Остановив гитлеровцев на Волге, следующие два года Красная Армия будет беспощадно теснить их назад. Завершится ее наступление взятием Берлина, самоубийством Адольфа Гитлера и окончанием войны.
С июля 2012 года мир с ужасом наблюдает, как некогда живописный и процветающий сирийский город Алеппо превратился в поле битвы. По разным данным, во время боев за Алеппо и по всей Сирии погибло около 300 000 человек. За время развязанной США войны в Ираке (2003-2011) непосредственно в ходе боевых действий погибло 405 000 иракцев. Еще 91 991 человек погибло в войне в Афганистане (2001-2015). Получается, что за 15 лет боевые действия в этих трех странах унесли 796 991 жизней.
Но даже это ошеломляющее число меркнет по сравнению с жесточайшим городским сражением в истории — Сталинградской битвой. Там за шесть месяцев погибло 1,9 миллиона немецких и советских солдат и мирных жителей.
В июне 1941 года Гитлер отдал приказ о внезапном вторжении в Советский Союз, и большую часть следующего года немецкая армия громила советские войска, захватывая тысячи километров территории.
В августе 1942 года 6-я немецкая армия вышла к берегам Волги, недалеко от крупного промышленного центра СССР. Взяв его, нацисты могли перерезать речное сообщение и лишить Москву возможности продолжать борьбу.
Для этого им оставалось взять лишь один город — Сталинград.
До войны в Сталинграде жило 400 000 человек. Здесь был крупный речной порт, а также ряд важных военных и гражданских предприятий. Взяв город, названный именем советского вождя, Гитлер надеялся свести со Сталиным личные счеты. Сталин также придавал городу особое значение: сдавать «его» город Гитлеру нельзя было ни под каким видом.
Несмотря на все военное значение Сталинграда, психологическая подоплека возвела его до невероятного уровня значимости, в чем-то даже превзойдя советскую столицу — Москву. Цена, которую обе армии были готовы заплатить, чтобы удержать город, вышла за рамки военной целесообразности и переросла в одержимость.
Поначалу казалось, что успех на стороне немцев, развернувших быстрое наступление. Нацисты обрушили на город и его защитников бомбардировки, а также практически без сопротивления обстреливали его танками, артиллерией, минометами и другим тяжелым огнем. В сентябре 1942 немцы еще продвигались вперед, однако темпы наступления значительно замедлились.
Ожесточенные бомбардировки превратили город в гигантские руины. Советы начали применять оборонительную тактику с использованием разрушенных зданий, и, как ни парадоксально, разорение давало им преимущество.
Тем не менее, к ноябрю непрекращающийся натиск фашистов прижал советские оборонительные рубежи к самой Волге. Уже на этом этапе обе стороны потеряли сотни тысяч человек, и жестокость боевых действий перешла все границы человеческого. Такие понятия, как добро и зло, мораль и честь попросту перестали существовать. Битва превратилась в животную борьбу за выживание.
В голливудском фильме 2001 года «Враг у ворот» показана дуэль между немецким и русским снайпером. Снайперы стали одним из самых грозных орудий битвы. Прицельным огнем с дальних дистанций они уничтожали солдат противника даже в тех местах, которые считались безопасными.
Русский снайпер Анатолий Чехов вспоминал о своем первом трупе: «Я чувствовал себя ужасно. Я убил живого человека». Но со временем, узнав, скольких его соотечественников поубивали немцы, Чехов сменил отношение. «Я стал зверским человеком — убиваю, ненавижу их, как будто моя жизнь вся так и должна быть», — признался он советскому военному корреспонденту.
Чтобы дать хотя бы небольшое представление о том, через какой ад прошли участники Сталинградской битвы, приведем пару историй с обеих сторон.
Как пишет в своей в превосходной книге «Сталинград: как состоялся триумф Красной армии» Майкл Джонс (Michael Jones), к 14 сентября 1942 года немцы дошли почти до самой Волги, захватив почти весь город. От берега их отделяло всего 200 метров, и Советы были на грани поражения.
Из за превосходства «Люфтваффе» в воздухе переправлять через Волгу подкрепления средь бела дня было самоубийством. Но командир 13-й гвардейской дивизии решил, что до наступления темноты защитники Сталинграда не дотянут, и поэтому приказал начать переправу, полагая, что на кону исход битвы, а может быть, и всей войны.
Генерал Александр Родимцев приказал войскам погрузиться на плавсредства и двинулся через реку. По свидетельствам очевидцев, генеральский катер подбило немецкой бомбой, когда он подходил к дальнему берегу. Почти все на борту погибли, но сам он чудесным образом выжил. Большинству его людей повезло гораздо меньше.
Альберт Бурковский, один из немногих советских защитников, удерживающих Сталинградский берег, описал переправу 13-й гвардейской дивизии так: «Мы лежали на земле. Все горело».
«Лодки бомбили и обстреливали. Я увидел большую баржу, полную солдат — в длинных шинелях, с саперными лопатками, боеприпасами и пулеметами. Она утонула прямо у меня на глазах».
Другой защитник Сталинграда, Иван Шилаев, описал не менее леденящую душу сцену.
«Вспыхнуло пламя, паром заволокло дымом, раздался взрыв и сразу за ним протяжный крик… Судно маневрировало, затем на верхней палубе разорвался огненный столб. От взрывной волны вздрогнула вся Волга. Когда все закончилось и дым рассеялся, не осталось ничего, на месте парома только волны. У нас от этой сцены кровь в жилах застыла».
Как отмечает Майкл Джонс, Красная армия не должна была сдержать этот натиск. «Немцы заняли высокую набережную и обрушили на наступающих русских мощный шквал огня, — пишет он. — Победа русских казалось невозможной. Однако схлестнувшись с немцами в жестоком рукопашном бою, гвардейцы Родимцева отбили важное здание и обеспечили безопасность переправы».
Что они добьются успеха, казалось невозможным — но они добились». Со всем натурализмом эта сцена изображена в российском фильме 2013 года «Сталинград».
С немецкой стороны зрелище было еще ужаснее.
В интервью сайту WW2History.com, выживший в Сталинградской битве немец Гельмут Вальц (Helmut Walz) рассказал о том, как жестокие бои за каждый дом лишали людей человеческого облика. Вальц оказался в центре атаки на здание, которое удерживали русские, и вдруг столкнулся лицом к лицу с вражеским солдатом.
Он вспоминает, что он поднял было оружие для выстрела, как вдруг «в глазах заплясали звездочки». «Я провел левой рукой по лицу, хлынула кровь, и изо рта вылетели зубы».
Он подумал: «Ну, теперь все кончено» — и приготовился, что русский солдат его прикончит. Но тут на подмогу пришел его товарищ. «Он проломил голову стрелявшему русскому. Он проломил ее, хотя тот был в стальной каске. Он вдавил ее в середину лица. Этот треск я слышу до сих пор».
Но ужасы того дня еще не закончились. Когда товарищ Вальца перевязывал его раны, он глянул вверх и попытался предупредить его, что прямо за ним стоит еще один русский солдат. Но было поздно.
«Щелкнули выстрелы, каска товарища полетела в сторону, я посмотрел на него и увидел, что выстрел пришелся прямо в голову, и она раскололась. Тогда я впервые увидел мозг. Слева и справа были половинки мозга, а посередине жидкость. Не кровь, а вода. А он все смотрел на меня, уже мертвый».
За шесть месяцев Сталинградской битвы такие сцены повторялись тысячи раз.
За свою двадцатилетнюю военную карьеру я не раз принимал участие в тяжелых боях и даже спецоперациях против боевиков. Но признаюсь начистоту: не могу представить себе, каким адом были бои в Сталинграде — даже помыслить не могу.
Страшно вообразить, насколько свирепыми и беспощадными становятся люди, когда их лишают человеческого облика.
Кровавая бойня Сталинграда подошла к концу в феврале 1943 года, когда командующий 6-й немецкой армией генерал Фридрих Паулюс (Friedrich Paulus) сдался советским войскам вместе с оставшимися у него 90 тысячами солдат.
Остановив гитлеровцев на Волге, следующие два года Красная Армия будет беспощадно теснить их назад. Завершится ее наступление взятием Берлина, самоубийством Адольфа Гитлера и окончанием войны.
Из тех 90 тысяч немцев, которые попали в плен, на родину вернулись менее шести тысяч, и произошло это лишь в середине 1950-х.
Какими бы страшными и бесчеловечными ни казались войны на Ближнем Востоке, не прекращающиеся последние пять лет — а они действительно ужасны, особенно для несчастных мирных жителей, оказавшихся в эпицентре боевых действий — это лишь бледная тень войн прошлого.
Пусть же это прошлое никогда не вернется.
Дэниел Дэвис — полковник американской армии в отставке, отслужил несколько сроков в Афганистане. Старший научный сотрудник аналитического центра «Военные приоритеты» (Defense Priorities).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 20 Ну хоть до одного американца дошло, как ужасна война по настоящему, без дураков. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -5 Пенсионер из Сибири, ничего до него не дошло, он описывает бои в Сталинграде как "белый человек" описывает драку людоедов племени тумба-юмба. 
| 0 Кольский лопарь, автор как бы намекает, что бет-мен на помощь не придёт. 
| 4 Пенсионер из Сибири, обратите внимание, пишет вам пенсионер армии сша! ПЕНСИОНЕР! В сша они видимо перестают пить ежедневные таблетки, выданные на работе, и о чудо-мозги работать начинают! Но только у людей "поживших"! 
| 1 Пенсионер из Сибири, никоим образом. Я оставлю в стороне моральную сторону вопроса. Чисто практически. Люди, поддавшиеся преобладанию звериных инстинктов, утратившие внутренний человеческий стержень утратят и дисциплину. Следовательно, и способность эффективно сражаться. Американец совершенно очевидно этого не понимает, а ведь это элементарные вещи. А вот видео с настоящим американским генералом. Игнорируйте аудиоряд, если не знаете английского, просто оцените, как этот высший офицер "самой подготовленной в мире армии" обращается с автоматом. Уже в первые 12 секунд. www.youtube.com/watch?v=UgPmWopkVF4 
| 6 Описывает голливудскими примерами фильмов...глупец, даже не догадывающийся через что прошли люди тогда. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -31 Donproperdon, Ты чем читаешь??? он цитирует о человеке, про которого сняли фильм и пишет в конце статьи 'Какими бы страшными и бесчеловечными ни казались войны на Ближнем Востоке, не прекращающиеся последние пять лет — а они действительно ужасны, особенно для несчастных мирных жителей, оказавшихся в эпицентре боевых действий — это лишь бледная тень войн прошлого.' Лишь бы тупое написать ради лайков 
| 0 Xtra1l, Да научитесь не тыкать наконец,вас минусуют,а вы даже не въезжаете за что.А ещё пытаетесь поучать.Нахватал трипера-сиди под лавкой и не высовывайся. 
| 26 Не лез бы Гитлер в Россию, до сих пор бы его потомки правили Европой. Так же и с Наполеоном. Чтобы править Европой, нужно захватить Британию, а не Россию. А Россия вас всех похоронит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, А Гесса в Германию в мае 41 он зачем отправил? 
| 1 Добропыхатель, саксы должны были ноги лизать Советскому солдату. Иначе в топке горели бы. 
| 11 Во время сталинградских боёв немцы столкнулись с тем, что примерно 20% молодых военнослужащих умирали по неизвестной причине.. Главный патологоанатом германской армии, которого они привезли из Берлина, выяснил, что эти смерти вызваны невероятными психологическими перегрузками, которые испытывали германцы во время уличных боёв, от осознания ими неминуемой смерти и безысходности происходящего. Те немногие немцы, которым повезло выжить после Сталинграда, приезжали туда после войны и не могли понять, как они не прошли эти 300 метров до Волги, а ведь там находился штаб Чуйкова, для которого, как и для всех советских солдат "за Волгой земли не было "! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 kdmitrii1966, В принципе он описал довольно достаточно и в красках. Пытаюсь представить мысли солдат немцев и солдат наших, которые прибывали на этот участок фронта, для советских солдат среднее время жизни прибывшей подмоги было менее 24 часов, т.е. прибывая туда ты должен был понимать, что скорее всего через сутки тебя не будет, у наших- то хоть было осознание справедливости того, что они делают, а чем тешили себя немцы, которые несли "культуру" варварам. И если вы пишите, что "после войны и не могли понять, как они не прошли эти 300 метров до Волги", то до них и после войны не дошло ничего, они должны были понимать, какого они вообще туда приперлись и что они принесли. 
| 0 alex82, Запад только тогда забывает о превосходстве англосаксонской расы над другими народами, когда поставлен усилиями его противника на край обрыва и у него не остаётся другого выхода, больше никак.. Стоит только ослабить этот натиск, снять зависший над ними меч возмездия и всё повторяется сначала, так как это случилось после предательского вывода Советских войск из Восточной Европы. 
| 27 Дом Павлова обороняли дольше, чем всю Францию! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, любимое оружие французов - белый флаг. 
| 0 Мелкий промышленниак, Немцы в Первую Войну сломали французов. А кого не сломали тех в Шарлемань забрали. Воевали они отменно. 
| 0 liova01, Это верно. Но всё же дом Павлова не стоял на направлениях главных ударов. Были другие дома, типа "Дом комиссаров" (его обороняли войска НКВД), которые отменно оборонялись от САУ, штурмовых групп, саперов и снайперов, не раз вызывали огонь на себя, но пока не осталось только 10 раненных бойцов, которые ушли подземными туннелями. 
| 0 SSZ, Как я понял, войска Берия вообще офигенно воевали. Погранцы на заставах, войска НКВД. Самые боеспособные войска были. 
| 3 Может быть он это и имееет в виду - цивилизованные хохдойчи даже дойдя черезкрайнего зверства - не дожали победу и покатились нах-хаус. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 End User, Сталин им скомандовал: "Цурюк"! и они послушались! Поворчали для порядка и повернули в зад. 
| 4 Они не умеют думать. Даже когда пытаются. Ладно, это пол-беды. Беда в том, что у них нет души. Нельзя пейсать гребанные газетный заметки о том, как судьба народа была замешана на крови. Нельзя хладнокровно, сложив руки на груди, что уместнее, как ворона на суку, каркать, кто был правее, а кто нет. Даже в голову этому "аналитегу" из ануса не пришла мысль о том, что такое "цена победы", где она ковалась и насколько осознанным был выбор людей. 
| 5 Только когда пендос уходит в отставку, он умнеет. Или становится честным Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 pliuh, Сначала умнеет, потом отставка . 
| 10 Мудрый Бисмарк завещал немцам никогда не идти войной на русских. Гитлер не послушался. 
| 6 А ведь янки готовятся к войне с РФ. Новая война будет на порядки ужаснее того, что было. Повторю на порядкИ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zub60, может даже было бы лучше, чтобы не договорились за сокращение рокет и головок (СНВ-1,2,3), шоб сгорели все разом без мытарств и мучений
Показать новые комментарии (0)Пенсионер из Сибири
Кольский лопарь
Мелкий промышленниак
Таймырский
G.I.P.S.
Donproperdon
Xtra1l
Habar
Добропыхатель
liova01
Мелкий промышленниак
kdmitrii1966
alex82
kdmitrii1966
liova01
Мелкий промышленниак
liova01
SSZ
liova01
End User
liova01
path888d
pliuh
ПфК
vladalex
zub60
маша_купина
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)