Киев — Вспышка кори на Украине продолжает наращивать неутешительную статистику — за прошлую неделю заболеваемость выросла еще на 3,9%, причем больше всего среди младенцев. В десяти областях превышен средний уровень заболеваемости, а больше всего — в Ривненской, Хмельницкой, Волынской и Тернопольской. Умерло 30 человек. На этой неделе первая смерть была зафиксирована также в столице. Ирония судьбы — в феврале корью заразились даже несколько сотрудников Министерства здравоохранения. Болезнь сейчас активно разгулялась по всей Европе (в 2018-м корью заболели 83 тысяч человек — наибольший показатель десятилетия), и наиболее уязвимой оказалась именно Украина. У нас больных корью зафиксировано больше, чем в остальных странах Европы вместе взятых. В ВОЗ объясняют украинскую ситуацию провалами в охвате вакцинацией.
Назад в прошлое: заболеваемость почти такая, как в «довакцинальные» времена
С началом нового года заболеваемость корью на Украине набирает все больших масштабов. Если в 2018 году ежедневно регистрировалось 50 больных корью, то уже за 18 дней 2019 года количество больных в день превышает 300-400 человек. Эпидемиологи объясняют: такая сложная ситуация — следствие антивакцинальной информационной кампании, которая охватила Украину более 10 лет назад. В частности, после смерти подростка из Краматорска в 2008 году из-за неблагоприятного стечения обстоятельств. С тех пор вакцинация от кори в нашей стране была прервана. Тогда же международные организации прогнозировали будущую вспышку инфекции в Украине и рекомендовали массовую вакцинацию украинцев, которая бы укрепила иммунный статус страны. За счет этих организаций было приобретено около 11 млн доз вакцин против кори.
Планировалось привить от кори детей и взрослых до 29 лет, но, к сожалению, эти планы не были выполнены — украинцы массово отказывались вакцинировать своих детей, и в течение последних 10 лет происходило накопление критического количества невакцинированных. Когда же антивакцинальные настроения начали стихать, возникла другая проблема — дефицит иммунологических препаратов на Украине. Их или не было вообще, или завозили со значительным опозданием. Это нарушало график прививок, о котором родители иногда просто забывали.
По словам завлабораторией Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского НАМН Украины Игоря Маричева, масштабы распространения кори в Украине сегодня почти такие же, как фиксировались в довакцинальний период 1968 года, когда в Украине еще вообще не проводили вакцинацию. Он подчеркивает, что Украине сейчас необходимо принимать экстренные меры в борьбе с эпидемией кори, в первую очередь, для вакцинации детей. «Мы приближаемся к тому, что значительная часть населения Украины будет охвачена эпидемией кори. Средства борьбы с корью известны — во-первых, это пропаганда и условия, исключающие сам факт отказа от прививок. Один из примеров — Венгрия, где с 2001 года 100% населения охвачено прививкой, поэтому там нет случаев кори. Такой показатель был достигнут за счет того, что к родителям непривитых детей применяли большие штрафы, а при повторном отказе рассматривали даже вопрос о лишении родительских прав. Бороться с эпидемиями нужно более действенными мерами», — говорит Игорь Марычев.
Даже «привитая» Европа тоже страдает
Примечательно, что в 2018 году в Европе было зарегистрировано рекордное для нынешнего десятилетия количество людей, заразившихся вирусом кори. Показатели за 2018 год в три раза превышают показатели по 2017-й и в 15 раз — по 2016-й.
Всего в 2018 году корью в Европе заболели почти 83 тысячи человек в 47 из 53 стран европейского региона ВОЗ. На первом месте Украина, на которую приходится 64% всех европейских заболеваний. На втором месте в этом печальном лидерстве — Сербия (5 тысяч человек). Кстати, почти три тысячи случаев кори были зафиксированы в этом году в Израиле, который также входит в Европейское бюро ВОЗ.
Из-за низкого уровня охвата вакцинацией в 2017-м значительную вспышку кори фиксировали и в Италии — пять тысяч случаев по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Тогда на Италию пришлось 34% всех случаев кори, зарегистрированных в странах Европейской экономической зоны. И несмотря на это в августе 2018 года популистское правительство Италии все равно отменило обязательную вакцинацию для школьников (в частности против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы, менингита и полиомиелита), о чем сообщает НВ.
Конечно, не хотелось бы сводить масштабную проблему с корью в Европе исключительно к конспирологии, но по информации Радио Свобода, задокументировано, как российская «ферма троллей», которую обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года, искусственно разжигали в соцсетях споры о прививках, размывая в обществе доверие к этим прививкам. Исследователь Дэвид Бронятовски, профессор Университета Джорджа Вашингтона в столице США, приводит примеры твитов российских «троллей»: «Обязательная вакцинация нарушает свободу религии, гарантированную конституцией», «А вы знаете, что существует тайная правительственная база данных о детях, пострадавших от прививок?»
По словам Бронятовски, другие российские «тролли» также разжигали в Твиттере недоверие к фармацевтическим компаниям, утверждая, что вакцины не нужны, поскольку предназначены в основном против относительно безвредных болезней. Еще одни раздували общественные страхи, сочиняя дезинформацию вроде, как «естественные инфекции всегда дают лучший иммунитет, чем вакцины», или «Знаете ли вы, что вакцины вызывают аутизм?» Конечно, российское вмешательство нельзя называть основным двигателем антивакцинальной кампании, но на определенную часть целевой аудитории они все же повлияли.
Пока же разъяснительная кампания по вакцинации против кори продолжается, Укринформ обратился к эпидемиологам и инфекционистам, чтобы они рассказали то, что мы могли не знать о кори.
1. Мутирует ли вирус кори, вырабатывая устойчивость к вакцине?
Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии в НМАПО имени П.Л. Шупика объясняет:
«Есть несколько генотипов вируса кори, которые отличаются между собой. Они циркулируют на определенной территории, но могут периодически сменять друг друга. Но у человека в результате вакцинации вырабатывается перекрестный иммунитет от кори: то есть независимо от генотипа вируса, с которым человек столкнулся, он все равно будет защищен. Появление или обнаружение нового генотипа — это вполне естественный процесс. Например, в 2018 году мы тоже обнаружили новый генотип, идентифицированный только в Украине».
2. Почему болеют вакцинированные?
Заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца Ольга Голубовская объясняет:
«По календарю прививок нужно ввести две дозы вакцины от кори. После первой иммунитет вырабатывается у 85% привитых детей, а у 15% — нет. Со второй дозой иммунитет приобретают уже 97%. Правда есть дети, иммунитет которых не отвечает на вакцину. Если были нарушены правила вакцинации — привили больного ребенка, к примеру, то у него может не выработаться достаточное количество защитных антител, и ребенок может в дальнейшем заболеть… К сожалению, именно такие единичные случаи и подрывают доверие к вакцинации. Если вы не уверены, достаточный ли у вас иммунитет, это можно проверить, сдав в любом возрасте анализ крови на наличие антител к кори.
Если же заболел взрослый человек — нужна обязательная госпитализация. «Домашнего лечения» этой болезни для взрослых не существует, поскольку люди с возрастом болеют «детскими» инфекциями намного тяжелее. Это биологическая особенность возбудителя. В 2006 году, в последний период серьезного вспышки кори в Украине, смертность была только у взрослых».
3. После перенесенной кори у ребенка ослабевает иммунитет
По словам Игоря Марычева, завлабораторией Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского, в течение двух лет после перенесенного заболевания корью у ребенка наблюдается очень низкий иммунитет и сохраняется высокий риск заболеваемости от активации других вирусных инфекций.
«Вирус кори снижает иммунологическую реактивность организма и вызывает аутоиммунный процесс в организме. Корь также опасна тем, что в одном случае на тысячу вызывает такие смертельно опасные последствия, как энцефалит. К тяжелым также относятся такие последствия как отит, пневмонии, которые в очень высоком проценте сопровождают заболевание. Ни в коем случае нельзя провоцировать контакт здорового ребенка с больным для того, чтобы «специально» переболел корью. Уберегает только вакцинация».
Справка:
Корь — инфекционное заболевание, которое считается одним из самых заразных в мире, поскольку быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле или общении). Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Коварство кори обусловлено ее возможными осложнениями. Инкубационный период кори (то есть период, когда симптомы еще не проявляются) составляет 6-21 дней. Далее начинается период заболевания с такими симптомами: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения), понос и рвота. На 4-5 день болезни появляется красная сыпь, которая начинается с кожи головы и лица, а затем распространяется на все тело. Болезнь с симптомами продолжается до 4 недель и более.
Важно понимать, что лекарств от кори не существует, ведь это вирусное заболевание. Чтобы убить вирус, нужно, по сути, убить живую клетку, в которой он «поселился». На сегодня нет препаратов, которые бы действовали только на вирус. Больным или тем, кто с ними контактировал, назначают разве что иммуноглобулины — препараты, которые усиливают иммунитет, чтобы организм сам поборол вирус. Или вводят вакцину в первые часы после контакта с больным, чтобы предотвратить осложнения.
Сейчас в Украину для прививок КПК (от кори, паротита и краснухи) поставляют две вакцины — «Приорикс»/Priorix (производитель Glaxosmithkline Biologicals S. A., Бельгия) и «М-М-Р II»/M-M-RII (производитель Merck & Co., Inc., США). Обе вакцины — безопасные, эффективные и качественные, что подтверждает ВОЗ. Поскольку прививка от кори входит в перечень обязательных, то вакцины от кори закупает Минздрав и передает департаментам здравоохранения областей, а те в свою очередь — государственным медицинским учреждениям, где прививки по календарю делают бесплатно (количество остатков доз вакцин в областях можно увидеть здесь). Чтобы корь отступила — а это вопрос национальной безопасности, охват вакцинацией должен составлять 95% населения. Если дети, подростки или взрослые в прошлом пропускали плановую вакцинацию, им тоже необходимо сделать прививку. Правда в таком случае ее нужно делать за свой счет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 щас вас мирикашки спасут, начнут от кори лечить экспериментальными препаратами ))) для того то они корь вам и запустили, что б проверить препараты, не на свинках же проверять ))) свинок жалко, украинцев нет ))) 
| 5 Супрун в президенты! И корь покажется меньшей из хворей, а зеленка- лучшим лекарством, панацеей Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Li-alexan, не. она советовала лечиться мочой и музыкой! 
| 0 Ольхон, т.е., под музыку лечат друг друга? 
| 1 Li-alexan, а чем Вам "зеленка"-то не угодила??? Не панацея, да, но сфера применения существенно расширилась: Овальный и ряд ему подобных - подтвердят! И, ведь, помогает!!! 
| 0 старик Изрыгиль-Оглы, Анальному не помогло. Его, горбатого, только могила исправит. 
| 0 Li-alexan, Ольхон, т.е., под музыку лечат друг друга? Не совсем так. Мочу пить (или поливать себя) и слушать хорошую музыку,и тогда болезни сами отойдут... ))) 
| 6 На Украине больных корью зафиксировано уже больше, чем во всех остальных стран Европы вместе взятых. _________________________________________________________________________________ Интересно окраина движется к европе, к средневековой европе, с чумой, инквизицией, охотой на ведьм и соответствующими бонусами. И ведь как быстро и уверенно движется))) скоро достигнет феодального строя))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Это доказывает, что "вукраина" большая Европа, чем Европа. 
| 7 У американцев есть опыт по освобождению территорий от аборигенов,индейцам они подарили одеяла заражённые оспой,украинцам министра здравоохранения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Кактус, видите, и американцы учатся. Министр гораздо злее, чем какое-то одеяло. 
| 9 российское вмешательство нельзя называть основным двигателем антивакцинальной кампании --------- Как это нельзя? Автор, похоже, гибридный агент Кремля! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Владимир Владимирович, агент наполовину -- двигателем является, но только наполовину. 
| -43 Если кто не знает. В России целые регионы закрывают школы и детские сады с этой проблемой. Многие отменяют массовые мероприятия. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 МужикКакойта, да всем известно, Питер и Ленинградская область, например, закрыты корью полностью ... сотни миллионов болеют, десятки миллионов померли ... и это только по одному региону ... страшно подумать, что творится в остальных 
| 0 Владимир Владимирович, Так ведь эпидемия - это не сифилис. Не может быть - здесь есть, а тут нету. 
| 1 МужикКакойта, «уже миллиарды российских граждан похоронены в результате эпидемии». Вот как надо формулировать! Учитесь! За что вам только деньги платят! 
| 0 Корь-генерализованная инфекция с трансформацией в антигенпредставлении.Плюс,по отзывам знакомых,украинский штамм имеет признаки искусственной мутации(американского происхождения). Отсюда,справится с ним может только врожденный(основной или гормонзависимый) иммунитет.Стандартные прививки работают через адаптивный(вспомогательный или гормоннезависимый) иммунитет. При данном ответе вырабатывается недостаточное количество клеток памяти. Поэтому и прививают 2 раза.Все равно данная прививка не дает полной защиты. Она всего лишь снижает риск заражения в 3-4 раза. Все зависит от количества инфекта. Если попить или поесть с больным с одной посуды(инкубационный период 7-12 дней) или же посидеть в закрытой машине пару часов-100% заболеете. После перенесенного заболевания вырабатывается полный комплект клеток памяти,в том числе и к американскому штамму. Тут работают гамма дельта Т клетки,патрулирующие слизистую.Главное не сбивать температуру и дать организму самому справиться. Клетки памяти среди врожденного иммунитета вырабатываются только при высших степенях дифференцировки. Отдельное внимания детям. Из за особенностей роста нашего мозга у детей в возрасте до 6 лет наш вспомогательный адаптивный иммунитет становится главным. Но из за трансформации в антигенпредставлении часто дает сбои. Потому такая большая смертность среди детей до 5 лет от кори. Хорошо хоть у детей тимус велик и большое количество Тх активируют гамма дельта Т клетки. Для основного иммунитета главное-здоровый образ жизни. Физические нагрузки и полноценное питание-залог выздоровления. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 профессионал, большая смертность - это сколько? Если исходить из данных ВОЗ, то это 0,3% в мире, включая неблагополучные страны Африки и Азии. От той же пневмонии мрут в 8 раз чаще. В среднем по Украине это 0,16% (50 заболевших в день х 365д.), в России и того меньше. Но истерика, как при смертности от онко.. Кому выгодно? 
| 1 Даже здесь Россию приплели. Американско-польский высоконаучный хочу же сказал - сомневаешься в чистоте помыслов фармацевтических концернов - агент Кремля. А по факту - кончилось действие советской вакцины - ослаб иммунитет. Скорее удивительно что Украина 30 лет на советском наследии выезжала. 
| 2 Вы еще думаете, вакцинироваться ли? ------------------------------------- А какие от кори проблемы? Никаких.Корь развивается в энцефалит в 1 случае из 100 000.А от американской вакцинации и ослабленный иммунитет и бесплодие и рак.Да и от наших вакцин никакой пользы нет. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 mig, личный опыт? Я имею в виду энцефалит 
| 0 Кактус, получишь рак или ещё что нибудь в 100% от американских "друзей". 
| 0 Кактус, осложнения от любой инфекции возникают в основном у определенного контингента (иммунодефицит, хронические и аутоиммунные заболевания). Для 99,7% заболевших корь смертельной опасности и опасности инвалидизации не представляет. 
| -1 mig, так всё-таки личный опыт у тебя имеется,я имею в виду энцефалит 
| 0 Кактус, ну что ты допарился? У клиента же, явно, и рак гипофиза, и бесплодие обоих полушарий, и ослабленный иммунитет коры головного мозга. 
| 0 Кактус, личного опыта нет,но в девяностых годах класс,где училась моя дочка отказался от прививок (производство США),якобы для профилактики от рака шейки матки в будущем,а в параллельном всем сделали.Девчонки выросли,вышли замуж,родили детей,а в том классе у всех почему то выкидыши.Совпадение? Разрешай прививки своим детям и дальше. 
| 1 Почему болеют вакцинированные?! Идиоты, ВДУМАЙТЕСЬ, ЧТО вам колет иуилиана супрун...
Показать новые комментарии (0)ктотыч
Li-alexan
Ольхон
Li-alexan
старик Изрыгиль-Оглы
Li-alexan
Ольхон
демократор
0ncnjqybr
Кактус
0ncnjqybr
Владимир Владимирович
0ncnjqybr
МужикКакойта
Владимир Владимирович
МужикКакойта
2m
профессионал
Путешественница во времени
Nauru
mig
Кактус
mig
Путешественница во времени
Кактус
старик Изрыгиль-Оглы
mig
diolymmyloid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)