Десять лет ее разрабатывали, строили и испытывали — и вот она готовая стоит в порту Мурманска.
«Академик Ломоносов» — первая в мире плавучая атомная станция.
По просьбе норвежских властей завершающие работы, в том числе установка топливных стержней, были проведены в Мурманске. По изначальному плану это должны были сделать на верфи в Санкт-Петербурге.
Для строительства плавучей электростанции Россия использовала реакторы, которые разрабатывались, чтобы приводить в движение большой флот атомных ледоколов.
Два реактора уже на борту и испытаны. По сообщениям российской энергетической компании Росатом, проблем не возникло.
Будут развивать Арктику
«Мы получили задание развивать наши арктические районы. Развитие Арктики — часть национальной стратегии России».
Это слова Кирилла Торопова, заместителя главного инженера по эксплуатации «Плавучей атомной теплоэлектростанции Академик Ломоносов» — так официально называется это судно весом примерно в 20 тысяч тонн, стоящее сейчас на причале неподалеку от предприятия Росатома чуть севернее Мурманска.
Торопов вместе с заместителем руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации «Академика Ломоносова» Дмитрием Алексеенко встретил «Эн-эр-ко» (NRK) и других иностранных журналистов на борту судна, благодаря которому, как надеется Россия, у мощной атомной энергетики страны может появиться новая статья экспорта.
Атомная энергия — уже давно одна из основных статей экспорта России наряду с нефтью и газом. В настоящее время строятся от 10 до 15 новых реакторов, которые отправятся в разные страны от Финляндии до Бангладеш.
«Изначально мы планировали построить семь таких плавучих атомных электростанций. Но сейчас сосредоточились на „Академике Ломоносове", чтобы набраться опыта», — говорит Дмитрий Алексеенко.
Менее опасна, чем наземная атомная станция
Критики утверждают, что такая плавучая атомная станция потенциально представляет собой большую угрозу экологии, особенно если из-за подземных толчков возникнет цунами.
«Мы очень серьезно относимся к безопасности», — заверяют и Торопов, и Алексеенко. Они считают, что удалось усвоить как положительный, так и отрицательный опыт, накопленный за десятилетия развития атомной энергетики в России, и понимают, что многие еще помнят несчастье, случившееся с атомной станцией в Чернобыле в 1986 году.
«По нашим собственным оценкам потенциальных угроз наземные атомные станции опаснее, чем плавучие», — говорит Торопов.
По плану «Академик Ломоносов» будет в августе отбуксирован на восток, где его примут в эксплуатацию в городе Певек на Чукотке.
«Электростанция будет производить достаточно энергии, чтобы обеспечить электричеством 100 тысяч человек. Она проработает минимум 40 лет», — утверждает Кирилл Торопов.
Чтобы электростанция функционировала, на борту должны постоянно работать 300 человек.
По плану плавучая атомная станция должна заменить существующую Билибинскую АЭС, которая работает с 1970-х годов.
Норвегия внимательно следит
Естественно, Норвегия внимательно следит за тем, что происходит на первой в мире плавучей атомной станции, которая сейчас находится всего лишь километрах в 150 от норвежской границы.
«Проблема в том, что сегодня нет никаких международных правил, которые регулировали бы работу атомных станций такого типа, — говорит директор Норвежского агентства по радиационной защите Уле Харбитц (Ole Harbitz) «Эн-эр-ко» — Планируется выработать их в рамках Международного агентства по атомной энергии, но пока что к этому еще не приступили».
Естественно, «Академик Ломоносов» обсуждался и на собрании норвежско-российской комиссии по атомной безопасности, которое состоялось в Тромсё на прошлой неделе.
«Мы попросили россиян держать нас в курсе транспортировки плавучей атомной электростанции на восток к Певеку», — сообщил Уле Харбитц.
Представители Норвегии планируют посетить атомную станцию в Мурманске в начале июля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Снова удивился с норгов: удивительно сдержанная статья, без Сталинопутина и Внакастрюлии. Походу, по мере исчерпания резервов, смотрят за возможным заказом на ПАТЭС. 
| 0 Ну вот, рукожопы-педофилы будут учить нас делать ядерную энергию. Чернобыль на украине - проинформируйте уже этих идиотов: не стоило доверять сложную аппаратуру дикарям. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 danklepi, Вы yubhxtuj не понимаете! Норги перекрыли почти всех речек в стране за ради электричества. 
| 0 Мы попросили россиян держать нас в курсе транспортировки плавучей атомной электростанции на восток к Певеку ------- Зачем? Ведь она будет удаляться от Норвегии? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Synoptic, на мой взгляд, Норвегия себя более чем дипломатично ведет, никакой дичи с их стороны. Да, они внимательно следят за происходящим у нас на границе, финансово участвуют в зачистках на нашей приграничной с ними территории. Наверняка они с интересом и некой настороженностью следят за реализацией нового проекта. Как знать, может и они будут заказчиком 
| 0 Норвегия внимательно следит. Ну вот теперь я спокоен! Под патронажем норвегов у нас всё получится! 
| -46 ОНА!!! МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!!! Населения Певека, в который ее гонят 4 тысячи. Вообщем чета слепили за бабки сумасшедшие, теперь не поймут куда б ее сбагрить нафиг с глаз долой. Эффективное менеджерство! Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 3 anakoshyka, М-да, Анашишка не просто долбодятел, но феерический долбодятел:)) 
| 0 anakoshyka, а Вы думаете заводы и фабрики по-прежнему на пару работают? И электростанция не планировалась для одного населенного пункта. Особено там, где других линий и нет. 
| 0 GreyCat, заводы фабрики? Неа не слышал и давно не видел 
| 0 GreyCat, откуда на Чукотке заводы и фабрики :) 
| 1 GreyCat, заводы фабрики? Неа не слышал и давно не видел ----------- В Хохляндии не рассказывают об этих странных сооружениях чтобы не волновать местных дикарей? 
| 0 anakoshyka, Билибинская АЭС себя окупила неоднократно. АЭС снабжает э/э не только Певек, но вплоть до Черского в Якутии. АЭС уже дорабатывает свой срок. 
| 0 Конечно , зачем вам заводы хохлушка ? 
| 0 Считай гроши в своем кармане, голодранка чубатая. А, стоп, у тебя же их нету ;) 
| 0 anakoshyka, глупышка, там электроэнергия используется для добычи золота. Билибинскую АЭС нужно закрывать давно. А себестоимость энергии от дизель-генераторов раз в 50! выше, чем цена электроэнергии для населения РФ на "большой земле". 
| 0 если по севморпути пойдут контейнеровозы, там закипит прибрежная жизнь, и немножко мегаватт не помешает. 
| 0 Представители Норвегии планируют посетить атомную станцию в Мурманске в начале июля. --------------- Экскурсия платная и очень дорогая. 
| 0 Mich2, понимаете, в чём дело, я думаю, что Анашишка не просто дурак, он профессиональный дурак, то есть дурак на окладе. И, похоже, оплата у него идёт пропорционально масштабу очередной брякнутой глупости:(( 
| -36 Mich2, клоун, тебе не нужна там АЭС, ни ползучая ни плавучая Билибинская АТЭЦ, несмотря на свои отличные характеристики, доказала свою бесперспективность. После распада СССР, закрытия снабжавшихся станцией предприятий и оттока из региона населения она стала не нужна. 
| 5 Привет из Певека! Станция нужна для запуска месторождения Песчанка( 2 млн тонн меди и 2000 тонн золота) и других в Баимской рудной зоне. Сейчас туда тянут ЛЭП. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Капасёв, срочно отменяйте строительство, анакушка высочайше указал, что строить не надо! 
| 0 Кстати, последнее золоторудное месторождение по дороге туда открыли всего два года назад :)
Показать новые комментарии (0)and_ivanov
danklepi
liova01
Synoptic
bercovaya
seich
anakoshyka
Jackson 57
GreyCat
anakoshyka
Welran
GreyCat
russssasha
Отвертка
Александр Рыбакин
ldv64
borinoak
GreyCat
Jackson 57
anakoshyka
Капасёв
Либеральный пейсатель
Капасёв
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)