Париж. Дом, полный книг в квартале между Монпарнасом и Люксембургским садом. Ален Финкелькраут (Alain Finkielkraut) принимает нас с некоторым удивлением. «Я не представлял себе этой внезапной популярности. Обычно интеллектуалы вроде меня говорят о своих книгах, а не о фактах газетной хроники, в центре которых они оказались».
Репубблика: Начнем с самого начала. Субботний день, шествие желтых жилетов. Ожидали ли Вы, что окажетесь посреди акции протеста?
Ален Финкелькраут: Я тогда только что проводил домой свою свекровь после обеда. Я находился на улице Кампань Премьер и возвращался домой. Я думал, что шествие желтых жилетов проходит на Елисейских полях, а оказался как раз перед демонстрантами.
— На записи кажется, что вначале Вы улыбаетесь, как будто толпа Вас заинтересовала.
— Несколько демонстрантов подошли ко мне и предложили присоединиться к шествию, надев желтый жилет. Не знаю, были они искренни или иронизировали, но, как бы то ни было, они не вели себя враждебно.
— Потом начались оскорбления…
— Их было много, они громко орали. Я понял только, что лучше уйти, иначе меня бы линчевали. Если бы там не было полиции, они бы разбили мне голову. Говоря это, я не чувствую себя ни жертвой, ни мучеником.
— Что Вас задело больше всего?
— Лишь потом, когда я увидел записи, я разобрал, что раздаются не крики «грязный еврей», а «жирное сионистское дерьмо», «расист», «фашист». Один человек орал: «Франция — наша». Кто-то может провести параллель со старым националистическим антисемитским лозунгом «Франция — для французов». Но я так не считаю. У того человека была борода, на нем была куфия, представители властей определили его как кого-то, близкого к салафитам. Смысл был следующий: «Франция — это земля ислама». Это оскорбление должно натолкнуть нас на размышления.
— Движение желтых жилетов не может ли быть внедрено, скорее, крайне правыми силами?
— Существует старый антисемитизм в стиле 30-х годов, и он вновь дает о себе знать. Все из раза в раз цитируют Брехта: «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада». И это верно, но сегодня «гад» появляется и из другого чрева. Евреи являются основной мишенью как для радикальных антисионистских левых, так и для молодежи из пригородов, близкой к исламизму.
— Можно ли критиковать политику Израиля и не услышать в свой адрес обвинения в антисемитизме или антисионизме?
— Разумеется, я тоже критикую решение увеличить число новых поселений на Западном берегу реки Иордан. Проблемой является откровенная враждебность по отношению к самому государству. Противники коммунизма не хотели уничтожить Россию. Новые антисемиты приравнивают звезду Давида к свастике. Значит, бессмысленно вспоминать Холокост, потому что они ответят: это то, что Израиль делает в отношении палестинцев. И с юридической точки зрения мы беспомощны.
— Почему Вы не подали заявление в полицию после нападения?
— Не я должен отправлять этих людей в тюрьму. Я могу внести свой вклад в анализ проблемы, сказав, например, что ее решение состоит не в противопоставлении прогрессистской и открытой Европы Европе закрытой, популистской и националистической. И я сказал об этом даже Макрону (Macron), когда он позвонил мне в субботу, 16 февраля.
— И что ответил на это Макрон?
— У нас состоялся долгий приватный разговор. Я могу только сказать, что со мной он не использовал привычную благонамеренную и прогрессистскую риторику. Мне показалось, что он прекрасно осознает, с какой угрозой мы можем столкнуться в будущем. Я надеюсь, что он будет действовать последовательно.
— Когда Вы говорите о популистских правительствах, Вы подразумеваете в том числе и Италию?
— Я недостаточно хорошо знаком с положением вещей в Италии, но убежден, что необходимо уважать свободу и мудрость европейских народов, когда они отказываются принимать мультикультурную картину общества. Сбросив со счетов действующее итальянское правительство с формулировкой «националистический позор», Макрон совершил серьезную ошибку.
— Вы отпускаете популистам их грехи?
— Популизм вызывает беспокойство, но он является патологической реакцией на феномен демографической трансформации, c которым правительства отказываются разбираться. Если бы не решение Ангелы Меркель (Angela Merkel) принять миллион мигрантов с ее «Wir schaffen das» («У нас получится»), мы бы не столкнулись с Брекситом.
— Однако Вы, сын польских иммигрантов, служите примером способности общества интегрировать мигрантов.
— К сожалению, французская школьная система, способствовавшая моей интеграции, уже рухнула. Сегодня доминирующая идеология уравнивает все, и ценность великой литературы оказывается сопоставима с ценностью рэпа.
— Поначалу Вы довольно доброжелательно отзывались о желтых жилетах. Вы раскаялись в своей оценке?
— Нет, я до сих пор считаю, что в этом движении есть нечто положительное. Благодаря флуоресцентным жилетам мы увидели сельскую Францию, ее дальние области. Это люди, которые проигрывают от глобализации и социального государства. К сожалению, это движение испортил его успех в СМИ. Некоторые его представители возомнили о себе что-то, стали дерзить. Сегодня меня в этом движении смущает не антисемитизм, являющийся маргинальной особенностью, а опасный эгалитаризм, в котором все уравнивается, а люди перестают уважать интеллект и компетентность.
— Вы верите, что в борьбе с антисемитизмом что-то изменится?
— В сознании происходят перемены, меня тронули многочисленные сообщения солидарности, которые я получил. Но я вижу, что на демонстрацию против антисемитизма не была приглашена Марин Ле Пен (Marine Le Pen), несмотря на то, что она дистанцировалась от своего отца. При этом на демонстрации присутствовали радикальные левые, которые замели под ковер все проблемы существующего в пригородах исламизма. И тогда я говорю себе, что сделать еще предстоит очень многое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Еврей улыбался салафитам пока его не начали бить, а сейчас пугает французов в прессе мусульманами. Отлично. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -27 А после евреев бешенцы примутся и за антисемитов. 
| 0 Демонстранты разбили его апартаменты в башне из слоновой кости! 
| 0 "Некоторые его представители возомнили о себе что-то, стали дерзить" 
| 0 Почему Захарова не раздаёт печеньки свободным парижцам? 
| -2 сближающий жителей пригородов и исламистов Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Уважаемый ктотыч, подобные фантазии под статьёй, никак на это не намекающей - скорее говорят о Ваших латентных (скрытых) мечтах и фантазиях. Стесняться тут нечего, но лучше ыбирать профильные сайты - там Вас больше поймут и поддержат! 
| 0 Ален Финкелькраут - приятель и подельник Бернара-Анри Леви. Весьма противоречивая личность - борец с антисемитизмом и лоббист Израиля и, одновременно, критик крайностей сионизма и чрезмерной жестокости Израиля в отношении палестинцев.
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый Pluto999, "Весьма противоречивая личность" - это скорее комплимент для Алена. Мог бы вопить о своём прошлом и наживаться на дивидендах - но предпочитает иногда думать и высказывать нелицеприятные мнения и о Израиле и не только о нём. Одно его интервью меня поразило, то, где он рассуждал о том, что во Франции арабы и евреи будут соперничать за роль "опекаемых детей" мультикультурализма - вот это был скандал! Кстати - именно поэтому я отношусь к нему серьёзно, в отличии от клоуна Бернар-Анри, тот вообще годится только для того, чтобы "благими идеями" закопать и Единую Европу и Израиль - такого тупого и злобного клоуна, как Анри, ещё поискать... A Финкелькраут на этом фоне - вообще зайка вменяемая! 
| 0 konoko, То что в первые послевоенные годы воспринималось как ужас и позор (Шпильман "Записки", 1946) - в условиях гетто и нацистских лагерей люди были превращены в зверей; те, кто был не в состоянии приспособиться к этому дикому миру, были обречены на смерть; те, кто cмог приспособиться и выжить, заплатили ужасную моральную цену - позднее целенаправленно было превращено в героический эпос и мыльную оперу, мюзиклы и героико-приключенческие боевики.

| 0 "Смысл был следующий: «Франция — это земля ислама». Это оскорбление должно натолкнуть нас на размышления."
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, и мечеть Парижской богоматери тоже... 
| 0 одно то, что эта ульта-вменяемая статья была опубликована в Италии - должно говорить о многом. не во всём соглашаюсь с Аленом, но очень во многом он прав. и про Ле Пен и про исламистов и про то, что Израиль - это позор и клеймо для всех вменяемых семитов. Но отчего-то такие статьи не печатают в самой Франции! 
| 0 А чего Бернарку переводить перестали? Скучно без него. 
| -2 Причина антисемитизма - торгашество и праздность, антисемитизм симптом, торгашество болезнь.
Показать новые комментарии (0)rureny
Kvazar
liova01
Сколько слонов пришлось убить для постройки?
liova01
Ревнует!
liova01
ктотыч
___________________________________________
я думаю как исламисты в вашей постели с вашей женой будут спать, а вы в сторонке что б не мешать, вы по настоящему сблизитесь )))
konoko
Pluto999
Когда в 1990 г. в Париже был запрещен к показу, как “явно антисемитский”, фильм Анджея Вайды “Корчак” - до этого там, по тем же причинам, местные еврейские организации требовали запретить его “Землю обетованную” - Финкелькраут осудил это решение, что вызвало яростную полемику во французкой прессе на тему “правильного” изображения Холокоста.
Например, один из критиков, Клод Ланцманн, создатель образцового девятичасового киноопуса “Шоа”, так писал о “Корчаке”:
“Когда Финкелькраут радуется в “Telerame” по поводу того, что Вайда осмелился “сказать правду”, показав “еврейских гангстеров и приспособленцев”, я спрашиваю себя, что он стремится этим доказать. Что евреи сами повинны в своем собственном несчастье? Что они были либо подлецами, либо баранами? Возможно, действительно, в течение какого-то времени в гетто существовало кабаре. [NOTE: По данным подпольного Архива Рингельблюма в Варшавском гетто работало свыше 100 ресторанов, кабаре, кафе и прочих развлекательных заведений.] Однако почему для Вайды, для Финкелькраута это так важно? Это не имело никакого значения. Значение имели газовые камеры в Треблинке после долгих лет нужды, страха и унижений гетто. А здесь поляк смеет показывать “еврейских гангстеров”, забывая обо всем остальном! А еврейская полиция! Разве он не видит польскую полицию! Этих людей в темно-синих мундирах, которые подкарауливали евреев, чтобы выдать их немцам?Почему не показаны варшавяне, глазеющие на бои в гетто? Она стояли там и развлекались! Что мы из этого видим? Почему Вайда выбрал именно этих недостойных людей? Богатых евреев, распевающих немецкие песенки? Вайда повторял сцены, снятые отделом пропаганды вермахта. [NOTE: Фильм Вайды был снят на основе дневников Колчака и ныне знаменитых, но тогда еще не опубликованных на Западе, мемуаров “Записки пианиста”.]”
Ален Финкелькраут ответил:
“Если верить Ланцманну, мною руководит низменное желание опорочить память о жертвах ради оправдания палачей. Не важно, что вся моя семья была уничтожена в Польше и что я провел молодость среди людей-теней. Ланцманн нашел новое определение антисемитизма: это тот, кто не чтит Единственно Правильного фильма “Шоа”. Это самообожествление носит гротесковый и отвратительный характер”.
Кстати, вот что тогда написала в “Le Mond” по поводу травли Вайды режиссер Агнешка Холанд:
“У меня тоже есть счеты с польским антисемитизмом... Поляков можно обвинять в равнодушии, в соучастии в преступлениях, в антисемитизме, однако их нельзя считать ответственными за Шоа… Это не поляки задумали и осуществили Endlosung, не они подписывали распоряжение о депортациях, не они усмиряли гетто и не они убивали в лагерях. Эта трагедия разыгралась между немцами и евреями. Предположение о том, что Вайда выдумал немецких палачей, еврейскую полицию и трагическую дилемму для того, чтобы манипулировать исторической правдой ради обеления своих соотечественников, являются злонамеренными. Конечно, можно обвинять человека, который неоднократно доказывал свою отвагу и неравнодушие (я кое-что об этом знаю, поскольку он сражался за меня, когда коммунистические антисемиты не давали мне работать в Польше и вынуждали эмигрировать в Израиль), человека, который всегда противостоял польским националистам, несколько раз превращая себя в объект нападок и обвинений в “антипольскости”. Только кому это нужно?”
konoko
Pluto999
Книга Шпильмана, в той или иной мере, лежит в основе "Корчака" Вайды (1990), "Списка Шиндлера" Спилберга (1993) и "Пианиста" Поланского (2002), но только у Вайды все герои фильма погибают. Причем перед ними часто стоит проблема морального выбора. Так в фильме Вайды есть сцена, в которой Корчак обсуждает со своими коллегами их ухудшающуюся ситуацию. В ходе обсуждения была поднята возможность роспуска детдома. Корчак отверг этот вариант. Но, сделав это, он также невольно решил судьбу всех "своих" детей. Если бы он предложил им бежать, спасая свою жизнь, некоторые из сирот могли бы выжить. Фактически же, он закончил тем, что доставил их (и себя) их палачам. То, что он сделал это достойным образом, не делает его действие более благородным. В газовых камерах Треблинки не было достоинства. А у Спилберга и Поланского мы видим одни страдания невинных жертв.
Сейчас стали уже практически невозможными такие критические высказывания о Холокосте, какие мы находим в старых книгах послевоенных лет, такие как у Ханны Арендт (“Эйхман в Иерусалиме”):
"Где бы ни жили евреи, у них были свои признанные лидеры, и почти все из них - за малым исключением - тем или иным образом, по той или иной причине сотрудничали с нацистами. Всей правдой было то, что если бы еврейский народ действительно был не организован и у него не было бы вожаков, тогда воцарился бы хаос, и было бы множество великое страданий, но общее число жертв вряд ли бы тогда составило от четырех с половиной до шести миллионов."
На современных авторов давят как цензура, так и самоцензура. История Холокоста превращается в фантастику (фильм "Мой фюрер") или сказку ("Бесславные ублюдки" Тарантино начинаются словами "Давным-давно в оккупированной нацистами Франции ..."). Подпольщиков смешивают с коллаборационистами-полицаями, преследуемых с ловцами - не было предателей, все-все были спасатели: Румковский, Генс, Кастнер...
Spax2018
Да какие размышления. Целуйте бородатых мигрантов пониже спины и дальше. И лет через 20 будет ЕвроХалифат.
aTrop
konoko
krezozavr
dmitryro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)