На заседании Военно-промышленной комиссии в Москве в сентябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны организовать работу по созданию Военно-инновационного технополиса ЭРА.
В эпоху кибербезопасности и искусственного интеллекта было бы справедливо предположить, что и технологии ведения войны также должны быть усовершенствованы. Заголовки мировой прессы пестрели сообщениями о том, как Россия организовала международную кампанию информационной войны, чтобы вмешаться в президентские выборы в США 2016 года.
Вот уже несколько лет Россия уделяет большое внимание развитию своих военных технологий. В эпоху технологического превосходства каждое решение стало более рискованным, так что российская морская стратегия сейчас сосредоточена вокруг сложных комплексов вооружений.
Россия расширяет свою геополитическую сферу влияния, так что, вне всякого сомнения, Пентагон, Госдеп и Белый дом пристально следят за российскими военными инновациями.
Как же выглядит российская политика внедрения военных инноваций?
С одной стороны, некоторым российским аналитикам нравится аналогия стартапов, где Россия — венчурный инвестор, готовый вкладывать деньги в новейшие технологии, которые появляются на горизонте. Московские военные организации явно стремятся усовершенствовать военную технику с помощью прорывных идей, похожих на стартапы.
Российские военные, которым свойственна такая типично русская черта, как страх перед западным господством, показывают пример институциональной гибкости. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов сделал военные инновации своим приоритетом.
Американские аналитики называют Фонд перспективных исследований российским аналогом Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Фонду было поручено использовать передовые разработки ИИ для обеспечения российского превосходства в оборонных технологиях.
Россия стала воплощением научных инноваций в эпоху космических технологий. Прошло шесть десятилетий с тех пор, как российский космонавт Юрий Гагарин отправился в космос. По иронии судьбы, научно-конструкторская политика России положила начало космической гонке с ее американскими конкурентами и таким образом привела к самому длительному геополитическому противостоянию за время холодной войны.
Кремль прекрасно понимает, что облик будущих войн будут определять такие конфликты, как Сирия, в которых будет принимать участие меньше «топчущих землю сапог» (цитируем выражение времен Обамы), а большая часть боевых действий будет осуществляться с воздуха с помощью дронов.
Россия признает, что эти новые угрозы требуют нового подхода к использованию технологического, интеллектуального и человеческого потенциала со стороны правительства. А будущие военные операции потребуют тщательной экспертизы.
Российские военные подумывают о прорывных технологиях с применением передовой и сложной робототехники. Постоянно совершенствуются вооружения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), поскольку Москва планирует расширить свой парк таких аппаратов. Россия использовала свои отношения с Израилем (еще одним лидером в области высоких технологий), чтобы закупить БПЛА из Тель-Авива.
Россия пытается обогнать другие страны, и ей это удается. У Москвы 4 тысячи беспилотников — второй по величине парк после США — и она опережает Китай в этом отношении. Это дает Москве больше возможностей для разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
В прошлом россиянам не хватало боевых беспилотников, а Москва вела слишком мало боевых действий. Закупки дронов у Израиля имели смысл лишь до тех пор, пока Москва не пыталась заново изобрести велосипед, создавая для своей разведки аналогичные аппараты путем обратной инженерии. Однако Вашингтон намекает, что именно это делает Москва с беспилотным летательным аппаратом «Орион».
Медленно, но верно военно-промышленный комплекс в России меняется. Это вызвало серьезное беспокойство на Западе, особенно с учетом той напряженности, которая существует между Москвой и Киевом и навязчивого стремления России вмешаться во внутренние дела Украины, тем более что в этой стране сейчас в разгаре избирательный сезон.
Не так давно, вплоть до 2016 года, монополия на самые передовые военные технологии принадлежала Соединенным Штатам. Американцы сосредоточились на логистике, и главная цель состояла в том, чтобы разработать системы, которые в первую очередь помогали бы их солдатам.
Степень изощренности России в создании военного искусственного интеллекта демонстрируют быстрые, эффективные машины, которые могут обеспечивать прохождение данных, разбивать сложную информацию за доли секунды и передавать ее солдатам, которые обрабатывают ее дальше.
Москва готова разыграть все карты и посмотреть, что выгорит. В этом смысле россияне стремятся экспериментировать и находить наиболее экономически эффективные решения. Русские разрабатывают целую линейку оружия — от крошечных беспилотников до больших транспортных средств, которые могут при необходимости погружаться под воду.
Москва полна решимости добиться военного превосходства, несмотря на санкции и упорные усилия Вашингтона по предотвращению экспорта вооружений в Россию. Цель России получить военное превосходство может быть достигнута за счет ее экономики.
Коммунизм советской эпохи, возможно, и прекратил свое существование, но это не повлияло на преемственность высокого уровня в науке и технике. Москва постоянно организует конференции, семинары и практикумы, посвященные искусственному интеллекту, и пытается сделать инновации ИИ приоритетом своей оборонной программы.
Министерство обороны выделяет на эту область исследований достаточно средств, и особенное внимание уделяет роботизированным системам искусственного интеллекта. Путина рассматривает это как личный вызов, и Кремль пытается победить Запад, извлекая выгоду из своих инноваций в области искусственного интеллекта, и превращая их в военные.
Бывший посол США в России Майкл Макфол (Michael McFaul) охарактеризовал нынешнюю фазу российско-американских отношений скорее как «горячий мир, а не холодную войну». Во время холодной войны началась гонка вооружений, и хотя то, что сейчас происходит, — не совсем холодная война, можно с уверенностью сказать, что идет своего рода «гонка вооружений».
Акшоб Гиридхарадас (Akshobh Giridharadas) — бывший репортер канала «Ньюс Эйжа» (NewsAsia) в Сингапуре, освещавший деловые и международные отношения. Он регулярно публикует материалы, посвященные геополитике, бизнесу и спорту в таких средствах массовой информации, как «Дипломат» The Diplomat, Фонд «Обсервер Рисеч» (Observer Research Foundation), «Инсайд Сорсес» (Inside Sources) и «Фёст Пост» (FirstPost).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 24 Заголовки мировой прессы пестрели сообщениями о том, как Россия организовала международную кампанию информационной войны, чтобы вмешаться в президентские выборы в США 2016 года. Заголовки мировой прессы пишутся тремя старыми евреями. Эти евреи очень богаты и содержат армию бумагомарак, которые за 200 долларов строчат все, что им прикажут три толстяка. Верить заголовкам мировой прессы - это все равно что верить в сказки про Змея Горыныча. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Утенок Му, Ну... в узких кругах Су-57 называют "змеем-горынычем" после того инцидента на МАКС-е. Так что он все-таки существует ))) 
| 0 silicoid, А что там был за инцидент? Гуглил, гуглил, не нашел? 
| 0 булхарин, Т-50-2 схватил помпаж двигателя на взлёте, из-за отказа датчика. Внешне это выглядело как огромный факел из сопла. (после этого факела, прозвище "змей-горыныч" и приклеилось) 
| 4 Простите ,нас Америкосы.,,,мы вас всю ,дорогу обманывали ... 
| 23 Вывсёврете! Ракеты ржавые, танки глохнут, путинские дружки проели Россию, а что не съели то вывезли. Ну вот зачем наши западные партнеры печатают такие статьи? Мир глобальный, особенно в информационной сфере. Завтра какой-нибудь ICTV или Перший с НюзВаном сошлются на вашу статью и некоторых украинских братьев разобьет инсульт от таких новостей, а прибалтийских так и вовсе инфаркт. Злые эти американцы, никогда о людях не думали. Плевать им на человека. 
| 25 Оказывается нашим военным свойственна такая типично русская черта, как страх перед западным господством,о как,чего только не узнаешь из пиндогазет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Habar, Может, это он намекает, что не надо этого бояться - это совсем не больно, может только в первый раз, а потом привыкнем, главное расслабиться и попытаться получить удовольствие! Ведь большинство других стран именно так и делает регулярно. 
| 1 Habar, Фраза реально резанула глаз. Но из дальнейшего текста сделал вывод, что имеет место исключительно некачественный перевод (ощущение, что после гугл-переводчика не очень то проверяли). А так то да, боимся и дрожим, как бы не попасть под западное господство!И завидуем остальным смельчакам, которые не боятся)))) 
| -57 Это хорошо, конечно, ещё бы с культурой были бы такие же успехи, а то народ матом разговаривает. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 5 Квазар, злые люди, могу вам только посочувствовать. 
| 0 Blitzlisa11, иногда и у меня мат прорывается. Потом каюсь( 
| 2 Квазар, а вы не знали, что вышел новый закон, подобный украинскому. На украине нельзя говорить по-русски. У нас отныне можно говорить только матом! (благим) :) и только шёпотом. 
| 1 Квазар, может проблема в том, что ты по-другому не понимаешь? 
| 1 И делает ДВЕ ошибки в слове "фестиваль". И это якобы с двумя дипломами якобы института культуры ;) 
| 10 Российские военные, которым свойственна такая типично русская черта, как страх перед западным господством -------------- Как-то автор на этот раз забыл писк Запада о русской агрессии. И кто чего боится тогда? 
| 8 “Путина рассматривает это как личный вызов, ...” Уважаемая редакция, пожалуйста, подправьте. Все же, президент у нас мужчина. 
| 5 Статья не длинная, но это короткий пересказ: Вот уже несколько лет Россия уделяет большое внимание развитию своих военных технологий. Российские военные, которым свойственна такая типично русская черта, как страх перед западным господством, показывают пример институциональной гибкости. По иронии судьбы, научно-конструкторская политика России положила начало космической гонке с ее американскими конкурентами и, таким образом, привела к самому длительному геополитическому противостоянию за время холодной войны. Не так давно, вплоть до 2016 года, монополия на самые передовые военные технологии принадлежала Соединенным Штатам. Степень изощренности России в создании военного искусственного интеллекта демонстрируют быстрые, эффективные машины, которые могут обеспечивать прохождение данных, разбивать сложную информацию за доли секунды и передавать ее солдатам, которые обрабатывают ее дальше. Москва полна решимости добиться военного превосходства, несмотря на санкции и упорные усилия Вашингтона по предотвращению экспорта вооружений в Россию. Цель России получить военное превосходство может быть достигнута за счет ее экономики. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Blitzlisa11, Si vis pacem, para bellum (Хочешь мира — готовься к войне) 
| 1 Акшоб Гиридхарадас (Akshobh Giridharadas) — бывший репортер канала «Ньюс Эйжа» (NewsAsia) в Сингапуре, освещавший деловые и международные отношения. Он регулярно публикует материалы, посвященные геополитике, бизнесу и спорту в таких средствах массовой информации, как «Дипломат» The Diplomat, Фонд «Обсервер Рисеч» (Observer Research Foundation), «Инсайд Сорсес» (Inside Sources) и «Фёст Пост» (FirstPost). ________________________________________________________ А теперь простой вопрос : "Ты дурак или из Америки приехал?(С)М.Задорнов" 
| 9 Мериканы мучают свою пятую точку, все никак свое господство установить не могут. Прошли те индейские времена. Скоро им придется думать как бы их китаи с индусами не покорили. Будут, как бриты, на своем острове сидеть, только на большом...
Показать новые комментарии (0)Утенок Му
silicoid
булхарин
silicoid
KJMM
Классный преподаватель
Habar
Lewiavan
Ed1985
Квазар
Blitzlisa11
Квазар
Bort829
Индепендент
Александр Рыбакин
GreyCat
Blitzlisa11
Blitzlisa11
sw34
Foxbat
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)