В феврале 1922 года основатель Советского Союза Владимир Ильич Ленин встретился с писателем Анатолием Луначарским, который перешел на службу коммунистической власти.
На той встрече Ленин произнес известную фразу: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино».
На деле это было распоряжение. Будучи народным комиссаром, Луначарский отвечал за вопросы образования и цензуры. Новая форма искусства, взывающая к чувствам, словно специально была создана для пропаганды и агитации.
Так что для советских граждан вскоре начали делать фильмы, которые рассказывали о колониях Великобритании в Индии и голодающих жителях Берлина.
Президент России Владимир Путин, родившийся и выросший в Советском Союзе, слышал эту цитату бессчетное количество раз.
Правда, Путин понял бы значимость телевидения и без Ленина. Сразу после прихода Путина к власти в 2000 году важнейшие телеканалы быстро перешли под контроль Кремля.
Помощь телевидения в формировании общественного мнения помогала Путину, когда он возвращал стране утраченную гордость, подчеркивал свои таланты руководителя страны и раскрывал хитрые намерения иностранных сил.
Союз телевидения и власти действовал долго, но за несколько лет его эффективность снизилась. И хотя телевидение пыталось добиться от граждан понимания ненавистной пенсионной реформы, результатом стало не изменившееся мнение российского общества, а падение уровня доверия к телевидению.
Как на это реагируют власти? Во всяком случае, они не пытаются поднять уровень доверия к телевидению.
Когда на прошлой неделе по подозрению в употреблении наркотиков был арестован журналист Иван Голунов, занимавшийся изучением вопросов коррупции в Москве, это событие стали активно обсуждать в социальных сетях. 10 июня три авторитетных деловых издания опубликовали на первой странице обращение с требованием соблюдать законы и провести открытое расследование происходящего.
Главные телеканалы страны эту тему не затрагивали.
Согласно опросам, россияне больше не считают телевидение надежным источником информации. Первое место занимают социальные сети.
Кремль оказался в затруднительном положении. Если телевидение начнет рассказывать о проблемах больше, недовольство граждан только усилится. Если телевидение продолжит молчать, новости на экране смартфона будут вызывать еще больше доверия.
Наверное, Ленин посоветовал бы ввести цензуру и в социальных сетях.
Автор статьи — руководитель отдела редакционных статей «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Глупый сотрудник СМИ считает, что именно от СМИ зависит то, что будет думать человек. А умный человек смотрит на глупых сотрудников СМИ и понимает какие именно СМИ не стоит даже смотреть. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 ovs13ripe, отчасти он прав. Посмотрите на пиндостан. Там уже внутреннюю и внешнюю политику определяют именно СМИ! Накачивая дезой общество заставляют президента и политиков идти в том фарватере который "проложили" СМИ утверждая предоставляя "доказательства" правильности именно того пути,который напечатали в газете. 
| 0 Ольхон, и любопытный. Больше всего любая страна и государство теряют на плохом воспитании. Меня, лично, хорошо учили быть Фомой неверующим и вкладывать персты. Анализ поступающей информации и чистоты источников поставляющих её здорово помогает в учебе, труде, политической и половой жизни. ;))) 
| 3 Я тоже так наивно думал, пока не появился хороший онлайн-переводчик и я не стал читать комментарии простых граждан из разных стран обоих полушарий. Поначалу для меня было загадкой, откуда у людей по всему миру столько ненависти и презрения Путину, к России, Ирану, Северной Корее и остальным недругам США (и, следовательно, прочего "цивилизованного человечества"), призывы жестоко наказать вышеочисленных, ведь ни мы, ни тем более корейцы никогда никому из комментаторов плохого не сделали! Ответ нашёлся очень быстро: СМИ тех агрессивно настроенных против нас стран буквально кишат антироссийским (иранским, корейским...) контентом, а в сетях специальные команды, включая троллей, формируют нужное мнение. Простой пример - Турция. Султан обиделся на США из-за путча и сейчас проводит в стране скрытую антиамериканскую политику, обрабатывая население. Результат: почитай комментарии турок в сети. Раньше такого не было. Так же опросы населения сильно отличаются в зависимости от того, у кого в стране власть и СМИ. Порой существенно меняется общее мнение масс после смены, скажем, пророссийского правительства на антироссийское. А откуда ещё человеку знать обо всём, как не из СМИ? 
| 1 ovs13ripe, отлично сформулировано! 
| 0 ovs13ripe, это глупый сотрудник из редакторского корпуса 
| -43 Давно пора прозреть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Беня Духless, Давно пора прозреть... и что ? так и прозревай.. аль ни как ? как ты в не прозрении то живешь Беня ? а может тебе уже и поздно ..да и ни к чему.. ты не прозревший ни кому не нужен..не будешь нужен и прозрев.. 
| 1 Беня Духless, Так сходи к офтальмологу! 
| 3 Ленин произнес известную фразу: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». история вопроса .. год 1917 . в России 80 % абсолютно не грамотного населения . естественно если читать не кому ..то показать с экрана под озвучку с зала ..это донести информацию в приемлемом населением виде...и это новое и притягательное...эффективное и удобное ..но и то что по истечении 3-5 лет безграмотность усилиями власти ликвидируется и информационный поток придет в традиционное русло - газета радио ..это ж очевидно . вот и все..что было в этой фразе Ленина.. просто ....соответствие текущему моменту.. а уж потом ..раздули эту фразу и ни к месту и уже не к времени.. "Вы любите театр ?" вот там искусство.. театр не кино.. 
| 3 "Ленин .... в социальных сетях." Лепота,сиди себе в шалаше с айфончиком,не надо парики приклеивать,по броневикам прыгать.Нонешние-то не понимают своего счастья. 
| 0 "Первое место занимают соцсети" Информации из соцсетей доверяют только дауны и Псаки. Более мерзкой помойки лютой брехни и фейков не существует в природе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, в принице согласен, но ТВ также мало веры. 
| -37 Если у человека в холодильнике есть что-то кроме лапши с экрана телевизора, возможно, он и будет как-то воспринимать пропаганду. Но если он слышит, что его реальные доходы опять растут, а денег реально хватать перестало, ну тут сами понимаете.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 poker face, понимаем и сочувствуем (не искренно), трудно сейчас в хохляндии. 
| 0 harlequin, ну вы там держитесь, в хохляндии, деньги будут. Скоро. 
| 2 Что это было? Курсовая работа финского тинейджера на тему : «Ленин и ТВ”? 
| -40 нынешнее ТВ РФ, как сифон с газированным дерьмом, каждый день бьющий в сограждан. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, ну почему же мне канал Культура нравиться, Наука...Прям уж у вас всё дерьмо... 
| 2 госпиди, финик! ты бы хоть не врал там, где врать не нужно - или по иному уже говорить в еврорейхе не в состоянии никто??? 1. На той встрече Ленин произнес известную фразу: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». - не Ленин произнес, а Луначарский в письме упомянул якобы сказанное Лениным. 2. "...голодающих жителях Берлина" - я так понимаю, что у Чаплина в его фильмах показано только то, что ему приказал снять Луначарский? или немецкий кинематограф межвоенного периода придумывал истории про голодных людей? ну и насчет индусов - там же бриты только и делали, что заботились о местном населении... 3. Когда на прошлой неделе по подозрению в употреблении наркотиков был арестован журналист Иван Голунов - в продаже и распространении, а не употреблении, брехло финское. 4. Главные телеканалы страны эту тему не затрагивали - брехня снова... 
| 1 Только финны, бестолково, "кушают", что им покажут И съедят почавкав смачно, то что власть на хлеб намажет Русский, если не по нраву, свой ТВ за окна бросит Вместе с глупеньким писакой - Матти Каллиокоски... Вот такой у нас характер, приезжайте финны в гости!
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
Ольхон
ovs13ripe
lubopitniy
3lirium
GreyCat
Беня Духless
За Гуманизм
Чертополох
За Гуманизм
Инвалид информационной войны
Spax2018
Kubanoid_Vova
poker face
harlequin
poker face
zavatoni
inegeld
serge_ev
Alexxandro
Чертополох
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)