В России, как и во всем остальном мире, активно обсуждается воздействие изменения климата на разные отрасли экономики. В начале 2000-х годов лесную промышленность развивали при поддержке лесной сертификации. Сейчас развитие лесной промышленности связано в России с попытками обуздать изменение климата.
Опираясь на Парижское соглашение по климату, в декабре 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ издало указ о начале государственной программы по развитию лесной промышленности и региональных лесных программ, при помощи которых можно будет подготовиться к изменению климата.
В программе по развитию лесной промышленности принимает участие около 40 специалистов. Обсуждается воздействие человека на климат; важная роль отводится борьбе с лесными пожарами и тому, как вырубка лесов и меры, способствующие росту леса, влияют на углеродный баланс.
В проекте задействовано около 30 регионов России. Одобренная в 2015 году Федеральным агентством лесного хозяйства интенсивная модель ведения лесного хозяйства создала возможности для развития лесной промышленности на законодательном уровне.
Более эффективный способ ведения лесного хозяйства, разработанный в странах Северной Европы, стало возможно применять на тестовых территориях от северо-западной России до западной Сибири. Согласно российскому представительству Всемирного фонда дикой природы, в определении пилотных территорий принимаются во внимание пожелания местной лесной промышленности, чтобы развитие шло в наиболее разумном направлении.
Согласно информации одного финского предприятия, работающего в области заготовки древесины, около 10% арендуемой им территории на северо-западе России перешло на скандинавский тип лесопользования. С другой стороны, в проекте Карельской республики по подготовке к изменению климата представлен план по созданию лесных ресурсов из смешанных деревьев и деревьев разных возрастов.
Участники программы по развитию леса считают своевременные меры важными для того, чтобы помочь лесам выстоять во время ураганов, снегопадов и других явлений, угрожающих здоровью деревьев. Лес, который хорошо растет, лучше сдерживает изменение климата, и чем ближе дерево будет расположено к местам его использования, тем лучше это будет с точки зрения экологии.
На проведенной в Москве мартовской конференции с участием экспертов, чиновников лесной промышленности и представителей предприятий был сделан следующий вывод: лесной сектор России еще не готов к тому, чтобы принять вызовы, связанные с изменением климата. Главная проблема — финансирование, необходимое для того, чтобы на месте вырубки мог быстро появиться новый лес.
Ориентирами в таких случаях обычно являются иностранные лесные компании, которые делают акцент как на лесопосадках, так и на строительстве дорог. Так древесина будет находиться ближе к местам ее использования, и обширные лесные территории, расположенные чуть дальше, смогут избежать вырубки.
Если средняя температура повысится, лесостепь может распространиться до границы с Финляндией. Согласно более мягким оценкам, зона хвойных лесов на северо-западе поднимется на 150 километров к северу от своего нынешнего положения, и Московская область, которая находится в 900 километрах к юго-востоку от Хельсинки, окажется в южной части зоны хвойного леса. С точки зрения местной лесной промышленности, хвойная древесина — важная часть спроса на сырье.
Россияне следят за дискуссией в Скандинавии о последствиях изменения климата, поскольку регион является схожим с Россией. Общими вопросами по теме изменения климата являются продление периода роста, увеличение количества осадков, распространение насекомых-вредителей, урон для быстрорастущего леса от сильного ветра, развитие технологий лесозаготовки, сравнение приспособления сосны и ели к изменившимся условиям.
Российские специалисты сообщили об изменениях леса за последние 20 лет, зафиксированными статистикой.
Там, где сократились зоны сплошной вырубки леса, увеличились территории, уничтожаемые лесными пожарами. В целом территория лесных угодий сократилась на 55 миллионов гектаров, что составляет две территории лесных угодий Финляндии. Несмотря на это, значение российских лесов по-прежнему велико в вопросе углеродного баланса, поскольку их площадь превышает финскую в 40 раз.
Благодаря своим лесам, к 2030 году Россия планирует снизить уровень тепличных газов до 70-75% от уровня 1990 года. Сохраняя последние нетронутые лесные территории вне промышленного использования, государство старается создать более эффективное лесное хозяйство.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Российские леса могут не выдержать экспорта в Финляндию и Китай! 
| 0 Россия-единственная страна в мире, в которой лесная биомасса растёт быстрее, чем утилизируется. Не верите? Гугл в помощь:) Русские леса ещё не чихнут, когда финские уже умрут. 
| 0 И что это фины за русский лес так убиваются.? -Совпадение? -Не думаю... 
| 0 Какой на фиг лес? В России главное - тайга :) 
| 0 Автор мог бы прямо написать, что палеогеография буржуазная лженаука. 
| 0 Крупнейшие страны-экспортеры лесной продукции Процентная доля мирового экспорта (2017) Деловой круглый лес: Российская Федерация (15%); Новая Зеландия (15%); Соединенные Штаты Америки (10%); Канада (6%); Чехия (5%); www.fao.org/forestry/statistics/80938%40180724/ru ПАРИЖ, 9 дек – РИА Новости. Площадь российских лесов увеличилась за последние 20 лет на 79 миллионов гектаров... ...сегодня в России площадь лесов составляет 1,2 миллиарда гектаров, ria.ru/20151209/1339071992.html Чешская Республика: Площадь лесов (кв. км)-26690 (2669000 га) Площадь лесов России в 450 раз больше чем Чехии, а лесной экспорт этой страны всего льшь в три раза меньше нашего. Ау, экологи... 
| -1 Вчера кой-то шпецьялист по углероду рассуждал про парниковый эффект и разрушение озонового слоя от пердежа млекопитающих, который он обозвал "углеродом". Чувствуется глубокое познание химии, если "проффесор" путает метан с углеродом. Идиотизм "зелёных" и тех, кто разносит их "глубокия" мысли по СМИ не знает пределов. Нью Васюки и Союз Меча и Орала блекнут перед их афёрами... В общем, "корова какает углеродием"... 
| 0 Чехия, среди мировых экспортёров леса, занимает пятое место. Причём, чешский экспорт всего лишь в три раза уступает российскому, а вот площадь лесов в Чехии в 450 раз меньше чем у нас. Ау, Паси Пойконен - ты где? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саид, ну, да , Выкупили по дешёвке карпатский лес у хохлов и перепродали подороже ! 
| 0 Понятно. Буржуины и за леса наши ответят. 
| 0 Я в нас верю -- мы даже наши леса можем свести на нет. Особенно, если нам поможет заграница.
Показать новые комментарии (0)liova01
Mich2
petrov_al_2008
vkv
Капасёв
саид
pafegosoff
саид
ProfessiondeFOI
Michel
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)