Больше 4 миллионов граждан ежегодно меняют место жительства, 2 миллиона из них перемещаются внутри своего региона, еще 2 миллиона переезжают в другие субъекты. Одним из самых привлекательных для переезда регионов, судя по данным 2017 года (итоги миграции в 2018 году Росстат еще не опубликовал), является Краснодарский край.
Население столицы края — Краснодара — за 10 лет удвоилось. Краснодарстат сообщает об 1 миллион жителей (на 1 января 2019 года), однако власти заявляли об 1,4 миллиона еще по итогам 2017 года. Видимо, статистический орган учитывает только официально зарегистрированных граждан. Есть мнение, что в реальности население Краснодара приближается к 2 миллиона.
Город оказался не готов к такому росту: развитие инженерных коммуникаций не успевает за объемом вводимого жилья, объекты социальной инфраструктуры не справляются с обслуживанием жителей, дороги не выдерживают растущий поток транспорта.
В аудиторской компании EY («Эрнст энд Янг»), которая разрабатывает стратегию социально-экономического развития Краснодара до 2030 года по заказу администрации города, одной из самых злободневных проблем считают транспортную. Как рассказали корреспонденту Eurasianet.org в EY, в Краснодаре нет широкого выбора альтернативного транспорта, что приводит к росту автомобилизации.
«Существенную проблему представляет также ежедневный трудовой поток соседствующих населенных пунктов, увеличивающий количество автомобилей на территории города», — отметили в компании. Во всемирном рейтинге Global Traffic Scorecard за 2018 год Краснодар занимал 19 место среди городов планеты с самыми большими пробками и пятое место среди европейских городов после Москвы, Лондона, Парижа и Стамбула.
Есть серьезные проблемы и в жилищной сфере. Краснодарский край по итогам 2018 года оказался на втором месте по объему вводимого жилья после Московской области, опередив Москву и Петербург. Ежегодно в Краснодаре в 2015-2017 годах вводилось больше 2 миллиона кв.м жилья. В 2018 году, по данным мэра Евгения Первышова, построено 3 миллиона кв. м, из которых 1 млн пришелся на «проблемные» дома — бывшие долгострои.
По данным Дениса Серикова, заместителя генерального директора по маркетингу в группе компаний АСК, в Краснодаре на этапе строительства находится 5,4 миллиона кв. м только малоэтажного жилья, из них 32% или 1,7 миллиона кв. м «формируется проблемными и замороженными объектами, сроки сдачи которых либо затягиваются, либо вовсе неизвестны».
«Затоваривание рынка привело к демпингу, который в свою очередь [привел] к появлению долгостроев. Краснодарский край занимает первое место в России по количеству обманутых дольщиков», — утверждает Денис Сериков.
Другая проблема рынка недвижимости — районы, застроенные в 1990-е и 2000-е годы так называемыми «частными застройщиками». Это небольшие компании или индивидуальные предприниматели, которые строили единичные многоквартирные дома на небольших участках.
Иногда на участке, выданном под индивидуальное строительство, вырастала высотка, которую потом узаконивали через суд. В подобных районах дома стоят плотно, узкие дворы заставлены машинами, социальной инфраструктуры (детсадов, школ, поликлиник) нет. Случаются отключения электричества и воды из-за того, что коммуникации не были предназначены для такого количества домов. Во время сильных дождей улицы затапливает из-за отсутствия ливневой канализации.
«Районы, построенные частными застройщиками, продолжают оставаться неблагоустроенными как в плане транспортно-коммунальной, так и социальной инфраструктуры, — сообщил Eurasianet.org генеральный директор краснодарской консалтинговой компании Macon Илья Володько. — Глобально ситуацию в них изменить невозможно, поскольку нужные решения не были заложены на этапах строительства и проектирования».
Кроме того, по данным администрации города, с 2012 по 2018 год в Краснодаре годовое потребление электроэнергии увеличилось на 48%, тепловой энергии — на 45%, воды — на 24%. Начиная с 2017 года, Краснодар потребляет 4 тераватта электроэнергии в год.
По информации EY, в Краснодаре фактическая мощность электросетей ниже нормативной, и наблюдается высокий износ сетей. Объем фактического водоснабжения в 1,6 раза ниже нормативного значения, 48% уличной водопроводной сети нуждается в замене, ливневыми канализациями обеспечено около 60% улиц города, более 50% сетей хозяйственно-бытовой канализации требуют замены.
Также одной из наиболее острых проблем города является дефицит школ и дошкольных учреждений, говорят в EY: количество вводимых в эксплуатацию учреждений не поспевает за ростом населения. По данным компании, дефицит мест в детских садах составляет около 40%, нехватка мощностей поликлиник — порядка 30%.
Из-за ограниченности бюджетных средств городская власть не сможет решить инфраструктурные проблемы даже в долгосрочной перспективе, считает Илья Володько. «Это значит, что проблемы в инженерной, транспортной и социальной инфраструктуре будут сохраняться, и проблема останется таковой на десятилетия», — говорит он.
«Внутренние переселенцы в Краснодар создают огромные проблемы, — считает Сергей Саблин, политолог, руководитель экспедиционного центра «Белый дракон». — Город был не готов к такому запросу на новое жилье, социальную инфраструктуру и новые инженерные коммуникации. Более того, как любой старый город, Краснодар оказался не готов к всплеску транспортной активности и росту автопарка».
По его мнению, нет быстрых способов решения этих проблем. Выходом мог бы стать перенос административного и делового центра на окраины города, но это потребует огромных финансовых вложений и нового взгляда на перспективное развитие Краснодара.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Краснодар занимал 19 место среди городов планеты с самыми большими пробками и пятое место среди европейских городов после Москвы, Лондона, Парижа и Стамбула. Ну, если судить по таким "достижениям", то Ростов занимает ПЕРВОЕ место по пробкам, после Москвы и Питера - Гугл в помощь. Это бывает, если лепить бетонные коробки и не строить никаких дорог. Кстати, в Улан-Баторе, столице Монголии, пробки почти круглосуточно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Утенок Му, вчера был ливень. Фото с подтоплениям ещё не выложили, а может и выкладывать надоело. forpostsevastopol.ru/russia/krasnodar-ushel-pod-vodu-posle-silnejshih-livnej есть немного 
| 1 воды нет света нет с машиной проблема.. Рынок отрегулирует все сам .. мне то вот зачем что б федеральный бюджет эти проблемы Краснодара Ростова или Москвы решал.. а тут у нас на месте ..ни водопровода нового ни улиц в асфальте..ни ливневки ни канализации.. если то что нет ничего это и есть Рынок.. то пусть и будет рынок ..но один и всем.. вот как у нас - улицу стали асфальтировать..с каждого домовладельца взнос на дорогу..это партнерство государство и людей..хошь афальт 40 % сметы гаси населением.. а в Москве жители то ж на метро скидывались ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 За Гуманизм, (а в Москве жители то ж на метро скидывались ?) - Нет, они его по ночам копают. В свободное от работы время. Пашут как папа Карло, понимаш. 
| 0 а в паузах ёжиков едят 
| 0 В комментах срочно нужны либеротролли, с рассказами о том, как Москва жирует, а провинция -- вымирает. ))) Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, А на самом деле типа не так. На самом деле есть федеральные проекты обустройства страны, пятилетний план развития российской экономики... хотя о чем это я... правительство ж в Москве - вот Москву и обустроим, и зарплаты европейские сделаем. Остальные пусть хоть ломом опоясаются, работать больше надо, пшли вон. 
| 0 Утенок Му, есть федеральные программы -- вы не в курсе? )) 
| 0 3lirium, вот например в США Вашингтон довольно таки средний американский город по уровню зарплат. Это к слову москвичам, не хотите поделиться? 
| 0 Kantandr, а вас не смущает, что в американской столице народу живет меньше, чем в Волгограде? ))) Она даже не миллионник: там -- тысяч шестьсот... 
| 0 Kantandr, А ничего, что в агломерации Вашингтона проживает 5,4 млн. Вы слышали про одноэтажную Америку. Так вот если Вам интересно другой пример, в Париже проживает 2 млн. чел., а в агломерации более 10 млн. чел., а это уже сопоставимо с Лондоном. Так скажите Париж меньше Лондона? Поэтому в Вашингтоне в пять раз больше жителей чем в Волгограде! При этом это доказывает еще мои слова о том, что не обязательно быть Москвой с населением 15 млн. и высасывать все деньги из страны. Например Нью-Йорк, являясь самым большим в США с населением более 20 млн. не имеет пропасти в разнице доходов граждан с другими городами США. Всё теория закончена, спор исчерпан, учите матчасть! 
| -37 3lirium, нам нужны исключительно московские патриоты которые ради своих амбиций всю страну заставят нищенствовать а сами будут жить в роскоши рассказывая при этом какие они хорошие а все остальные плохие бандеровцы пиндосы либерасты пятая колонна 
| 0 борис50, кто "нам" -- не знаю, а лично вам, судя по нечленораздельности бреда, нужен психотерапевт. ))) 
| -36 3lirium, 12.24 03.06 а москва и питер еще с давних царских времен привыкла жировать за счет остальной страны и орать мы скрепоносные патриоты и втравливать страну во всякие авантюры типа 1 мировой войны и вставания с колен а когда по их мнению жира было мало они начинали кричать долой неважно кого но долой царя коммуняк ельцина горбачева скоро начнут опять орать 
| 0 борис50, а кто их будет слушать? И так уже с ними всё ясно. 
| 0 intoleramler 10.51 04.06.2019 слушали и кричали закидаем немчуру шапками или бандеровцы пиндосы мы сможем повторить и сейчас у нас есть авангард сатана циркон 
| 4 Дочь в Краснодаре живёт. Большая станица кубанская прямо в центре...Если сильный дождь все тонут, коммуникации просто не справляются, пробки как в Москве... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Donproperdon, Каждый год затапливает Музыкальный район на окраине города, причем всегда в конце мая начале июня, когда дожди пройдут, там как раз проблемы этого района и расписаны. 
| 0 Kantandr, речь не о Музыкальном р-не. Любой боле-менее сильный дождь в краснодаре вызывает проблемы с движением, образуются пробки. Не готов был город к такому кол-ву переселенцев. 
| 0 для решения таких больших проблем нужна целевая федеральная программа, текущими средствами не решить 
| 0 ...Краснодарский край по итогам 2018 года оказался на втором месте по объему вводимого жилья после Московской области, опередив Москву и Петербург. Ежегодно в Краснодаре в 2015-2017 годах вводилось больше 2 миллиона кв.м жилья. В 2018 году, по данным мэра Евгения Первышова, построено 3 миллиона кв. м, из которых 1 млн пришелся на «проблемные» дома — бывшие долгострои... ============================================================= Вдумайтесь в эти цифры: в городе с населением в 1 млк строится 3 млн кв. м жилья! Это - по 3 км. м на каждого жителя. Напомню молодняку, не знавшего реалии СССР. что ЦК КПСС годами провозглашало цель - достичь объёмов жилищного строительства в 0,5 кв. м. на человека в год. И никогда этот показатель не достигался. И вот, Краснодар в ШЕСТЬ РАЗ превосходит недостижимый советский показатель.! Виват, Краснодар! Прекрасный город - вместе со всеми его проблемами роста! Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Gustav Noske, але, они строят панельные многоэтажки. Это не жилье, - это ширпотреб на рынке жилья. Такое строительство усугубит транспортную проблему во много раз. Это хрущевки номер 2. 
| 0 SXRON, сам видел и рассказал кто? 
| 0 SXRON, есть спрос, есть предложение. Ну не хотят россияне жить в индивидуальных домиках. 
| 0 SXRON,...але, они строят панельные многоэтажки. Это не жилье, - это ширпотреб... ================================================================= Враньё! Панельных домов в Краснодаре строят сейчас очень мало. В основном - из монолитного железобетона. 
| 0 Kantandr, весь центр живет в частичках -это частные дома, объединенных одним двором, т.н армянские дворы. У многих до сих пор туалеты на улицах или канализация, выведенная в ливневку. 
| 0 Gustav Noske, в основном монолитно-кирпичные. Панельки и у нас тоже имеются, в более дешевых р-нах. 
| 0 Gustav Noske, статистика тем и хороша, что может выдать любые нужные цифры... Как будем считать, то что в стадии строительства или то, что сдано в эксплуатацию. В первом случае цифры зашкалят и Краснодар окажется на первом месте с 3 миллионами квадратных метров. Во втором случае, окажется в лидерах по обманутым дольщикам и долгострою. 
| 0 selfoc, в статистике как раз говориться об объеме, введенного в эксплуатацию жилья. Стоит признать, строят много. Город растет как на дрожжах. 
| 0 Да уж, касательно пробок - то в Краснодаре они почище московских. Имел "счастье" торчать в них по 4 часа и более. А про "частных застройщиков" - кто там нам вещал про то, что "невидимая рука рынка" сама всё отрегулирует? Что-то эта самая "рука" дома-то строит, а вот не спешит строить водопровод, канализацию, электросети, дороги и пр. 
| 0 Краснодар уже стучится в двери третьего города России!!! Сам переехал 5 лет назад и не нарадуюсь. Проблемы все знают и пытаются как то решать без Москвы. Статья интересна тем, что зачем американцам знать про объективные проблемы Краснодара, когда надо было написать, что-то типа: "Путин насильно переселяет несчастных людей в глухую провинцию в станицу Краснодар (с населением около 2 млн. чел.), где издевается над ними не строят поликлиники, школы, дороги они там мрут от антисанитарии и малограмотности". Тогда бы понятно было о чем статья. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Kantandr, откуда здесь 2 млн? Хотя если такими темпами народ будет валить в Краснодар, скоро станет. Пока миллион. 
| 0 Kubanoid_Vova, после переписи 2020 года должны огласить официальное население, подождём. 
| -2 Не готов Краснодар к такому, это я как коренной краснодарец говорю. Ужасные пробки, многие предприятия ликвидированы, работать негде. Таких заводов как ЗИП, РИП, Тензоприбор, Красный Октябрь уже мало кто помнит, на их месте торговые центры. От Сатурна осталась маленькая часть, бОльшую занимает теперь Очаково. Совсем недавно даже элеватор разрушили и на его месте строят очередной жилищный комплекс.Да, строят много домов и дорог. Да, дороги хорошие, но попасть из Центра на Гидрострой или КМР можно только по двум магистралям -Северная и Ставропольская, на которых всегда пробки. Если пройдет дождь, то пробки просто усиливаются. И чего вам всем у себя дома не сидится, в своих Сибирях и ДВ. Можете присмотреться к Волгограду, один местный эксперт постоянно рассказывает, как хорошо ему живется. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 Таки очень смешно, когда коренной иврей советует русским сидеть дома в Сибири и на ДВ)) Не многовато ли на себя берешь, "кубаноид" из синагоги?) 
| 0 Жукомух, во-первых, я не всего лишь имею еврейские корни, обе моих бабушки коренные кубанские казачки, дед -воронежский кацап. Во-вторых, в соответствии с Конституцией, у нас все равны, вне зависимости от происхождения. В третьих, как коренной краснодарец, я устал от перенаселенности города. В четвертых, мнение не краснодарца о Краснодаре никого не интересует. В пятых, никого не интересует мнение глупых людей. 
| 0 Жукомух, хм..а где это я оправдывал убийства детей? Я как раз за что, чтобы мочить террористов. Вот Израиль аннигилирует их и правильно делает. Впрочем, это не относится к теме. У нас, слава Богу, здесь мирно, все уживаются друг с другом -русские, адыгейца, армяне, грузины, айзеры...С приезжими тоже вполне нормально существует, если люди хорошие. А хамлов, наглецов и дураков нигде не любят. Просто речь о том, что города задыхается от приезжих. Инфраструктура не готова к такому кол-ву людей. 
| 0 Да, о проблемах Краснодара я наслышан от своих знакомых. С другой строны, их никто туда силком не тянул. Но это типичная проблема любого советского города, нагоните куда-нибуль в Белгород(очень хороший город) или в Казань такое количество переселенцев, и у вас будут точно такие же проблемы. Если говорить об убийствах детей, ну так ты ж сам одобрял разрушение жилищ террористов вместе со всеми обитателями. Израиль разрушает все дома, в которых были замечен сторонник ХАМАС, даже если он там один на сто человек. О том, как это происходит, мне доподлинно известно: в жилом доме, зачастую многоквартирном, засекают террориста, далее ранним утром, пока все спят, с авиабазы вылетают два истребителя, выпускают ракеты, дом складывается напололам вместе с террористом и всеми его обитателями. Вот вам и убийство детей. Ах да, Израильтяне всегда заранее предупреждают обитателей дома, что их жилье вот-вот будет разрушено. За 5 минут до налета, посреди глубокой ночи всем жителям посылают смс с предупреждением. Не проснулся, разрядился телефон, вовсе его не имеешь - это никого не волнует. 
| 0 Жукомух, если перечислять предприятия, которые исчезли в городе, то их окажется много десятков и все они были бюджетообразующими для города... 
| 0 Ты спросил, я ответил. Молодец, что назвал всех арабов животными и террористами. Очень толерантненько, особенно от того, кто сам требует к себе уважительного отношения. 
| 0 Жукомух, вообще-то я назвал животными арабских террористов. А твоя иезуитская логика неплохо тебя характеризует. 
| 0 Ты в террористы не забыл дописать погибших невинных жителей? 
| 0 Жукомух, еще раз. Здесь обсуждается Краснодар и его проблемы. Какого черта ты сюда со своими арабами лезешь? Вот абсолютно не волнуют они. 
| 1 Краснодар еще не весь Краснодарский край. Новороссийск тоже Краснодарский край и мы там строили и проектировали пока шефа московского не посадили. И как строят там не учитывая сейсмичности в отличии от нас знаем не по наслышке
Показать новые комментарии (0)Утенок Му
chermnv
За Гуманизм
Утенок Му
аккаунт ИноСМИ
3lirium
Утенок Му
3lirium
Kantandr
3lirium
Kantandr
борис50
3lirium
борис50
intolerambler
борис50
Donproperdon
Kantandr
Kubanoid_Vova
SXRON
Gustav Noske
SXRON
Kubanoid_Vova
Kantandr
Gustav Noske
Kubanoid_Vova
Kubanoid_Vova
selfoc
Kubanoid_Vova
Bort829
Kantandr
Kubanoid_Vova
Kantandr
Kubanoid_Vova
Жукомух
Kubanoid_Vova
Kubanoid_Vova
Жукомух
selfoc
Жукомух
Kubanoid_Vova
Жукомух
Kubanoid_Vova
rey_masterok
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)