Алмазы вечны, как и вечная мерзлота в Якутии, где находятся огромные алмазные месторождения. Они обеспечивают превосходство России в мировом производстве драгоценного камня.
В июле в городе Мирный (Якутия) солнце светит круглые сутки, а температура поднимается выше 30 градусов. Но лето в регионе недолгое. Якутия знаменита самыми холодными зимами в мире, которые длятся по девять месяцев в году.
Весь год большая часть региона покрыта слоем льда. Но в последние годы происходит сокращение площади ледников из-за глобального потепления. В Якутии находятся одиннадцать из двенадцати рудников компании «АЛРОСА» — крупнейшего в мире производителя необработанных алмазов. В 2018 году объем добычи алмазов составил 36,7 миллионов карат.
«АЛРОСА» — российская горнорудная компания с государственным участием, она контролирует более четверти объемов добычи алмазного сырья в мире.
Директор Центра сортировки алмазов «АЛРОСА» Олег Попов демонстрирует бильярдный стол, покрытый блестящими камнями: «На этом столе — 14 тысяч карат стоимостью около 9 миллионов долларов».
«Каждый камень сортируется по размеру, поэтому надо быть очень внимательными», — подтвердила Ирина Синякова, работая за сортировочным столом в соседней комнате.
Однако прежде чем ювелиры смогут украсить свои изделия алмазами и продать их в Шанхае или Нью-Йорке, шахтеры должны добыть драгоценные камни из недр сибирской земли.
В Мирном есть зияющий котлован огромной глубины — это заброшенная шахта «Мир». Сегодня глубина шахты составляет 525 метров, а диаметр — более 1 километра.
В городе проживают около 35 тысяч человек. Большинство жителей занимаются добычей драгоценных камней. Таежные алмазы были впервые обнаружены в 1950-х годах. Открытые горные работы на шахте «Мир» свернули в 2001 году, когда глубина карьера достигла 520 метров: продолжать стало невозможно, поэтому «АЛРОСА» вложила деньги в строительство подземной шахты. Эксплуатация шахты «Мир» прекратилась в 2017 году после затопления рудника и гибели восьми человек.
Много лет ведется подготовка к возобновлению работы рудника «Мир». Сегодня горные работы продолжаются в 200 километрах к северу от города Нюрба. Представители компании «АЛРОСА» надеются, что две работающие шахты будут эксплуатироваться до 2041 года. Есть планы и открыть третью.
Ботуобинская алмазная трубка — самая продуктивная из шахт. Ее глубина — всего 130 метров, но компания планирует углубить ее еще на 580 метров.
Зимой температура в шахтах падает до —55 градусов по Цельсию, и для добычи алмазов приходится чаще использовать взрывчатку.
«Человек приспосабливается ко всему, большинство шахтеров — выходцы из этого региона. Они хорошо знают этот климат. Он воздействует на нашу технику, но она рассчитана на экстремальные условия», — говорит заместитель начальника шахты Михаил Дьяченко, стоя на краю обрыва и надевая защитную каску.
Деятельность компании беспокоит жителей региона, которые недавно подписали петицию против сброса загрязненной воды в местную реку. Однако компания отрицает все обвинения.
Шахтеры работают весь день без перерывов, добывая десятки тысяч тонн руды. После того как добытая руда вывозится на поверхность, ее доставляют на завод, где сперва дробят породу, а затем отделяют алмазные соединения.
После сортировки необработанные алмазы развозятся секретными рейсами по всему миру — для продажи. Некоторые отправляются в полировальные центры в Москве и Смоленске. Процесс проходит в условиях жесткого контроля, который еще больше ужесточился после того, как в прошлом месяце группа людей похитила алмазы на сумму в 3 миллиона долларов.
Шахтеры — исключительно местные, но есть рабочие и из других регионов России. Самолеты или вертолеты доставляют людей к рудникам, где они работают по одиннадцать часов в день в течение двух недель, а затем две недели отдыхают.
«АЛРОСА» проводит активную работу по найму персонала среди местного населения, которое преимущественно занимается оленеводством.
«Здесь жили и живут местные, коренные общины, оленеводы, но некоторые уезжают на работу в город», — рассказывает Дмитрий Аверьянов, водитель шахтного грузовика.
Работать в компании «АЛРОСА» очень престижно, так как заработная плата вдвое выше среднемесячной зарплаты по Якутии. Согласно официальным данным, заработная плата работников компании составляет около 1000 евро в месяц. Это самый высокий уровень в целом по России.
У Якутии есть такие активы, как серебро и золото, но ее бюджет продолжает на 40% зависеть от налоговых поступления компании «АЛРОСА».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Вот такой взгляд из Арабской Британии! 
| 1 А ещё в Якутии, в вечной мерзлоте, много бивней мамонта. Почему - то автор забыл об этом ценном ресурсе упомянуть. 
| -42 Смешно, живя и работая в нечеловеческих условиях, большинство россиян даже добывая золото и серебро, зарабатывает меньше минимальной литовской заработной платы. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 litovec11, Йонас Норейка герой Литвы просто убивал людей и делил их имущество, настала пора ответить за преступления литовцев. 
| 1 litovec11, зато тратят в несколько раз больше.Вот такой парадокс. 
| 0 mig, Очень глупое безосновательное, бездоказательное утверждение. 
| 1 litovec11, возможно, но в России нет убыли населения - 28% за 20 лет. Не мудрено, что в Литве высокая з/п. Сумма дотаций из ЕС не сократилось, а население сократилось - вот и рост з/п. 
| 3 litovec11, Это с какого перепуга 110 тыс руб (1540 евро) стало меньше литовской минималки в 555 евро? Что еще интереснее, как выходит, что при минимальной ЗП в Литве якобы 555, средняя оказывается 600, а низкая ставка - 290. Да у вас в столице 987 евро - и это при том, что покупательная 70%, ниже российской, так как 2/3 уходит за коммуналку. Хотите оспорить? Можем обсудить ваши коммунальные тарифы ))) 
| 1 litovec11, А те, кто работает на Гознаке - каждый день держат в руках миллиарды. 
| 0 litovec11, "mig, Очень глупое безосновательное, бездоказательное утверждение." -------------------------------------------- Наоборот,очень умное.В Чехии родственники получают в два раза больше нас,а тратят меньше нас. 
| 0 Якуты стояли с плакатами в 90 годах."Хватит кормить Москву","Русские вон с нашей земли","Запретить русский язык - язык оккупантов". Помните? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 mig, грибов объелся? 
| 0 Welran, Значит молод ещё,не помнишь про плакаты в девяностых.27 сентября 1990 года Верховный Совет Якутской АССР объявил о преобразовании автономии в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику. И началось. 
| 0 Welran, правильно он говорит, там еще и не такое было. Якуты вообще собирались всё продать или сдать в аренду японцам и жить на проценты, дело доходило до абсолютного абсурда. 
| 0 Дешёвый демагогический трюк и ошибка большинства начинающих коммерсантов - считать доходы, тогда как начинать нужно с рассчета расходов. 
| 0 Вообще то средняя ЗП в Алросе 110 тыс, то есть более 1.5 тыс евро (данные председателя профсоюза “Профалмаз” Константина Дегтярева). Хотя не ясно, почему это так интересует истинного британца 
| 1 "...и средняя зарплата там выше всего по стране, ..." Какая же мерзость этот капитализм:( Эта "либеральная идея" такое разрушительное оружие, что ... . Т.е. всё больше и больше отношусь с настороженностью и к этому ресурсу, т.к., мне троешнику по русскому языку, тошно читать такие тексты ... 
| 0 Охренеть - арабские ведомости из Лондона 
| -37 Спасибо за сообщение о наших алмазах, которые не в казну на народные нужды идут, а непонятно куда. Понятно Запад захлебнулся ресурсами из русских земель, но оказалось этого ему мало. Он еще и оскорбляет , издевается над русскими простыми людьми в самой изощренной форме, на которую только способны подконтрольные сми и проплаченные гауляйтеры на местах. Что, нервные припадки перед финансовым кризисом? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 смс, потом Гапона ? 
| 0 harlequin, вы отстали от жизни, попы не в моде. Сейчас у цру мандешованы матершинники в тренде
Показать новые комментарии (0)liova01
bvpprim
litovec11
issa
mig
litovec11
Bort829
VoltPavel
1971volf
mig
mig
Welran
mig
kdmitrii1966
dm-p
VoltPavel
gros.sergey65
1971volf
смс
harlequin
смс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)