Подходит к концу январь 2019 года, за который военный фильм «Т-34» собрал в прокате рекордные 2 миллиарда рублей и стал самым кассовым российским фильмом. В нем рассказывается история о том, как советский танкист бежал от фашистов. Это ещё раз доказывает романтизацию «боевым народом» Великой Отечественной войны и общедоступный характер патриотического воспитания в России.
Смертельные тренировки
История, рассказанная в фильме, начинается осенью 1941 года, когда войска нацистской Германии подходят к Москве. Николай Ивушкин, только окончивший ускоренные курсы младших лейтенантов, прибывает на фронт в действующую армию в район подмосковной деревни Нефёдовка, где становится командиром единственного уцелевшего танка Т-34. 27 ноября происходит бой с 11 танковой дивизией вермахта, во время которого Ивушкин на танке «Беспощадный» уничтожают целую танковую роту, однако гауптман Ягер на своей последней машине всё же подбивает Т-34. Ивушкин и механик-водитель Василёнок попадают в плен.
1944 год. Ивушкина и других пленных доставляют в Тюрингию в концентрационный лагерь S-III. Ягер, дослужившийся до звания штандартенфюрера СС, заслуживает доверие рейхсфюрера СС Гиммлера и предлагает ему свою новую стратегию обучения курсантов на «живых» мишенях — подвижных советских танках, укомплектованных экипажами из числа военнопленных. Получив разрешение осуществить свой жестокий план, Клаус Ягер направляется в лагерь S-III. В списке пленных он обнаруживает своего бывшего противника — Ивушкина. Ягер вызывает Николая на допрос. Угрожая смертью пленной переводчицы Ани, в которую тайно влюблен Ивушкин, немецкий офицер заставляет Николая принять предложение стать командиром танка, который без снарядов выйдет на полигон и попадёт под обстрел «Пантер», укомплектованных немецкими курсантами. Жизнь экипажа будет зависеть лишь от его мастерства, и если он выживет, то продолжит участвовать в таких тренировках.
Дуэль на мосту
Под наблюдением немцев Ивушкин набирает себе команду из военнопленных, в которой оказываются командир орудия Волчок, старый боевой товарищ Василёнок и заряжающий Ионов. В их распоряжение поступает захваченный немцами танк Т-34. Здесь появляются две любопытные детали: воремя похорон погибшего экипажа танка Волчок с товарищами прячет в могиле на территории лагеря шесть боевых снарядов, не замеченных врагами, которые так выручат Ивушкина.
Перед тренировкой Аня встречается с Николаем и сообщает о своем согласии на побег, а также о том, что окрестности вокруг лагеря заминированны, чтобы не дать пленным возможности сбежать. По плану Аня убегает первая и ждёт Ивушкина в условном месте. Через день в лагерь прибывает много высокопоставленных немецких офицеров, на глазах которых экипаж Ивушкина расправляется с охотившимися на них «Пантерами», открывает огонь по трибунам с сидящими на них нацистами и направляется к месту, где его ожидает Аня.
Танк Т-34 едет мимо горного района Судеты в Словакию, где бурно развито антифашистское партизанское движение. По его следу устремляется разгневанный Ягер с группой танков. Кульминацией всего фильма стала сцена дуэли на мосту, на которую вынужден пойти Ивушкин, зажатый немецкими танками. Николай приказывает Ане спрятаться в придорожном лесу, а сам вступает в смертельный бой с противником. Ивушкин подбивает немецкие танки, теперь на мосту остаётся только машина Ягера.
Внезапно Ягер высовывается из башни своего танка и бросает перчатку в Т-34, вызывая его на дуэль. Ивушкин принимает вызов, танки со скрежетом устремляются друг на друга. Экипаж Ивушкина выпускает снаряд в смотровую щель немецкого танка, ответным ударом Ягер успевает попасть в гусеницу Т-34, лишая его возможности двигаться. В конце фильма танк Ягера повисает на краю моста, Ивушкин протягивает руку помощи своему противнику, но тот гордо отказывается и срывается в бурлящий поток вместе с танком.
Удача за удачей
Танк Т-34 известен как «оружие победы», помогавшее советскому войску выиграть во Второй Мировой войне. Всего их было выпущено 58 тысяч. Танки этой модели часто появлялись в парадах и кинолентах Советского Союза, а затем и Российской Федерации. Со временем на ходу остаётся все меньше танков Т-34, так многие танки, показанные в фильме «Т-34» представляют собой качественную 3D анимацию.
Вместе с выходом в прокат фильма «Т-34», интернет заполнили сообщения о том, что Лаос передал России танки Т-34. По договору, заключённому станами 20 января 2019 года, 30 списанных танков Т-34 были отправлены в подмосковный Наро-Фоминск, где их торжественно встречал личный состав 4 танковой дивизии 13 полка и «Юнармия». Заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков отметил, что к танкам отнесутся с почтением, им выделят отдельные помещения, и людей, они будут привлекаться к различным теле- и кинопроектам с исторической тематикой. В настоящее время идёт подготовка к участию Т-34 в параде на Красной площади.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Подходит к концу январь 2019 года, за который военный фильм «Т-34» собрал в прокате рекордные 2 миллиарда рублей и стал самым кассовым российским фильмом." Т-34 - отличная картина. Но самым кассовым российским фильмом пока остается "Движение вверх" (3.04 млрд руб). Т-34 на втором месте с 2.3 млрд руб. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, ничего, у Т-34 ещё есть время. 
| 0 Консервативный реакционер, время на что? Обогнать ДВ? Нет. Т-34 уже последние копейки добирает. Прокат почти завершен. 
| 0 Spax2018, Т-34 - шедевр американо-советской инженерной школы! Из БТ-7 конструкции Кристи сделать ТАКОЕ! Интересный нюанс: уральские Т-34 шли со ШТАМПОВАННЫМИ башнями. Их делали на НЕМЕЦКОМ прессе... 
| 0 liova01, ты к чему это написал? Здесь о фильме Т-34 речь идёт, а не о танке как таковом. 
| 0 liova01: "...Т-34 - шедевр американо-советской инженерной школы! Из БТ-7 конструкции Кристи сделать ТАКОЕ !.." Хмм... Может быть, я чего-то недопонял, но совершенно не вижу связи между шасси Кристи и Т-34... Просветите... 
| 0 Spax2018, и что? 
| 0 удивительно было бы если бы Т-34 стал лидером в Германии.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 четослышал, Т-34 уже был лидером в Германии.В 1945-м. 
| 0 Прочитал целиком. Да тут СПОЙЛЕР сплошной. Пошаговое описание сюжета. Кто не смотрел кино - читать не стоит. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, поздно...)) 
| 1 Spax2018, Кто не смотрел кино - лучше посмотрите Жаворонок, 1964 год. Без идиотских голливудских анимаций. 
| 0 nik_anat15, Т-34 - это красивая сказка с хорошими спецэффектами и не более того. А вот "На войне, как на войне" 1968г. с молодым Михаилом Кононовым в главной роли - вот это действительно классный фильм. 
| 1 Spax2018, После прочтения желание смотреть фильм пропало совсем. Ни малейшего намёка на реализм, комикс уровня мстителей. 
| 0 walrond, комиксово, да. Но не вижу в этом ничего плохого. 
| 0 В конце фильма танк Ягера повисает на краю моста, Ивушкин протягивает руку помощи своему противнику, но тот гордо отказывается и срывается в бурлящий поток вместе с танком. - вот этого я не в силах понять: фашист не в плену, жалеть его нет причины, тем более - спасать 
| -6 А как по мне,так чем больше рекламы нашим фильмам тем хуже фильм... Было бы здорово,если бы фильм сделали реально историческим,а не фантастическим в голливудском стиле. 
| 0 Если содержание фильма пересказано верно, то смотреть его не стоит - голимый Голливуд. Не гоже подвиг наших воинов рассказывать способами американского кино - явно получится развлечение для жертв ЕГЭ. Тем более, фильм с таким сюжетом был снято более 50 лет назад - Жаворонок Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ходжа Насреддин, 1964 год 
| 0 Есть ещё классный южно-корейский фильм про т-34, называется "Западный фронт" 2015 года. Там северокореец гоняется на танке за американским самолётом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Фруктовое мороженое 7 копеек., да, забавно снято )) 
| 0 к сожаления уже несколько поколений молодых людей в России воспитываются Голливудом! С кем поведешься, от того и наберёшься! 
| -4 И спортивные фильмы Легенда и Движение вверх, и Экипаж и этот танковый биатлон весьма посредственные фильмы, если не материться. Но пипл хавает, да. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 nkuznecov, Яро плюсую, особенно, мерзко то, что было снято бездарным, посредственным режиссёром Н. Лебедевым: «Легенда» и “Экипаж”. И в Легенде №17 и в Движении вверх, вдобавок, амеров выставляют какими-то варварами. Достаточно пересмотреть соответствующие матчи (они ведь есть на ютуб) чтобы убедится ― всё было совершенно иначе. Атмосфера другая и время. Тогда ещё существовали определённые моральные нормы и достоинство в поведении. Тогдашние противники, как ни странно, уважали друг друга, и не было этих зверских лиц и свирепых гримасс. Перед матчем спортсмены значками обменивались. Да и в официальная советская пропаганда не опускалась до очернения американского народа ― клеймили «военщину» и «капитализм» ― простые же американцы, особенно рабочие, расписывались, едва не как сочувствующие Делу Мира и Всеобщего Разоружения. Как мы опустились до уровня бессильных ненавистников и злопыхателей для меня остаётся загадкой... 
| 0 YEah, власти потакают низменному ура-патриатизму, к сожалению, да. А Лебедев был нормальный реж , по крайней мере его "Змеиный источник" вполне крепкое жанровое кино. 
| 0 YEah, ну вот и посмотрите, что там было после обмена значка и. Как ломали того же Харламова, как канадцы отказались пожимать нашим руки, как похоронный марш играл. 
| 0 YEah, какое уважение? О чем Вы? О своих фантазиях и ностальгии по тем временам? Или обслуживаете заокеанских «хозяев мира»? В.Харламова тогда били «в наглую», клюшкой, со всего маха, как саблей специально по больной ноге. Или на ютуб это не сохранили? Уж, какой тактичный комментатор тогда был Николай Озеров и то не удержался и сказал - такой хоккей нам не нужен (с). Какими поганцами они были - такими и остались. Ничего в них не изменилось. Это в России наконец-то увидели то, что раньше просто у них прикрывалось якобы анти-коммунистической идеологией, как поводом, чтобы гадить России-СССР. Гадить мерзко «из-под тишка», потому, что по-другому можно было нарваться, как на Кубе или во Вьетнаме. И сейчас – та же история: - что в спорте – с Родченковым и ВАДА; - что в политике – с поддержкой своей либерастичной клаки в России (раз уж фашистов, на которых они так надеялись (не меньше, чем на Украине) и террористов у нас в России придавили); - что в политике по отношению к бывшим республикам СССР – с теми же нациками на Украине и прочем ГУААМЕ; - что на Балканах, в Сирии и Венесуэле. Врагами были – врагами и остались. Только теперь ещё более жесткими и непримиримыми. 
| 0 nkuznecov, по личному опыту знаю: громче всех вопят о "голливудщине" как раз те, кто при других обстоятельствах активно потребляет Рядового Райана, Ярость и прочий шлак. 
| 0 Жукомух, да вы гляжу экстрасенс))) ну так оно, Голливуд давно уже не тот, когда снимали "Самый длинный день" или "Грязную дюжину". 
| 0 Танки из Лаоса приехали в Кантемировскую дивизию. Они в боевом составе. Недавно на Звезде показывали их в дикой природе. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Ну и что тут такого, что дальше? Башни у них штампованные, сделаны на немецком прессе? В чём новость, мысли где? 
| 0 kdmitrii1966, Это, на мой взгдяд, прелестная иллюстрация к воплям некоторых граждан о том, что большой товарооборот предохраняет от войны... Уж какой был товарооборот между СССР и Германией весной 1941! 
| 0 liova01, так это же, скорее, иллюстрация того, что в политику нельзя допускать больных на голову фюреров. А нормальный политик на месте этого контуженного идиота зачистил бы идеологию Германии от нацизма и развивал бы взаимовыгодное экономическое и политическое сотрудничество с Россией-СССР. Россия-СССР в силу экономических причин отказалась бы от командно-административной экономики. Что касается партийной системы – то китайский опыт продемонстрировал жизнеспособность и однопартийной системы в условиях рыночной экономики. А там и Мерзкобритания могла бы поумнеть, а не выёживаться против России и Германии постоянно стравливая их как непримиримых врагов друг друга. США бы сидели в Новом Свете со своей «доктриной Монро». И у Японии бы аппетиты при таком мировом раскладе заметно поумерились. А сейчас получается, что по вине этого бесноватого германского фюрера спустя столетие человечество вынуждено возвращаться ко все той же идее «многополярного мира», которая могла быть реализована на столетие раньше и с меньшими издержками. 
| 0 liova01, хотя, в принципе Вы правы - риски формирования многополярного мироустройства не сводятся к экономике. Они более многообразны.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Консервативный реакционер
Spax2018
liova01
nutkraker
Щедрый золотарь
nutkraker
четослышал
ипатийколорад
Spax2018
Уральский лапоть
nik_anat15
flightnavigator
walrond
Spax2018
Alexxandro
Ольхон
Ходжа Насреддин
nik_anat15
Фруктовое мороженое 7 копеек.
c5
aromashkov1@yandex.ru
nkuznecov
YEah
nkuznecov
Ivanshmelkov79
zigor.2016
Жукомух
nkuznecov
liova01
kdmitrii1966
liova01
zigor.2016
zigor.2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)