Яванские макаки всеядны. Их главная еда — фрукты, но они питаются еще и листьями, грибами, насекомыми и, если живут у моря, то и крабами. Поэтому они идеально подошли в качестве подопытных животных для исследования, проведенного Медицинской школой Университета Уэйк Форест в США. Его результаты были недавно опубликованы в специализированном журнале «Обисити» (Obesity): 18 обезьян получали средиземноморскую пищу с обилием фруктов, овощей, оливкового масла, измельченных орехов, а также с небольшим количеством рыбы и обезжиренных молочных продуктов.
Другой группе из 18 животных давали «западную пищу» с белками и жирами (в основном, ненасыщенными жирными кислотами) из продуктов преимущественно животного происхождения. Однако количество жира, белков и углеводов в одной порции в обеих группах было одинаковым. При этом животные и там и там могли есть столько, сколько хотели.
Результат после 38 месяцев был таков: обезьяны, питавшиеся по-средиземноморски, постоянно потребляли меньше калорий, были более стройными, имели низкие показатели жира в крови. А вот животные в другой группе приобрели излишний вес, инсулинорезистентность (преддиабетическое состояние) и ожирение печени.
Для американских ученых это исследование стало первым — полученным в контролируемых условиях наблюдения — доказательством того, что средиземноморские питание может предохранить от переедания, ожирения и диабета — в отличие от западного питания.
Люди жульничают
«Все медицинские исследования на людях, связанные с питанием, проблематичны потому, что никогда нельзя точно проконтролировать, что испытуемые ели на самом деле», — говорит Курт Видальм (Kurt Widhalm), директор Австрийского академического института медицины питания. Анкеты не всегда заполняются ими достоверно.
Тем не менее, считает Видхальм, еще раньше в ходе исследований было установлено, что люди, перешедшие на средиземноморскую манеру питания, худели. По мнению ученого, потребление ими меньшего количества калорий связано с большим количеством балластных веществ в пище, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. А вот свободные углеводы усваиваются быстрее, потом голод возвращается раньше.
Еще на одну возможную причину сниженного потребления калорий указывает специалист в области обмена веществ Герман Топлак (Hermann Toplak) из Медицинского университета Граца. «Существует гипотеза, что организм способен идентифицировать ценные питательные вещества». Благодаря этому после потребления определенного количества питательных веществ желание получить еще снижается и пищевое поведение становится более контролируемым. «Я вижу это по моим пациентам: те, кому удается питаться более ценными продуктами, едят, как правило, меньше — если делают это осознанно.
Но как подчеркивают ученые, результат опытов на животных, конечно, нельзя просто так переносить на людей. Топак: «Обезьяны не находились под воздействием стресса, а мы все знаем, что осознанно питаться правильно легче, когда нервы не напряжены. Питаясь неосознанно, легко потерять контроль». Несмотря на это, как считает ученый, результаты интересны. Топак подчеркивает еще кое-что: «Необязательно обжираться, чтобы стать толстым. Один стакан апельсинового сока дополнительно к обычному объему пищу у людей с хорошей усвояемостью пищи может привести за год к прибавке веса в четыре килограмма».
Жирное, сладкое и стресс
Жирная и сладкая пища в сочетании со стрессовыми нагрузками может оказывать на вес более сильное воздействие, чем предполагалось раньше: это доказало исследование с мышами, проведенное в Австралии. Под воздействием стресса их организм производил больше молекул, возбуждающих аппетит. Хронический стресс и жирная пища приводили к тому, что организм еще более усиливал производство этих молекул аппетита — потому что механизм сдерживания в мозгу больше не работал. «Возник заколдованный круг, — говорит руководитель исследования Герберт Херцог. — Когда мыши находились в стрессе продолжительное время и могли есть калорийную пищу, они быстрее обретали лишний вес, чем когда потребляли такое же количество калорий в обстановке без стресса».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 И чего тут было исследовать? В нашем фольклоре давно известно: ешь, сколько хочешь, но на стольник в день. 
| -35 Мало движения, много еды-пузо гарантировано. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сатурн, Пояс Сатурна даёт о себе знать?😂😂 
| -39 Пожевать овощи и выплюнуть. И, Сатурн, очень важно не злоупотреблять Охотой! 
| 1 Помимо всего перечисленного, 18 обезьянам, для чистоты эксперимента, необходимо было выдавать красное и белое вино.. Только тогда это можно было бы считать полноценной средиземноморской пищей. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый kdmitrii1966, думаю, что при этом (в условиях ограничения количества спиртного), результаты были бы ещё более впечатляющими - отсутствие стресса гарантирует ещё более разумное пищевое поведение. 
| 0 konoko, Спасибо, но всё же полагаю, что лёгкие вина являются неотъемлемой частью средиземноморской трапезы, как и оливковое масло, которые они употребляют даже на завтрак, макая в него свежеиспеченный хлеб. 
| 0 Стресс. Алкоголь и закуска, которая по ночам одежду ушивает). Вот и всё. 
| 0 В общем - снижаем стрессы всеми известными способами - и худеем на радость всем закомплексованным сторонникам ЗОЖ! Я выступаю за эксперимент на мне! )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый konoko, к сожалению,не получится. Вот почему. Из-за особенных свойств человеческого головного мозга физиология человеческого макроорганизма несколько отличается от животных,даже от человекообразных обезьян,не говоря про мышей. Это раз. Второе. Западная пища-это не пища в общем понимании,это набор белков,жиров и углеводов. Не хватает микроэлементов и витаминов. Макроорганизму их не хватает, поэтому он дает команду,что надо есть еще. Поэтому,западная еда НЕПОЛНОЦЕННА. Что на западе относительно полноценно-это органическая еда,вино и морепродукты,за исключением норвежской рыбы. Эти продукты-основа средиземноморской диеты. 
| 0 Средиземноморская диета не панацея для оздоровления организма, хотя ее полезность не вызывает сомнения. В средиземноморской диете большое употребление МЕСТНЫХ овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов. При этом не "аквакультуры", а "экстрактивы", т.е. выловленной рыбы, а не искуственно выращенной. Поэтому чем более естественный характер имеют употребляемые в пищу продукты, тем более здоров организм. В России средиземноморской диетой можно назвать питание со своего собственного участка и добытой на ближайшем озере рыбы с добавлением оливкового масла и южного вина (Испания, Италия, Крым, ....). Если добавить физическую нагрузку и снизить стресс, то что Средиземноморская диета, что натуральное питание в России - разница есть, но не принципиальная. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Vlad5555, а почему тогда такой высокий уровень сердечно сосудистых заболеваний и низкая продолжительность жизни? 
| -35 Не ем убойную еду-рыбу и мясо и природа награждает за это тем, что медленнее старею, до сих пор при покупке пива паспорт спрашивают. (PS кучу минусов отложила местная бот-программа, ползающая по заражённому сайту). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Сатурн, гм... тру-веган? Не знаю как организм может выдержать без мяса. Гомосапиенсы как и обезьянки - в итоге твари плотоядные. 
| 0 Ламерс форевер, обезьяны почти одни фрукты едят.
Показать новые комментарии (0)alex49
Сатурн
Против всех
General Violation Fault
kdmitrii1966
konoko
kdmitrii1966
Губернатор о.Борнео
konoko
профессионал
Vlad5555
rusZoldat
Сатурн
Ламерс форевер
Сатурн
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)