Заведи третьего ребенка и получи право на льготы при выплате ипотеки — а в дальнейшем, возможно, и отцовский капитал. Так в России планируют повышать рождаемость.
Рождаемость падает — в России, Финляндии и других странах Европы. Сейчас Россия перешла к активным действиям: предлагая финансовую поддержку, страна побуждает семьи заводить нескольких детей — трех и больше.
Новые льготы связаны с жилищными вопросами. Это верный подход, поскольку в России существует огромный разрыв между стоимостью квартир и уровнем зарплат — особенно в крупных городах.
Сейчас рассматривается законопроект, который предоставил бы особые льготы семьям минимум с тремя детьми. После рождения третьего ребенка семья единоразово получит от государства 6,1 тысячи евро (450 тысяч рублей) на погашение ипотеки. Эта сумма соответствует среднему годовому доходу россиянина.
Считается, что законопроект пройдет, поскольку с этой инициативой выступил сам президент Владимир Путин.
Еще в 2018 году государство обещало семьям минимум с двумя детьми льготную ставку для ипотеки — 6%. Ставка для ипотеки менее 10% — редкость для России.
На данный момент налоговая льгота действует в течение пяти лет с момента рождения ребенка, но Путин заявил, что намерен продлить ставку на весь срок кредита.
В мае в российских СМИ появилась информация о возможности введения отцовского капитала. Его тоже будут выплачивать за рождение третьего ребенка.
За этим предложением официально стоит комиссия Общественной палаты, которая отвечает за согласование интересов граждан, гражданских организаций и власти. Передав сообщение прессе, Общественная палата хотела проверить реакцию граждан на эту идею. Иногда идеи законов попадают в прессу именно от представителей Общественной палаты.
Планируется, что отцовский капитал будет выплачиваться единоразово и по размеру будет соответствовать материнскому капиталу. Материнский капитал, который начали выплачивать в 2007 году, на данный момент составляет 6,2 тысячи евро (453 тысячи рублей) на рождение каждого ребенка, начиная со второго.
Обычно в России подчеркивают важность матерей, а роль отцов остается в стороне. Ранее в стране не существовало отцовского капитала, как и любых других отцовских льгот, которые должны были поддерживать заботу отцов о детях.
Планируемый отцовский капитал не повлияет на получение материнского капитала. Сейчас практически все российские семьи используют материнский капитал для улучшения жилищных условий.
Для получения отцовского капитала родители должны состоять в браке; дети должны родиться и воспитываться в одной семье.
Предложенный отцовский капитал должен укрепить традиционные семейные ценности. На практике этот закон ухудшит положение родителей, живущих в гражданском браке, а также семей, в которых остались дети от предыдущего брака, не говоря о нетрадиционных семьях.
«Отцовский капитал предполагается выдавать при наличии порядочного отца, который содержит детей и проживает с супругой», — прокомментировала предложение глава Национального родительского комитета Ирина Волынец газете «Известия».
Новые предложения, очевидно, направлены на многодетные традиционные семьи, в которых по меньшей мере трое детей. На данный момент большая часть государственных льгот направлена в России на семьи, в которых рождается один-два ребенка.
В первые годы ухода за ребенком семьям ежемесячно выплачивается небольшая сумма. Согласно российскому законодательству, за ребенком можно ухаживать без потери рабочего места до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.
На деле отпуск по уходу за ребенком предполагает хорошее финансовое положение семьи и означает, что второй родитель обязательно работает. Мужчины в среднем зарабатывают в России значительно лучше, чем женщины, из-за чего за ребенком обычно остается ухаживать мать.
Рождаемость снижается в России в том же темпе, что и в других странах Европы. В 2017 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,62, что в целом соответствует средним показателям стран ЕС. В 2018 году в России родилось 1,6 миллиона человек, число умерших составило 1,8 миллиона.
Средний показатель рождаемости в Финляндии — 1,41 ребенка. Это самый низкий показатель для страны за всю историю.
С 2010 года численность населения России все же растет — не считая показателей 2018 года. Рост связан с иммиграцией и ожидаемым ростом продолжительности жизни. В 2018 году иммиграция больше не покрывала разницу между числом родившихся и умерших людей. По прогнозу представителей российских служб статистики, численность населения страны продолжит медленно снижаться и в ближайшие годы.
Неудивительно, что увеличение рождаемости — один из главных приоритетов России. Амбициозная цель — увеличить рождаемость до двух детей на одну женщину в ближайшее время. Руководство страны не смущает даже то, что пособия, выплачиваемые многодетным семьям, будут обременять и без того ограниченный бюджет страны.
За третьего ребенка российские семьи будут получать отцовский капитал и льготу на выплату ипотеки в общем объеме около 12,3 тысячи евро (около 903 тысяч рублей). Это соответствует совокупному годовому доходу двух россиян и значительной части стоимости квартиры во многих районах России. Государственная поддержка особенно ценится в самых бедных регионах страны.
Президент Путин планирует увеличить и другие льготы для семей с детьми уже в 2020 году. В ближайшие годы он также хочет увеличить число мест в детских садах.
Путин заявил, что планирует реализовывать налоговые послабления для многодетных семей по принципу «больше детей — меньше налогов». Еще одна цель президента — упростить процесс получения льгот.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Удивительно, обошлись в статье без разбрызгивания субстанции... Наша сила в плавках!(с) 
| 0 очень хорошо, что родители должны быть в браке, это единственная основа для воспитания полноценных детей) 
| 0 > Для получения отцовского капитала родители должны состоять в браке. ... На практике этот закон ухудшит положение родителей, живущих в гражданском браке, а также семей, в которых остались дети от предыдущего брака, не говоря о нетрадиционных семьях. Кому что, а лысому бантик... Нетрадиционные семьи их заботят, видите ли. Причем настолько, что они даже не в курсе об отсутствии таковых в РФ - ну вот нет, у нас такого понятия, как "нетрадиционный" брак. Гулять - гуляй, с кем хочешь, а вот детей растить - фиг вам. А закон хороший. На практике он УЛУЧШИТ положение семей, где отец не бегает за каждой юбкой, а ведет себя как мужик. В него еще надо матерей-одиночек вписать - и совсем хорошо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 onz, раз дело в укреплении семьи, то не только мужчина должен слстоятььв браке, но и женщина иметь мужика, чтобы полноценно воспитывать детей. А кого воспитает мать-одиночка? Быстро, нашла себе мужика!😉 
| 0 наконец-то в нашей Матриархие обратили внимание на отцов! Ещё бы поправили ситуацию с судами что оставляют при разводе в 99% случаев детей женщине а мужчина потом вынужден прихлёбываться на коленях перед ненавидимой уже давно женщиной чтобы давала доступ к детям! 
| 0 "На практике этот закон ухудшит положение родителей, живущих в гражданском браке" Интересная манипуляция: как можно ухудшить несуществующее? Сей 
| 0 А это не финны ли с ювенальной юстицией отличились? Отнимая детей у матери по заявлению соседей? И эти моральные уроды еще кого-то жить учат? Права родителей среднего рода.. У параши место педерастам, а не в детской.
Показать новые комментарии (0)KalikP
Знаток Всего
onz
Чтоб я так жил
DM222
liova01
AJ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)