Дума и Кремль хотят выстроить «файрвол» с целью создания «суверенного российского интернета». Тем самым должны будут отражаться кибератаки Запада.
Можно лишь удивляться, что такой закон был принят только сейчас, написал на днях без всякого сарказма известный российский политолог Георгий Бовт в своей газетной колонке.
Государственная Дума только что приняла законопроект о создании «суверенного российского интернета». Россия хочет выделить из всемирной паутины национальный интранет. Такой своеобразный «файрвол» призван защитить страну от западных кибератак — в случае необходимости. А эта «необходимость» может трактоваться весьма широко. Если говорить коротко и ясно, то в будущем «нежелательные» новости не должны ни попадать в Россию, ни покидать ее пределы. Государство будет следить за ситуацией и контролировать ее. В контексте нынешней внутренней и внешней политики принятие такого закона, по мнению Бовта, было неизбежным. Наблюдается глобальный тренд по «национализации» определенных сегментов интернета. Страны, которые шагают в этом плане в первых рядах — Северная Корея, Китай, Иран, — Бовт не назвал.
Один из авторов закона — депутат Андрей Луговой. На Западе этот бывший офицер российских спецслужб считается убийцей: многочисленные улики указывают на то, что именно он отравил в 2006 году в Лондоне критика Кремля Александра Литвиненко полонием-210. В России он — один из самых известных лоббистов частных служб безопасности. В парламенте он представляет прокремлевскую правоэкстремистскую партию Владимира Жириновского.
Российский интранет
В новом законе официально речь идет о том, чтобы «создать независимую инфраструктуру с целью исправной работы интернета». Так говорится в пояснениях Думе от авторов документа. Но на самом деле с этой идеи началась дискуссия о российском интранете. Когда Запад ввел первые антироссийские санкции из-за оккупации Крыма, Кремль испугался, что его могут отключить от международных платежных систем СВИФТ (SWIFT), «Мастеркард» (MasterCard) и «Виза» (Visa).
Эти опасения и сейчас никуда не делись. Но теперь речь зашла о чем-то большем: это заметно, если ознакомиться с пояснениями к закону. Там говорится о минимизации данных, которые могут быть переданы за границу. Поэтому предполагается создание виртуальных «пограничных переходов» и информационных обменных пунктов. Провайдеры должны будут создать технические возможности для того, чтобы «в случае возникновения опасности» реагировать на нее, по сути, в режиме реального времени. Ответственным за это назначается Роскомнадзор. На практике же контролировать ситуацию будут спецслужбы, уверены IT-специалисты из неправительственных организаций. Так, провайдеры уже сегодня обязаны сотрудничать с ФСБ.
Хватит ли 11 серверов?
Но не только НПО и оппозиция обеспокоены новым законом. Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в Думу с письмом, в котором выразил свой скепсис по этому поводу. Он предупредил, что если страна одним нажатием кнопки окажется отрезанной от важных иностранных серверов, которыми пользуются крупнейшие российские концерны, то последствия будут катастрофическими. Впрочем, парламентарии ответили, что в России есть 11 крупных серверов, которых достаточно для национального пользования.
Российская Счетная палата полагает, что расходы на создание «большого российского файрвола» чересчур велики. Официально названа сумма в 300 миллионов рублей, однако, эксперты исходят из того, что в реальности она окажется как минимум в пять раз выше — и это будет лишь начало. Добавьте сюда и ежегодные расходы на поддержание работоспособности системы.
Чтобы снять с повестки дня все сомнения, в ближайшие недели должно быть проведено тестирование «суверенного» российского интернета. И тогда контакты с Западом будут значительно ограничены.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -55 всё пучком, ещё чуток и догонит северных, а там в миг сделает их как стоячих, великая должна везде первой быть Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 как всегда, США в этой области нам уже не догнать. У них закон об отключении интернета действует с 2010 года. А наши все еще только раскачиваются :) 
| 3 >>>>> что именно он отравил ... Александра Литвиненко полонием-210. Акт о вскрытии Александра Литвиненко до сих пор засекречен. И от чего он помер никто не знает. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 SSZ, Как от чего? От сотрудничества с МИ6 
| 0 SSZ, ну, заключения медэкспертов как раз вполне опубликованы еще в 2016. 
| 0 3lirium, Следовательно, акт вскрытия опровергает мнение экспердов... Незадача... 
| 0 as99, он не то, что "опровергает" -- но очень сильно подрывает ту версию преступления, которую британцы пытаются впарить всему миру. 
| 0 неужели депутаты в кой то веке озаботились серьезной проблемы сетевой уязвимости? Ведь вся зона .ru реально отключается в 2 клмка, и если амеры закусят удила, то сделать им это не составит труда. Более того, почти все сайты хранятся на американских же хостингах, в России просто нет хостингов, выдающих доменные имена! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 SUSUL, Не понял. Вы хотите сказать в России нет регистраторов доменов? Их, кажется, не один десяток. А если есть желание - можете создать своего регистратора, в этом, вроде, ничего сложного нет. :) 
| 0 Ну это пока намерение, построить файрвол как в Китае нужны время и деньги, причем много и того и другого. Был в Китае в прошлом году и спокойно через vpn и tor работал. 
| -35 Распил очередной, только и всего. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 буратинам везде распил мерещится. 
| 3 В кои то веки озаботились кибербезопасностью страны, и сходу поднялся вой. Вот когда полоссатые прослушивали Меркель, и не только её, все подобные експёрды сидели тихонечко, поджав хвосты, с водой во рту. 
| -1 Обеспечение кибербезопасности страны очень нужная, важная и актуальная задача. Жаль только, что при нынешней команде всё будет сведено к банальному распилу. А-ля "цифровая экономика". Имхо, конечно. 
| 2 А что, нужно ждать милости, что бы не отключи интернет? Кто гарантирует, США? Ну... Гарант то еще... 
| 3 > многочисленные улики указывают на то, что именно он отравил в 2006 году в Лондоне критика Кремля Александра Литвиненко полонием-210 В реальности "многочисленные улики" -- как раз указывают на то, что попытку отравления своих друзей пытался совершить сам Литвиненко. Причем, не одну. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium3lirium, впервые Жириновского не назвали "ультранационалистом". 
| 1 Дело стоящее.
Показать новые комментарии (0)как всегда
vibbtwo
SSZ
nik_anat15
3lirium
as99
3lirium
SUSUL
vibbtwo
Editor54
ono_samo
0ncnjqybr
Noblumbe36
Michel
sergeyE
3lirium
0ncnjqybr
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)