Горит не просто исторический памятник, а собор Парижской Богоматери. Великий храм, шедевр готического искусства, свидетель истории Франции. Это частично разрушенное в результате пожара 15 апреля строение представляет собой то, что первым приходит в голову при слове «собор». Эта жемчужина Средневековья, которая, как говорил историк Жак Ле Гофф (Jacques Le Goff), проделала весь этот долгий исторический путь, прошла через множество преобразований, сохранив при этом огромную общественную и символическую значимость, оставшись для всех средоточием веры и чувств. Это подтверждает тот эмоциональный отклик, который вызвал пожар в столице, во Франции и по всему миру.
«Собор кажется вечным, однако мало какое здание пережило столько перемен на протяжение истории», — пишет Ле Гофф в книге «Герои и чудеса Средневековья». История таких зданий зачастую действительно старше их стен. Дело не только в том, что они нередко стоят на местах языческих капищ, палеохристианских строений и романских церквей, но и в том, что до наших дней им довелось пройти через преобразования, разрушения и реставрации.
Собор Парижской Богоматери не стал исключением из правила. Его растянувшееся на два века строительство было начато при епископе Морисе Де Сюлли (Maurice de Sully) в 1163 году и относится к великому периоду готического церковного зодчества, который Жорж Дюби располагает между 1130 и 1280 годом. По его словам, в то время «горизонты европейской цивилизации кардинально изменились».
Как и его собратья из Шартра, Реймса, Амьена и Труа, парижский собор был не только плодом расцвета городов и экономики средневековой Франции, но и свидетельством переосмысления роли епископа на фоне грегорианской реформы. На волне одновременно духовного, экономического и архитектурного порыва в городах строили все более величественные и высокие здания, которые поражали воображение своими размерами. Таким образом, символическая сила собора связана в том числе с его положением во времени и пространстве.
Романтическое представление
Как бы то ни было, укрепление королевской власти тоже внесло вклад во «время соборов»: по словам Жака Ле Гоффа, «они переплелись с находившимися на этапе становления нациями и государствами. Храм, главный архитектурный памятник города, стал памятником государства». Великие события в истории собора Парижской Богоматери свидетельствуют о сохранении и даже усилении его национального символизма. Он на время сделался Храмом Разума после Великой революции, а на протяжение XIX и ХХ веков оставался местом проведения больших церемоний: коронация Наполеона I в 1804 году, празднование освобождения Парижа в 1944 году, похороны президентов Адольфа Тьера, Сади Карно, Шарля де Голля, Жоржа Помпиду, Франсуа Миттерана… В конечном итоге он затмил символы сакрализации королевской власти, которыми были соборы Реймса и Сен-Дени.
Это движение совпало с романтизмом, великим периодом возвращения на первый план Средневековья и его представлений. Становление собора как одного из символов романтизма во многом связано с романом «Собор Парижской Богоматери» (1831) Виктора Гюго, в котором писатель привлекает внимание общественности к его обветшалому состоянию и создает легенду: с тех пор образ собора неотделим от Эсмеральды и Квазимодо. «Как подсчитать наши прекрасные церкви XIII века?— задается вопросом Жюль Мишле (Jules Michelet) в книге «История Франции». — Мне хотелось хотя бы поговорить о соборе Парижской Богоматери. Тем не менее некто оставил на этом здании такой след, что больше никто не рискнет к нему прикоснуться. Теперь это его вотчина, владения Квазимодо. Он построил рядом со старым собором собор поэтический, чей фундамент столь же прочен, а башни так же высоки».
После Гюго вокруг собора сформировался мистический образ, прочная связь с гением французского народа. Великий реставратор Эжен Виолле-ле-Дюк (Eugène Viollet-le-Duc, именно он построил обвалившийся при пожаре шпиль) пишет на этот счет следующее в «Толковом словаре французской архитектуры» (1854): «Соборы XII и XIII веков являются, как мне кажется, символом французской национальности и главной попыткой добиться единства».
Что остается сегодня от собора Парижской Богоматери? Если судить по обратившимся в пепел сокровищам, материальная катастрофа страшна и необратима. Но легенда сильнее ее, о чем говорит всплеск чувств по всему миру. Да, этот центр духовности, истории и символизма принадлежит всем. И он еще пройдет через века, даже если его придется восстанавливать по частям, как корабль Тесея.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -31 Да, раньше строителей по объявлению не набирали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Наверное, гастарбайтеров с Средней Азии пригласили. 
| 1 Что остается сегодня от собора Парижской Богоматери? Если судить по обратившимся в пепел сокровищам, материальная катастрофа страшна и необратима. Но легенда сильнее нее, о чем говорит всплеск чувств по всему миру. Да, этот центр духовности, истории и символизма принадлежит всем. И он еще пройдет через века, даже если его придется восстанавливать по кускам, как корабль Тесея. Ага! "Французские" арабы и негры в недалеком будущем перепишут историю так как им будет нужно! ;) 
| 0 Хорошо написано. Украинец Кава-Топор неплохо разбирается в истории чужой для него страны. Своей-то нету... 
| 1 Этот центр духовности, истории и символизма принадлежит всем. И он еще пройдет через века - Все верно. Вопрос только в том, кому он будет принадлежать. 
| 1 Великий храм, шедевр готического искусства - С минаретами по бокам он будет уже не шедевром. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Забаненный, а называться будет айянотердам 
| 0 sokol010176, "а я в но те дам"? Звучит как-то совсем уже по-русски... 
| 1 Есть легенда, что после принятия унии Византией, из купола Софийского собора в Константинополе вышел световой столб и ушёл в небеса. Вскоре Константинополь пал. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Nabech, во многом поэтому он и пал: население не приняло унию с Римом, и отказалось воевать 
| 0 Забаненный, а на кой им Рим был нужен тогда? Византия - это преемница РИ, а Рим в те времена это как современная Европа лет через дцать, когда мигранты ее окончательно раздербанят и на руинах попытаются что-то типа цивилизации соорудить 
| 0 Странные люди - французы. Когда гитлеровцы вошли в Париж, встречали их со слезами на глазах, а если махали немецким танкам, то не по-настоящему, а являя собой яркий символ внутреннего сопротивления. После разгрома Гитлера оказались в числе главных победителей, создав легенду, которая "оказалась сильнее катастрофы" и вызвав "всплеск чувств по всему миру". Вчера горел собор и они также утирали слезы. А сегодня,когда слезы высохли, оп-ля, ля-ля-ля, опять стали символом духовности, истории и чего-то там, победителями чего-то там...ола-ла бла-бла-бла. Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке, сегодня мы все квазимоды и т.п. 
| 2 Благо без жертв, а так- бывает, через годы забудется. Вряд ли кто-то вспоминает Московский пожар (1812 г.), когда силами французских окупантов было сожжено более половины строений той Москвы..трагедия помасштабнее будет. Но как-то не шибко вспоминается ценителями памятников искусств, особенно французкими. Карма(шутя). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Dr.Dr., при чем здесь французские оккупанты? Они, что, такие дураки, что, не успев войти, кинулись поджигать город, где должны были разместиться и кормиться? Город подожгли сами жители - с подачи губернатора Ростопчина, чтобы припасы и жилье не достались врагу. А французы безуспешно тушили пожар. Вы бы хоть Пушкина почитали: Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок. Мрачно он Недавнею гордится славой. Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар. Она готовила пожар нетерпеливому герою. Отселе, в думу погружен, Глядел на грозный пламень он. 
| 0 Dr.Dr., Мы-то можем и пошутить. А вот карма - беспристрастна, как закон всемирного равновесия. И, если вспомнить, что собор был построен на основании разрушенного христианами храма Юпитера, а также Московский пожар и многое другое, то можно сказать, что мы наблюдаем действие закона всемирного равновесия. Рано - или поздно: что посеешь - то и пожнешь. 
| 0 Большой вопрос, что в этом соборе построено и создано французами, а что украдено из Византии. Эти хитрецы устроили Крестовый поход и мимоходом заглянули в христианскую Византию, которая в ту пору была куда более развита. Европейцы - воры и захватчики, какими были всегда. 
| 2 – Мой прапрадед был среди тех, кто строил этот собор. В жаркие дни он ходил вон там, над сводом, так же, как теперь хожу я. А зачем? – Успокойся, Пэнголл, успокойся. – Зачем? Зачем? – Ну, я слушаю. – Как-то он увидел, что одно дубовое стропило занялось. По счастью, он прихватил с собой тесло. За водою ему было не поспеть: загорелась бы крыша, и свинец потек бы рекой. Он стал рубить стропило. Вырубил такую дыру, что влез бы ребенок, а угли унес голыми руками, и ладони у него поджарились, как свинина на вертеле. Вы это знали? – Нет. ... – Преподобный отец. На крыше… у самой двери над лестницей в юго-западной башенке лежит наготове тесло, наточенное и смазанное, чтоб не ржавело. Уильям Голдинг "Шпиль" В Париже тесла не нашлось. Увы...
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
advokat_nam
Ольхон
Забаненный
Забаненный
Забаненный
sokol010176
Максим Кириллов
Nabech
Забаненный
laphroaig
arctic
Dr.Dr.
catbinka
СВС
boise
ger.neufeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)