карабаха, контролируемая армянскими силами со времен заключения перемирия в 1994 году, является наиболее милитаризованной линией фронта между двумя сторонами, где во время войны 2016 года развернулись ожесточенные бои.
Нарушения режима прекращения огня вдоль линий соприкосновения трудно зарегистрировать, поскольку здесь нет независимых наблюдателей. Но все согласны с тем, что в прошлом году существенно сократилось число и интенсивность столкновений между двумя сторонами, в частности, после сентябрьской встречи между Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, когда лидеры договорились о создании оперативной горячей линии, по которой стороны могли обсуждать военные вопросы.
«Лидеры двух стран обсудили это и, думаю, договорились о том, чтобы навсегда сохранить режим прекращения огня, — сказал епископ Баграт Галстанян, предстоятель Тавушской епархии, который занимался организацией различных служений в приграничных селениях вроде Беркабера. — Вероятно, это связано с тем, что они разговаривают, ведут переговоры и предлагают какие-то идеи. Мы не можем сказать определенно, но за последний год, после Бархатной революции, [режим прекращения огня] укрепился…. Очевидно, что это факт».
Министерство обороны Азербайджана и вооруженные силы Нагорного Карабаха регулярно публикуют отчеты о нарушениях режима прекращения огня. Хотя многие считают эти цифры фиктивными, обе стороны сообщают о значительном сокращении числа инцидентов после сентябрьской встречи.
В последние недели количество нарушений опять возросло в районе Нагорного Карабаха и, в меньшей степени, Нахичевани. Но вдоль этой части границы все спокойно. (Министерства обороны Армении и Азербайджана отказались комментировать ситуацию для данной статьи).
Азербайджанские села по ту сторону границы находятся под жестким контролем, и желающие туда съездить обязаны обратиться за специальным разрешением. Даже в случаях, когда его в конечном итоге удается получить, процесс занимает многие месяцы. Между тем на армянской стороне приграничные деревни наоборот превращаются в своего рода туристическую достопримечательность.
На самой вершине холма в Беркабере расположено кафе «Экстрим», отличающееся красочными фресками и террасой с видом на территорию Азербайджана, на которой посетители могут насладиться напитками и закусками. Кафе, которое открыла в апреле местная организация под названием НКО «Беркабер», ориентируется на туристов — в основном из числа представителей армянской диаспоры за рубежом.
«Кафе должно побудить посетителей приехать и посмотреть на границу и то, как живут пограничники, — сказал один из сотрудников НКО «Беркабер» Джордж Табакян, репатриант из Ливана, который купил дом в этом селении и проводит здесь два дня в неделю. — Вся наша деятельность призвана продемонстрировать, что никто не уйдет с этой земли».
Кроме еды в кафе можно приобрести изделия местных ремесленников, а также примерить военный бронежилет. «Чтобы человек мог почувствовать на себе военную форму, — сказал Табакян. — Очевидно, что конфликт еще не окончен… Наша деревня под их огнем, а их деревня — под нашим».
Еще одна неправительственная организация, «Сахман» («Граница»), открыла ряд небольших предприятий, где жители селения могут заработать себе на жизнь. Матинян открыла на дому небольшое предприятие по пошиву футболок и формы, получив от «Сахман» швейные машины. Для других жителей селения организация построила теплицы. «Если бы не они, молодым людям здесь нечего было бы делать, — сказала Матинян. — Родина начинается с границы, но если у людей нет работы, то как они могут жить на границе?»
Матинян надеется, что когда-нибудь жизнь станет такой же, какой она была до войны. По ее словам, на ее свадьбу в Беркабере приехали 20 азербайджанских семей. «Мы были очень, очень близки. Они привозили нам фрукты, арбузы, вишню, много. А мы давали им свинину! — сказала она, рассмеявшись. — Мы очень хорошо жили вместе. Не только я, все селение хочет, чтобы все было так, как было тогда. Они простые люди, такие же, как мы».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 " связывают длительность мирного периода с приходом нового премьера." 
| 0 Они убивают друг-друга не из-за Нагорного Карабаха, а из-за взаимной ненависти. Когда я служил в советской армии, у нас в части были и те, и другие. Постоянно поносили друг-друга грязным отборным матом... 
| 6 Теория и практика показывают, что развитие Хаястана в большой степени зависит от мирных отношений с Азербайджаном, не в последнюю очередь потому, что Нагорный Карабах находится по западную сторону гряды Малых Кавказских гор. Хаястан сам находится в экономическом кризисе, и ему очень накладно содержать одновременно и себя, и неудобно для нее расположенные оккупированные территории Азербайджана. Тенденции, которые существуют на протяжении последних 20 лет, показывают, что Хаястан угасает как государство. Люди попросту уезжают из страны. При этом Еревану приходится тратить ресурсы на ненужную перевозку военных с северных и восточных границ Хаястана в полупустынный, выжженный район у Агдама, где их надо кормить и содержать. Хаястанские политики своими же руками превращают страну в бесперспективный регион, и это ведет страну в тупик, в котором нет будущего. То есть Хаястан как государство становится недееспособным, в экономическом плане на него никто не полагается, а в политическом - никто не ориентируется. Раньше тактикой Еревана было укрепление отношений с Москвой всеми способами, но после смены власти хайястанское правительство стало делать то, что ни одно разумное правительство, нуждающееся в поддержке извне, не сделало бы - отозвало своего генерала с поста генсека ОДКБ и теперь блокирует инициатив более сильных государств о назначении нового. Хаястан нанес ущерб столь нужному ей военному блоку. И эта ситуация была порождена Пашиняном, который не имеет четкой концепции развития государства. 
| 6 Карабах - наша историческая земля. Сегодня мы доводим правду до всего мира и на основе исторических документов, материально-культурного наследия доказываем, что это наш исторический край. Глядя на древние карты, мы видим, что все топонимы в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему регионах имеют азербайджанское происхождение. Историческая справедливость, международное право, все международные организации признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Это - наш большой дипломатический и политический успех. Конечно, важным фактором являются и наш экономический потенциал, наша военная мощь. 
| 6 Страх умножает вымыслы, будоражит нездоровое воображение, заставляет работать фантазию, в конце концов подсознательно уводя человека от чувства реальности к ложному душевному спокойствию. Но от реальности не уйти, и какими бы сладкими иллюзии ни были, рано или поздно придется проснуться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 shushinsky, Речь идет о следующем. 
| 5 Делая заявления в международных организациях в целях собственного пиара, премьер Хаестана Никол Воваевич как-то забывает, что его слышат и читают и в собственной стране, куда ему все равно придется возвращаться. И не только возвращаться, но и отвечать на вопросы. 
| 3 Хочу прокомментировать провокационное заявление министра обороны Хаестана Давида Тонояна о «новой войне за новые территории».
Показать новые комментарии (0)Paranoid
То есть - если этого Пашиняна прогонят в отставку - азербайджанцы опять возьмутся мочить армян ?
Serg.ham
Extrasens
Надежда на то, что Воваевич представит свой образ как образ демократического лидера, избранного народом, не подходит, ведь он назначался и. о. премьер-министра в тот период, когда парламент был окружен его сторонниками. В парламентских выборах участвовало менее 50% избирателей, и заявления о том, что он пользуется поддержкой 70% граждан, являются ложью, ведь более 50% избирателей не пришли на выборы. Сейчас Воваеаич делает внешнеполитические ошибки, являющиеся преамбулой его внутриполитических ошибок, экономическая ситуация ему не помогает, а все обещания носят временный характер. Спустя некоторое время к нему как к серьезному лидеру страны не будут относиться даже сами граждане Хаястана если он не займется ключевыми проблемами страны по-настоящему. Проблемой номер один, тормозящей любое развитие республики, безусловно, остается неурегулированность нагорно-карабахского конфликта и намерение Еревана, не смотря ни на что, продолжать оккупировать территории Азербайджана.
Тюркоглу
Мы стараемся, чтобы вопрос был решен мирным путем. Но в то же время мы наращиваем наш армейский потенциал, военную мощь, и в этом направлении и дальше будут приниматься все необходимые меры. Мы освободим наши земли от оккупации любым способом. Если глава МО Хааястана хочет войну, то он ее получит, совсем скоро. К сожалению хаесы нам не оставили другого выбора, кроме кровопролитной войны. И народ, и армия готовы к последнему бою.
shushinsky
Именно под воздействием страха люди склонны верить ложной информации, предпочитая ее правде.
Читая и анализируя участившиеся воинственные заявления из уст военно-политического руководства и отдельных политиканов Хаестана, все больше убеждаешься, что в Ереване пока продолжают жить фантазиями. Они то наступают, то отступают, то хотят войны, то желают мира, то подставляют под пули новобранцев, то говорят, что жертвы были напрасными.
Недавно новоизбранный глава "Еркрапа" Сасун Микаелян, чтобы войти в транс и уйти от реальности, решил заняться своеобразным "спортом". Под воздействием страха он вообразил, что совершает марш-бросок... до Баку, на приз газеты "Armeniya in Future", но, очнувшись, увидел себя в упоре лежа, чередующемся с приседаниями.
Буквально сразу после совершения этого воображаемого "марш-броска", Сасун с трибуны парламента Хаестана заявил: "...увеличение срока обучения создаст опасную ситуацию, когда на линии соприкосновения войск армянские позиции обезлюдеют".
"У нас нет второй, третьей, четвертой запасной линии обороны. На первой линии, не хочу говорить открыто, но личного состава хватает едва-едва... мы не готовы к войне", - признал Микаелян.
А как же твои фантазии о "марш-броске", ай Сасун?
Воображение отключило чувство реальности - как раз это и произошло с Сасуном.
Отмечу, что глава "Еркрапа" прокомментировал законопроект, предусматривающий продление срока подготовки военнослужащих перед отправкой их в Карабах.
О том же как раз на днях заявил "Мата Хари" Хаестана Вовик Вартанов. Комментируя законопроект об отправке на передовую линию военнослужащих-контрактников, он сказал:
"Солдат закаляется на передовой, такой возможности у него не будет ни в одной воинской части... Выходит, 18-летние - наши мальчики, а 22-летние нет? Это абсурдный подход. Как может быть контрактник лучше подготовленным, если в 18 лет он не был на передовой?" - возмутился Вова, назвав проект популистским.
Замечу, тем не менее, что из популизма противника можно сделать правильные выводы.
А вывод один - под популизмом военно-политическое руководство Хаестана пытается скрыть недостатки и слабые стороны хайской армии со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
Аргументы и Факты
Первое. Из-за слишком большой протяженности линии фронта, а также нехватки человеческих ресурсов, армяне не способны создать сплошную оборону, их оборона носит очаговый характер, где несется постовая служба путем патрулирования. Также по этой причине они не могут создать вторую и последующие линии обороны. Основные человеческие ресурсы сосредоточены в тактической зоне обороны и, в основном на первой позиции. Прорвав тактическую зону обороны, темп наступления наших войск вглубь возрастет, и армянам будет трудно использовать свой скудный оперативный резерв.
Второе. В Армении не предлагают сократить срок службы вообще, а хотят сократить срок службы на передовой, растянув срок подготовки срочников с 5 до 12 месяцев. Для остального контингента предлагается вообще увеличить срок службы. Те, кто не служат на передовой, должны будут служить дольше. Расчет простой - привлечь и стимулировать призывников служить на передовой, чтобы быстрее демобилизоваться. При этом основная масса призывников не желают служить на передовой.
В заключение отмечу, что в армянской армии, как и подтвердил Сасун Микаелян, наблюдается катастрофическая нехватка мобилизационных ресурсов. Эти ресурсы являются одним из основополагающих факторов успешного ведения войны и оперативного восполнения потерь в ходе боевых операций.
Именно из-за этой нехватки мобилизационных ресурсов Армения вынуждена доверить свои границы российским погранвойскам, пренебрегая тем что Родина, как известно, начинается с границы...
faridm88
Никол выступил на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге и допустил несколько ляпов, которые ему не могут забыть до сих пор. Нет, в Европе их забыли через полчаса после того, как он покинул трибуны. Но вот в Хаестане вранье дорогого премьера воспринимают почти как оскорбление для народа.
В частности, речь идет о заявлении относительно открытия после апрельского переворота 50 тысячи новых рабочих мест. СМИ и общественность возмущает все, что вытекает из этого заявления премьера. На фоне роста безработицы, закрытия предприятий и массовых сокращений такая цифра выглядит как насмешка над народом.
А еще смешнее, что через несколько часов 50 тысяч превратились в 51 тысячу. Поясняя эту странность изданию "168 жам", член команды Воваевича и постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Айк Саргсян заявил: "Может, был звонок от министра инвестиций и он сказал: г-н премьер-министр, за это время еще на 1000 увеличились. И уже уточнив, премьер сказал: 51 тысяча".
Кошмар, не заслуживающий комментария...
Агдамлы
По моемумнению, враг не посмеет совершить такую провокацию.
Если хаесы думают, что мы забыли о находящихся под оккупацией селах, которые не относятся к Нагорному Карабаху, таких как Юхары Эскипара, Ашагы Эскипара и других населенных пунктах, то они глубоко ошибаются. Во-вторых, они прекрасно знают, что азербайджанская сторона ищет повода, чтобы перейти к широкомасштабным военным операциям. Да, мы привержены переговорному процессу, однако они слишком затянулись. Я вижу только военный путь для решения этого конфликта раз и навсегда. Поэтому, если Хаестан развяжет войну, мы получим хороший шанс. На этот раз уже не будут задействованы мелкие подразделения, мы привлечем несколько крупных военных объединений. Если в ходе апрельской войны несколько мелких подразделений сокрушили врага, то наши военные объединения станут катастрофой для них. Три года назад в результате боев с участием двух наших подразделений армяне сменили все военное командование, начальников боевого обеспечения, министра обороны и начальника генштаба. На этот раз нам нужен лишь предлог. Поэтому враг не рискнет пойти на эту провокацию, они просто бросаются словами.
Считает бессмысленными попытки Хаестана вовлечь Россию или ОДКБ в войну, прибегая к провокациям на границе:
Русские не пойдут на такой шаг.
Однако Азербайджану важно проявлять бдительность. Если начнется вторая Карабахская война, подразделения Отдельной общевойсковой армии Нахчывана на этот раз не будут просто наблюдателями:
Наши воинские части в Нахчыване не будут оставаться пассивными.
После Гюннутской операции ведущая в Лачынский коридор дорога была взята под контроль, и были созданы благоприятные условия для уничтожения резервных сил врага:
Не стоит забывать, что часть ведущей в Нахчыван железной дороги Миндживан-Мехри-Керчиван относится к азербайджанским железным дорогам. Эта железная дорога всегда была на балансе Азербайджана, она наша. Начальником этой железной дороги в свое время был бакинский армянин по фамилии Айрепетов, который до самой смерти говорил, что ест азербайджанский хлеб, что вся эта железная дорога принадлежит Азербайджану. Значит, согласно международному праву, у Азербайджана есть право на проведение военных операций для открытия этой железной дороги.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)