Тин-Сити, Аляска — Вот как работает новое убежище: если за тобой гонится белый медведь, надо вбежать через внешнюю дверь — она не запирается, а за ней расположена клетка.
Пока медведь разбирается с первой дверью, сотрудник отпирает вторую с кодовым замком и прячется по ту сторону клетки. Даже если медведь сломает первую дверь, кода он все равно не знает.
«С точки зрения белого медведя, все, что движется, можно смело считать кормом», — объясняет Дэвид Мальзак (David Malzac). Он — начальник административно-хозяйственной части компании «Арктек» на Аляске, и под его управлением 15 радарных постов, разбросанных по всему штату. Отпугивающий медведей аэрозоль не всегда срабатывает, и поэтому компании приходится устанавливать специальные убежища.
Таковы фронтовые будни новой холодной войны.
База ВВС в Тин-Сити рассчитана на 200 летчиков. Но их и след давно простыл, и на десятки пустых помещений приходится лишь четверо гражданских специалистов. «Почти как Джек Николсон в фильме „Сияние", — признается господин Мальзак. — Все время думаешь: боже, что я здесь делаю?»
Новый сотрудник радарного поста едва приземлился в Кейп Романзоф и окинул взглядом замерзшую пустыню, как выходить из самолета отказался наотрез. Другой парень повадился бродить по пустым залам в шапочке из фольги. Панически боясь радиации, он ограбил склад и обил фольгой все стены и даже потолок своей комнаты.
«Здесь торчишь так долго, что и спятить нетрудно», — говорит Том Броутон (Tom Broughton), инженер-локаторщик из Тин-Сити.
Арктические льды отступают, и разворачивается борьба сверхдержав за судоходные пути и полезные ископаемые Северного Ледовитого океана. Дальнобойные радиолокационные станции ВВС на Аляске, еще недавно считавшиеся пережитками эпохи, сейчас получили новую жизнь — они отслеживают передвижение российских бомбардировщиков, которые зачастили в зоны по соседству с американской.
«Радарные станции крайне важны для защиты воздушного пространства Северной Америки», — объясняет генерал-лейтенант Том Бюссьер (Tom Bussiere), начальник командования ВВС США в зоне Аляски.
«Арктек» заключила с Пентагоном 10-летний контракт на сумму 384 миллиона долларов на эксплуатацию и обслуживание радиолокационных станций. Однако его сотрудники больше воюют с холодом и одиночеством, чем с русскими.
Этой зимой обтекатель радара Тин-Сити — а он на 600 метров выше базового лагеря — покрылся снегом высотой 10 метров. Позапрошлой зимой снега было так много, что ВВС пришлось на раскопку радара отрядить целую группу. Скорость ветра достигают трехзначных цифр. В 1959 году датчик ветра зафиксировал 370 километров в час, после чего его попросту сдуло.
Работа кажется бесконечной, как и зима. Помимо собственно радара, господин Броутон ремонтирует радиоприемники, готовит завтрак, моет посуду и чистит паром ковры, поскольку посетители растаскивают по жилому модулю олений помет.
Платят, правда, неплохо. На два месяца дежурства приходится месяц отпуска. Вокруг первозданная природа — если, конечно, ценишь одиночество.
«Не люблю толпу», — признается господин Броутон. Ему 48. Как и другие обитатели Тин-Сити, после работы он удаляется к себе в комнату.

Механик Джон Тиммерс (John Timmers) — ему 57 — пока не завербовался в «Арктек» успел послужить краболовом и золотодобытчиком. Он проводит на радарных постах по две недели, а потом возвращается к жене-исландке в город Саншайн, штат Аляска.
«За те 24 года, что я здесь, я повидал немало разводов, — рассказывает Тиммерс. — Некоторые просто не могут уехать вовремя».
В Тин-Сити он наблюдает в бинокль, как пускают фонтанчики горбатые киты. По безлесой тундре скачут полярные зайцы. А в прошлом году тропу к радарному куполу мирно оккупировало стадо северных оленей.
«Вот овцебык, если у них гон, — это совсем другое, — говорит Броутон. — На них лучше вообще не смотреть, а глаза опускать в пол. Если такой погонится, тебе несдобровать».
На доске объявлений на кухне висит просьба: если увидите отбившихся от стада моржат, сообщайте в надлежащие органы.
Когда-то медведи наловчились открывать двери в радарный пост Мёрфи Дом в самом центре Аляски. «Обычное зрелище, бредет себе такой по коридору», — сообщил сержант Брайан Кой (Brian Coy) в интервью 1999 года. Он еще вспоминал, как летчики как-то раз заманили медвежат в кают-компанию и напоили пивом.

Аэропорт Тин-Сити заработал в 1953 году. Она расположена на самом западе полуострова Сьюард — Россию оттуда видно невооруженным глазом. На горизонте маячит снежное нагорье Чукотского полуострова — до него через Берингов пролив 80 километров.
Еще ближе остров Малый Диомид (в русской традиции остров Крузенштерна, — прим. перев.). Он принадлежит США, и на нем стоит эскимосская деревня с 119 жителями. В четырех километрах от него, за линией смены даты, расположился российский остров Большой Диомид (в русской традиции остров Ратманова).
Пролетая между Диомидами и отклонившись всего на пару сотен метров на запад, американские летчики попадают в Россию — и в завтрашний день.
С полдюжины раз в год радиолокационные станции регистрируют российские бомбардировщики Ту-95 — они залетают в зону, расположенную непосредственно за пределами воздушного пространства США.
Американские самолеты тут же взмывают в воздух и сопровождают российские, пока те не улетят. В этом году таких случаев стало вдвое больше, сообщает командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента.
Страсти между США и Россией снова накаляются, а в Тин-Сити еще сохранились отголоски холодной войны. На стене висит карта, перехваченная пожелтевшим скотчем: «Самолеты, нарушившие территорию США, будут обстреляны без предупреждения».
Под кнопочным телефоном в каждой комнате лежит желтая анкета, ее надо заполнить, если поступит угроза взрыва. В ней есть такие вопросы. «Это вы разместили бомбу?» и «А почему вы это сделали?»
В списке предлагаются варианты: был ли у звонившего хриплый голос или заикание, звонил ли он из автомата.
В разгар холодной войны ученые изучали особенности жизни на радиолокационных станциях и их последствия. Один летчик с аэродрома Коцебу вспомнил, как психологи проводили исследования, чтобы установить «причину упадка боевого духа на удаленных местах службы».
В устном интервью сержант Руди Коррал (Rudy Corral) выдвинул следующую гипотезу: «Семьи не видишь… „Макдоналдса" нет… Каждый день одни и те же рожи, и так целый год».
Если же забыть о медведях и шапочках из фольги, то господин Броутон видит в своей работе массу благ: «Никаких тебе пробок. Никакого смога. Никакой суеты».
Жалоба у него лишь одна: «Разве на краю света не полагается бар?»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 янкесы одним словом, всё у них всегда плохо, а уж если забегаловки на базе нет , так это вообще не жизнь, а ад)) 
| 5 Из опыта службы в Советской Армии: каждый день перловка и жареная лапша, каждый день одни и те же рожи, 500 рож, а помнишь каждую и всё это на пространстве в три футбольных поля, что такое Mcdonald's и для чего нужен никто не знает, дежурство 8 часов через 8, спать и жрать хочется постоянно, увольнений в город нет, как и самого города, отпуск на родину объявлен, но его не дают, редкое несение караульной службы воспринимается как развлечение и так 2 года.. Раскрыть всю ветку (19 сообщений в ветке) 
| 2 kdmitrii1966, Пространство аж в три футбольных поля и всё это удовольствие всего два года? Чувак, да тебе крупно повезло, радуйся что служил не на подлодке и не четыре года. 
| 0 3rjksdfy15, плавсостав служил три года. 
| 0 kdmitrii1966, жаренная лапша? Это где так? 
| 0 Недождётесь, Срок службы зависел от того, когда человек проходил службу. Если вы три, то я четыре года. 
| 0 Недождётесь, вот так, сначала её отваривают, а потом обжаривают. 
| 1 kdmitrii1966, и чай с солью, у нас на Сахалине и такое бывало. 
| 2 kdmitrii1966, надо было школу не прогуливать. Умел бы тогда читать, писать и считать хотя бы до 100 - попал бы не в стройбат в тайге, а в какое-нибудь приличное место. А за жареную лапшу благодари Горбачева, который тогда правил. Он же потом с гордостью признался, что делал всё, чтобы разрушить коммунизм, а тебя - закормить жареной лапшой. Так и сказал, стервец! 
| 0 Seamaster, предназначение этой части было также далеко от того чем занимался стройбат, как твои мысли от здравого смысла. И какая может быть "тайга" в горах, на высоте 2000 м? 
| 0 kdmitrii1966, а почему бы какому-нибудь советскому генералу и не построить себе дачу на высоте 2000 метров? Особенно, если генерал кавказской национальности. И почему бы ему и не высадить вокруг тайгу? И почему бы не задействовать для этого стройбат, в котором служил ты? Пы.Сы. Значит, факт того, что ты школу прогуливал и, как следствие, не умел читать и писать, ты не отрицаешь? 
| 0 Seamaster слишком много ерунды пишешь и разных "почему" задаёшь, абсолютно не привязанных к первоначальному тексту. Стоит ли после этого удивляться, что ты носишь шапочку из фольги, но упорно продолжаешь отрицать подобное? Где ты видел генерала в Советской Армии, кавказской национальности? Какого чёрта генералу строить дачу на высоте 2000 м ,если в долине намного теплее и благополучнее, там, внизу, климат совсем иной, весна наступает на полтора месяца раньше, нет постоянно дующих, пронизывающих ветров, при постоянной влажности 98%, когда не заживает даже самая пустяковая болячка? 
| 0 kdmitrii1966, а почему ты считаешь, что не было генералов-кавказцев? А Багратион? А Иса Плиев? А Баграмян? А первый чеченский президент-летчик? Ты в школе не только арифметику прогуливал, но и историю? А по пению что у тебя было? Ну про "труд" не спрашиваю - место в стройбате надо было заслужить. 
| 0 Seamaster, Ну и сколько ты этих генералов набрал, начиная с 1812 года? Дудаев, во время службы в Советской Армии, разве имел генеральское звание? 
| 0 kdmitrii1966, я не просил рецепт, а спросил где так. 
| 0 Недождётесь, А, так это давно было, 60 км от Тбилиси. Сейчас, от той воинской части, если смотреть снимки со спутника, одни развалины остались. 
| 0 kdmitrii1966, Дудаев был генерал-майором, командовал дивизией тяжелых бомбардировщиков, дислоцировавшейся в ЭССР. А таких дивизий в СССР было всего две. Так ты ему дачу строил в горах? Гордишься, небось? 
| 0 Seamaster, ты 4 часа информацию искал, чтобы узнать подробнее о дудаеве, 4 часа потел и мучился с ответом? А как насчёт остальных генералов, ещё не нашёл? 
| 0 kdmitrii1966, видишь, как ты сам себя подставляешь? По-твоему, чтобы знать имена этих генералов, надо 4 часа рыться в интернете? Я книги читаю уже много-много лет. И ты попробуй читать. Если не можешь читать - попроси маму или бабушку. 
| 0 Seamaster, Давай свой адрес, пришлю тебе кипу детской литературы, бесплатно, ещё больше читать будешь, даже не заметишь как придёт пора в школу идти. 
| 0 kdmitrii1966, ну зачем тебе идти на такие жертвы? Сам-то что читать будешь? А, ты себе раскраски оставил! Жадина ты. Ладно, пойду новые статьи смотреть - что-то с тобой скюшно стало. 
| 7 Россию оттуда видно голым глазом. Фууу... извращенцы! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 seich, вуайеристы 
| 1 Эти не подведут. 
| 2 Мыс прынца Валллийского на вершине которого радар и под которым этот городок ещё в 1728-м назван мысом Гвоздёва! 
| 0 «С точки зрения белого медведя, все, что движется, можно смело считать кормом» Падай на снег и не шевелись. Авось пронесет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, Да, если тебя пронесет, то есть вероятность что белый медведь побрезгует. 
| 2 Семьи не видишь… Макдоналдса нет… Каждый день одни и те же рожи, и так целый год. И бар не завезли. Может им для этого дела нанять кого-нибудь из России? У нас к такому народ привычный. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух, пошлем им аминьку, вроде один, а рож уже - десяток. 
| 3 Если все так плохо, может, амерам вообще от Аляски отказаться? Зачем им этот геморрой? 
| 1 >> «Разве на краю света не полагается бар?» Ни в коем случае. Сопьются же. 
| 0 Хорошая статья.Спасибо.
Показать новые комментарии (0)Грац
kdmitrii1966
3rjksdfy15
Недождётесь
Недождётесь
3rjksdfy15
kdmitrii1966
Жукомух
Seamaster
kdmitrii1966
Seamaster
kdmitrii1966
Seamaster
kdmitrii1966
Недождётесь
kdmitrii1966
Seamaster
kdmitrii1966
Seamaster
kdmitrii1966
Seamaster
seich
3lirium
Недождётесь
Капасёв
Spax2018
maksav2008
Жукомух
булхарин
Жукомух
3lirium
Узловед
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)