Из-за аномальной жары прошлых лет в Германии все чаще встречаются экзотические виды комаров. Примером тому является азиатский тигровый комар, популяции которого в настоящее время уже имеются в нескольких федеральных землях. Нынешняя мягкая погода выманила некоторые виды комаров на свежий воздух. Зимуют они в подвалах или на чердаках и появляются сразу после повышения уличной температуры. Холод для выживания тигрового комара проблемой не является. Его яйца переносят даже температуру до —20 °C. А вот вирусам нужно тепло. Для этого идеально подходит длительный период жаркой погоды.
«Независимо от того, сколько из них выживут зимой, решающее значение имеют погодные условия весной, — говорит доктор биологических наук, эксперт по комарам из Центра сельскохозяйственных исследований им. Лейбница (ZALF) в бранденбургском Мюнхеберге Дорин Вальтер (Doreen Walther). — Многомесячная засуха прошедшего лета замедлила размножение комаров, откладывающих яйца, например, в поймах рек. Однако отложенные яйца могут сохраняться годами — до следующего паводка, когда личинки и вылупятся. Засуха не страшна домашним комарам — им достаточно дождевой бочки в саду или просто вазы для цветов. Но и так называемые инвазивные виды комаров — то есть те, которые иммигрировали или были импортированы в Германию, также очень хорошо перенесли засуху прошлого года. В то время, как аборигенные виды комаров нуждаются в глубокой воде для откладывания яиц, экзотическим видам достаточно малых водоемов с низким уровнем воды. Они чрезвычайно опасны, потому что могут передавать людям вирусы тяжелых тропических болезней — таких как лихорадка Западного Нила, лихорадка чикунгунья, лихорадка денге или лихорадка Зика. Три из этих видов комаров уже обосновались в Германии. К ним относится азиатский тигровый комар, популяции которого наблюдаются в Баден-Вюртемберге, Баварии, Тюрингии и Гессене. Японский кустарниковый москит уже завоевал Саксонию-Анхальт, Берлин, Бранденбург и северные федеральные земли. Кроме того, существует вид Aedes koreicus, для которого еще нет немецкого названия. Первоначально он был обнаружен в баварском Аугсбурге, а теперь и в гессенском Висбадене».
Данные, приводимые доктором Вальтер, отражены в Атласе комаров, в котором с 2012 года регистрируется и картографируется распространение этого вида насекомых в Германии. Основанием являются сообщения граждан. Они ловят все, что жужжит (пищит, звенит и т. д.) в их домах, и отправляют «это» в ZALF, где ученые определяют вид насекомого и заносят его в виртуальный Атлас. По словам Дорин Вальтер, «в прошлом году было сделано почти 3000 записей на основании исследования почти 11 000 комаров, включая 34 экземпляра азиатского тигрового комара, что вдвое больше, чем в 2017 году. До сих пор в Германии не известно ни одного случая, когда серьезное или опасное для жизни заболевание было вызвано укусом комара. Это еще не грянуло, но вероятность возрастает: чем теплее становится в Германии, тем лучше условия для размножения вирусов в комарах. К сожалению, в Германии отсутствуют профилактические меры против опасных видов комаров», — констатирует доктор Вальтер.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в 2018 году в ЕС и соседних странах только с июня по август включительно показатель заболеваемости лихорадкой Западного Нила оказался в три с лишним раза выше, чем за весь предыдущий год — при том, что сезон распространения этого вируса завершался лишь в октябре. Больше всего зарегистрированных случаев заражения было в Италии — там диагноз «лихорадка Западного Нила» с начала лета 2018 года поставили свыше 300 раз. В Греции был самый высокий процент заболевших от общей численности населения страны, а в Сербии зафиксировано больше всего летальных исходов: там от лихорадки Западного Нила погиб 21 человек — это треть от общего числа жертв в европейском регионе.
Эксперты ECDC опасаются, что болезнь может достигнуть и Германии, так как северо-восток Италии и юго-восточное побережье Греции являются главными перевалочными пунктами для иммигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки (в свою очередь, Сербия является для них одним из этапов так называемого Балканского маршрута). То есть человеческий фактор при заражении играет решающую роль. Передается вирус через кровь, и самые активные его переносчики — комары.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 В Германию больше ни ногой. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -39 ghjatccccjh, денег нету? понимаю, тогда в Крым езжай там только диарею можно подхватить, от свежести несанкционных продуктов 
| 0 Старый пароль, Да, спасибо, я отдыхаю в Крыму по месяцу в течение уже более 10 лет. Как сказал поэт, что русскому хорошо, то xoxлу cмepть. 
| 0 ghjatccccjh приучен с детства к ,,качественной,, еде ? молодца 
| 5 Афтырь не знаком с документами лаборатории Лугара? Где указаны патенты на контейнеры для распространения болезней насекомыми. 
| -47 Пусть керосином натираются, у меня сосед от вшей всегда так делает. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, этот сосед пишет под ником Kvazar? 
| 0 поручик Ржевский, у него руки трясутся, он писать не может. Весь керосином провонял, да ещё и курит, как бы опять пожара не было. 
| 0 Kvazar, а тебе так и приходится ходить вшивому - керосина не хватает.. 
| 0 Alexxandro, у меня погранзона с соседями, я насекомых не пропускаю. 
| 0 Kvazar, ты всех своих тараканов и вшей в лицо знаешь или документы им выдал - чтоб чужих не пропускать? 
| 0 Alexxandro, сейчас тараканы дефицит, хочешь тебе подарю? 
| 0 Kvazar, существо, что с "учебником" - долго еще тебя ждать? а тараканы устраняются простыми ловушками за копейки - хотя тебе они явно в кайф - вкупе со вшами! 
| 5 а вот когда до них доползёт клещ энцефалитный, вот тогда по-настоящему взвоют. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -34 Эрик Клептон, прививки, слыхали может про такое? 
| 0 Старый пароль, и прививки, и страховка, но всё равно эти клещи изрядно достают! 
| 0 Эрик Клептон, этого добра у них хватает. СМИ это не освещают, но на местах власти много делают для профилактики: как только начинается опасный сезон, так повсюду плакатики, призывающие к бдительности и поясняющие, как правильно удалять клеща, если уж "поймал". И настоятельно рекомендуют прививаться. Но случаев заболеваний - достаточно, только они не афишируют, потому, как медицина на уровне, и летальных исходов мало. 
| -38 Поздним вечером в Берлине от 12 марта 2019 года посмотрите-немецкая Скабеева. 
| 5 Очевидного вывода в статье нет - в нашествии комаров виноваты гибридные агенты Кремля! Мельчает демократическая пресса ... за что им только деньги платят?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Владимир Владимирович, комары и есть агенты кремля! 
| 1 А, еще одни иммигранты... 
| 5 мало им клопов, мало им колбасников-хамвстов - у них еще и комары с лихорадкой да бешенцы... 
| 6 «Из-за аномальной жары прошлых лет в Германии все чаще встречаются экзотические виды комаров.» Эти комары у вас появились не из-за аномальной жары, а из-за американских биолабораторий, которые понатыканы в Грузии, Украине, Казахстане, Армении, Азербайджане, а, возможно, и в Германии. Но немцам не надо беспокоится, это не против них, это против Путина.
Показать новые комментарии (0)ghjatccccjh
Старый пароль
ghjatccccjh
Старый пароль
liova01
Kvazar
поручик Ржевский
Kvazar
Alexxandro
Kvazar
Alexxandro
Kvazar
Alexxandro
Эрик Клептон
Старый пароль
Эрик Клептон
старик Изрыгиль-Оглы
nata9298
Владимир Владимирович
0ncnjqybr
SSZ
Alexxandro
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)